Вечерняя прогулка по Таллинну..
Вид из отеля на Замок Тоомеа и Крепостную стену очаровывал.
В 21 час ярко светило солнце. Спать не хотелось.
Ощущения вечерней свежести вкупе с запахами свежевыкошенной травы, цветущих лип и жасмина, всё это останется как воспоминание о Таллинне. Для вечерних фотографий пришлось ждать когда же солнечный диск упадёт за морской горизонт, в 23 часа наконец-то стало смеркаться и зажглись фонари.
Зашли в Домский Собор, самый старый в Таллинне, от 1219 года. На стенах по периметру 107 гербовых эпитафий и там же похоронен знаменитый мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. Прогулялись по самой длинной улице Старого Города с правильным названием Pikk («Длинная»), (здесь
снимали «Париж» в советских «Трёх мушкетёрах»), на которой известный Дом Братства Черноголовых.
Было в средние века такое Братство, куда входили торговцы, не имевшие права вступать в Большую гильдию и при этом обязательно неженатые..
Св. Маврикий был у них в качестве святого, он темнокожий, потому и Черноголовые.
Для тех кто будет в Таллинне пользоваться услугами такси могу сказать, что от автовокзала до нашего "Отеля Экономи" по счётчику было 11,6 Евро, тот же путь в обратном направлении всего за 4,5 Евро и всё потому, что за два дня в Таллинне мы поумнели и на обратный путь заказали такси другой фирмы. Очень удобно, что тарифы за посадку и километр проезда написаны на каждой машине снаружи, это и помогло нам сэкономить на дополнительную миску супа в средневековом кафе. Кстати, транспорт через Старый город не идёт.
Продолжение следует.
Ощущения вечерней свежести вкупе с запахами свежевыкошенной травы, цветущих лип и жасмина, всё это останется как воспоминание о Таллинне. Для вечерних фотографий пришлось ждать когда же солнечный диск упадёт за морской горизонт, в 23 часа наконец-то стало смеркаться и зажглись фонари.
Зашли в Домский Собор, самый старый в Таллинне, от 1219 года. На стенах по периметру 107 гербовых эпитафий и там же похоронен знаменитый мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. Прогулялись по самой длинной улице Старого Города с правильным названием Pikk («Длинная»), (здесь
снимали «Париж» в советских «Трёх мушкетёрах»), на которой известный Дом Братства Черноголовых.
Было в средние века такое Братство, куда входили торговцы, не имевшие права вступать в Большую гильдию и при этом обязательно неженатые..
Св. Маврикий был у них в качестве святого, он темнокожий, потому и Черноголовые.
Для тех кто будет в Таллинне пользоваться услугами такси могу сказать, что от автовокзала до нашего "Отеля Экономи" по счётчику было 11,6 Евро, тот же путь в обратном направлении всего за 4,5 Евро и всё потому, что за два дня в Таллинне мы поумнели и на обратный путь заказали такси другой фирмы. Очень удобно, что тарифы за посадку и километр проезда написаны на каждой машине снаружи, это и помогло нам сэкономить на дополнительную миску супа в средневековом кафе. Кстати, транспорт через Старый город не идёт.
Теперь подробнее о вкусном.
Таллинн запомнился ещё и обилием не просто кафе и ресторанов, но в основном тем, что выполнены многие из них в средневековом духе. Прямо у входа мальчики и девочки в старинных обрядах и шапочках приглашают нас вовнутрь. Всё посетить было невозможно и не столько из-за толщины кошелька, сколько из-за отсутствия
второго желудка, но в парочку подобных заведений нам удалось заглянуть. Например в трактир в самой Ратуше... Проходя мимо я учуял вкусный запах домашнего бульона. Заходим. Темно. Тётя в средневековой одежде и чепчике наливает из чана суп в глиняные горшочки двум китайцам. Антураж соответствующий: на стене бычьи рёбра и головы лосей. Заказываем и себе по горшочку лосинного супа, палкой с копьём из бочки достаём малосольные огурчики (бесплатно), берём пирожки с "домашними зверьками" и по стакану брусничного морса. Иду за ложками. Их нет. Спрашиваю тётю:
Таллинн запомнился ещё и обилием не просто кафе и ресторанов, но в основном тем, что выполнены многие из них в средневековом духе. Прямо у входа мальчики и девочки в старинных обрядах и шапочках приглашают нас вовнутрь. Всё посетить было невозможно и не столько из-за толщины кошелька, сколько из-за отсутствия
второго желудка, но в парочку подобных заведений нам удалось заглянуть. Например в трактир в самой Ратуше... Проходя мимо я учуял вкусный запах домашнего бульона. Заходим. Темно. Тётя в средневековой одежде и чепчике наливает из чана суп в глиняные горшочки двум китайцам. Антураж соответствующий: на стене бычьи рёбра и головы лосей. Заказываем и себе по горшочку лосинного супа, палкой с копьём из бочки достаём малосольные огурчики (бесплатно), берём пирожки с "домашними зверьками" и по стакану брусничного морса. Иду за ложками. Их нет. Спрашиваю тётю:
- а ложки можно?
Она:
- их нет.
- их нет.
-Вы шутите?
-Нет. Разве я похожа на ту, кто шутит?
Действительно непохожа. Добавляет: в старину ложек не было, да и здоровее так. Пьём суп из горшочков. Вкусно. Рассчитываемся. С вас восемь денег.. Получите, за удовольствие не жалко. Далее на нашему пути была Рига.
Комментариев нет:
Отправить комментарий