вторник, 3 марта 2015 г.

Вена, май 2008 год

                                                                              
 Полёт.
Бургтеатр
 
Телегу надо готовить зимой..
 Билеты на самолёт заказывали заранее, в январе и по интернету, поэтому цена была чисто символической, 35 Евро туда и соответственно столько же обратно.
 Вылетев 10 мая в 7-00 утра из Берлинского аэропорта Тегель, Боинг-737 Люфтганзы через 48 минут приземлился в аэропорту Вены.
Несмотря на такой НЕдлительный полёт - в самолёте кормили, причём Австрийские Авиалинии во время обратного полёта в этом смысле перещеголяли Люфтганзу.
Кормили (в том числе) салатом из креветок с каким-то вкусным соусом..
За неполный час полёта, в общем молодцы ребятки.
В аэропорту Вены купили себе проездную карту на 72 часа, стоит 13 Евро, откатали её в течении 3 дней по полной программе.
От аэропорта до центра города каждые полчаса идут экспрессы, время в пути около 30 минут.

Отель.

Отель зарезервировали по интернету и тоже в январе. Отель просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.
Ну не к чему придраться.
Во-первых рядом с метро. 4 остановки, 10 минут и в самом центре.
Во-вторых номер вылизан, постели выглажены, сантехника новая, окна "говорят" что их сегодня помыли, это хорошо видно на ярком солнце.
Тихо опять же.
Радио, ТВ, интернет в номере.
И самое главное - очень "вкусный" ресторан.
На завтрак холодные и горячие закуски, венские сосиски, обвёрнутые беконом (прекрасно!), соки, фрукты, пирожные и др.сладости.
Завтракали под Штрауса.
Классно!
Недаром отель называется "Дунайский Вальс".
И всего навсего 3 звезды, отсюда и цена сносная, ночь стоит 43 Евро.
С завтраком разумеется.
Да, кстати, воду в Вене можно пить из крана.
При желании, конечно..

Погода.

Вот уж повезло так повезло.
25 градусов, все 3 дня светило такое солнце, что наши физиономии стали красными как помидоры, Ирка всё жаловалась, что не взяла с собой крем.
Ну право, не на Ямайку ведь летели.
Хотя знали, что будет тепло, да и Германия уже дней 10 как самая тёплая страна Европы.
Такое тоже бывает.

Немного истории.

В середине XII века род Бабенбергеров делает Вену своей резиденцией, издают самую древнюю сохранившуюся конституцию.
Спустя 100 лет в битве с венграми погибает последний из их рода и род вымирает.
Изгнанием богемского короля  Пшемысла немецким королём Рудольфом фон Габсбургским  начинается господство Габсбургов.
Вена превращается в крупный город, в XIV веке основывается Венский Университет.
В начале XVI и конце XVII века успешно предотвращаются турецкие нашествия на Центральную Европу.
Толковое правление Марии Терезии и её сына Иосифа II придают городу несравненный блеск - во второй половине XVIII века строится много дворцов и церквей, Гайдн, Моцарт, Глюк, чуть позже Бетховен и Шуберт создают славу Вене как музыкальной столице Европы.
Начало XIX века - нашествие войск Наполеона - кратковременный спад, после которого новый блистательный период.
1848 год, после революции преемником ушедшего в отставку кайзера становится 18-ти летний  Франц  Иосиф I, который будет править Австрией до 1916 года, целых 68 лет!!!

Наступала "Золотая эра оперетты".

Теперь Вена, некогда главный город крупного государства, столица Альпийской республики.
Многое из Вены известно во всём мире - Шёнбрунн, Бельведер, музеи, Венский хор мальчиков и симфонический оркестр, Оперный Бал и испанская школа верховой езды, торт "Захер".

Вена.

Изучив город по карте и справочникам стало понятно, что Вена, точнее то, что интересовало нас, находится в основном в пределах 20-30 минут на метро, город сам по себе компактный и не очень вытянутый.
Население около 1,6 миллиона человек.
Вена расположена в довольно живописном месте среднего течения Дуная и окружена отрогами Венского леса. Сам Дунай я между прочим видел впервые. Действительно голубой.

Метро идёт на другой  берег и останавливается посередине Дуная, остановка так и называется "Остров на Дунае".
Метро не глубокое, как и в Берлине без турникетов, автобусы и особенно трамваи Вены очень удобны для туристов, так как во время поездки водитель объявляет что и где находится по мере движения трамвая.
Только успевай головой крутить.
Для любителей велосипедных прогулок в основных точках скопления людей можно взять напрокат велосипед, кидаешь монетку, открывается замок и можешь ехать.
Сразу скажу об атмосфере.
Прямо в центре какой-нибудь площади играет вальсы Штрауса духовой оркестр, а рядом, где-нибудь в тихом переулке через 300 метров несколько студентов на скрипке и виолончели играют Моцарта.
Проходим ещё пару кварталов, и Моцарт звучит уже в другом месте.

Основные достопримечательности расположены в пределах Ринга, или Бульварного кольца.


Ратуша, Парламент, Университет, Бургтеатр, Государственная Опера, шикарные музеи -"братья"-  Естественно - Исторический и Художественно - Исторический музеи.
 
В Художественно-Историческом Музее находится одна из крупнейших картинных галерей мира, видели там работы Тициана, Рембрандта, Веласкеса, Рафаэля, Дюрера, Ван Дейка и др.
Естественно-Исторический Музей, находящийся напротив посетить не успели, но я прочитал, что там находится Венера Виллендорфская, идол Плодородия, ВНИМАНИЕ - от XV века ДО НАШЕЙ ЭРЫ.....!

Лично меня больше всего поразило здание Парламента, и особенно Фонтан перед ним -"Афина-Паллада" называется.

Ратуша прекрасна, но возле неё строители возводили металлические конструкции для какого-то праздника через неделю.

Очень красив Бургтеатр.
В свое время, когда в освобожденной Вене стояли советские войска, комендант города был большим почитателем этого театра, спектакли там никогда не начинались до тех пор, пока глава советской военной администрации не занимал своё место в зале.
В здание оперного театра в марте 1945 попала бомба, оно полностью сгорело, его восстанавливали почти 10 лет и в 1955 году венский оперный театр торжественно открыли.
В феврале каждого года в нём проводится знаменитый Оперный Бал.

Ещё 150 лет назад центр города окружала городская стена и к Рождеству 1857 года император Франц Иосиф постановил снести её и все средневековые укрепления, защищавшие город, и основать роскошный бульвар вокруг городского центра.
Сказано - сделано.
Затем был конкурс, победили 3 проекта, и в результате такого крупномасштабного градостроения появился ныне существующий неповторимый Ринг с 2 аллеями длинной около 7 км и шириной 60 метров.

памятник Сиси
Именно в то время были построены вышеперечисленные здания, а между ними разбивались многочисленные парки.
Мы посетили 3 наиболее крупных Парка:

Фольксгартен, или Народный парк, где установлен памятник императрице Елизавете, в народе любовно называемой "Сиси", жене кайзера Франца Иосифа, погибшей в Женеве во время покушения в 1898 году.
Этот памятник был открыт в 1907 году в присутствии самого кайзера.
памятник Моцарту
Здесь очень красивая коллекция роз, кроме обычных кустов по периметру парка стоят деревья, некоторые из них выше роста человеческого, подойдя ближе мы увидели таблички на каждом таком "дереве"- названия данного сорта розы. В этом парке собиралась венская аристократия, играл Штраус.

Бурггартен, этот небольшой парк в самом центре города как будто переносит нас в сельскую местность, пруды, лебеди, рыба, Пальмовая Оранжерея и Дворец бабочек. На территории парка находятся среди прочих памятники Вольфгангу Амадею Моцарту и императору Францу Иосифу I.

памятник Штраусу
Штадтпарк, или Городской парк, находится по обе стороны канала Дуная, с одной стороны в середине XIX века был разбит детский парк, с другой - собственно сам парк, поражающий своим особым колоритом, обе части соединены красивым металлическим мостом.
Здесь среди многочисленных скульптур прежде всего памятники "королю вальса" Иоганну -Штраусу (сыну), Францу Шуберту..

Везде, во всех этих парках много каштанов, как белых, так и розовых, и конечно сирени..
И никто её не ломает, даже в мыслях ни у кого, по-моему, ничего такого нет.
Как и в Берлине.
Кстати, раз уж вспомнил.
Думал, что и в Вене будет также много японской сакуры.
Нет, не видели, вообще на глаза не попадалась.

Транспорт по Рингу движется в одном направлении, только трамваи идут навстречу друг другу.
И что ещё необычно.  По Рингу расположены баскетбольные и футбольные площадки, огороженные металлическими заборами, играет народ всех возрастов, правда на результатах сборной Австрии в положительном смысле это не сказывается.


Однако САМАЯ главная достопримечательность и национальный символ не только Вены, но и всей Австрии находится внутри этого самого Ринга.

Это знаменитый Собор Святого Штефана, или Штефансдом.

Ему более 800 лет, в 1147 году тогда ещё приходскую  церковь освятили в честь святого Штефана.
Внутреннее убранство Собора просто завораживает, описать невозможно, в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в Собор во время турецкой осады в XVI веке.
2 башни, Южная - более 136 метров, можно по её ступенькам подняться на смотровую площадку, и Северная, 68 метров высоты.
В этой башне находится колокол "Пуммерин"- самый большой колокол Австрии, был отлит в XVII веке из 180 пушек, захваченных у турок.
Во время II мировой войны Собор здорово пострадал от пожара, колокол упал и разбился.
Жители всех земель Австрии собирали деньги (каждая земля на что-то своё), и в 1952 году Штефансдом снова был открыт.
Внизу под Собором катакомбы, покоятся многие известные люди Австрии, например Евгений Савойский - победивший и разбивший турецкую армию.
Мы с Ириной попали на службу, напоминаю, это была Троица, пробрались в Собор, мест сидячих не было, Ира молодец не стесняясь пошла с камерой на вытянутой руке за Епископом и всей их братией..
Сняла почти всю службу.
Потом совесть начала к ней потихоньку возвращаться - люди поют, вторят Епископу, а она снимает.
Прекратила это "безобразие".
Я как "честный католик" глазел по сторонам молча, осмотрел два алтаря, которые мне были видны (двигаться-то было нельзя - служба, праздник!), потом повезло - нашёл описанные в каталогах  меру длины ткани и каравая хлеба, также готическую кафедру, безусловный шедевр.
И всё украшено фресками, иконами, мозаикой.
Собор этот находится в центре площади, разумеется со знакомым уже нам названием Штефансплатц.

Чуть отошли.
Чумная колонна недалеко от Церкви Петра, (небольшой, но богатой своими фресками) была воздвигнута в XVII веке на радостях о побеждённой чуме.
Кстати, эта самая чума ещё раз лютовала в Вене, уже в начале XIX века, и тогдашний император Карл VI клятвенно пообещал - победив проклятую, он соорудит в честь св.Карла Боромеуса церковь.
Карл своё обещание сдержал. Так появилась Карлскирхе.
Основной поток туристов крутится как на Штефансплатц и прилегающей к нему богатой магазинами улице Грабен, так и в Хофбурге.

Хофбург - это дворцовый комплекс, который объединяет 18 строений и 19 дворов, сооружённых в разное время и в разных архитектурных стилях.
По 1918 год он был резиденцией Габсбургов, австрийских императоров - это ж сколько веков эти Габсбурги мучали людей..(шутка).
Наиболее знаменитые и открытые для посещения - императорские апартаменты, испанская школа верховой езды, сокровищница (там находится Корона Австрийской империи, Скипетр и Держава), Испанская национальная библиотека, которая выходит на Площадь Героев.
Кстати, это ОЧЕНЬ!!!! красивая площадь, фиакры там нарасхват.
О них чуть позже.

Однако почему площадь называется "Героев"?
На ней два великолепных Памятника - один зрцгерцогу Карлу, который победил Наполеона, другой Евгению Савойскому, который как я уже сказал в своё время победил турок.

В воскресенье поехали в Шёнбрунн.
И сделали ошибку - поехали не утром, а ближе к обеду.
Надо ехать с утра и на целый день!!
Этот архитектурный комплекс, Дворец Шёнбрунн вместе с его пристройками и огромным парком был летней резиденцией династии Габсбургов, что-то типа Версаля для Франции или Сан-Сусси для Пруссии.
Особого расцвета Шёнбрунн (переводится как "красивый источник") достиг во времена Марии Терезии, дочки Карла VI, ставшей впоследствии женой Кайзера Франца.
Она родила 16!!!! детей, занималась в основном расширением подаренного ей отцом дворца и парка.
Количество комнат довела до 1440, самый большой парадный зал - Большая галерея сейчас точно в таком виде в каком она была при Марии Терезии.
Оставила большой и неизгладимый след.
В этом дворце останавливался Наполеон, когда французы заняли Вену - есть комната Наполеона, здесь же в 1830 году родился и Франц Иосиф-Кайзер, о котором я упомянул в начале.
Здесь он жил до своей смерти в 1916 году.
В 5 часов утра начинал свой рабочий день. Оказывается, были  короли, которые большую часть жизни проводили не на балах, а за письменным столом.
К сожалению днём, когда мы приехали очередь в сам дворец была как в Мавзолей в советские времена.
И мы пошли в Парк.

А войдя в парк, вдали увидели фонтан, ещё дальше и выше - Арку Глориетте, и пока поднялись мы на эту арку, и пока разглядывали Вену с высоты ну не птичьего полёта, однако тоже довольно внушительной..
Время неумолимо двигалось, солнце садилось..
И очередь во Дворец стала такой маленькой..
Жалею, жалею..
И завидую тем, кто там побывал.
Большая галерея, Малая Галерея, Комната Марии Антуанетты, Комната Наполеона и Комната Вьё-Лёк, Салон Габеленов, Круглый Китайский кабинет..
Красота.
В книжке, которую мы там купили всё это есть, но это, увы, книжка...

Посетили Площадь Высокого Рынка, так она называется.
На этой площади находятся знаменитые Анкерные часы.
Ровно в 12 часов каждый день там собирается большая толпа туристов, останавливаются кареты....
Начинается 15 минутное представление.
12 персонажей австрийской истории (внизу табличка - кто они, когда жили и т.д., например номер 10 - уже знакомый нам Евгений Савойский, номер 11- императрица Мария Терезия с супругом,12 - Й.Гайдн и т.д.)
Ровно в 12 часов 12 медных фигур (или пар) едут друг за другом, появление каждой фигуры сопровождается музыкальной мелодией, которая соответствует той историческрй эпохе (например, при цифре 11 звучит менуэт Моцарта, при 12-Гайдн, и т.д.)


Ещё одна достопримечательность Вены - фиакры, или кареты с лошадьми, о которых я коротко уже упомянул.
Кареты разные, как по цвету, так и по форме, но в основном для 4 пассажиров,  две лошадки впереди.
Удовольствие недешёвое, полчаса стоит 30 Евро, есть вариант на один и полтора часа.
Возле Штефана я сфотографировал вереницу карет, там их конечная остановка, стоят как такси, подходи и садись.
Фиакрщики, говорят, самые лучшие экскурсоводы.

К середине каждого дня ноги начинали отваливаться. Хотелось есть.
Заскочили в ресторанчик в центре старой Вены. Заказали.
Мне подали в сковородке, ей - во внушительной тарелке.
В каждой порции по 3 больших блина с начинкой, подчёркиваю - больших,у неё - с чем-то очень вкусным, она так и не поняла с чем именно, у меня с лососем, эти блины на тарелке окружали стейк из знаменитой аргентинской говядины у Ирины, и кусок лосося у меня, кроме того к этому блюду полагался либо суп на выбор, либо десерт.
И разумеется салат.
Я заказал суп, Ирина - запечённые каштаны с кремом и киви.
Плюс по пол-литра пивка.
Всё обошлось 26 Евро.
Из-за стола еле-еле встали, однако ноги при этом налились новой силой.

Очень много винных погребков, так называемых "хойригер"- маленькие, размером с комнату, есть и побольше.

Уговаривал Ирину вспомнить Барселону (как она набулькалась в свой день рождения), но она выбрала популярное кафе Аида, попробовала торт Захер, в принципе известный нам торт Прага один к одному.
Любопытно то, как мы попали в это кафе.
Идём неспеша, вдруг видим вдали 2 высоких шпиля красоты необычайной, подходим - это церковь, называемся Вотивкирхе, я говорю - подойду поближе, почитаю хотя бы пару слов про неё, возвращаюсь, Ирина уже сидит в кафе и ест торт.
А церковь эту кстати соорудили в честь неудачного покушения одного анархиста на кайзера Франца Иосифа..
Но по сравнению с тортом "Захер" какое это имеет значение..?

Посетили также самый большой Парк Вены - Пратер, где находится один из символов города - известное колесо обозрения..
Номера вагончиков все чётные, чтобы не было номера 13.
Мало ли что..
Но в общем Пратер меня не впечатлил.
Воздух, бегуны, прыгуны, всё при нём, но сравнивать его с тем же Трептовым Парком в Берлине я думаю не стоит.

Видели дом, где в 1783 году жил Моцарт.

На площади Ам Хоф есть Дворец Коллальто, на здании висит мемориальная доска -"Здесь 8 октября 1762 года в возрасте 6 лет!! впервые выступил Моцарт перед венской публикой".
Рядом, на этой же площади, стоит колонна Мариензойле - воздвигнута в конце Тридцатилетней Войны в честь победы над шведами.
Интересна история - шведы стремительно подходили к Вене, кайзер Фердинанд III дал обет построить эту колонну в честь милости Богородицы, если Вена будет спасена.
И свершилось чудо - шведский маршал отвёл свои войска, даже не предприняв попытку завоевать город.

Аллея славы - вдоль нескольких кварталов самой магазинной улицы Вены сделаны отпечатки рук и ног великих австрийцев, Ирина поставила свою ногу рядом с отпечатком Шварценнегера...

В последний день мы сели на трамвай и поехали смотреть оригинальный "кривой дом" Хундертвассера.
Это фамилия самобытного архитектора, который не любил прямых линий, который утверждал, что "если в доме все окна одинаковые, то это похоже на концентрационный лагерь".
Всего в этом доме 8 разных типов окон, дом достаточно пёстрый, каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома - красные, синие, жёлтые, белые цвета, кроме того на все плоские части здания насыпана земля и высажены деревья и трава.
Мы попытались запечатлеть этот дом - судить Вам,  удалось ли...

Ну и конечно,о ФУТБОЛЕ.
Улетая из Вены, в аэропорту мы видели огромный плакат, на котором футболисты сборной Австрии приглашают к ним в гости и надпись "мы верим.."

29 июня этого, 2008 года, то есть через полтора месяца с момента написания этих строк именно в Вене, в Парке Пратер на стадионе имени Эрнста Хаппеля состоится Финал Чемпионата Европы 2008 года.
Весь городской транспорт укражен флажками Австрии и Швейцарии, повсюду реклама грандиозного события.
В день нашего прилёта в Вену, 10 мая открылись 5 новых станций метро, конечная из этих станций так и называется "Стадион".
Был праздник местного значения, вечером по ТВ мы видели, говорили,что тысяч 500 народу там было.

Прощаясь с Веной я с гордостью вспомнил, что отец мой освобождал её в 1945 году, вместе с танковой армией генерала Рыбалко.
Даже помню его такие редкие рассказы, хотя и лет прошло уже немало со дня его ухода.
Вот в принципе и всё.

Возвращение.

Я много летал, сверху видел много городов, но когда самолёт идёт на посадку в берлинский аэропорт Тегель - такой красоты не встречал нигде - озёра большие, озёра поменьше, острова, внутри которых совсем маленькие, словно кофейные блюдца озёра.
И лес, лес, лес.

  Servus                                                                                                                       май 2008 год




Комментариев нет:

Отправить комментарий