Продолжение.
По дороге из Киото в Хиросиму сделали запланированную остановку в
Химедзи,
где находится один из самых древних и сохранившихся храмов Японии, Замок (или точнее крепость) Белой Цапли, так переводится его название. На вокзале сдали чемоданы и уже в 9 утра были на месте. Погода шептала, ни облачка и голубое небо. Распускалась сакура. Замок очаровал с первого взгляда, душа пела, фотографии щёлкались сами по себе. Уходить не хотелось.
По узкой винтовой лестнице поднялись наверх, откуда открывался вид на город
Химедзи . Крыша на солнце искрилась как снег. Этот замок представляет собой
настоящее оборонительное сооружение XVII века с бойницами под разными углами, чтобы
лучникам сподручнее было стрелять в разных направлениях.. Прошлись по парку
Коко-ен неподалёку от Замка.
Все парки в Японии своеобразны: обязательно небольшие озерца с
бело-красными карпами-торпедами, островки на этих озёрах, маленькие водопадики
и обязательно красные дуговые мостики..
После посещения Замка в Химедзи пришли к выводу, что в Японии всё делать
желательно с утра, ибо полчища туристов, в основном азиатов, после обеда не
дают спокойно любоваться и наслаждаться красотой природы и делать фотографии и
можно только себе представить, что здесь творится во время Золотой Недели.
Далее
снова вокзал, посадка на "носатого" и уже в 16 часов с минутами путешественницы прибывают в Хиросиму...
Хиросима.
Современный город.
Вечерело, но удалось попасть на последний туристический автобус по городу, на котором за час им показали, где находятся все достопримечательности города.
Всё вылизано и как везде чисто.
Поселяются в отеле на седьмом этаже с хорошим видом на город. В коридоре вечером тихо звучит японская музыка, утром птичье пение.
Кстати, абсолютно во всех отелях, в которых они останавливались, несмотря
на их «звёздность» каждый
день!! меняли постель
и полотенца, простыни от белизны хрустели, везде прилагались халаты и тапочки.
Главное, за что турист в Японии платит больше или меньше - это площадь
комнаты, в стране
как известно с этим дефицит. В каждом отеле лежат фонарики, это на случай
каких-то непредвиденных. Япония всё таки..
Вышли вечером без карты прогуляться по городу.
Спросили японочку «как пройти, не в библиотеку, нет, к Мемориалу мира?», только спросили, не более, но она пошла рядом, минут двадцать пять вела их к цели, после чего повернула назад, вероятно при этом наблюдая за ними. Стемнело, ничего не подозревавшие девушки решили вместо Мемориала подойти к "Атомному дому", который ярко освещался и был на их пути в другом направлении, японочка вернулась и показала, что Мемориал вон там, за рекой, и только убедившись, что они нашли то что хотели и успокоившись, она ретировалась. Такие вот японцы.
Спросили японочку «как пройти, не в библиотеку, нет, к Мемориалу мира?», только спросили, не более, но она пошла рядом, минут двадцать пять вела их к цели, после чего повернула назад, вероятно при этом наблюдая за ними. Стемнело, ничего не подозревавшие девушки решили вместо Мемориала подойти к "Атомному дому", который ярко освещался и был на их пути в другом направлении, японочка вернулась и показала, что Мемориал вон там, за рекой, и только убедившись, что они нашли то что хотели и успокоившись, она ретировалась. Такие вот японцы.
Интересна
история "Атомного дома".
До Второй Мировой войны он являлся Выставочным центром Торгово-промышленной
палаты Хиросимы и назывался Купол Гэмбаку. И тут внимание!
Эпицентр атомного взрыва был всего в 160 метрах от здания!!!
Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела
обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а бумага
воспламенялась на расстоянии до 2 км от эпицентра. Но это здание устояло!! Оно частично обрушилось от ударной
волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва,
погибли, но повторюсь, "Атомный дом" стоит и поныне.
Пауза...
Утром следующего дня поехали на остров Миядзима, это одна из главных достопримечательностей в
окрестностях Хиросимы.
Тории, буквальный перевод «птичий насест», это ритуальные
ворота в японские святилища. В данном случае в Святилище Ицукусима, создание
которого датируется VI веком. Оно признано как национальное сокровище, а ЮНЕСКО считает его
мировым достоянием.
Тории как правило красного цвета и представляют из себя два столба,
соединённые сверху двумя перекладинами.
Сделаны из камфорного дерева в 1875 году. Во время прилива они погружаются
в воду, ну а во время отлива под ними можно пройти и сфотографироваться. С
погодой не очень повезло, но тем менее удовольствие от просмотра фильма и мы с вами обязательно получим, тем более
девушки сели на канатку и поехали на гору Мисен. Ввиду большой облачности
увидеть находящуюсь неподалёку Хиросиму не удалось, зато встретили земляков:
группа молодых украинцев фотографировалась на фоне Японского залива.
Нагулявшись по Миядзиме поехали в городок Ивакуни, это в 20-минутах на поезде, где основной достопримечательностью является
старый самурайский мост Кинтай, в переводе «золотой пояс
порчи».
Построен в 1673 году, дважды перестраивался, но в 1950 году был разрушен от
тайфуна и на глазах местных жителей его смыло в реку. Почти два года
героических усилий и мост восстановили в прежнем виде. Дуговые арки сделаны из
тонкой древесины без гвоздей и болтов, только с помощью металлических лент и
зажимов.
На фуникулёре поднялись на гору с видом на Ивакуни и красавец-мост Кинтай.
Обещанных белых змей, которые обитают только здесь (мы о них, как об очень
редких особях читали в интернете до поездки), увидеть не удалось. Может и к
лучшему.
Никкó.
Даже по фотографиям Никко ( с ударением на последнем слоге) и несмотря на
дождливость я убедился, что поговорка " Не говори великолепно, пока не увидел Никко" работает на 100%.
Фантастика, до чего же красиво и величественно!
Никко находится в 150 км от Токио, куда наши главные герои и переехали следующим утром. И с утра отправились на целый день в один из
древних городов Японии.
Никко один из старейших паломнических центров Японии и главная его
достопримечательность - синтоистское святилище Тосё-гу, где находится
усыпальница великого полководца сёгуна И. Токугавы и мавзолей его внука Измицу.
Всё инкрустировано золотом и украшениями и находится в окружении вековых
кедров.
Путешественницы прогулялись по одному из наиболее знаменитых мостов Японии, мосту Синкё, его фотографии также появятся в вышестоящем фотофильме.
Путешественницы прогулялись по одному из наиболее знаменитых мостов Японии, мосту Синкё, его фотографии также появятся в вышестоящем фотофильме.
К сожалению, они не успели на последний бус и посему не попали в
традиционную японскую деревню Эго. Оставим это на следующий раз.
Как у Высоцкого – «после гимнастики
переходим к водным процедурам», так и мы - посмотрев фотографии и как
следует размявшись, приступаем к самому вкусному, к просмотру видеофильмов.
3 года назад, во время цветения сакуры, Ирина П. с Инной О. посетили ЯПОНИЮ, однако YouTube из-за японской мелодии, в этом фильме звучащей, запретил просмотр одного из ОДИННАДЦАТИ фильмов об этом путешествии.
ОтветитьУдалитьСейчас фильм ПЕРЕДЕЛАН, музыка стала ДРУГОЙ, так что
ОСТАВАЙСЯ ДОМА
и приятного просмотра.
Япония снова возвращается к нам.
КРАСОТЫ ЯПОНИИ, часть 2.
Так и хочется выдать известное словосочетание:"Красота неописуемая!"...
ОтветитьУдалитьА если серьёзно - то ведь действительно - КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ