среда, 30 сентября 2015 г.

По Толедо с Бетховеном, окончание, октябрь 2014 год

                                                


Короли в Алькасаре никогда не жили, а вот казармы и тюрьма там была знатная, в 1936 году сторонники генерала Франко заперлись в этой крепости и держались против республиканцев до подхода основных сил....Героически надо сказать держались, и пока Франко был у власти, командир обороны крепости был национальным героем. В городе сейчас проживает 80 тысяч человек, с 1986 года он охраняется ЮНЕСКО. Деньги вкладывают не зря, городок вылизан и блестит, переливаясь на солнце, средневековый булыжник.
Сервантес прославил Толедо в своём романе «Дон Кихот», не зря ведь он у него Дон Кихот Ламанчский, Толедо сегодня столица автономии Кастилья-Ла Манча. В городе очень долго жил и работал Эль Греко... Он повсюду, город буквально пропитан его духом.
Зашли в церковь Святого Томе, где в коридоре перед входом висит пожалуй самая знаменитая его работа «Погребение графа Оргаса». Шедевр, над которым Эль Греко работал 9 месяцев и к Рождеству 1586 года работа была закончена. Размеры картины 4,6 метра на 3,6 метра.
Естественно, везде висят таблички NO FOTO и пока мы сидя в церкви читали в книге о Толедо об этом творении, группы китайцев, которые следовали друг за другом сами того не предполагая выручили нас. Пока им рассказывали об истории написания картины и о самом Эль Греко мы спокойно сняли на фото и видео это полотно.
Интересно, что он отобразил там в виде пажа, держащего факел, своего 8-ми летнего сына и подписал в углу на греческом языке не 1586, а 1578 – год рождения сына, кроме того Эль Греко запечатлел и самого себя.
в церкви св. Томе
Попробуйте найдите самого Мастера когда будете смотреть фильм, при этом даю наколку – два святых, которые держат тело умершего графа Оргаса – св. Стефан (молодой) и св. Августин (пожилой), так вот отстранённое лицо Эль Греко прямо над головой св. Стефана.
Потом были тяжбы с оплатой за картину, но это уже другая история. Кстати, рядом с этой церковью есть ещё и музей Эль Греко, но туда мы уже не пошли. Однако самой главной достопримечательностью Толедо является Кафедральный Собор. Построен на месте мечети в XIII веке. Чем-то напомнил мне Севильский Кафедральный, ну может чуть поменьше.
Чтобы осмотреть все его порталы, кафедры и картины Эль Греко, Караваджо и Тициана нужно


как минимум полдня. Зашли и поняли – или Собор, или Толедо. Выбрали Толедо. Значит будет повод ещё раз сюда приехать. 
И всё же меня больше поразил не сам Собор и даже не полотно великого Грека, как сам городок Толедо. Его улочки идущие вверх и вниз, его блестящий на солнце булыжник и так строго подходящие к этой ауре рыцари в доспехах с мечами в руках, как-будто охраняющие всю эту средневековую красоту.
Город трёх религий – христианской, мусульманской и иудейской. В еврейском квартале две потрясающие синагоги, «Белая» Синагога от XII века и Самуила Леви от XIV века, самые богатые дома в городе и надписи на ступеньках на иврите.
Вот так полдня в Толедо и пролетели. Скажу честно, что впечатления остались просто невероятные, мы как-будто в Новые Ворота Бисагра зашли в Средневековье, а через Ворота Альфонса VI вышли.

P.S.
Этой поездкой в Испанию мы на 10 дней продлили себе лето, ибо вернувшись домой попали в осень.
Всего доброго и до новых встреч.

13 - 22 октября 2014 год.

в еврейском квартале
в церкви святого Томе
Эль Греко, Погребение графа Оргаса
ворота Альфонса VI
Ворота дель Камброн
выставка Эль Греко в Толедо
выставка Эль Греко
возле музея Санта Крус 
выставка Эль Греко в музее Санта Крус
музей Санта Крус, главный фасад
госпиталь Тавера
Новые ворота Бисагра
Сервантес
Эль Греко, Дом-музей
 

вторник, 29 сентября 2015 г.

Прогулка по Толедо

                                                

Толедо.
Рассказывать о Толедо дело неблагодарное. Ну что я буду перечислять все достопримечательности или названия всех крепостных Ворот, действительно очень красивых..
Толедо желательно увидеть.
Приехав утром на метро к автовокзалу в Мадриде мы увидели небольшое здание и спустились по эскалатору.. Куда бежать? Стоит чудак – я к нему, на ломаном испанском «где автобус на Толедо?», он любезно так – «идите за мной» и вроде говорит что-то типа и показывая - «там машина-автомат», вижу люди стоят и проходят в автобус ( а полумрак, так как это всё под землёй), ну я по наивности думал, что он левак и зовёт в свой автобус.. Оказалось, что чудак этот стоит

специально для таких туристов как мы, а машина-автомат это просто автомат, где надо культурно взять билет. Эх, закалка старая осталась. Посмеялись, сели и поехали. Большие 60-ти местные автобусы из Мадрида идут в Толедо каждые полчаса переполненными. 71 км к югу от Мадрида. Через 40 минут мы на месте. Поднимаемся в город. Боже мой, старина-то какая махровая!! Вот это да!!!
Красотища! Я бы так сказал, Толедо это испанское Брюгге. Жемчужина!! Ни дать ни взять. Эх, Гоголя бы сюда, Гоголя.
Пару слов об истории. Жили-были себе мирные племена кельтоиберийцев, благодаря залежам железной руды чеканили они свои монеты и наверно жили припеваюче. И тут

во II веке до н.э сломив их отчаянное сопротивление городок захватили римляне и свои почти семь веков честно «отработали», затем на 300 лет их сменили вестготы и внимание - в 712 году пришли мавры. Это так, если коротко. Одно предложение, раз! - и 1000 лет пролетело. Когда в XI веке Альфонс VIII Кастильский мавров наконец-то выбил, к этому времени Толедо уже был известен как центр производства оружия и главным образом мечей. Сегодня на каждом углу очень!!! богатые сувенирные магазины с ножами и мечами любого качества и цены соответственно. До XVI века Толедо был столицей всех королей кастильских, а значит столицей Испании, пока Филипп II не перенёс её в Мадрид. Город окружён крепостной стеной, не знаю сколько всего ворот в этой стене имеется, мы обошли по-моему пять из них. Зато каких!
Поднялись к крепости Алькасар, которую видно со всех точек окрестных мест. Вид фантастический. Небольшие горы, внизу река Тахо и башенки крепости.. И конечно мосты – Алькантара и св. Мартина.
Сказка!

Окончание следует.
крепостная стена и река Тахо
в еврейском квартале
в оружейном магазине
возле оружейного магазина
Ворота Солнца
Ворота Солнца
Дворец Алькасар
Кафедральный Собор
в Кафедральном Соборе
 
возле Кафедрального Собора
 
Королевский Монастырь св.Иоанна
мост Алькантара
церковь Сантьяго де Аррабал
церковь Сантьяго де Аррабал
 

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Мадрид, музей Прадо, Королевский Дворец, парк Ретиро и Атлетико

                                                


Прадо, Веласкес
Мадрид и Прадо.
Посетили этот Великий Музей ещё раз, увидели те залы, в которых не были с Анной, застряли у итальянцев, сначала у Рафаэля, ну до чего ж хорош был гений и очень жаль, что умер таким молодым, его «Мадонна с рыбой» как всегда хороша, потом  я стопорнулся  у художника, о котором ранее и понятия не имел. Его фамилия Родриго де Вилландрандо, испанец, родился в 1457 году. Возле его «Изабеллы Бурбонской» можно стоять долго. Впечатление, что её длинное до пола платье он просто сфотографировал. Обалденно!
Когда мы попали сначала к Гойе и стали сравнивать его «Маху обнажённую» с «Махой одетой», а затем и к Рубенсу время стало быстро приближаться к экватору. Моё самое сильное впечатление это работа Босха «7 смертных грехов». До сих пор перед глазами!
Прадо, Гойя.
Пытался определить их все, грехи человеческие – не сложилось. Хотел сфоткать, да куда там, именно возле неё всегда полно людей, а значит и внимательных сторонних наблюдателей... Почти семь веков прошли, а грехи всё те же.
Из того что ещё запомнилось -  «Снятие с креста» Ван дер Вейдена, «Давид с головой Голиафа» Караваджо и «Автопортрет» Дюрера.
Короче, до Веласкеса в этот раз так и не добрались, время снова подходило к концу и в зале с Тицианом нас уже начали поджимать. Все толпились возле его «Данаи», мне же больше понравилась его картина «Вакханалия».
перед игрой Атлетико Мадрид
В воскресенье поехали к рынку Эль Растро. Его хвалили – самый большой блошинный рынок Европы и т.д. Не впечатлил. Недалеко от рынка стадион «Висенте Кальдерон», где играет второй мадридский клуб и тогдашний чемпион «Атлетико» Мадрид. Я знал, что в 12 часов он принимал «Эспаньол» из Барселоны и по количеству красно-бело-полосатых болельщиков об этом нетрудно было догадаться ещё на рынке. Рванули к стадиону в надежде купить билеты.
Попали в красно-бело-полосатое море и что самое удивительное - вместе с нами по нему плыли испанские семьи и в большинстве своём с маленькими детьми. Зрелище незабываемое, я наснимал столько кадров и видео, что при монтаже пришлось здорово
попотеть. На каждом углу рядом с атрибутикой «Атлетико» продавали семечки, но не чёрные как у нас, а большие и серые, при этом продавцы завлекая что-то громко кричали.  На стадион не попали. Билеты в кассах оставались только на ВИП трибуну, а
покупать на руках не зная языка Ирина категорически запретила. Нашли место у реки на мосту напротив стадиона, где было видно часть трибун и даже табло. За 5 минут до начала на стадион сели с десяток парашютистов с флагами Испании, «Атлетико» и др., самолёт их сбросивший сделал круг почёта и убедившись, что все сели точно в чашу, ретировался. Когда «Атлетико» забил свой первый гол мы были уже в баре в центре города.
в парке Ретиро
В другой день съездили к стадиону его заклятого врага. Великий «Реал» и великий «Сантьяго Бернабеу». Тур по самому стадиону и музею «Реала» как когда-то в Барселоне на «Камп Ноу» брать не хотелось, матч Лиги Чемпионов «Реал» играл увы в Ливерпуле, ещё более обидным было то, что через 3 дня после нашего уезда, 25 октября на «Сантьяго Бернабеу» было суперклассико всех времён и народов «Реал»-«Барселона».Что поделать, зато хотя бы побывал рядом и слегка прикоснулся к истории.
Центральный парк Ретиро.
Огромный по площади парк, любимый у мадридцев, они по нему бегают и на тренажёрах прыгают, наверно и Роналдо там делает зарядку, но мне на глаза он не попался.
Два красивых озера, лодочки и музыканты. С розарием не повезло, время не то, надо было 
Стеклянный дворец
приезжать в апреле-июне, зато у октября своя красота. В фильме ты увидишь в центре озера несколько потрясающе красивых деревьев, названия у них довольно трудные, но цвет почти как у Пушкина.. Внутри дворец Веласкеса и Стеклянный дворец.
Королевский Дворец.
Посетили. Просто шедевр. Впечатления намного сильнее, чем в таком же брюссельском. За час с небольшим прошлись по его залам. На потолках фрески Коррадо и Джакинто, на стенах картины Гойи и ВеласкесаБосха и Караваджо. Обалдеть как жили люди. Челюсть отвисла.
в Королевском Дворце
Плохо другое – ни снимать, ни фотографировать не давали, причём тётеньки были даже глазастее, чем в самой Сикстинской Капелле.
Ну представь – мы стоим в гостинном зале, где обедал ещё Карл III (при нём в 1764 году дворец был окончательно достроен), я смотрю на эту красоту и думаю о тебе. И говорю себе «Сигизмунд, ты должен это снять для истории, должен».. И сделал это. Разве что в королевской Капелле крутилась такая бойкая толстушка, что камеру мне удалось включить на 3 секунды, как она уже бежала ко мне с криком «Ноу, Синьор»...
На закуску попали в музей Музыки, где находятся 3 скрипки и 2 виолончели Страдивари, самая первая от 1694 года. Я ж говорю здорово! И это при том, что нам НЕ показали ни аптеку, ни Музей карет, ни фарфоровый зал и самый-самый главный шедевр Дворца – Оружейный зал коллекции оружия в который собирал Филипп II.
Спасибо и на том. Продолжение будет в следующий раз.
Рядом с Королевским Дворцом Собор святой Альмудены, который своей внешней красотой, особенно вечером затмевает даже Королевский Дворец.
Что в Мадриде слегка резануло, так это воздух, в центре он далеко не берлинский. Поток машин огромен и власти по-моему не так тщательно следят за наличием катализаторов в машинах.
у Королевского Дворца
Что удивило.
Испанцы  всей видимости не любители молочных продуктов, ибо простой сметаны или творога найти удалось не сразу, да и то с трудом через микроскоп. В отеле на завтрак этого тоже не было. Зато хамон....
Хамон. Сыровяленый свиной окорок - основной испанский деликатес. Свиные ноги висят во всех барах. Белые (хамон серрано) и чёрные, более дорогие (хамон иберико). Серрано делится на сорта по длительности вяления (от 7 до 12 месяцев). Иберико различают по тому как кормилась чёрная свинья – фуражём и желудями или только жёлудями (самый дорогой хамон).
Интересно наблюдать за культурой или традицией в определённой стране. Взять, например, Лондон. Англичане сидят в пабах, пьют пиво и поют песни. В Мадриде вместо пабов в центре
на каждом углу «Музеи Хамона». Это магазины-кафе с красивой и вкусной витриной, над головами висят свиные ноги, длинный прямоугольный стол, вокруг которого испанцы сидят, пьют свою сангрию и закусывают тонконарезанными как осенний лист кусочками иберийского хамона. Шум от их трескотни стоит на улице.На бой быков не ходили, но к самой Арене подъехали, фламенко я решил оставить до Севильи, куда обязательно приедем ещё раз.
А вот в Толедо мы поехали. На целый день и об этом в заключительных частях моего повествования.
Если ты живёшь не в Германии и кликнешь на эту строчку, то увидишь замечательный, 13-ти минутный фотофильм о Мадриде, где под великолепную классическую музыку пробегут все основные достопримечательности этого прекрасного города, а также небольшой видеосюжет, традиционно связанный со светлым днём 20 октября.
https://www.youtube.com/watch?v=JRH2HZdA3gM&list=UURZB0k5qLALdcJgLBr08-ZA

в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
возле Королевского Дворца
возле Королевского Дворца
Королевская церковь св. Иеронима
Королевская церковь св. Иеронима
Прадо, Гойя
Адам и Ева, Дюрер, 1507 год
Ван дер Вейден, 1435 год
Венера с музыкантом, Тициан, 1548 год
Дюрер, 1498 год
Маркиза Санта-Крус, Гойа, 1805 год
Маха обнажённая, Гойа, 1797 год
Маха одетая, Гойа, 1802 год
Р. де Вилландрандо, 1620 год, я глаз не мог оторвать!!!
Распятый Христос, Веласкес, 1631 год
Рафаэль, 1507 год
Рафаэль, 1510 год
Рафаэль, 1514 год
Рафаэль, 1518 год
Рембрандт, 1634 год
Рубенс, 1638 год
Три Грации, Рубенс, 1639 год
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
в парке Ретиро
перед игрой Атлетико Мадрид
перед игрой Атлетико Мадрид
перед игрой Атлетико Мадрид