воскресенье, 31 марта 2024 г.

SEVILLA (Севилья), Basilica de la Macarena, Hospital de Los Venerables


Севилья, заключительная часть.

Жили мы в такой части старого города, где одна Иглесиас, (церковь) за другой. 

Все разные, какая старше, какая помоложе, однако Базилика Святой Девы МАКАРЕНЫ зацепила особенно. 

У испанцев Дева очень почитаема, и особенно в страстную неделю. Стоит она в алтаре, в расшитой золотой мантии, в руке сжат белый платок, в ногах якорь, символ надежды, а по щекам текут 5 хрустальных слёз.

Люди соревнуются в украшении образа – подносят ей вышитые покрова, серебряные подсвечники, но самый дорогой подарок был от матадора Хоселито – изумруды для её мантии, и когда он погиб на арене, статую богородицы одели  в траурные одежды.

Макарена считается Девой НАДЕЖДЫ, вот мы и поставили в этой церкви свечи в НАДЕЖДЕ сами знаете на что. 

ГОСПИТАЛЬ ДЕ-ЛОС-ВЕНЕРАБЛЕС. 

Госпиталь от XVII века, но примечателен не он, а потрясающе красивая часовня при нём. Честно говоря не ожидал увидеть такую красоту!!

Вышли из часовни и направились смотреть несколько работ Великих Художников Испании - две картины Веласкеса и две картины Мурилло.. Увы, эти шедевры снимать на видео строго запрещено.

Квартал САНТА КРУС или старый еврейский квартал. 

Изумительные дворики с апельсиновыми деревьями, фонтанчиками в центре и тапас - барами. По этим дворикам можно ходить как по кругу и вряд ли это будет в тягость. 

Бывшая КОРОЛЕВСКАЯ ТАБАЧНАЯ ФАБРИКА, от первой половины XVIII века, где скрутчицей сигар работала легендарная КАРМЕН. С 1956 года в ней Севильский УНИ. 

АРЕНА для КОРРИДЫ МАЭСТРАНСА считается самой популярной из испанских арен для корриды.

Именно на этой арене когда-то первый матадор стал сражаться с быком безоружным, и начиная с Маэстранса все арены, имевшие ранее прямоугольную форму, стали круглыми. Арена вмещает около 14 тысяч зрителей. Строили эту красоту более сотни лет, завершили к концу XIX века. Рядом с ареной расположена часовня для молитв тореадоров перед боем, и лазарет для пострадавших в процессе сражения.

Такого количества кафе и ресторанов на относительно небольших пространствах я нигде более не видел: на любом пятачке любого переулка стоят столики и сидят испанцы - их больше чем туристов, они пьют вино и общаются. Таков у них стиль жизни. 

Возле нас был бульвар ГЕРКУЛЕС, так это просто какой-то муравейник. Особенно в воскресенье. Я бы даже сказал так - гудящий вечерний котёл. 

Идёшь по улицам Старого города, попадаются ОЧЕНЬ!! красивые здания, глаз не оторвать, а  сфотографировать трудно - улицы то узкие. 

Если в городе "нск" на каждом углу были парикмахерские и похоронные бюро, то в Севилье это магазины обуви, хамона, минитеатры фламенко и апельсины под ногами. 

На рынках очень!!! вкусные манго, просто мёд, а вот овощи, особенно любимые мной помидоры, настоящая кака. Удивительно. В супермаркетах вроде молочные продукты есть, а нам привычных - творога, сметаны, кефира не найти. Но это так, ремарка, может кому-то пригодится. 

СЕВИЛЬЯ конечно хороша, можно сказать жемчужина Андалусии. Город - песня! Был бы ещё и океан, как в Кадисе, цены бы не было. Кстати, уезжали и снова засветило солнце. 

Всего доброго, МИРНОГО НЕБА, и до нової зустрічі.

Gracias за внимание. 

18.11.2022.


1 комментарий:

  1. Базилика Святой Девы МАКАРЕНЫ.
    У испанцев Дева очень почитаема, и особенно в страстную неделю.
    Стоит она в алтаре, в расшитой золотой мантии, в руке сжат белый платок, в ногах якорь, символ надежды, а по щекам текут 5 хрустальных слёз.

    ОтветитьУдалить