среда, 4 марта 2015 г.

Лиссабон, октябрь, 2008 год

                                                                     
  


Про Лиссабон наверно нельзя сказать, что он похож на какую-то другую европейскую или мировую столицу.

Самая западная столица Европы.
Город узких улочек и роскошных дворцов, лестниц, фуникулёров и подъёмников.
Город мореплавателей в эпоху Великих Географических открытий.
Город песен "фадо", это что-то вроде городского романса, под аккомпанемент небольшой 12-ти струнной гитары.
Говорят,  что это пение возникло ещё в те времена, когда португальские женщины ждали своих возлюбленных из дальних плаваний.

Известно, что Лиссабон был основан финикийцами, примерно 1200 лет до нашей эры.
Затем были римляне, 205 год до нашей эры, после падения Римской Империи город переходил из рук в руки, так называемые варварские племена: аланы, вестготы и в VIII веке уже нашей эры эту провинцию (которую тогда называли Лузитания) захватили мусульмане, чьё пребывание длилось 450 лет..
450 лет, между прочим, не хухры мухры..
И в 1147 году первый португальский король Альфонсу Энрикеш при помощи участников крестового похода, которые направлялись на Святую землю, освободил город от мавров.
Несколько позже Лиссабон стал столицей.
Уже в XV веке Португалия была мощной колониальной державой, и после того, как  в 1498 году Васка да Гама проложил морской путь к Индии, доходы, получаемые от торговли специями, превратили Лиссабон в крупнейший центр торговли Европы.

Смешно сказать, но действительно одно из самых красивых сооружений Лиссабона - Дворец Душ Жеронимуш строился в XV и XVI веках именно на "перцовые деньги" и  в честь тогдашнего короля Мануэля стиль, в котором был построен этот Дворец, и не только он, назван мануэлинским.

А потом грянул 1755 год, точнее 1 ноября. 

Землетрясение.

Рано утром после первого толчка люди испытали сначала шок, после второго все побежали в укрытие, разумеется в церкви, к Богу.
А после третьего толчка почти все церкви города рухнули.
И погребли под собой более 16 тысяч человек, цифра, по тем временам невиданная.
Город был разрушен на две трети.

Больше всех повезло уже вышеназванному Дворцу Жеронимуш в Белеме, западном районе Лиссабона, и знаменитым Воротам Белема, этой потрясающей по красоте Башне, которую построили в начале XVI века именно для защиты самого Дворца.
До землетрясения она стояла практически в центре реки, но огромная приливная волна принесла такое количество песка, что сегодня Башня стоит на берегу реки.

С этого места уходили мореплаватели открывать новые земли, одновременно это был и настоящий оборонительный объект, также и тюрьма.
Сегодня Ворота Белема (или Вифлеемская Башня)  символ Португалии.

Там же в Белеме посетили Музей Карет - королевские кареты от середины XVII века, и среди  них пожалуй самая роскошная, подаренная папой Клементе XI  Королю Португалии, кроме того у выхода из музея стоит дилижанс, в котором в 1908 году был застрелен последний португальский монарх, со следами пуль на двери. Эти кареты настоящее произведение искусств, расписаны лучшими художниками того времени, инкрустированы золотом и другими украшениями.

Особый колорит Лиссабону придаёт белый камень с узорами из чёрного базальтакоторым выложены практически все мостовые города.
Впечатление такое, что мостовые только что не просто вымыли, но ещё и натёрли каким-то лаком, особенно когда выползаешь из ресторанчика после 2 бокалов портвейна.
Кстати о портвейне.
Его действительно много и он действительно настоящий.
Португальский, выращенный из винограда в районе города Порту.
В основном портвейн был у нас на полдник.

Трамваи.
Ни в одном другом городе трамваи не занимают такого важного для туристов средства передвижения как в Лиссабоне.
Есть даже специальные туристические маршруты на трамваях по всему городу.
Этим трамваям вчера в обед было хорошо за 100 лет, внутри  деревянные, но они бодро скрипят и везут туристов по узким, то вверх, то вдруг резко вниз уходящим улочкам старого Лиссабона.

Особенно популярен маршрут номер 28.
Окна  в них по большей части открыты (благо климат позволяет, вторая половина октября, однако температура даже к ночи не опускается ниже 20 градусов), успевай только убирать вытянутую руку с камерой или фотоаппаратом, чтобы не зацепиться за край дома или какую-нибудь рубашку, которая досыхает на тёплом лиссабонском воздухе...

Официально город расположен на 7 холмах (хотя на самом деле их не меньше 15).
Причём практически на каждом таком "холме" находится "мирадора", так называемая смотровая площадка, откуда открывается просто восхитительный вид как на сам город, так и на реку Тежу, которая в 15 км от Лиссабона впадает в Атлантический океан.

У города очень удобное расположение - устье реки, океан - всё рядом.
Основной Лиссабон находится на правом берегу Тежу, с левым берегом его связывают два моста, и что интересно - один из них- мост Васка да Гама (открыт в 1998 году) пока считается самым длинным в Европе (около 17 км), а второй, построенный в шестидесятые годы - "мост имени 25 апреля" (старое название - мост Салазара, в честь диктатора, режим которого как раз 25 апреля 1974 года свергли в результате революции "красных гвоздик") напоминает "висячий мост" в Сан-Франциско..
На левом берегу величественно возвышается лиссабонский вариант памятника-символа городу Рио-де-Жанейро, гигантская статуя  Христа.
Внутри лифт, можно подняться на высоту около 150 метров, вид оттуда сами понимаете какой.
Эта Статуя - выражение благодарности богу за то, что Португалия осталась в стороне от участия во II Мировой войне, в которой  Лиссабон был самой настоящей цитаделью шпионов.
Это так, к слову.

 Мы с Ириной съездили на экскурсию в город Сетубал, туда ехали по одному мосту, обратно по другому, я из автобуса попытался эту статую запечатлеть.
Кстати в Сетубале (третий порт страны после Лиссабона и Порту) на пароме перебрались на косу, в курортную зону с интересным названием Троя.
Так и не понял почему она имеет такое название, ну Троя так Троя, место однако чудное - дюны, сосны, с одной стороны океан, с другой залив.

И всё же основной достопримечательностью Лиссабона без сомнения является Замок Сан Жорже (Святого Георгия).
Святой Георгий - покровитель Лиссабона.
Это средневековая цитадель, окружённая зубчатыми стенами и 7 сторожевыми башнями с наблюдательными пунктами (мы побывали на шести из них) и двумя рвами.
Как и много столетий назад, внутри Замка среди оливковых, сосновых и дубовых деревьев гуляют павлины.
Скажу откровенно - Замок на меня произвёл впечатление как никакой другой. Был бы Гоголем - что-нибудь бы ещё добавил...

 В Лиссабоне практически в одном стиле выполнены все монументы - на большом, из белого камня постаменте стоит куда явно меньшего размера фигура самого героя.
Таким возле нашего отеля, между прочим в самом центре города, на одноимённой площади  предстал Маркиз де Помпал, главный королевский градостроитель, который восстанавливал город после землетрясения, таким же мы видели и его шефа-короля Дона Жозе Первого, короля реформатора, который стоит на Площади Коммерции у самой реки, между прочим, на этой площади до землетрясения находился королевский дворец, который был полностью разрушен.
Но лично мне больше всего понравилась Площадь Педро IV, короля Бразилии - это действительно центр, магнит всего города.
И вряд ли я мог представить себе, сидя в тихом ресторанчике на этой Площади, что до XVIII века здесь находился Дворец Инквизиции, что здесь казнили людей и проводили бои быков.
После 1755 года многое изменилось в Лиссабоне...

Пару слов о кухне.
Национальное блюдо - высушенная треска, затем вымоченная в каком-то соусе.
Не пробовали, тем не менее каждый день у нас был днём рыбным, причём по собственному желанию.
Заказывали все четверо только рыбу или морепродукты, при этом отмечу - рыбу исключительно гриленую (Ирина на свой день рождения заказала рыбу-молот).
Такая порция с салатом, маслинами, с пивком или зелёным вином (так у них называют молодое вино) выходила на нос в среднем по 10-12 Евриков, что совсем недорого, учитывая настигший всех нас мировой кризис..
Шучу.
Кризис в Лиссабоне как-то вот не чувствовался совсем.

Лиссабон, если сравнивать его предположим с Барселоной, не такой холёный город.
Есть и бедные кварталы, не хватает денег на реконструкцию многих домов, но окрестности города - это НЕЧТО...
Прежде всего я имею в виду его города-спутники Эшторил, Кашкаиш и особенно Синтра.

Здесь подробнее.
Один день мы целиком посетили пляжным курортам Эшторилу и Кашкаишу.
Они находятся в 17 и 23 км от города соответственно, каждые 20 минут идут очень удобные, быстрые и комфортабельные электрички.
Садишься на одном из вокзалов в центре Лиссабона и минут через 20 ты уже на берегу Атлантического океана.
На нескольких фотографиях в Кашкаише и Эшториле  видна чёрная туча, которая висела над Лиссабоном.
Нам несказанно повезло - именно в этот день мы уехали смотреть курорты и купаться в океане, а вечером в отеле из программ все португальских новостей узнали, что такого дождя в Лиссабоне не было более 10 лет.
Там же, в Кашкаише произошёл забавный эпизод.
Советую покрепче держаться за стул или кресло.

Геморрой.

Приехав на вокзал мы сели на местный автобус, который повёз нас к Бока ду Инферну ("Ворота ада")
Скалистый каменный берег, гроты, расщелины, короче романтика.
И здесь Ирина получает СМС от Анны - "у меня проблемы, мне сделали маленькую операцию, геморрой".
Ни фига себе, думаем.
Пока рассматривали как морские волны с грозным шумом разбиваются об оскалившийся каменный берег, пытаясь заполнить все его гроты и расщелины - получаем второе СМС.
"Я спутала, не геморрой, а гайморит".

Ни хрена себе спутала, голову с ж...й.
От смеха все четверо чуть не упали в эти самые ворота ада..
А там, между прочим, рыбки плавали подозрительные и они тоже видны на фото.

Другой день, причём также целиком, мы посвятили Синтре.
И день этот был не простой.
А праздничный.
Ирина отмечала свой день рождения.
Попутно замечу, что день рождения другой нашей женщины, Инны, мы отметили в день приезда,15 октября в уютном ресторанчике, в центре старого Лиссабона.

Синтра находится в 30 км от Лиссабона, но не на океане, а в горах одноименного названия.
Такая красивая горная цепь.
Любимое место всех аристократов,  поэтов и т.д.
Лорд Байрон, живший там, не очень-то жаловавший самих португальцев, не переставал этим местом восторгаться.
Действительно, городок просто СКАЗОЧНЫЙ.
Игрушечный можно сказать.
И здесь мы попали в переплёт, и сложность заключалась в том, что в самой Синтре столько всего, что смотреть не пересмотреть. Нужно было чем-то жертвовать... Но у нас с собой было, я имею в виду справочники, распечатки трамваев и автобусов начиная от самого Берлина, разумеется имелись и схемы тур. маршрутов не только Лиссабона, но и всех этих городков, плюс к этому- прямо на вокзале радушный дяденька вручал туристам ещё более подробные схемы передвижения, короче говоря мы поехали на местном автобусе по серпантину, от которого захватывало дух.
Резко так вверх поехали.
И попали в буквальном смысле в сказку.

Национальный Дворец Пена!!
Сказочный такой замок на горе, на высоте 548 метров.
А внизу парк с одноимённым названием (и кстати последние 200 метров вверх уже из парка к самому дворцу на специальном автобусике нас вез наш земляк, бывший капитан из Севастополя, живёт в Португалии с семьёй с 1999 года и очень счастлив..), он нам здорово помог с языком и много рассказал полезного.
Наши люди есть везде.

Когда мы забрались на самую верхнюю точку Дворца, чуть ниже увидели развалины крепости от VIII века Каштелу душ Моруш, ещё ниже находилась сама Синтра, в 15 км от которой и была ОСНОВНАЯ цель этого праздничного дня - отметить день рождения Ирины на самом западном мысу , в самой западной точке Европы - на мысе Кабо да Рока ("Скалистый берег" в переводе).

Но мыс был ещё впереди, ведь Дворец Пена просто прекрасен.
Побывав в сказке мы возвращались в быль, для чего благополучно спустились вниз и сели на автобус, который повёз нас к Океану..
30 минут мелькали в окнах автобуса виноградники, мандариновые сады с уже оранжевыми плодами, на фоне которых лимоны ещё выглядели зелёными.
Видели также пробковые дубы, Португалия один из основных экспортёров пробкового дерева.
И вот мы у цели.


Ожидали ветра, шума волн, стихии, однако увидели сверху голубое небо, а внизу, в 140 метрах под нами мирный и тихий Атлантический Океан.
А там, где-то за горизонтом была Америка.
Здесь заканчивается Земля и начинается Океан.
Всякие умные и не очень мысли лезли в голову.
Хотелось побыть одному и в тишине, но..
Труба звала.
Мы достали портвешок, на этот раз белый, и хоть стаканы были не гранённые, зато вино настоящее.
Потом была ещё проверка на смекалку - бутылки просто так открываться не хотели - и получилось как в анекдоте - Виталик держал штопор, а я крутил бутылку..

Вот таким он мне показался, этот светлый, уютный и во всех смыслах тёплый город Лиссабон, с его приветливыми и спокойными людьми, с его разнообразием культур и расслабленной атмосферой, с его висящими, как гроздья винограда, пацанами на подножках трамваев, с его запахами гриленых сардин и дымком то тут то там жареных каштанов ..

P.S.     И для любопытных - время полёта от Берлина до Лиссабона чуть меньше 3 часов.
Билеты на самолёт и отель мы покупали ещё в январе, поэтому и цена была в общем то смешной - менее 70 Евро туда и обратно.

Конец октября 2008 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий