В фильме увидите чем голландская деревня отличается от советской.
Целью поездки было разумеется не знакомство с коровами, овцами и лошадьми, а посещение сыроварни под названием "Клара Мария".
Её хозяйка на прекрасном немецком рассказала о технологии изготовления сыра.
У них семейная ферма, 105 коров, из которых 50 дают молоко: каждая корова два раза в день по 15 - 16 литров, поведала об инградиентах, которые они могут добавлять в сыр: например орех, красную паприку, или труфель, этот сыр один из самых дорогих, всего до 60 разных вариантов сыра!!
И при этом никакой химии.
Она рассказала, что сыр в головках НЕ нужно хранить в холодильнике, что такая головка зреет до 3-х лет, набирает вкус и должна храниться на деревянных досках.
Далее последовал вопрос: сколько молока требуется на 1 кг сыра...???
Из нас двоих не угадал никто.
На 1 кг сыра идёт 10 литров молока.
Короче говоря, теперь могу лекцию прочитать о производстве голландского сыра.
Шутка.
Всё это в конце нашей беседы мы закрепили сперва фильмом, а потом и дегустацией, на которой я "особое внимание" уделил копчёному сыру..
Ох и хорош, паршивец.
Пока мы осматривали коров и подворье, хозяйка запаяла выбранный сыр в вакуумную упаковку и пожелала нам доброго пути.
Дождь к тому времени закончился, потому наш обратный путь по амстердамской деревне к автобусу был весёлым, велосипедисты и местные "явисты" обгоняли нас, пибикая.
13 августа 2018 года.
Продолжение следует
В фильме увидите чем голландская деревня отличается от советской.
ОтветитьУдалитьЦелью поездки было разумеется не знакомство с коровами, овцами и лошадьми, а посещение сыроварни под названием "Клара Мария".
Что-то сыра захотелось!..
ОтветитьУдалить