Внизу, в Помпеях, светило яркое солнце, но над вулканом, как и вчера
вечером, висели тёмно - серые облака, которые не предвещали ничего хорошего.
Автобус из Помпеев за 50 минут довёз нас до места, высота около 1000
метров, где СТРОГО по времени запускают путешественников двигаться к кратеру
вулкана.
Билеты взяты заранее и online.
Ветер усиливался, возвращавшиеся с вершины шли мокрыми - там, наверху,
начинался дождь.
Подошло наше время и мы двинулись в путь.
Когда достигли кратера Везувия, разглядеть который было невозможно, как и простиравшегося внизу Неаполя, остров Капри и Сорренто, непогода усилилась, плывущие рядом облака вперемешку с мокрым снегом добавляли романтики, шквальный ливень застал нас при спуске и подходе к бусу, так что нам ещё и повезло.
И вот мы сидим в автобусе, по его стёклам хлещет ливень. Стихия в разгаре.
Мы читаем письма ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО, древнеримского писателя, который был свидетелем гибели Помпеев.
…"огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие"…
Мы видели, как море втягивается в себя; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его прочь. Берег выдвигался вперед: много морских животных осталось лежать на песке. В огромной и черной грозовой туче вспыхивали и перебегали огненные зигзаги, и она раскололась длинными полосами пламени, похожими на молнии, но только небывалой величины.
Здания вокруг тряслись: мы были на открытом месте, но в темноте, и было очень страшно, что они рухнут. Тогда, наконец, решились мы выйти из города; за нами шла потрясенная толпа, огромное количество людей теснило нас и толкало вперед...
Стал падать пепел, пока еще редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно потоку, разливался вслед за нами по земле. «Свернем, – сказал я, – пока еще видно, чтобы на дороге нас не растоптали в потемках наши же спутники».
Едва мы приняли такое решение, как наступила темнота, но не такая, как в
безлунную или облачную ночь, а какая бывает в закрытом помещении, когда тушат
огонь. Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин: одни звали
родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь распознать их по голосам;
одни оплакивали свою гибель, другие гибель своих близких; некоторые в страхе
перед смертью молились о смерти; многие воздевали руки к богам, но большинство
утверждало, что богов больше нет и что для мира настала последняя вечная
ночь...
Чуть-чуть посветлело; нам показалось, однако, что это не рассвет, а приближающийся огонь.
Огонь остановился вдали, вновь наступила темнота, пепел посыпался частым тяжелым дождем. Мы все время вставали и стряхивали его, иначе нас покрыло бы им и раздавило под его тяжестью. Те, кто присел отдохнуть, встать уже не могли.
...Мрак, наконец, стал рассеиваться, превращаясь как бы в дым или туман, скоро настал настоящий день и даже блеснуло солнце, но желтоватое и тусклое, как при затмении. Глазам еще трепетавших людей все представилось резко изменившимся: все было засыпано, словно снегом, глубоким пеплом...»
P.S.
В 9-ти минутном фильме вы увидите не только подъём к кратеру Везувия, но и кусочек сегодняшнего города Помпеи.
Приятный, чистый, аккуратный городок. Тихий, особенно после Неаполя.
Ради ЧЕГО приезжает сюда основная масса туристов - всем понятно.
Но и кроме ЭТОГО, здесь есть что
посмотреть.
Например, невероятной красоты Santuario della Beata Vergine Maria del Santo Rosario di Pompei.
Или БАЗИЛИКА ДЕВЫ МАРИИ
РОЗАРИЯ.
Чудо как хороша. Зашли и ЗАМЕРЛИ на месте. Честное слово, не ожидали увидеть такую Красотень. Мы просто охренели!!!
Эти фрески на потолке, эта роспись. Крутили камерой и телефоном, чтоб показать остальным...
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!
Отель, где мы остановились, "Diana" называется. Может кому и пригодится.
Больше всего поразил его
дворик.
Начало мая, но деревья усыпаны
лимонами и апельсинами, они, в отличие от мандаринов, НЕ осыпаются, и потому
зимуют на деревьях, отчего наливаются вкусом пуще прежнего.
Летом, в жару, здесь завтракают, над
головой висят кроме известных нам цитрусов, какие-то большие, светло зелёные
плоды, напоминающие айву, но в два раза больше.
Окончание следует.
Встретимся на раскопках древнего
города Помпеи.
2 мая 2024 год.
Письма ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО, древнеримского писателя, который был свидетелем гибели Помпеев, и сегодня, спустя почти 2 тысячи лет, потрясают.
ОтветитьУдалить"...Я себе уже всё доказал:
ОтветитьУдалитьЛучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал..."
Что можно сказать? Везувий место мистическое... Погода конечно не та, которую бы хотели путешественники. НО! Вот этот мрак который сопровождал подъем, лично мне навеивал тот самый мистический ужас. Особенно если сначала прочитать Плиния да добавить богатое воображение, то точно мысленно побываешь в том самом последнем дне Помпеи. Меня все это впечатлило...
ОтветитьУдалитьИ конечно же вызывает восхищение Базилика! Это просто какое-то великолепное произведение искусства, шедевр!!! Очень понравилось. С удовольствием посетил бы...