"Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу"
(Аврелий Августин).
Фильмы, фотографии и рассказы о наших путешествиях по городам и странам нашей планеты
Короли в Алькасаре никогда не жили, а
вот казармы и тюрьма там была знатная, в 1936 году сторонники генерала
Франко заперлись в этой крепости и держались против
республиканцев до подхода основных сил....Героически надо сказать держались, и
пока Франко был у власти, командир обороны крепости был национальным героем. В
городе сейчас проживает80 тысяччеловек, с 1986 года
он охраняетсяЮНЕСКО. Деньги
вкладывают не зря, городок вылизан и блестит, переливаясь на солнце,
средневековый булыжник.
Сервантес прославил
Толедо в своём романе «Дон Кихот», не зря ведь он у
него Дон Кихот Ламанчский, Толедо сегодня столица автономии Кастилья-Ла Манча. В
городе очень долго жил и работалЭль Греко... Он повсюду, город
буквально пропитан его духом.
Зашли в церковь Святого
Томе, где в коридоре перед входом висит пожалуй самая знаменитая его
работа «Погребение графа Оргаса».Шедевр,
над которым Эль Греко работал 9 месяцев и к Рождеству 1586 года работа
была закончена. Размеры картины 4,6 метра на 3,6
метра.
Естественно, везде висят
таблички NO FOTO и пока
мы сидя в церкви читали в книге о Толедо об этом творении, группы китайцев,
которые следовали друг за другом сами того не предполагая выручили нас. Пока им
рассказывали об истории написания картины и о самом Эль Греко мы спокойно сняли
на фото и видео это полотно.
Интересно, что он отобразил там в виде
пажа, держащего факел, своего 8-ми летнего сына и
подписал в углу на греческом языке не 1586, а 1578 – год рождения сына, кроме
того Эль Греко запечатлел и самого себя.
в церкви св. Томе
Попробуйте найдите самого Мастера когда
будете смотреть фильм, при этом даю наколку – два святых, которые держат тело
умершего графа Оргаса – св. Стефан (молодой)
и св. Августин (пожилой), так вот отстранённое лицо Эль Греко
прямо над головой св. Стефана.
Потом были тяжбы с оплатой за картину,
но это уже другая история. Кстати, рядом с этой церковью есть ещё и музей Эль
Греко, но туда мы уже не пошли. Однако самой главной достопримечательностью
Толедо являетсяКафедральный
Собор. Построен на месте мечети в XIII веке. Чем-то
напомнил мне Севильский Кафедральный, ну может чуть поменьше.
Чтобы осмотреть все его порталы,
кафедры и картины Эль Греко, Караваджо и Тициана нужно
как минимум полдня. Зашли
и поняли – или Собор, или Толедо. Выбрали Толедо. Значит будет повод ещё раз
сюда приехать.
И всё же меня больше поразил не сам
Собор и даже не полотно великого Грека, каксам городок Толедо. Его улочки
идущие вверх и вниз, его блестящий на солнце булыжник и так строго подходящие к
этой ауре рыцари в доспехах с мечами в руках, как-будто охраняющие всю эту
средневековую красоту.
Город трёх религий – христианской,
мусульманской и иудейской. В еврейском квартале две потрясающие синагоги, «Белая»
Синагога от XII века
и Самуила Леви от XIV века, самые богатые дома в
городе и надписи на ступеньках на иврите.
Вот так полдня в Толедо и пролетели.
Скажу честно, что впечатления остались просто невероятные, мы как-будто вНовые Ворота Бисагразашли в
Средневековье, а черезВорота
АльфонсаVIвышли.
P.S.
Этой поездкой в Испанию мы на 10 дней продлили себе лето, ибо вернувшись домой
попали в осень.
Рассказывать о Толедо дело
неблагодарное. Ну что я буду перечислять все достопримечательности или названия
всех крепостных Ворот, действительно очень красивых..
Толедо желательно
увидеть.
Приехав утром на метро к автовокзалу в
Мадриде мы увидели небольшое здание и спустились по эскалатору.. Куда бежать? Стоит
чудак – я к нему, на ломаном испанском «где автобус на Толедо?», он
любезно так – «идите за мной» и вроде говорит что-то типа и
показывая - «там машина-автомат», вижу люди стоят и проходят
в автобус ( а полумрак, так как это всё под землёй), ну я по наивности думал,
что он левак и зовёт в свой автобус.. Оказалось, что чудак этот стоит
специально для таких туристов как мы, а машина-автомат это просто автомат, где
надо культурно взять билет. Эх, закалка старая осталась. Посмеялись, сели и
поехали. Большие 60-ти местные автобусы из Мадрида идут в Толедо каждые полчасапереполненными. 71 км к югу
от Мадрида. Через 40 минут мы на месте. Поднимаемся в город. Боже мой,
старина-то какая махровая!! Вот это да!!!
Красотища! Я бы так
сказал, Толедо это испанское Брюгге.Жемчужина!! Ни дать ни взять. Эх, Гоголя бы сюда, Гоголя.
Пару слов об истории.
Жили-были себе мирные племена кельтоиберийцев, благодаря
залежам железной руды чеканили они свои монеты и наверно жили припеваюче. И тут
во II веке до
н.э сломив их отчаянное сопротивление городок
захватили римляне и свои почти семь веков честно
«отработали», затем на 300 лет их сменили вестготы и
внимание - в 712 году пришли мавры.
Это так, если коротко. Одно предложение, раз! - и 1000 лет пролетело. Когда
в XI веке Альфонс VIII Кастильский мавров
наконец-то выбил, к этому времени Толедо уже был
известен как центр производства оружия и главным образом мечей. Сегодня на
каждом углу очень!!! богатые сувенирные магазины с
ножами и мечами любого качества и цены соответственно. До XVI века Толедо был столицей всех
королей кастильских, а значит столицей Испании, пока Филипп IIне перенёс её в Мадрид. Город окружён
крепостной стеной, не знаю сколько всего ворот в этой стене имеется, мы обошли
по-моему пять из них. Зато каких!
Поднялись к крепости Алькасар,
которую видно со всех точек окрестных мест. Вид фантастический. Небольшие горы,
внизу река Тахо и башенки крепости.. И конечно мосты – Алькантара и св.
Мартина. Сказка!
Посетили этот Великий Музей ещё раз,
увидели те залы, в которых не были с Анной, застряли у итальянцев, сначала уРафаэля, ну до чего
ж хорош был гений и очень жаль, что умер таким молодым, его«Мадонна с рыбой»как всегда хороша,
потомя стопорнулсяу художника, о котором ранее и понятия не
имел. Его фамилия Родриго де Вилландрандо, испанец,
родился в 1457 году. Возле его «Изабеллы Бурбонской» можно
стоять долго. Впечатление, что её длинное до пола платье он просто
сфотографировал. Обалденно!
Когда мы попали сначала к Гойе и
стали сравнивать его «Маху обнажённую» с «Махой
одетой», а затем и к Рубенсу время
стало быстро приближаться к экватору. Моё самое сильное впечатление это
работа Босха«7 смертных грехов».
До сих пор перед глазами!
Прадо, Гойя.
Пытался определить их все, грехи человеческие – не
сложилось. Хотел сфоткать, да куда там, именно возле неё всегда полно людей, а
значит и внимательных сторонних наблюдателей... Почти семь веков прошли, а
грехи всё те же.
Из того что ещё запомнилось - «Снятие
с креста» Ван дер Вейдена, «Давид с головой Голиафа» Караваджо и «Автопортрет» Дюрера. Короче, до Веласкеса в этот раз так и не добрались, время снова подходило к концу и в зале с Тицианом нас уже начали поджимать. Все толпились возле его «Данаи», мне же больше понравилась его картина «Вакханалия».
перед игрой Атлетико Мадрид
В воскресенье поехали к рынку Эль Растро. Его хвалили – самый большой блошинный рынок Европы и т.д. Не впечатлил. Недалеко от рынка стадион «Висенте Кальдерон», где играет второй мадридский клуб и тогдашний чемпион «Атлетико» Мадрид. Я знал, что в 12 часов он принимал «Эспаньол» из Барселоны и по количеству красно-бело-полосатых болельщиков об этом нетрудно было догадаться ещё на рынке. Рванули к стадиону в надежде купить билеты.
Попали в красно-бело-полосатое
море и что самое удивительное - вместе с нами по нему плыли испанские
семьи и в большинстве своём с маленькими детьми. Зрелище
незабываемое, я наснимал столько кадров и видео, что при монтаже пришлось
здорово
попотеть. На каждом углу рядом с атрибутикой «Атлетико» продавали
семечки, но не чёрные как у нас, а большие и серые, при этом продавцы завлекая
что-то громко кричали.На стадион не
попали. Билеты в кассах оставались только на ВИП трибуну, а
покупать на руках
не зная языка Ирина категорически запретила. Нашли место у реки на мосту
напротив стадиона, где было видно часть трибун и даже табло. За 5 минут до
начала на стадион сели с десяток парашютистов с флагами Испании, «Атлетико» и
др., самолёт их сбросивший сделал круг почёта и убедившись, что все сели точно
в чашу, ретировался. Когда «Атлетико» забил свой первый гол мы были уже в баре
в центре города.
в парке Ретиро
В другой день съездили к стадиону его
заклятого врага. Великий «Реал» и великий «Сантьяго
Бернабеу». Тур по самому стадиону и музею «Реала» как когда-то в
Барселоне на «Камп Ноу» брать не хотелось, матч Лиги
Чемпионов «Реал» играл увы в Ливерпуле, ещё более обидным было то, что через 3
дня после нашего уезда, 25 октября на «Сантьяго
Бернабеу» было суперклассико всех времён и народов «Реал»-«Барселона».Что поделать, зато хотя бы побывал рядом и слегка прикоснулся к истории.
Центральный паркРетиро.
Огромный по площади парк, любимый у
мадридцев, они по нему бегают и на тренажёрах прыгают, наверно иРоналдотам делает зарядку,
но мне на глаза он не попался.
Два красивых озера, лодочки и
музыканты. С розарием не повезло, время не то, надо было
Стеклянный дворец
приезжать в
апреле-июне, зато у октября своя красота. В фильме ты увидишь в центре озера
несколько потрясающе красивых деревьев, названия у них довольно трудные, но
цвет почти как у Пушкина.. Внутри дворец Веласкеса и Стеклянный дворец.
Королевский Дворец.
Посетили. Просто шедевр. Впечатления
намного сильнее, чем в таком же брюссельском. За час с небольшим прошлись по
его залам. На потолках фрески Коррадо и Джакинто,
на стенах картины Гойи и Веласкеса, Босха и Караваджо.
Обалдеть как жили люди. Челюсть отвисла.
в Королевском Дворце
Плохо другое – ни снимать, ни
фотографировать не давали, причём тётеньки были даже глазастее, чем в самой
Сикстинской Капелле.
Ну представь – мы стоим в гостинном
зале, где обедал ещё Карл III (при нём в 1764 году дворец был окончательно
достроен), я смотрю на эту красоту и думаю о тебе. И говорю себе «Сигизмунд, ты
должен это снять для истории, должен».. И сделал это. Разве что в королевской
Капелле крутилась такая бойкая толстушка, что камеру мне удалось включить на 3
секунды, как она уже бежала ко мне с криком «Ноу, Синьор»...
На закуску попали в музей Музыки, где
находятся 3 скрипки и 2 виолончели Страдивари, самая первая от 1694 года. Я ж
говорю здорово! И это при том, что нам НЕ показали
ни аптеку, ни Музей карет, ни фарфоровый
зал и самый-самый главный шедевр Дворца – Оружейный зал коллекции
оружия в который собирал Филипп II.
Спасибо и на том. Продолжение будет в
следующий раз.
Рядом с Королевским Дворцом Собор святой Альмудены, который своей
внешней красотой, особенно вечером затмевает даже Королевский Дворец.
Что в Мадриде слегка резануло,
так это воздух, в центре он далеко не берлинский. Поток машин огромен и власти по-моему
не так тщательно следят за наличием катализаторов в машинах.
у Королевского Дворца
Что удивило.
Испанцы всей видимости не
любители молочных продуктов, ибо простой сметаны или творога найти удалось не
сразу, да и то с трудом через микроскоп. В отеле на завтрак этого тоже не было.
Зато хамон....
Хамон. Сыровяленый
свиной окорок - основной испанский деликатес. Свиные ноги висят во всех барах. Белые (хамон
серрано) и чёрные, более дорогие (хамон иберико). Серрано делится
на сорта по длительности вяления (от 7 до 12 месяцев). Иберико различают
по тому как кормилась чёрная свинья – фуражём и желудями или только жёлудями
(самый дорогой хамон).
Интересно наблюдать за культурой
или традицией в определённой стране. Взять, например, Лондон. Англичане сидят в
пабах, пьют пиво и поют песни. В Мадриде вместо пабов в центре
на каждом
углу «Музеи Хамона». Это магазины-кафе с красивой и вкусной
витриной, над головами висят свиные ноги, длинный прямоугольный стол, вокруг
которого испанцы сидят, пьют свою сангрию и закусывают тонконарезанными как
осенний лист кусочками иберийского хамона. Шум от их трескотни стоит на улице.На бой быков не
ходили, но к самой Арене подъехали, фламенко я решил
оставить до Севильи, куда обязательно приедем ещё раз.
А вот в Толедо мы
поехали. На целый день и об этом в заключительных частях моего повествования.
Если ты живёшь не в Германии и кликнешь на эту строчку, то увидишь замечательный, 13-ти минутный фотофильм о Мадриде, где под великолепную классическую музыку пробегут все основные достопримечательности этого прекрасного города, а также небольшой видеосюжет, традиционно связанный со светлым днём 20 октября. https://www.youtube.com/watch?v=JRH2HZdA3gM&list=UURZB0k5qLALdcJgLBr08-ZA
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
возле Королевского Дворца
возле Королевского Дворца
Королевская церковь св. Иеронима
Королевская церковь св. Иеронима
Прадо, Гойя
Адам и Ева, Дюрер, 1507 год
Ван дер Вейден, 1435 год
Венера с музыкантом, Тициан, 1548 год
Дюрер, 1498 год
Маркиза Санта-Крус, Гойа, 1805 год
Маха обнажённая, Гойа, 1797 год
Маха одетая, Гойа, 1802 год
Р. де Вилландрандо, 1620 год, я глаз не мог оторвать!!!