среда, 11 марта 2015 г.

Будапешт, июнь 2009 год

Будапешт - одна из самых жарких столиц Европы, многие каталоги не рекомендуют его посещать летом, однако нам не повезло - именно в эти 4 дня холодный циклон накрыл этот регион, температура колебалась от 16 до 20 гр...Хотя что значит не повезло..? С какой стороны посмотреть...

Итак, Будапешт в конце мая - начале июня 2009 года.
Ровно 1 час полёта из Берлина на "Такси" и мы приземлились у самой Жемчужины Дуная. "Мы"- это мы и наши почти постоянные спутники, друзья-товарищи Инна с Виталием из г. Халле. Сразу надо сказать, что этот самый Дунай совсем не такой голубой как в Вене, достаточно бурный и узкий.. На одной стороне Буда, старинный город с тысячелетней историей и ещё более старая Обуда, на другой - более современный Пешт, которые в 1873 году объединились в Будапешт.
Жили мы в Пеште, практически в самом центре. Недалеко от Большой Синагоги. В Будапеште их 3 и все рядом. Причина банальна - этот, так называемый "7 район" Будапешта в своё время был густо заселён евреями.
памятник жертвам гетто

В 1944 году нацисты именно здесь устроили гетто - около 2600 домов были помечены и обнесены колючей проволокой, где проживало более 65 тысяч человек. Назвали они гетто "Елизаветград", в честь Сиси, австрийской и венгерской Королевы одновременно..
Большая Синагога
70% зданий Будапешта было разрушено.. В 1945 году Красная Армия освободила город и среди освободителей был и  мой Отец..
Помню у него и такую медаль - "За Взятие Будапешта".. И кстати Отец мой освобождал Вену и Прагу, брал Берлин. Чтобы пройти его дорогами Боевой Славы осталось только в Праге побывать..
Заканчивая тему Синагоги хочу добавить, что Большая Синагога одна из самых больших в мире - 3000 сидячих и 2000 стоячих мест. И потрясающе красива что изнутри, что снаружи..
С транспортом в городе всё в порядке, разве что бросились в глаза старые вагоны московского метро. Да, да, именно московского..
Парламент
Парламент  без сомнения основная достопримечательность не только Пешта, но и наверно всей Венгрии. Заказав экскурсию на русском языке (1 раз в день) мы узнали, что на его строительство в конце XIX века ушло столько денег, что можно было бы построить город для 30 тысяч человек со всей необходимой инфраструктурой. Парламент вытянулся вдоль Дуная на все свои 268 метров. Действительно Красавец. Башни, башенки, флигеля. Потрясает Купол - 96 метров высоты, и кстати именно такой же высоты, тоже 96 метров, Купол и у поблизости находящейся базилики Святого Стефана.
базилика Святого Стефана
Церковь и демократия едины..
Внутри 10 симметричных внутрених двориков, 691 зал и более 200 статуй. В Купольном зале статуи всех венгерских королей, начиная от Арпада и Стефана и до Марии Терезии. Здесь запах роскоши. В северной части зал конгрессов, в южной зал депутатов. Всё ОЧЕНЬ!!! красиво и бережно охраняется - об этом судим по строгим дяденькам, которые постоянно следовали за нами во время всей экскурсии. Показали корону Короля Венгрии Стефана (Иштвана по-венгерски), ей около 1000 лет, рядом с которой на фотографии видны Скипетр и Держава. Кстати, этот Король был причислен к лику Святых - в вышеуказанной базилике видели его мощи, точнее сказать кисть его правой руки...
И что интересно. Оказывается эти мощи были вывезены ещё в XIII веке в г.Дубровник (Хорватия) по приказу тогдашнего Короля Белы IV, так как в 1241 году город был подвержен нападению монголов, и только в конце 1945 года вернулись туда, где сейчас и находятся.
в магазине токайских вин

Что ещё запомнилось в Пеште? Улица Ваци - так смешно можно перевести на русский язык основную "прогулочную" улицу с красивыми зданиями и магазинами, там же кстати Ирину в одном из подвальчиков пытались накачать токайским вином, но их попытка успехом не увенчалась - вино-то она выпила, а купить не пожелала. Уж больно дорогой был подвальчик.
Центр города.. Очень красива Опера, также Этнографический музей напротив Парламента. Поехали полюбопытствовать на Площадь героев, но дождь смазал впечатления.. Эх, вот здесь не повезло. Хотя Площадь, 
Опера

конечно, классная.  Да, чуть не забыл. Рынок. Как-же можно забыть такой рынок, одно здание которого заставляет достать фотоаппарат или видеокамеру. Ему более 130 лет. Внутри на 2 этажах кипит, бурлит жизнь - паприка, салями, токайское (и не только) вино, сладости - это знают все.

Покатались по Дунаю на кораблике. Погода сделала нам подарок и выглянуло солнышко, едва ступив на судно каждому выдали наушники и весёлая тётя на ломаном русском начала свой рассказ о Будапеште. Узнали мы много интересного как об истории города, так например и о каждом мосте, под которым в данную минуту проходили. Основной и самый старый называется Цепной Мост.
Цепной мост

1849 год - именно тогда впервые были связаны между собой оба города будущего Будапешта. В один из дней именно по Цепному Мосту наша команда перешла Дунай.
И попала в старую Буду. На фуникулёре 1870 года с нежным названием "Сикло" мы поднялись на гору, прямо к Королевскому Дворцу. Надо сказать, что Дворец этот и его мощные оборонительные бастионы начали строиться как раз во времена монгольского нападения, XIII век.
Строились они, строились, расширялись. Король Матьяш перестраивал их уже в XV веке..

А потом пришли турки. И "остались" здесь аж на целых почти 150!!! лет.  При них ничего не строилось, разве что разрушалось. Но одно дело доброе турки всё же сделали - они принесли сюда свою "банную культуру", а учитывая, что в этом регионе достаточно много термальных источников, Будапешт сегодня знаменит на весь мир своими термальными купальнями. Одну из них, в старинном (середина XIX века) отеле "Геллерт" мы и посетили. Поразил сам интерьер - всё сделано на века, к тому же не вчера строилось. Фотографировать полуголых тёть и дядь было как-то неприлично, так что прошу просто поверить мне на слово.
купальни в отеле Геллерт
И конечно "сам процесс". Бассейны с термальными водами как закрытые, так и открытые, 36 градусов, рядом 38 градусов, (казалось разница всего в 2 градуса, а чувствуется очень даже), просто бассейны, с волнами и без, гидромассажи, парилка с каким-то лечебно-травяным запахом, 3 сауны от 55 до 85 градусов.. Я такое мероприятие посещал впервые. Впечатлило.

Пару слов о вышеназванном Геллерте: его именем названа также очень красивая и самая высокая гора Будапешта.
Это был Епископ времён Короля Стефана (который кстати был коронован в 1000 году), так вот этот в общем-то хороший и добрый человек погиб лютой смертью. На месте, откуда согласно легенде язычники посадив его в бочку с гвоздями и бросив со скалы в Дунай, стоит его памятник. Зашли и в часовню, вырубленную в скале как-раз в этом месте и попали на службу. Было интересно, но.. Язык у венгров такой, что свой сломать можно. Ничего понять нельзя. Абсолютно. Благо, что мадьяры говорят и довольно неплохо по-немецки. Выручало. Особенно в ресторанах. Заскочили в один, "Бали" называется. Качество еды очень хорошее. Цена? Традиционный
рыбацкий Бастион
гуляш на первое (как-же побывать в Будапеште и не попробовать гуляш, правда???) ну очень!! приличная отбивная из свинины или индюка с грибами, запечённая с сыром и бокал токайского вина стоит примерно 3000 форинтов, это где-то 11-12 Евро.

Самое красивое сооружение Буды - Рыбацкий Бастион. Этот Бастион хорош как изнутри, а уж со стороны реки просто загляденье. И вид из него на Пешт, и особенно на Парламент, впечатляющий..
Рядом с ним величественный памятник Королю Стефану и церковь Матьяша, которая нам напомнила Штефансдом в Вене.
Обошли ножками всю старую Буду вдоль её крепостной стены - мне лично запомнилась Фортуна утца (Улица удачи) - очень красивые старинные домики, все разноцветные, колокольня Св. Марии Магдалины, XIV век, была единственной оставшейся открытой для богослужения во время турецкого завоевания.
Памятник королю Стефану
Ввиду нехватки времени и не очень тёплой погоды любимое место отдыха жителей Будапешта остров Маргариты остался нами непосещённым.
С самолёта этот остров смотрится привлекательно, как вытянутый лист фикуса. Для желающих посетить - трамвай останавливается переезжая Дунай по мосту Маргариты прямо у входа на остров.
Что ещё?
Будапешт нельзя назвать зелёным городом, а по сравнению с Берлином - так он просто пустыня. Также бросилось в глаза малое количество людей в городе. Гуляли по  улицам в центре, где казалось, что город вымер.
на набережной Пешта

Как-то не вязалось это с европейской столицей. Да и вообще я сделал вывод, что социализмом там ещё попахивает очень даже сильно.. Об этом можно судить и по большому количеству красивых, но запущенных зданий, по трамваям ,которые несмотря на расписание на каждой остановке опаздывают на 3-4  иногда и 5 минут, и по сервису, которому ой как далеко до Европы, я уж не говорю про Сингапур или Малайзию, ибо здесь целая пропасть. Венгрии есть куда расти. И это на мой взгляд главное. Вот пожалуй и всё.

До новых встреч.                                 

Июнь 2009 год. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий