На севере острова недалеко от нас находился самый старый и самый большой в Южном полушарии ботанический парк Памплемус. На местном автобусе с кондуктором за смешные деньги вместе с трудящимися Маврикия и некоторыми туристами мы через 50 минут прибыли прямо к самому парку.
Открыт он был ещё в 1770 году!!!! французским ботаником Пьером Пуавром и носит имя ( как и многое другое на Маврикии) премьер-министра сэра Сивусагура Рамгулама, при котором остров в 1968 году получилось независимость от Британии.
Площадь парка 37 га и на его территории растут более 500 видов растений. Одних пальм только 85 сортов.
Началось с того, что Пуавр, рискуя жизнью, украл у
голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы всевозможных экзотических деревьев – гвоздичное дерево, мускатный орех, корицу, эбеновое дерево, хибискус и посадил здесь. Отсюда всё и пошло, сегодня этот парк безусловная достопримечательность страны.
Площадь парка 37 га и на его территории растут более 500 видов растений. Одних пальм только 85 сортов.
Началось с того, что Пуавр, рискуя жизнью, украл у
голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы всевозможных экзотических деревьев – гвоздичное дерево, мускатный орех, корицу, эбеновое дерево, хибискус и посадил здесь. Отсюда всё и пошло, сегодня этот парк безусловная достопримечательность страны.
При входе нас встретили веточками гвоздичного дерева. Гордость парка, пруд с гигантскими водяными лилиями «Амазонская Виктория», способными выдерживать на своих мощных листьях до 50 кг веса.
Влажность необычайная, вокруг вода и растения, трава, окружающая манговый сад мягкая как мокрая губка...
Влажность необычайная, вокруг вода и растения, трава, окружающая манговый сад мягкая как мокрая губка...
Рассказывать больше не буду, в фильме я всё что мог и что знал показал, а где не знал -
скромно промолчал, единственное добавлю, что парк просто изобиловал манговыми деревьями. Они были повсюду. Разных сортов. Для меня это как мёд для пчёл, не могу спокойно гулять когда рядом такое..
скромно промолчал, единственное добавлю, что парк просто изобиловал манговыми деревьями. Они были повсюду. Разных сортов. Для меня это как мёд для пчёл, не могу спокойно гулять когда рядом такое..
Короче, наелся я манго в этом парке по самое не могу, ещё и с собой торбынку собрал, перекинув её через плечо мы направились пешочком по дороге среди тростниковых полей к ещё одному популярному месту Маврикия – заводу и музею сахара.
До 1970 года здесь был завод, сейчас в здании старой сахарной мельницы сделали прекрасный современный музей, где показана 250-летняя история острова Маврикий, которая тесно переплетена с тростником и сахаром.
Сахар это богатство страны. Его валюта. Они вырабатывают 15 сортов «сладкой белой смерти». В музее мы увидели, как сахарный тростник проходит через различные этапы производства, как получают непосредственно сам сахар, ром, спирт на котором ездят машины, и электроэнергию, которую получают от сжигания отходов переработки. Другая часть музея посвящена истории мировой торговли сахаром. В фильме я также показал и попробовал на вкус 12 сортов, от самого белого до самого чёрного. Сахар мелкий, крупный, влажный и не просто сладкий, он оказывается ещё и вкусный.
Очень!!! понравились два сорта – Melasse и Muskovado brun, они предназначаются в том числе для выпечки, для ликёров и многого другого.
Очень!!! понравились два сорта – Melasse и Muskovado brun, они предназначаются в том числе для выпечки, для ликёров и многого другого.
Приятного просмотра и особое внимание на 20-ой минуте фильма – Ира сняла одного чувака, ну очень интригующие кадры!
Комментариев нет:
Отправить комментарий