Ямайка!! Ямаааайка!
Небо голубое
не насмотрится на море голубое,
Счастье и
беда твоя-тропическое солнце над тобою.
С утра
приласкать оно радо,
но в полдень
палит без пощады
я в джунглях
источник прохлады найти не могуууууу!
Ямайка!! Ямаааайка!
Остров
удивительный,одной судьбой мы связаны с тобою,
счастье и
беда моя-вот это сердце полное любовью!!!...
Я
эту песню Робертино Лоретти напевал все 15 дней.. Хорошая
песня, правильная. Всё
абсолютно точно - и небо голубое, и солнце палит без пощады, но особенно в
точку насчёт голубого моря. Оно
бирюзово-голубое.....
Но
обо всём по порядку.
Немного
о самом острове Ямайка.
Как
всегда - прежде чем отправиться в путешествие немножко порылись в Интернете,
почитали о стране, об её истории, культуре и т.д.
Остров
Ямайка, или как говорят местные жители ДЖАМЭЙКА расположен в Карибском море, 145 км
южнее Кубы и 650 км юго-западнее острова Эспаньол, на котором как мы с вами уже
знаем живут народы
Гаити и Доминиканской Республики.
Прежде,
ещё при царе-Горохе, на острове проживали племена Аравак-индейцев,
которые называли остров "Хуамаса", что в переводе означает "Страна лесов и
воды". Воды,
то есть рек действительно много; на небольшом по площади острове их 120. Эти
индейцы были мирные люди, они приехали сюда из Южной Америки и переехав стали
первыми жителями острова. И
вдруг - 3 мая 1494 года корабли Христофора Колумба высадились на острове. Это
был второй вояж Христофора. За
2 года до этого, в 1492 году он уже открыл Америку, высадившись на месте
нынешней Доминиканской Республики, и те читатели, которые внимательно
путешествует вместе с нами наверняка помнят, что мы с Ириной находились
непосредственно в том месте, где это происходило. Только
это было 3, а не 2 года назад
как тогда у Колумба. И
эти индейцы приветствовали корабли Колумба. Если
бы они знали, что будет дальше.
Испанцев
остров не
заинтересовал, на нём не было золота. И
они отправились на Кубу и на остров Эспаньол. А
нынешнюю Ямайку они назвали "Sprungbrett" ("трамплин")
в Европу. Болезни,
которые привезли с собой европейцы, плюс эксплуатация привели к тому, что в
середине 16 века индейцы стали исчезать, рабочей силы стало не хватать, после
чего испанцы стали массово
завозить рабов из Западной Африки, района нынешней Нигерии. Началась
борьба между Англией и Испанией за господство в Карибском регионе и рабы были в
центре этой борьбы. Власть
менялась иногда в течении одного дня, но в конце концов испанцы оставили остров
англичанам, которые называли
Ямайку "Жемчужиной
Карибского моря", сами
при этом ушли на север (Куба и Эспаньол).
В
течении 33 лет, в конце 17 - начале 18 века остров был Штаб-квартирой пиратов
Карибского моря. Среди
них особо знаменит Гэнри
Морган, в честь которого назван один из сортов Рома. В
середине 19 века в поисках лучшей жизни около 120 европейских семей приехали и
поселились в Кингстоне, на юге острова. Отсюда
некоторое отличие людей по цвету кожи, на юго-востоке они чуть светлее, хотя
основная масса, более 70%, это чернокожие и мулаты. В 1962 году остров получил
независимость. От
англичан остался язык - в отличие от
большинства испаноязычных соседей, левостороннее
движение, получение зарплаты каждые 2 недели. Кстати,
средняя зарплата около 300 US$, я не зря написал "американских
долларов", так как местная валюта тоже доллар, но ямайкский. 1US$=65 JA$, 1Euro=85 JA$ Надо
сказать что нам повезло в том смысле, что сейчас держится очень высокий курс
Евро к Доллару, поэтому поменяли деньги по хорошему курсу, более чем 1,3
Доллара за 1 Евро. Страна
в плане туризма дорогая, выше и уровень жизни, чем в Доминиканской Республике,
и разумеется чем на Кубе. Очень
много американских туристов, прилетают на самолётах и прибывают на круизных
лайнерах (всего 700 миль от Майами). Они
разбаловали местных жителей, тягаться с их чаевыми бесполезно. Никто
правда и не собирался.
Кроме
английского языка местные жители говорят на Patois, это такой диалект,
специально ими употребляемый только в устной речи. Оттуда
пришли одни из 2 САМЫХ
ПОПУЛЯРНЫХ выражений на
Ямайке:
1.YAMAAN (Яман) -"всё понятно, разумеется"
2. NO PROBLEM- здесь перевод не
нужен, это их ОСНОВНОЙ
ПРИНЦИП ЖИЗНИ!!!!!!!!! - это написано везде, в меню ресторана или на
заднице, на шортах..
Если ямаец говорит – «я сейчас приду» -это может означать и
через 10 минут, и через 2 часа. Работают
неспеша. Зато
гоняют на машинах и мотоциклах будь здоров.
Остров
небольшой, 240 км с Запада
на Восток, и 80 км с Севера на Юг. Население
около 3 миллионов человек. Столица
Кингстон, где
проживает 1 миллион.
Наш
самолёт из Франкфурта на Майне приземлился во втором по величине городе страны Монтего -Бэй, полмиллиона
населения, который находится на северо-западе острова, откуда за полтора часа
на автобусе нас привезли в Негрил. Здесь
подробнее.
Негрил - это
небольшой город на самом Западе острова, вдоль которого тянется 7 км полосапотрясающе белого песка, шириной от 10 до 20 метров. Представьте
картину - бирюзовое море, белый песок, пальмы. И
отели, отели, отели...
А
на самом мысе, в самой западной точке Ямайки, недалеко от нашего отеля находится
знаменитое Рикс-кафе,
и знаменито оно тем, что туда постоянно едут туристы, идут пароходики с людьми
и всё для того, чтобы посмотреть как примерно в 17-30 солнце садится за
горизонт Карибского Моря. Зрелище незабываемое. Кстати
это кафе здорово пострадало во время последнего Тайфуна Иван,
который в течении 48 часов бушевал над Ямайкой в сентябре 2004
года и причинил немалый
ущерб, однако ещё более тяжёлые последствия были от Тайфуна Джильберт в 1988
году. Отель,
в котором мы проживали назывался "Легенды". В
ресторане и баре отеля, которые находятся прямо на берегу моря висят портреты Майкла
Джордана, Майкла Тайсона, Моххамеда Али, Стива Уандера и др. Жили
ли они в этом отеле утверждать не берусь, но то, что в этих местах любит
отдыхать выходец Ямайки экс-чемпион
мира по боксу Леннокс Льюис
нам сказали абсолютно точно. Сам
отель не очень большой, но уютный. Неплохо работала служба
охраны, да и полицейские каждый день прогуливались по пляжу в полной аммуниции. Номера
стандартные, с кондиционерами и вентиляторами на потолке, с ТВ, где более 40
каналов, один из которых "Немецкая Волна". Приятно
удивили кровати, на каждой из которой можно было спать по 2 человека. 2
бассейна. Ресторан
и бар как я уже сказал прямо на берегу моря. Еда была вкусной и
хорошего качества, но очень!!! острой. В основном. Без пива или воды ужинать
было трудно, как и обедать.
Другое дело что не было такого широкого выбора как
в предыдущих поездках, зато все блюда нам выдавала Биг-мама,
обаятельная, толстая негритянка в белом колпаке, называвшая всех мужчин "папами". Основные
блюда :"Pepperpot"- варят
вместе свинину, курицу, лук, овощи, добавляют перец, такой маленький и зелёный,
но очень острый!! и карри. "Сalaloo"- это второе блюдо -
креветки, крабы, шпинат ими очень любимый, лук и картошка, соль, перец, мне
нравилось. Очень
вкусная мелкая белая фасоль в томате с рыбой. Фасоль
также они едят с рисом, но красную, и всё это варится на кокосовом молоке, это
самый популярный гарнир в Ямайке. Очень
нравились супы, особенно с говядиной и их национальный тыквенный суп. Хлеб
они подают всегда поджаренный с чесноком и
в тёплом виде, тоже очень вкусно. Понравился
салат - большие кусочки сыра и кусочки ананаса, залитые вкусным соусом. Кстати
ананасы, бананы они часто употребляют в тушёном или жареном виде.
На
острове 27 сортов бананов и десяток сортов папаи, самой вкусной на наш взгляд
фрукты. Видели,
впервые, плантации папаи, км 5 вдоль которой ехали на машине. Но
основной фрукт на острове - Акке,
это такая красная не то груша, не то яблоко. Деревья
очень высокие, смотрится красиво. Есть с дерева фрукт ни в
коем случае нельзя, в ней какой-то неприятный газ, но сварив его говорят
получается неплохо, попробовать правда не удалось.
Везде,
и в том числе возят по пляжу, продают лепёшки - это практически наш чебурек,
называется "Паттис",
причём они с любым мясом и чудак всегда предупреждает:говядина, свинина или
птица внутри. Если
в еде не было широкого выбора, хотя повторюсь наедались все до отвала, и никто
не жаловался, то что касается напитков алкогольных и без - здесь был полный
кайф!!! Одних
коктейлей было около 30, все в основном на основе Рома, есть и на основе Джина,
кроме того Ром-Пунш, Фрукт-Пунш (перемалывают в миксере банан, папаю,ананас,
добавляют лёд, сироп и РОМ!) - наиболее популярный напиток у туристов, также
пиво! Я
же в основном пил соки с ромом. Как
только не извращался - ананасовый, апельсиновый, грейпфрукт - это из тех что я
знаю - и всё это с ромом! Томатный
с водкой,"кровавый Мэрри", он у них тоже так
называется. Причём ром и водку можно было заказывать и отдельно в чистом виде. Ирка
английский выучила -"Ту Бир"- это 2 пива, или "Сри Ром
Шот"- это 3 чистых рома. Выпьет
- и в море, плывёт за буйки. И мы плавно подошли к главной теме.
Карибское море.
О
воде уже сказано. Сказка! Супер!Волн
практически не было. Температура
воды 28-29 градусов. Поехали
к коралловым рифам, Ирина нырнула с маской и ластами вместе со всеми, ей
бросили кусочек хлеба - с рук кормила коралловых рыбок. И
при этом визжала от удовольствия. А
у меня в фотоаппарате сел акку.
Представляете!
Как
всегда. Зато
на камеру всё запечатлел.
С
Виталием подогнали к берегу необычную рыбу, сначала их было 2, но одной удалось
бежать, а эту вторую он двумя ладонями, очень нежно стал приподнимать, и когда
она оказалась на воздухе, то вдруг стала плеваться такой жёлтой жидкостью, сама
надулась как шар и вышли наружу очень красивые жёлтые иголки.
Это
было необычное зрелище, я снимал на камеру и что-то ещё бухтел при этом.
Эмоции...Спустя
несколько дней, гуляя с Ириной вдоль моря вдруг, у самого берега мы увидели
ската, камерой я также успел это чудовище запечатлеть. Погнался
за ним по воде, но он меня обогнал. Зато
нашёл очень красивую ракушку, хотя надо сказать с этим там проблем нет -
покупать раковины или
ракушки нет смысла, так
как каждый при желании может найти себе любого качества и любого цвета, вплоть
до перламутрового.
Одну неделю нас в
отеле было 8 русских, то есть 4 пары. Мы,
наши приятели из Халле Инна с Виталием, которые прилетели на неделю раньше нас,
ребята из Львова, Оксана и Олег, с которыми мы познакомились там, и ещё одна
пара из Гамбурга, Наиль и Галина. Так
вот у Наиля,который там отдыхал уже третью неделю были с собой рыболовные
снасти, и мы с ним ловили рыбу, зайдя по пояс прямо среди купающихся (пока я не
глотнул водички, очень-очень кстати солёненькой).
Без
всяких удилищ.
С
пальца, на хлеб.
Рыба
необычной формы, с перьями.
Потом
весь улов отдаваали Биг-маме, к обеду она всё жарила и украшала. И
русская мафия - как называли нас - под пиво и СРИ
РОМ ШОТ всё это съедала. Незабываемые
времена.
Вдоль
всего побережья стоят прогулочные катера, рыбацкие лодки, все с пиратскими
названиями, с удочками, с моторами "Ямаха", то есть плати 20 US$ и настоящая рыбалка обеспечена. Разговаривал
с профессиональным рыбаком, они уходят на 2
дня, и как он сказал основной улов именно ночью. Они
сдают его в рестораны и этим живут.
Очень
большой выбор сувениров, ларьки и магазинчики стоят прямо у побережья. Местные
быстро вычисляют новеньких по отсутствию загара. Мы
заметили, что на второй неделе к нам уже практически не приставали. Ямайка страна
музыкальная, по пляжу ходят туда-сюда группы музыкантов, и как-то однажды к
нашему пляжу подрулили 3 таких дедушки-хиппаря, гитара, контрабас и ударные. Вот
они дали жару - чаевые давали - очередь была. Ямайка находится в
северном полушарии, поэтому сейчас, в декабре у них зима. Я
спрашивал - чем зима отличается от лета? В
декабре в среднем 30 градусов, в июле 35, но дождей больше. И
цветёт в июле больше растений, всё же лето. А
там, если пойдёт дождь (в сезон дождей) так это ДОЖДЬ, поэтому дома,
которые находятся в низине строят на
высоком фундаменте. И
ещё любопытно - много домов 2 этажных, в которых живут люди, но сверху торчит
арматура. Причём
почти везде. Это
говорит о том, что когда хозяин соберёт денег на третий этаж тогда и будет его строить
дальше. Дерево
в цене, но его нет в таком количестве как на Цейлоне, поэтому строят в основном
из блоков.
Видели
школу, которой было 160 лет, какая-то очень знаменитая, очень!!! красивая
школа, но Тайфун Иван её здорово повредил, и сейчас в ней книгохранилище.
Особая
тема - женщины Ямайки. Господь
Бог и сама природа создали такую конституцию их тела, что когда женщина Ямайки
появляется из-за пальмы, то сначала появляется её бюст, потом собственно она
сама, и только потом мы видим её заднюю часть. Что
радует глаз и доставляет некоторое эстетическое удовольствие.
Если
бы я был поэтом написал бы поэму о Женщинах Ямайки..
Ямайка.
Это
три Р.
Это Ром, о котором чуть
позже.
Это Рэгги. Боб Марлэ -
национальный герой, это был можно сказать основатель стиля Рэгги. Умер в 1981 от рака мозга. "Рэгги
это музыка, с которой бьётся сердце, и если Рэгги ещё не овладел вашим сердцем,
то это обязательно случится на Ямайке", так здесь говорят. Это
музыкаб чтобы расслабиться и уйти в себя. Она пришла из середины
веков и отражает их африканские корни. Сегодня
правда добавились американский рэп и хип-хоп. Как
правило это спокойная музыка или с социальными текстами, иногда с сексуальной
направленностью.
Известно,
что на Ямайке очень распространён женский
секс-туризм, мы видели несколько немолодых немок, гуляющих с местными
ребятами. Также
ходили по пляжу накаченные молодые ямайкцы, стреляя глазами и своим видом
показывая, что они себя продают.
И
третье Р - Раста. Это
такое течение, типа хиппи, они символизируют единение чёрных и их борьбу за
независимость. Идол
- Король Эфиопии-Хайле-Селассио, живший в 30 годы 20 века и приехавший на
остров в качестве Мессии. Отсюда пошли
известные сейчас всем косички. Отсюда
пошла анаша. Кстати,
наркотик стоит намного!! дешевле, чем в Германии и нам во время вводной
экскурсии советовали выбросить из своих чемоданов всё наше барахло и заполнить
их в обратный путь марихуаной - безбедная жизнь обеспечена на долгие годы. При
этом правда наш друг Майкл добавил, что тюрьмы на Ямайке на такие комфортные
как в Германии.
Нельзя
вывозить орхидеи. Нельзя
ввозить в Ямайку фрукты. Глупость,
конечно, в Тулу ехать со своим самоваром, но так написано в каталогах.
Когда
два человека хотят поприветствовать друг друга, причём неважно - местный это
житель или турист - они не жмут ладони как у нас, а легко касаются кулаками и
при этом слегка их поворачивают. Это
означает приветствие и уважение одновременно.
Расстояние
от финансовой столицы Германии, Франкфурта на Майне до Монтего-Бэй- 8200 км. 10,5
часов полёта туда и 9,5 часов обратно. Пролетали
над Бельгией, Францией (пилот сказал,что летим над северными предместьями
Парижа), южным Уэльсом и кусочком Испании. Потом
в основном был Атлантический Океан и между
Гаити и югом Кубы "Боинг-767" начал снижаться. Разница
по времени - минус 6 часов с Берлином, 7 часов с Киевом.
Как
у Высоцкого
-
"только прилетели - сразу сели, фишки все заранее стоят, фоторепортёры
налетели, и слепят, и с толку сбить хотят...
...........................................................................................................
.....эх, сменить бы фишки на рюмашки - разом прояснилось б в
голове..."
так
получилось и у нас - после нашего прилёта вместо фишек сразу были рюмашки,
вместо репортёров - Инна с Виталием, и тоже сразу прояснилось в голове.
Ещё один интересный
момент. Наш путь из Берлина во франкфуртский аэропорт начался с ночного
поезда на Кёльн, здесь ничего необычного нет, а вот расстояние
Кёльн-Франкфурт, порядка 200 км мы проехали в Экспрессе за 53 минуты, причём в
основном скорость была 300 км в час. Ветка
прямая, проходит в туннелях, так что ощутить скорость в принципе не удалось.
Ямайка гордится своей питьевой водой. Воду
можно пить прямо из крана, что согласитесь необычно. В
Цейлоне например везде ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ написано, что пить воду из крана
КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
В одно из 2
воскресений посетили церковь и попали на службу. Жара
в ней стояла неописуемая, кое-где работали вентиляторы, не придумали ещё в
церкви кондиционеров (хотя везде они установлены), местный народ был нарядно
одет - дяди в костюмах, тёти в нарядных платьях и обязательно в красивых,
разноцветных шляпках, мальчики из хора все в галстуках. Одни
туристы были в футболках и шортах.
Сначала
пели дети, потом каждому из
них вручили
подарки, а после этого началось. Они
стали сначала петь "АЛЛИЛУЯ",
но как-то в стиле Рэгги, потом все начали танцевать, извиваться в судорожных
движениях, да так, что и мне хотелось
тоже пуститься в пляс.
Я
с фотоаппаратом скрывался на втором этаже, действие происходило на первом, куда
вместе с камерой
добровольно спустилась Ирина. Они
не любят когда их снимают, нас предупредили, что нужно обязательно спрашивать
разрешение, вот Ирина и делала вид, что смотрит в одну сторону, махала мне
рукой, сама снимала. Получилось
здорово. Как
в "Изаурах".
Съездили на 2
экскурсии. В
один из дней фрау, живущая 7 лет на Ямайке приехала за нами на машине и повезла
в городок Саванна ла Мар, в 35 км от Негрила. Приехали
мы к реке, где главным аттракционом является сплав
на бамбуковых плотах. Плот
метров 10 длиной и 1,5 шириной. Впереди
стоит сплавщик с бамбуковым шестом, сзади сидим мы, в удобном бамбуковом кресле
на двоих. Весь
путь примерно около часа проходит по живописной реке, то спокойной, то бурной,
среди массы экзотических деревьев, сплавщик постоянно нам рассказывает и
объясняет всякие интересные вещи, из которых мы мало что толком понимаем, так
как незнание английского языка серьёзный пробел нашего образования. Навстречу
идут такие же плоты, но уже пустые.
Летают
птицы из "В мире животных", жаль только, что рядом нет моего любимого Николая Николаевича Дроздова. Как
его не хватало.
Наконец
сплавщик причаливает к берегу и лезет
на какое-то дерево с очень красивыми цветами, даёт их мне, я дарю их Ирине, а он фотографирует нас. А вы это всё видите.
Так
романтически подходит к
концу наша
экскурсия...
Наша
фрау привозит нас к отелю.
Через несколько дней
накупавшись от души в море мы отправляемся на следующую, более насыщенную по
содержанию и длительную по времени экскурсию. У
отеля нас забирает автобус и мы направляемся к южному побережью Ямайки, к самой
длинной реке острова, которая называется Чёрная
Река. Там
вся группа садится на небольшой крытый пароходик (солнце печёт нещадно, на
Ямайке нет Океана, а значит нет освежающего океанского бриза) и мы отпраляемся
в путь по Чёрной Реке. Чудак
который едет с нами рассказывает, что в этой реке водятся примерно 500
крокодилов.
Сказано
- сделано, и он тут же подвозит нас к первому, метра 4 длиной. Начинает
его дразнить, обзывать всякими нехорошими словами на местном диалекте, крокодил
открывает пасть и я его снимаю. Получается
неплохо. Короче,
чтобы вас не утомлять - крокодилов мы видели много, штук 7 или 8, один из них,
большой и тёмный вообще лежат в зарослях мангроверного леса. Эти
крокодилы - как нам было сказано не такие агрессивные, как австралийские
или африканские, однако размеры у них внушительные. Там
же познакомились с аборигеном, который на маленькой лодочке проверял
специальные бамбуковые ловушки для гарнелей, и за пару сигарет он позировал нам
для фотографий. После
этого на автобусе мы поехали на водопады, которые называютсяYS-водопады (почему такое название осталось загадкой).
Сначала
нас привезли к месту, откуда к самим водопадам ходят трактора, типа нашей
"Беларуси", с большими колёсами, сзади крытые фургоны, где сидят
туристы.. Трактора
ходят туда-сюда в режиме заполнения. Смотрится
это забавно - негр сидящий за трактором, туристы с высунутыми языками и
видеокамерами. И
пейзаж красоты неописуемой.
Прошли
несколько каскадов вверх по специально оборудованной лестнице вдоль водопадов,
сделали несколько фоток, после чего Ирина пошла купаться. В
Цейлоне, в горной реке купался я, там было сильное течение и его мог преодолеть
только тренированный человек, она тогда снимала, здесь же возле каждого каскада были тихие
заводи..
А
вокруг лес, и цветы метра 3 высотой, Красота,
конечно. Однако
это было ещё не всё.
Возле
специальных красных ламп-кормушек можно рассмотреть и сфотографировать символ
Ямайки - колибри. Причём
я видел как простых красных колибри, так и с длинным, чёрно-жёлтым хвостом, как
вилка, они так и называются - вилочнохвостые колибри. Удалось
заснять колибри на лету возле большого дерева с красными цветами, но Ира фотку
забраковала. И
напрасно. Хорошая операторская
работа. При встрече обязательно покажу. После водопадов и
колибри нас повезли на самую главную фабрику Ямайки "Апплетон". "Апплетон"
- это ром, ликёры, пунши. Фабрике
250 лет. Она
вся утопает в орхидеях различных цветов и это сразу бросается в глаза. Гуляющие
павлины.
Сначала
нам показали и рассказали процесс получения рома. Тростник
убирают с декабря по июнь, срезают так, чтобы 5-10 см торчало над землёй. 5
лет он плодоносит. Потом
поле сжигают. Кстати,
именно в декабре он цветёт - засняли эти метёлки, торчащие на высоте 2-2,5
метра. Потом
этот тростник разделяют на сахар и так называемую малиссу, напоминающую жжёный
сахар (давали пробовать), дальше эту малиссу заливают в огромные цистерны,
добавляют дрожжи и воду - 36 часов бродит получается самогон 8 градусов
крепости, после чего начинают подогревать - и пошло разделение - 30 градусов. 45, 65, 85 и 95 градусов. Потом
отстой - самый дорогой ром выдерживается
минимум 21 год в специальных бочках и стоит очень дорого. Мы
купили сорт "Экстра", который выдержан 12 лет. И
дальше меньше и меньше по времени,
соответственно белее и белее по цвету. Потом
пришли в зал дегустации. Представьте
- стоит ряд бутылок - разные ромы, ликёры, крем-ликёры, пунши... Маленькие
стаканчики. Объяснили, что есть что и вперёд, дегустировать. Мы
прошлись по некоторым бутылочках, местные при этом лишь весело подмигивали,
потом на несколько минут я удалился, покупал себе кепку, прихожу - бутылки
пустые. Хорошо
рядом шухерной немец был, зовёт меня: там, говорит, ещё ряд бутылок стоит –
подошли - налили.
Здорово
было. Особенно
впечатлил крем-ликёр. Градусов
немного, всего 17, но до чего приятный вкус!! Ирина
расчуствовалась и пошла в магазин за добавкой. В
смысле за покупкой. Потом
я её сфотографировал с павлинами, и все довольные и счастливые, и что немаловажно под
хорошим "тонусом" сели в
автобус, который повёз нас в отель.
По
дороге водитель начал нам петь песни о Ямайке, правда это была не та песня, с
которой я начал свой рассказ, но тоже очень красивая. Приехали
к ужину.
Темнеет
рано, в 18-30 уже темно, а месяц как и везде чуть выше или чуть ниже экватора
не стоит вертикально как у нас, а лежит строго горизонтально.
Отдельная
тема - кофе. Я
не отношусь ни к ценителям, ни к любителям кофе, но профессионалы этого дела
знают, что на Ямайке растёт самый уважаемый, самый вкусный, и говорят самый
дорогой сорт кофе -"кофе
голубых гор". Голубые
горы находятся на юго-западе страны, в районе столицы г.Кингстона, их высота
довольна прилична - 2600-2700 метров, именно там и растёт этот знаменитый сорт
кофе. Цена
оригинально выполненной упаковки 454 грамма - 20 US$. В
Германии. мне сказали, такая стоит намного больше. Вывозить
можно килограмм на двоих.
Нельзя рассказывая об
острове не вспомнить о трогательном фильме, рассказывающем о команде
Ямайки по бобслею. Снег,
зима, 4 местный боб - и Ямайка. А
ведь этот боб стоит в аэропорту Монтего-Бэй, рядом надпись -"помогите
выиграть Ямайке олимпийское золото"- и толпы фотографирующихся
туристов.
Всё что я описал
сопровождено фотографиями, которые доказывают, что всё это не выдумка автора, а
самая настоящая ПРАВДА. Всё
познаётся. как известно, в сравнении. Каждая
из 4 стран, где нам посчастливилось побывать н сегодняшний момент запомнилась
чем-то своим необычным.
Доминиканка - это их музыка и
песни, таких не было нигде и конечно она была первой. Первое
ощущение тёплой Атлантики. Первый
раз увидели растущие бананы, кокосы.
Цейлон - это экзотика. Буддийские
храмы, бегающие по городу и отелю обезьяны, купающиеся слоны. Волны
Индийского океана и самые вкусные в мире ананасы. Обалденно
вкусная рыба, омары и кальмары и все морепродукты. Потрясающий сервиз. И
конечно ощущение, что нам повезло, ведь первоначально должны были уехать на
неделю позже и тогда попали бы под Цунами.
Бразилия - весёлые и красивые люди, карнавалы,
Самба!!!!, большое количество пляжей на любой вкус, футбол и волейбол у океана,
манговые сады и кешью.
Ямайка - это безусловно
Карибское море Ощущения
просто сказочные. Иногда
казалось, что такой воды в природе не может существовать.
Моя физиономия сейчас
красная как апельсин. Ирина на этот раз накладывала на себя двойной слой защитного крема, поэтому у неё
Бразилия не повторилась.
Интересно
было наблюдать при отлёте из Монтего-Бэй - в зале отлёта сидят загорелые и
отдохнувшие люди, но у них уже всё позади. В
зале прилёта идут белые и помятые после самолёта люди, но у них всё ещё
впереди.
Так
устроена наша жизнь, и может-быть именно поэтому она прекрасна. Впереди новые страны и новые впечатления.
Всем
спасибо за внимание и будьте здоровы.
Декабрь, 2006 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий