Египетским стал называться потому, что все специи из Индии в те времена шли через Египет. Специи, пряности и лечебные травы, сладости и деликатесы из сухофруктов и мяса, это однако далеко не всё. (Ирина купила себе здесь очередные две шёлковые шали ).
Египетский Базар.
Ты идёшь по этим мелькающим и пахнущим рядам, крутишь головой налево и
направо и ловишь взгляды продавцов, которые на разных языках приглашают к себе,
ибо именно у них самая лучшая пахлава, самый лучший рахат лукум и самый
ароматный кофе.
Нас окликнул паренёк. Омар, египтянин, 5 лет живёт в Стамбуле, на хорошем русском языке не только рассказал нам о рахат лукуме разных сортов, но и накормил этими лакомствами и напоил чаями ТАК, что рыбный ресторан пришлось перенести на следующий приезд в Стамбул.
Началось с того, что он в стаканчик с кипятком бросил маленький кристалик и дал понюхать. Пробило нос и глаза заблестели. Это кристалики эвкалипта с ментолом - от простуды, особенно зимой, самое то.
А закончилось тем, что накупив первую часть всех этих вкусных и полезных вещей, мы пришли к нему и после обеда. Уже как "специалисты". Снова Омар усадил за стол, поставил полную тарелку рахат лукума и приготовил несколько видов чая: от гранатового до чая из шелковицы!! И лекция с дегустацией началась.
Затем он мазал руки маслами, подарил женщинам соблазнительные запахи, что то прошептав им на ухо, и нам с Сергеем тоже кое что перепало... Об этом однако история умалчивает.
Что ещё удобно - в каждой секции этого Базара есть аппараты для вакуумной упаковки, что увеличивает срок хранения продуктов.
Окончание следует.
23-24 октября 2021.
Египетский Базар.
ОтветитьУдалитьТы идёшь по этим мелькающим и пахнущим рядам, крутишь головой налево и направо и ловишь взгляды продавцов, которые на разных языках приглашают к себе, ибо именно у них самая лучшая пахлава, самый лучший рахат лукум и самый ароматный кофе.
Нас окликнул паренёк.
Омар, египтянин, 5 лет живёт в Стамбуле, на хорошем русском языке не только рассказал нам о рахат лукуме разных сортов, но и накормил этими лакомствами и напоил чаями ТАК, что рыбный ресторан пришлось перенести на следующий приезд в Стамбул.
Началось с того, что он в стаканчик с кипятком бросил маленький кристалик и дал понюхать.
Пробило нос и глаза заблестели.
Это кристалики эвкалипта с ментолом - от простуды, особенно зимой, самое то.
А закончилось тем, что накупив первую часть всех этих вкусных и полезных вещей, мы пришли к нему и после обеда.
Уже как "специалисты".
Снова Омар усадил за стол, поставил полную тарелку рахат лукума и приготовил несколько видов чая: от гранатового до чая из шелковицы!!
И лекция с дегустацией продолжилась.
Всё в фильме замечательно...когда же при просмотре можно будет ПОПРОБОВАТЬ ВСЮ ВКУСНЯТИНУ?!
ОтветитьУдалитьФенер и Балат! Просмотрел сейчас этот фильм и мне снова кажется, что здесь были самые лучшие впечатления. Но ловлю себя на мысли, что так было на каждом из фильмов. Стамбул! Я за тобой скучаю!
ОтветитьУдалитьИ все же... Эта наша прогулка была очень красочная, неожиданная и во многом загадочная. Мы выбрали этот район просто из отзывов в интернете. И в этом была загадка-мы шли и шаг за шагом открывали для себя этот район, мы не знали, что там будет за этим углом. Район совершенно не величественный, как сам Стамбул, а очень тихий и уютный. Поймал себя на мысли, что пишу сейчас об этом и улыбаюсь, как и наблюдаю постоянную улыбку на своем лице в фильме. Это от удовольствия. Район цветных домиков и цветных улочек действительно этому соответствовал буквально с первых шагов -у кафе возле цветной лестницы наши путники задержались на долго, пришлось применить силу, чтобы продолжить. А продолжение было волнующим- подъем по крутой улочке к Греческому лицею. Чем тебе не тернистый путь к знаниям. Поднявшись на вершину хотелось просто побродить по этим, казалось бы обычным улочкам в стиле "Бриллиантовая рука", но приняли решение снова на спуск по другим улицам.
И вот мы уже на Греческой улице, снова остановка и сюжеты возникают один за другим, чем автор фильма с большим удовольствием мастерски воспользовался.
Кульминацией этого великолепия стало посещение кафе парня с косой и бородой. Такое себе камерное, ничего хитрого, но как уютно, приятно, обслуживание на высоте. А этот кофе с плотной пенкой, с пузырьками воздуха, чашечки-игрушечки! К нему виноградный сок, такого нигде не подавали. А вкус!!! Плюс конфеточки, ну, вылитые камушки из ручья. Мы даже не поняли, что это съедобно (оказалось и очень вкусно). И если меня спросят: что такое Стамбул? Я скажу об этом кафе. И добавлю еще много эпитетов.
Теперь о Египетском базаре. Ах,базар, ух, базар! В фильме все показано , рассказано. Это надо видеть и почувствовать. Ходишь-глаза разбегаются и не знаешь к кому подойти. Спасибо семье Перловых- они нашли лучшего из лучших торговцев на рынке. Омар, египетский маг, в прошлой жизни жил при дворе великого фараона, наделен обаянием и подкупающей открытостью. Угощает непрерывно, подсыпает, подливает. И ты делаешь для себя открытие за открытием и взлетаешь, паришь над этой всей красотой и вкуснятиной. Приземляешься только тогда, когда слышишь -"7кг и 300грамм"- это вес нашей паклавы и лукума. Ты не веришь и подходишь, чтобы поднять руками (откуда взялось 7,3 кг). Это Стамбул, мальчик!
Об остальных покупках и дегустациях Вячеслав красиво рассказал. Подтверждаю, так и было. Потом мы снова зашли к Омару, слуге фараона. И снова он щедро угощает и мы просто млеем от этой атмосферы.
Очень еще понравилась керамика, всевозможная посуда для чая-кофе. И мы купили по прекрасной турочке для кофе, украшенной в национальном стиле. Сейчас варим кофе и всякий раз радуемся.
Как итог, прекрасные воспоминания, в которые я снова окунулся и их ощутил. А вы?