З дня в БАРИ.
28 апреля мы сошли с лайнера в Бари, на юге Италии, на самом каблучке, в столице провинции АПУЛИЯ, где в это время проходил последний день Grand Prix. Жарко палило небесное светило. Центральная улица перекрыта - по ней с шумом проносились старинные авто и мотоциклы ретро. Нам повезло - увидев какую то дырку в ограждениях и паузу между машинами, мы проскочили это препятствие.
Апартаменты на три дня мы сняли недалеко от вокзала у молодой итальянки по имени Франческа. Ну и хитрые же замки у этой девушки - ни в квартиру, ни в нашу комнату без кода не войти, зато и ключи не нужны.
28 квiтня, вербна недiля, наша цель ясна - Базилика Святого Николая Чудотворца, где хранятся его мощи, привезенные из церкви города Мира в Ликии 9 мая 1087.
Николай Угодник покровитель моряков, путешественников, сирот и заключённых, самый почитаемый Святой в православии. От него ожидают рождественских подарков дети, ведь он стал прототипом Деда Мороза и Санта-Клауса.
Мощи св.Николая находятся на глубине около пяти метров под саркофагом, вы увидите небольшой эпизод поклонения верующих.
В фильм также попало красочное шоу во главе с оркестром молодых барабанщиков возле Базилики.
Кафедральный Собор, душа Бари, белый, внешне похожий на Базилику Николая, но с характерным круглым окном-розеткой снаружи и прекрасной резьбой по камню внутри.
В центре, у крепости, увидели огромную очередь в кафе Gentile. Такая очередь и за МОРОЖЕНЫМ, причём в течении всего дня? Стало интересно.
На следующий день пришли. Нас обслуживал этот экзотичный хлопчина, который попал в наш фильм. Очень!!! вкусное мороженое с кусочками маракуйи у Ирины и клубники у меня.
И это было ещё не всё.
В последний день последовало продолжение в этом же кафе - Ирино пирожное с мороженым называлось Cossato, моё слоёное Sporcamuss. Названия выписал специально, может когда-то кому-то доведётся ещё раз попробовать эту вкуснятину и вы вспомните эти слова. Просто бомба!
Кухня Апулии.
Основное блюдо - ОРРЕКЬЕТТЕ с верхушками репы. (Поля с репой видели возле Бари, проезжая на поезде).
В фильме вы увидите как делают эти "ушки" из теста, возле каждой
сеньоры её имя, нашу звали Teresa, и у неё мы немного прикупили с собой.
ФОКАЧЧО - это хлеб в виде лепешек, с разными начинками - с помидорами черри, маслинами, розмарином, паприкой, моцареллой. На MSC Armonia, например, подавали каждый день разный фокаччо.
Именно в Бари мы прощались с нашими юными друзьями, зашли с ними в кафе на прощальный ужин, где каждый пробовал что-то из местной апулийской кухни.
Бари понравился. Южный итальянский колорит. Старый Город с отшлифованной от ходьбы за несколько веков, плиткой. Красивая архитектура. Адриатическое море. И главное - в окрестностях Бари есть столько отличных мест, что трёх дней было явно мало.
Что слегка резануло.
Водители, особенно молодые итальянки, это тихий ужас, светофоров для них нет, возле нас одна такая "красавица" чуть не сбила женщину, переходящую вместе с нами на зелёный. Всем быть вдвойне осторожными!
Продолжение следует.
До встречи в удивительном Альберобелло.
28.04 - 01.05 2024
В окрестностях Бари есть много отличных мест, и мы, используя местные бусы, осуществили два однодневных путешествия, которые будут показаны в следующих частях.
ОтветитьУдалитьИнтересно - средневековая архитектура предполагает также и сохранение средневековых подходов к обыденной жизни?
ОтветитьУдалитьБари очень понравился, просто замечательный город! Просто на любой вкус любого туриста!! Даже у меня впечатлений куча! Архитектура, которую я люблю наблюдать во время путешествий, вне всяких похвал! И днём и ночью. Базилика св. Николая очень красивая и снаружи, и внутри. Такой итальянский стиль. Особо Николая почитают славяне. Поэтому рад что вы там побывали. Красивый и главный храм города. В Бари есть место и красивым паркам, и старому городу . Старый город - это нечто! И хорошо что он является не туристическим районом. Ч то может быть лучше прогулки в этой тишине, я бы сказал исторической тишине! Не отказался бы побывать в Бари...
ОтветитьУдалить