воскресенье, 23 апреля 2017 г.

ЯПОНИЯ. Химедзи, Хиросима, Никко, Камакура и Токио

                                            

Продолжение.

 

По дороге из Киото в Хиросиму сделали запланированную остановку в 


Химедзи,

где находится один из самых древних и сохранившихся храмов Японии, Замок (или точнее крепость) Белой Цапли, так переводится его название. На вокзале сдали чемоданы и уже в 9 утра были на месте. Погода шептала, ни облачка и голубое небо. Распускалась сакура. Замок очаровал с первого взгляда, душа пела, фотографии щёлкались сами по себе. Уходить не хотелось. По узкой винтовой лестнице поднялись наверх, откуда открывался вид на город Химедзи . Крыша на солнце искрилась как снег. Этот замок представляет собой настоящее оборонительное сооружение XVII века с бойницами под разными углами, чтобы лучникам сподручнее было стрелять в разных направлениях.. Прошлись по парку Коко-ен неподалёку от Замка.
Все парки в Японии своеобразны: обязательно небольшие озерца с бело-красными карпами-торпедами, островки на этих озёрах, маленькие водопадики и обязательно красные дуговые мостики..

После посещения Замка в Химедзи пришли к выводу, что в Японии всё делать желательно с утра, ибо полчища туристов, в основном азиатов, после обеда не дают спокойно любоваться и наслаждаться красотой природы и делать фотографии и можно только себе представить, что здесь творится во время Золотой Недели.

Далее снова вокзал, посадка на "носатого" и уже в 16 часов с минутами путешественницы прибывают в Хиросиму...
 
Хиросима.

Современный город. Вечерело, но удалось попасть на последний туристический автобус по городу, на котором за час им показали, где находятся все достопримечательности города. 
Всё вылизано и
 как везде чисто. Поселяются в отеле на седьмом этаже с хорошим видом на город. В коридоре вечером тихо звучит японская музыка,  утром птичье пение. 

Кстати, абсолютно во всех отелях, в которых они останавливались, несмотря на их «звёздность» каждый день!! меняли постель и полотенца, простыни от белизны хрустели, везде прилагались халаты и тапочки.
Главное, за что турист в Японии платит больше или меньше - это площадь комнаты, в стране
как известно с этим дефицит. В каждом отеле лежат фонарики, это на случай каких-то непредвиденных. Япония всё таки.. 

 Вышли вечером без карты прогуляться по городу. Спросили японочку «как пройти, не в библиотеку, нет, к Мемориалу мира?», только спросили, не более, но она пошла рядом, минут двадцать пять вела их к цели, после чего повернула назад, вероятно при этом наблюдая за ними. Стемнело, ничего не подозревавшие девушки решили вместо Мемориала подойти к "Атомному дому", который ярко освещался и был на их пути в другом направлении, японочка вернулась и показала, что Мемориал вон там, за рекой, и только убедившись, что они нашли то что хотели и успокоившись, она ретировалась. Такие вот японцы.
Интересна история "Атомного дома".
До Второй Мировой войны он являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы и назывался Купол Гэмбаку. И тут внимание! Эпицентр атомного взрыва был всего в 160 метрах от здания!!! Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а бумага воспламенялась на расстоянии до 2 км от эпицентра. Но это здание устояло!! Оно частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли, но повторюсь, "Атомный дом" стоит и поныне.

Пауза...

Утром следующего дня поехали на остров Миядзима, это одна из главных достопримечательностей в окрестностях Хиросимы.

Тории, буквальный перевод «птичий насест», это ритуальные ворота в японские святилища. В данном случае в Святилище Ицукусима, создание которого датируется VI веком. Оно признано как национальное сокровище, а ЮНЕСКО считает его мировым достоянием.
 
Тории как правило красного цвета и представляют из себя два столба, соединённые сверху двумя перекладинами.
Сделаны из камфорного дерева в 1875 году. Во время прилива они погружаются в воду, ну а во время отлива под ними можно пройти и сфотографироваться. С погодой не очень повезло, но тем менее удовольствие от просмотра фильма и мы с вами обязательно получим, тем более девушки сели на канатку и поехали на гору Мисен. Ввиду большой облачности увидеть находящуюсь неподалёку Хиросиму не удалось, зато встретили земляков: группа молодых украинцев фотографировалась на фоне Японского залива.

Нагулявшись по Миядзиме поехали в городок Ивакуни, это в 20-минутах на поезде, где основной достопримечательностью является старый самурайский мост Кинтай, в переводе «золотой пояс порчи». Построен в 1673 году, дважды перестраивался, но в 1950 году был разрушен от тайфуна и на глазах местных жителей его смыло в реку. Почти два года героических усилий и мост восстановили в прежнем виде. Дуговые арки сделаны из тонкой древесины без гвоздей и болтов, только с помощью металлических лент и зажимов.
 
На фуникулёре поднялись на гору с видом на Ивакуни и красавец-мост Кинтай. Обещанных белых змей, которые обитают только здесь (мы о них, как об очень редких особях читали в интернете до поездки), увидеть не удалось. Может и к лучшему.


Никкó.
 
Даже по фотографиям Никко ( с ударением на последнем слоге) и несмотря на дождливость я убедился, что поговорка " Не говори великолепно, пока не увидел Никко" работает на 100%.
 
Фантастика, до чего же красиво и величественно!

Никко один из старейших паломнических центров Японии и главная его достопримечательность - синтоистское святилище Тосё-гу, где находится усыпальница великого полководца сёгуна И. Токугавы и мавзолей его внука Измицу. Всё инкрустировано золотом и украшениями и находится в окружении вековых кедров.
Путешественницы прогулялись по одному из наиболее знаменитых мостов Японии, мосту Синкё, его фотографии также появятся в вышестоящем фотофильме.

К сожалению, они не успели на последний бус и посему не попали в традиционную японскую деревню Эго. Оставим это на следующий раз.

Никко находится в 150 км от Токио, куда наши главные герои и переехали следующим утром. И с утра отправились на целый день в один из древних городов Японии
 

Камакура.

Город основан ещё в XII веке и какое-то время был столицей Японии. 40 минут на поезде от Токио и вот она, старина.
Посетили несколько храмов, буддийский храм Кенчо-дзи из них самый старый, от 1253 года, соседний храм Энгаку-дзи моложе предыдущего лишь на 30 лет. Основан он был в честь победы японских войск в двух нашествиях монголо-татар в 1274 и 1281 годах. Татары с монголами, однако, и в Японии пошустрили. Далее автобусом к Великому Будде.

В Японии было несколько статуй Будды, но облик камакурского Будды выигрывает тем, что он остается неизменным с XIII века. Эта статуя - молчаливый свидетель почти 700 летней истории. Прогулка по аллеям распустившейся сакуры былиа апофеозом поездки в Камакуру, вокзал, поезд и возвращение в
 
 
Токио..

Резюме.

Как у Высоцкого – «после гимнастики переходим к водным процедурам», так и у нас - посмотрев фотографии и как следует размявшись, на днях  мы приступим к самому вкусному, к просмотру видеофильмов.
 
Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий