четверг, 4 июня 2015 г.

Настоящая Швейцария

                  
 
В предпоследний день поехали на самый юго-запад Швейцарии, к итальянской границе, в кантон Тичино.
Цюрих, садимся в поезд, льёт как из ведра. 26 мая, но погода по-настоящему осенняя. Мы движемся строго на юг. Горы становятся всё выше и всё краше, поезд напоминает большую змею, которая изворачиваясь, заползает в туннели, моя голова при этом крутится по обе стороны его движения. Осознаю, что мы выбрали правильный маршрут, уже ради одной поездки в этом поезде стоило её осуществить.
«Ох, ах, красота...» Стало закладывать уши. Висячие мосты. Водопады и водопадики. Один туннель сменяет другой. Десятки туннелей, как вдруг в одном из них мы задерживаемся минут так на 10. Наши глаза ждут перемен, ведь мы пересекаем Сен-Готардский перевал, когда же поезд стремительно вылетает из темноты, мы попадаем в лето.  Такие же горы и те же снежные вершины вдали, но на склонах уже виноградники и люди ходят в шортах. Парадоксы маленькой Швейцарии. Сен-Готард задерживает холод и делает кантон Тичино самым тёплым во всей Швейцарии. Сен-Готард, именно этот перевал когда-то с боями перешёл Суворов. Ещё полтора часа настоящей швейцарской красоты и мы начинаем снижаться, вот и конечная точка, Лугано. Мы в столице кантона Тичино. До границы с Италией можно дойти пешком.
На фуникулёре, градусов наверно под 45, поднимаемся на гору Сан Сальваторе. Несколько смотровых площадок с захватывающими видами всех близлежащих гор и озёр между ними, и конечно самим городом Лугано. Спускаемся в сам город, к его набережной вдоль озера с одноимённым названием. Особой архитектуры не наблюдаем, типично курортный городок, и посему двигаем дальше. На поезде едем до Белинзоны, пересаживаемся на электричку, ещё 15 минут и мы в городке Тенеро, откуда на местном автобусе начинаем подниматься к горной деревне Мергошия. 
Вот именно ЭТО и было апофеозом всего этого дня. Выделяю жирным для тех, кто захочет настоящего адреналина вкупе с идиллической и величественной красотой природы! Настоятельно рекомендую!!
Потом Ирина скажет, что такого адреналина она не испытывала давно, зато когда мы очутились наверху... Ради такой красоты стоило 30 минут петлять вверх над ущельями и горными реками.
Во-первых внизу была плотина с 220 метровой дамбой, в которую когда-то уже летел Джеймс Бонд, во-вторых эта плотина образовала очень красивое озеро Вогорно. И в-третьих внизу, среди зелёных гор мы увидели необычную деревню Кориппо, которая охраняется как памятник архитектуры. Это самая маленькая муниципальная единица
Швейцарии, в ней проживало на 2011 год всего 11 человек. Далее был не менее захватывающий спуск, затем автобус до Асконы. 25 минут и вот оно, озеро Лаго ди Маджоре, в переводе «Большое озеро», основная часть которого принадлежит Италии. Мы были когда-то в Асконе и даже ездили на его жемчужину, остров Бриззаго. Приятный курортный городок с красивой набережной и узкими улочками во главе с Собором Петра и Павла.
В 15 минутах на автобусе ещё один курорт на озере Лаго ди Маджоре – Локарно, чуть побольше Асконы, город известного европейского кинофестиваля. К сожалению попасть в паломническую обитель Мадонна-дель-Сассо времени уже не хватило, ведь были мы на самом юге Швейцарии, а ехать
«домой» предстояло практически на самый север, при этом наш проездной действовал до 24 часов.
Пару слов о фотофильме, который мы сделали к этой поездке.  Не удивляйся большому количеству похожих фотографий в этом фильме, но уж больно красиво было на горе Сан Сальваторе, и ещё более впечатлил подъём к деревушке Мергошия, на одной из фотографий будет её правильное название, это для тех, кто сам захочет поехать в эту сказку. Большинство фотографий сделаны из окна поезда и автобуса.
Здесь ты увидишь (правда издали) три знаменитые горные вершины Eiger, Mönch и Youngfrau, о последней скажу пару слов. На вершине «Девственницы» (4158 метров) находится самый высокий в Европе ж/д вокзал, поезд с зубчатой передачей подвозит туристов прямо к самой вершине, конечная станция так и называется "Вершина Европы". Дорога эта начала строиться ещё в XIX веке. Ландшафт состоит только из вечных льдов и величественных скал. Понятно, что надо одеваться по-зимнему и иметь специальные солнцезащитные очки, хуже однако другое: путешествие это очень дорогое и кроме того занимает практически весь день. Однако все кто были говорят, что оно того стоит.

26 мая 2015 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий