четверг, 31 июля 2025 г.

ЛЮБЛЯНА, заключительная часть. Кухня Словении.

КУХНЯ СЛОВЕНИИ. 

Часть 7, заключительная. 

В каждой стране мы стараемся пробовать что-то из национальной кухни. 

В Словении это прежде всего GOBOVA juha - в переводе суп с ГРИБАМИ. Ели мы его три раза и в разных местах.

С грибами в горшочке из хлеба, затем с грибами и говядиной, и просто с белыми грибами. 

Все были хороши, но последний, на Ирин день рождения, на природе - в Gostilna на курьих ножках, как по мне был особенно хорош. Густой, и белыми грибами изобиловал. 

ШТРУКЛИ. 

Не хватило дней их все перепробовать.

Национальное словенское блюдо.

Рулетики из тончайшего!! теста, начинённые чем угодно - от мяса или творога, до сыра, шоколада, манго, малины, фисташек, и других вкусных вещей..

В каждом регионе Словении свои особенности, всего до 70 разных начинок.

Все эти штрукли, как полуфабрикаты, лежат заранее заготовленные, после того как ты выбрал, тебе их готовят на пару, перед подачей поливают определенным соусом. Или сиропом. Или шкварками из сала. Подаются горячими. Вкус нежный, во рту тает, это всё плюсы.

Минус всего один - быстро кушаются.

Сначала пробовали с мясом, затем с творогом-изюмом, Ирина с шоколадом и малиной.

Перед отъездом, в понедельник, мы снова рванули в это кафе на площади, и по парочке штруклей на дорогу вкусили.

ПОТИЦА. 

Рулет с маком, с орехами, ещё с чем то. Чаще всего едят на рождество. Мне удалось в день отъезда купить кусочек с ореховой начинкой. Пробовали уже дома.

Скажу так: рулет с маком от моей Бабушки или Ириной Мамы всегда был в разы!!! вкуснее.

А вот что из сладкого действительно вкусно, так это пирожные GIBANICA и KREMNA REZINA. 

Особенно в Бледе, в том самом кафе Zima.

Gibanica это слоеное пирожное с  маком, орехами, изюмом, яблоками и творогом и ванилью. 

Kremna rezina - слоёное пирожное с жёлтым ванильным кремом с добавлением рома. 

Все они мелькали в фильмах. 

СТРАУС, которого его хозяин поил пивом, оказался весёлым талисманом города, потому как встречался нам впоследствии неоднократно. 

Резюме следующее.

Словения небольшая, но достаточно привлекательная страна со всеми своими красотами: горы, бирюзовые реки, пещеры, замки, и плюс к этому несколько курортов на Адриатике.

Она не так раскручена как соседняя Хорватия, но может это и к лучшему.

Небольшая ложка дёгтя. 

Расписание автобусов в Словении чисто для виду.

Автобусы неплохие, дороги хорошие, но сообщение явно социалистическое.

Если ты куда то спешишь, то легко можешь опоздать, особенно "весело" было с автобусом в аэропорт, уже искали такси, как вдруг он появился.. Повезло. 

Ещё раз ХВАЛА за внимание, всем здоровья, и веры в победу ДОБРА над злом! 

14 - 21 октября 2024 года. 

P.S.

В этой очень короткой, заключительной части, мы прогуляемся по парку Тиволи и Старому городу Любляны в солнечный день перед нашим вылетом домой. 

2 комментария:

  1. Прежде всего ДЯКУЮ Сергею Ш. за его блистательные комменты, ради которых хочется и дальше продолжать начатое.

    ОтветитьУдалить
  2. Чувствуется, что заключительный день. Какое-то спокойствие и размеренность царит в душе наших путешественников. Парк очень хорош. С извилистыми природными тропинками, немного напоминает мне Потсдам, правда, в миниатюре. Шикарная клумба с декоративной капустой! Особенно хорош вид с верхней точки парка (респект Автору). Не перестает радовать глаз архитектура Любляны, она очень и очень разнообразна и оригинальна. Обожаю в городах судоходные каналы. К этому меня приучил Берлин и мой Друг Вячеслав. Мосты, фонтаны, площади очень гармонируют с каналами.
    И вот, наконец, дегустация! Путешественники чтобы не промахнуться с оценками взяли себе по нехилым порциям..
    Заключительная серия фото в конце фильма, конечно же, начинается (Автор снова облизывается) с дегустации пирогов, так я называю пироженные, торты и т.д. Ну, и на здоровье! Пусть наши герои порадуются и этому. На этой высокой ноте... До встречи!

    ОтветитьУдалить