четверг, 18 октября 2018 г.

Кахетия, столица грузинского вина

                                                 

Один из наиболее богатых регионов не только восточной, но и всей Грузии.
В этом фильме вы увидите как делают грузинский хлеб шоти, увидите где захоронена святая Нино, которая принесла Христианство в Грузию...
Вы продегустируете вместе с нами несколько грузинских вин и конечно чачу..
(Обратите внимание ГДЕ ИМЕННО проходила дегустация и внимание: КАК лилась чача в наши рюмки!).
Прогуляетесь по знаменитому погребу, давшему название одной из могучих грузинских винных компаний.
Увидите, хоть и коротко, как делают чурчхелу, грузинский сникерс: орехи, фундук или грецкие, окунают в "кашу", сделанную из виноградного сока и муки.
Кстати, забегая вперёд скажу, что за все 12 дней если я испил вина, то глотка 3-4, не более.
Вот так бывает: чудак побывал в стране вина, а сам его не пьет и предпочитает чачу.

Коротко из окна машины промелькнёт памятник Отцу Солдата в Гурджани, которого в одном из лучших советских фильмов о войне сыграл великий Серго Закариадзе..
Заехали в город любви Сигнахи, так его называют потому, что там можно в течении суток расписаться. Вот и стоит очередь в местный ЗАГС, в основном из приезжих.
На закате солнца остановились в Телави, и кстати проехали телавский аэропорт, который вошёл в фильм "Мимино".  

В мире известно более четырёх тысяч сортов винограда, из них в Грузии растёт 527.
Недавно на территории Грузии нашли кувшин с виноградными косточками, которым оказалось около 8000 лет, на основании чего учёные, которые в течении трёх лет исследовали эту проблему, пришли к выводу, что родиной вина является Грузия, чем разумеется грузины очень горды.

Существуют две технологии изготовления вина: европейская и грузинская..
Отличием грузинской, а точнее кахетинской технологии, является брожение виноградного сока вместе с косточками и веточками, полученную массу затем заливают в большие кувшины, квеври, которые вкопаны в землю и при температуре 14-15 гр. виноматериал бродит в течении 3-4 месяцев.
Покидая завод и Погреб, мы проезжали мимо длинной вереницы машин с виноградом, настолько длинной, что закрались сомнения, а успеют ли они до заката солнца сдать свой урожай?
Под палящим солнцем с некоторых машин ручьём стекал сок.
Казалось, что винограда больше, чем его могут обработать.
Может это только казалось?

8 сентября 2018 года.

Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Да-Грузия вообще и Кахетия в частности являются всемирно известными центрами по изготовлению и потреблению отличного вина!

    ОтветитьУдалить
  2. В этом фильме вы увидите как делают грузинский хлеб шоти, увидите где захоронена святая Нино, которая принесла Христианство в Грузию...
    Вы продегустируете вместе с нами несколько грузинских вин и конечно чачу..

    ОтветитьУдалить