пятница, 8 января 2016 г.

Шри Ланка, декабрь 2004 года. За несколько дней до трагедии.


           Шри Ланка или остров Цейлон.

               24 декабря 2004 год.                

Свои впечатления о поездке я начал писать на следующий день по прилёту домой, 24 декабря. За 2 дня до страшного, разрушительного Цунами, которое за несколько минут унесло жизни более 350 тысяч людей. Тогда все они ещё были живы.
 
Часть первая.                                        

Прилёт.
Расстояние от Берлина до Коломбо, столицы Шри Ланки, 7793 км. Весь полёт туда 9,5, обратно 10 часов. Аэробус А-330 немецко-голландской компании LTU. 350 пассажиров, 3 салона; эта европейская машина удобнее чем "Боинг-767". Через каждые 5 рядов кресел "висят" телевизоры с плоскими экранами, которые нажатием кнопки прячутся в потолке. 14 стюардов и стюардесс, постоянные напитки, питание, чай-кофе, пресса. Кино и 14 программ радио. Выдали косметические наборы, на каждом кресле лежала подушка и плед. Всё как обычно.
Летели над Польшей, Румынией, Украиной (где-то в районе Николаева-Херсона), затем Грузия, Турция, Иран (видели сверху Тегеран), Афганистан, Пакистан - наблюдали Карачи, столицу Пакистана, затем пошла вся Индия, с севера до самого юга по её западному побережью Аравийского Залива  и Индийского Океана.
Долетев до юга Индии чуть повернули и вот она Шри Ланка, или вот он, остров Цейлон. Забегаю вперёд скажу, что обратно летели примерно таким же маршрутом, но днём, поэтому незабываемое впечатление оставил Бомбей, а также горы в Индии и особенно в Афганистане, где на огромных территориях сначала всё будто выжжено, как вдруг буквально на ровном месте начинается жизнь, с высоты это смотрится интересно.
Прилетели в Коломбо в 12 часов по местному времени. Разница с Германией 5 часов.
Вышли и просто обалдели от горячего воздуха.
8 декабря, 2004. 
Это был самый жаркий день из всех двух недель, к тому же здорово парило перед дождём. Вот это первое мгновение, выход из самолёта и посадка в автобус забыть трудно, таким сильным был перепад температур между зимним Берлином и жарким Коломбо. Вся таможня заняла ровно 5 минут. Страна живёт туризмом, поэтому организовано всё чётко.
Здесь же в аэропорту и по очень (потом мы это оценили) выгодному курсу поменяли немного Евро, обменников в аэропорту немеряно, выдают чек, по которому можно при выезде сдать оставшиеся рупии по этому же курсу.
(курс доллара -103 рупии за доллар, Евро - 141,3 рупии за Евро.)  И нас повезли в отель.
Часть вторая.                                     

Отель "Мермаид".
С немецким проблем не было. Да, на улицах городов кроме своего местного, сингского, в основном говорят на английском, но в отеле многие говорят и на  немецком, а самое главное - пляжные ребята, как их называют работники отеля, почти все владеют немецким, они его специально учат на полугодичных курсах в Коломбо, некоторые их них по несколько раз бывали в Германии и так как немцев как и везде большинство - их бизнес процветает.
Отель многонациональный, много  австрийцев, англичан и скандинавов. Чуть позже познакомились с москвичкой Катей,  она была
безумно рада нас видеть, так как её немецкий оказался ноль, английский почти ноль (советская школа и институт), поэтому все её интриги с местным Ромео, нашим корешом и классным парнем Тиляном переводить пришлось мне.
Отель "Мермаид" в двух часах к югу от Коломбо, прямо на берегу Индийского Океана. Номер хороший, с балконом и видом на океан, впрочем как и обещали. Номер убирали днём, перед ужином приходили ещё раз - поставить таблетку от комаров, которых практически не было и положить на Ирину часть постели цветок.
Работают везде одни пацаны, ни одной работающей женщины в отели мы не видели.
Каждая служба в своей форме, причём в белых футболках , шортах и белых кроссовках ходили только ребята из "спортцентра"- там у них отдельная территория со своим бассейном для водной гимнастики, массажа, тенниса большого и маленького, фитнесса, дартса, бадминтона. Остальные службы в своих национальных длинных одеждах и обязательно босиком. Причём официанты в одном цвете и тоже босиком, бармены - другой цвет одежды, уборка территории третий, уборка номеров четвёртый и т.д.
Да, ещё служба безопасности, эти в синей форме, в брюках и туфлях, но вся их работа заключалась в том, чтобы гонять местных продавцов ракушек (какие же они там красивые, с Атлантическими не сравнить), кокосов и всевозможных тканей и сари, а также гонять наших друзей - Тиляна, Суми, Сэнди и всю их компанию, чтобы они не смогли перешагнуть определённую полоску между пляжем и отелем. Всё чётко соблюдается, то есть для переговоров или покупок нам нужно было подходить к ним, а не наоборот.
Единственная категория местных, которым разрешается проходить на территорию отеля это бригада, которая лазает на пальмы (между прочим средняя высота 30-35 метров), спиливает сухие ветки и цветки кокосов, чтобы они не выросли и не дай бог не прибили  бы кого-нибудь из лежащих под ними туристов.
Они натягивали верёвки между пальмами и бегали по ним как по земле.
Я наблюдал за этим процессом - он лезет вверх примерно так как  я иду по лестнице, при этом основной изюм в том, что его ноги связаны верёвкой, она создаёт трение, после чего он
подтягивает своё тело. Мы об этом читали в интернете перед поездкой, но видеть это конечно совсем другое, причём он знает что его снимают десятки туристов, позирует наверху и просит "мани-мани".
Путёвки наши были с alles inklusive, то есть входило всё и в том числе все напитки в течении дня до 24 часов - чай, кофе, и конечно натуральные соки, из фруктов, название которых я выговаривать так и не научился, разумеется  пиво, которым мы запивали все обеды и особенно перчёненькие ужины (о кухне-позже), а также всевозможные безалкогольные и алкогольные коктейли, причём если в Доминикане всё было на основе рома, то здесь на основе кокосовой водки АРРАК, это их местный основной напиток, 38 градусов, как коньяк на вид, я пробовал и в чистом виде -
ничего особенного, можно сказать "г", но в коктейле великолепно, Ирина порой по забывчивости брала очередной коктейль и глаза при этом были весёлые весёлые....
В отеле 3 бара: в ресторане, на террасе и самый классный и удобный возле океана. Берёшь пивко или коктейль, выпиваешь, стаканчик ставишь на травку или песочек и паренёк с подносом тут как тут.
Что ещё хотите, сэр? Я там не был Херром, а только Сэром, иногда Мистером (ну где тебя ещё будут так величать?), Ирина была тоже не Товарищ. Думал Миссис, нет, оказалось только Мадам. Йогу Мадам не делала, а два массажа по часу каждый и с натуральными маслами, называется ароматерапия, проходила.
Хорошо поставлено дело с лежаками - ты только подходишь к ним, уже несётся паренёк, подтаскивает тебе их на указанное место, они на колёсах, тут же другой несёт специальные к ним матрацы и одеяла и накрывает их.
Сервиз сказочный. 

В ресторан заходим - подлетает шеф зала, руку пожимает, спрашивает как дела? какие проблемы?  Стульчик пододвигает, салфеточку на ножки кладёт.
Как в кино. Одет он тоже с иголочки. И в туфлях.Тут же подлетают официанты - что будете пить? (еду берёшь себе сам). Только поел, а они тарелочку грязную цап-царап.. И все улыбаются. И зубы у всех белые-белые.

О кухне.
Каждый день недели разная кухня. В воскресенье китайская, в понедельник итальянская, потом своя, шри ланкийская и т.д. Есть блюда очень острые, специальный паренёк, он же жарит омлеты или яичницы и он же предупреждает - товарищ,осторожно!!!, но основная часть пищи приспособлена под наши желудки. Куры и рыба постоянно, свинина и говядина для европейцев тоже в каждом меню. Часто крабы на ужин, благо они бегают по песку в больших количествах, особенно ночью, когда волны их выбрасывают, но рефлекс снова возвращает в океан.
О рыбе напишу отдельно в следующей части, Шри Ланка рыбный остров.
Свои специи, в основном карри, имбирь, но всё очень вкусно. Я конечно отрывался по этим

делам, Ирина в основном по овощам и фруктам. За две недели ни одной картошки не съели, нет, она была и варёная, жареная и печёная, но 16 сортов риса надо было как-то перепробовать. Рис красный и жёлтый с шафраном, короткий, длинный, круглый и самый вкусный Басмати рис называется, из Бирмы когда-то к ним завезённый. Салаты на любой вид и вкус, мы посчитали - ананас в девяти блюдах, причём не только в салатах, но и жареный с мясом, печёный с рыбой и очень острый, с чили в национальных блюдах с трудными названиями и на английском языке.
Из фруктов преобладает опять же ананас порезанный колечками, он немного другой формы, удлинённый, очень вкусный, просто удивительно сладкий, я и не думал что здесь его такое количество и такое качество, бананы
маленькие, сладкие, жёлтые как мы привыкли видеть, которые когда-то были зелёными, и бананы КРАСНЫЕ, ещё более сладкие и как нам сказали очень насыщенные витаминами. Папайя двух сортов, жёлтая и оранжевая, растёт в каждом дворе. Виноград тёмный, сиреневый, крупный и приторно сладкий. Арбузы неплохие, но по сравнению с вышеперечисленным изобилием они проигрывали. Маракуйя - видели и сняли как она растёт, издали как виноградники, но плоды размером с яблоко.
По вечерам с 21 часа каждый вечер анимационная программа. Расписано понедельно - сегодня местные танцы, завтра местный балет, причём всё это в масках, с барабанами и т.д., довольно любопытно, послезавтра дискотека, потом караоке и т.д.
Вот на этом я пока ставлю точку.

Продолжение следует.
анимационная программа в отеле
очередной коктейль с арраком
плантация маракуйи
в Шри Ланке очень высокие пальмы
типичная рыбацкая лодка

Комментариев нет:

Отправить комментарий