среда, 3 мая 2017 г.

Императорский Дворец в Киото. Золотой Павильон и Храм Тодзи

   Продолжение.
                                   


Золотой Павильон в Киото. Императорский Дворец и Храм Тодзи.
 

Кинкаку-дзи или Золотой Павильон был построен в 1397 году как вилла для отдыха сёгуна Асимицу Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны, Ирина своей камерой достала его статую на первом этаже Павильона..
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота_ на его крыше - китайский феникс.
Уже много веков Кинкаку-дзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кёкоти («озеро-зеркало»). Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, откуда жирные карпы лениво посматривают на полчища снующих туристов.
Многочисленные большие и малые островки на острове с растущими на них соснами создают настоящую идиллию.
Павильон окружает сад, заложенный, внимание!, в конце XIV в.
И ещё.
Золотой Павильон, который можно увидеть сегодня, был восстановлен в середине прошлого столетия. Один обезумевший монах, двадцати лет от роду, борясь с любой земной красотой, совершенно лишился разума и в один прекрасный день поджог великолепный храм. Во время суда обвиняемый сказал, что совершенно не жалеет о содеянном, его мать, кстати, наложила на себя руки от всеобщего позора.
Несмотря на это спустя пять лет прекрасная достопримечательность Киото была восстановлена в первозданном великолепии.

Храм Рёан-дзи.

Буддийский храм, в переводе «храм покоящегося дракона», XV век.
Всемирно знаменит своим Садом Камней, который представляет собой небольшую прямоугольную площадку 30 на 10 метров, засыпанную белым гравием, «расчёсаным» на тонкие бороздки. Туристы сидят на возвышающейся веранде, с остальных трёх сторон Сада Камней глинобитный забор.
На площадке расположено 15 необработанных камней, они организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зелёный мох. С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Полностью увидеть все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».

Императорский Дворец в Киото.

В 794 году, после переноса японской столицы в Хэйан (так назывался тогда Киото) в северо-центральной части города был построен императорский дворец.
Протяжённость Киотского дворца с севера на юг составляет 450 м, а с запада на восток 250 м. Его территория ограждена белой стеной с шестью воротами.
Дворец служил резиденцией императорской семьи вплоть до переноса японской столицы из Киото в Токио в 1869 году, то есть одиннадцать веков.
Киотский Императорский дворец ежегодно открыт для посещения в первой декаде апреля и второй декаде октября. В другие дни можно посетить дворец при наличии особого разрешения Управления Императорского двора Японии,
а так как наши путешественницы до конца японский язык освоить так и не успели, то получить Особое распоряжение им не удалось, поэтому гуляли они ножками по Императорскому парку и заодно обошли главный тронный зал Сисин, залы императрицы, принцев и принцесс, дворец императрицы-матери и малый дворец Когосё. Камера работала исправно, за что ей и им большое "аригатó".

Храм Тодзи.

Если бы меня, видевшего Храмы Киото только на видео или фото, попросили назвать тройку наиболее понравившихся храмов, я бы обязательно сюда включил Храм Тодзи или как его называют Восточный Храм. Какая-то неуловимая аура этого Храма очаровала меня после первых кадров видео.
Тодзи был основан, как храм, опекаемый городом в 796 году, через два года как Киото стал столицей Японии.
Тодзи знаменит своей пятиярусной пагодой, самым высоким в Японии деревянным строением, которая видна из огромного количества мест в городе,  являясь не только символом храма, но и негласно символом всего Киото, и буддийскими скульптурами, которые находятся в большом главном зале храма (кондо) и лекционном зале (кодо).
Увы, увидеть нам это не удастся, но мы поверим восторженным рассказам наших путешественников.
Пагоду, которую мы видим сейчас, построили в 1644 году.
Вход внутрь открыт только несколько дней в году.
На территории Храма Тодзи также есть традиционный японский сад с водоёмом, в котором плавают черепахи и традиционные для Японии карпы.

И в заключении то что у всех на слуху, когда речь идёт о Японии.

Японские туалеты.

В туалетах продумано и удобно всё, начиная от места для ребёнка (чтобы вы его посадили или положили пока занимаетесь "важным делом"), до...
«Начинающему» в туалете надо быть внимательным, Ирина по неопытности нажала не ту кнопку и «очко» стало тёплым, но во дворе, напомню, стоял апрель и было совсем не холодно. Одним словом, опуская все интимные подробности, они таки в интернациональном режиме разобрались что есть что. К самому унитазу прикреплён пульт от фирмы "Панасоник", на котором куча кнопок: дезинфекция, музыка, тёплый воздух, кнопка, которая заглушает естественные звуки и т.д.
Фотографии в одном из фотофильмов уже промелькнули, так что особо любопытным в спокойной домашней обстановке можно будет без проблем определить назначения всех кнопочек. Может пригодиться для будущего чтобы не попасть впросак.
В один из первых дней осваивая кнопки туалета и от радости, что всё получилось, Инна оставила свой пакет с ужином. Вспомнили, вернулись, висит на месте родимый и ждёт свою изголодавшуюся хозяйку.


 Продолжение следует.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий