воскресенье, 5 июня 2016 г.

Финка на Майорке. Первое знакомство

                                                

Продолжение.

 
Финка.

Жили мы в финке, которую молодёжь заказала по интернету ещё зимой, перебрав с десяток вариантов. Это и был их подарок к юбилею "одного гаврика".
И называлась она, финка то есть, «Ca na Conseda».
А вообще, что такое финка?

Это один из самых распространенных типов сельской недвижимости на юге Испании (в том числе и на Майорке) и испаноговорящих странах Южной Америки.
Финка это имение или поместье, которое включает в себя фруктовые сады и прочие сельхозугодия, так что мы могли не только купаться в бассейне, наслаждаться красотами дома и видом на море, но и кушать всё, что поспело в саду на данное время.
Среди деревьев были замечены, святое дело, оливки и миндаль, очень мной любимая после поездки в Андалусию мушмула, mispel по-немецки или nisperos по-испански, похожий на абрикосу фрукт с двумя большими косточками, слива, черешня, виноград, абрикос, шёлковица, гранат и другие мне мало известные фруктовые деревья. Всё вышеназванное нам было позволено кушать. Земли у хозяев столько, что её обрабатывают тракторами, и она далеко не чернозём.. Были и куры. Люди в книге отзывов писали о свежих яйцах на завтрак, нам в этом смысле не повезло, вероятно куры были молодые, да и петух ещё не гусар, но девчонки их исправно кормили и поили каждый день.
Просыпался я с петухами, в перекличку с которыми вступал и соседский павлин. К павлиньим радостным крикам я привык дома, в нашем зоопарке, под окнами, они с весны поют свои
песни. Каждое утро я заходил в курятник, чтобы собрать девчонкам на завтрак спелой шёлковицы. Не удивляйся, читатель, именно так и было. Куры обступали меня в ожидании падающих с дерева ягод и с жадностью на них набрасывались. Яиц  по прежнему не наблюдалось. Ирина в это время наматывала круги в бассейне..

Хозяйка оставила для нас большую корзину – бутылка красного вина, сыровяленная испанская колбаса, зелёные маслины, паштет, коробка сладкой выпечки и др. Как любитель печёного замечу, что в Испании очень вкусное печенье... Для юбиляра на столе стоял большой букет цветов, приятным запахом выделялась розовая роза, а также бутылка шампанского. Гаврик был тронут до самой глубины души, о чём и написал впоследствии в книге отзывов.
Наша финка рассчитана на кампанию до 8 человек с классификацией 4 звезды.
Открывающиеся из машины пультом ворота. Двухэтажная, бывшие молодожёны, приехавшие первыми, заняли себе самые царские места на втором этаже, с террасой и видом на море.  Мне очень понравилась большая и светлая веранда, которая по вечерам сплачивала коллектив. Разумеется две просторных ванных комнаты с зеркалами на всю стену и туалетами на каждом из этажей.. Отмечаю матрацы, этот аспект нашего бытия давно стал существенно важным. Они были на пять с плюсом по моей классификации. Запас подушек и одеял. Микроволновка, тостер, посудомоечная машина, без которой свободного времени было бы вдвое меньше. Стиральная машина с сушилкой в отдельном помещении.  Полный комплект посуды, сковородки, с десяток кастрюль, всякие досточки и прихватки, приправы, большой
выбор чаёв, фольга, даже соломенных шляп было на каждый нос припасено, в общем всё как дома.. Из минусов отмечу тупые ножи, именно поэтому своего «швейцарца» я всегда вожу с собой... 
Бассейн с грибками и шезлонгами, лежать на которых было особенно приятно вечером, солнце начинало садиться и пекло уже не так сильно. Столики с креслами на улице, короче говоря весь атрибут полноценного отдыха. Даже маленькое футбольное поле с воротами. Для гостей каталоги и карты острова и нашей Алькудии на пяти языках: испанском, каталонском, английском, шведском и немецком. Анна прилетела последней, в воскресенье утром, потому ей осталась комната в другой части дома. На восточном побережье Майорки гряда гор, из которых около семи часов утра выползал ярко-жёлтый солнечный диск и давал жизнь новому дню.

Особая гордость нашей финки – её гриль-бар.  Это целый домик с камином, трубой и барной стойкой возле бассейна, с холодильником, микроволновкой и сделанным под ретро радиоприёмником... Короче, песня, я так часто снимал «весь процесс», что теперь предстоит поломать голову что вырезать, а что оставить потомкам.. Возле гриль-бара мы собирались каждый вечер, под дымок гриленного мяса или рыбки пили сангрию, пиво или лёгкое испанское вино. Грилили каждый вечер, кроме разумеется «святого дня» 24 мая.  В костре запекали свежую молодую картошку, Женя вовнутрь каждой из них клала кусочек сыра, солила и заворачивала фольгой.
Продолжение следует.
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий