четверг, 10 апреля 2025 г.

Pompeji. ПОМПЕИ, заключительная часть

ПОМПЕИ, раскопки. Заключительная часть. 

3 мая, в день отъезда, у нас было посещение города Помпеи, который процветал около 2-х тысяч лет назад.

С утра, после завтрака, мы двинулись к кассам.. Народу много, в основном группы японцев, все уже с билетами, потому очередь в кассу для нас заняла всего несколько минут.  И вот мы внутри. Глаза разбегаются - с чего начать? Куда свернуть? 

C информацией проблем нет, схема города, полученная в кассе, придаёт надёжности. Взяв себя в руки, пять часов мы проникались духом античного города. 

Всё, конечно, не обошли, но основное увидеть и показать всем желающим, удалось, как например, роскошь нескольких вил, которые до наших дней сохранила консервация толстого слоя земли. У каждой своё название.. 

Зашли в один из ЛУПАНАРИЕВ, публичных домов, всего их раскопано в 20 - ти тысячных Помпеях, вдумайтесь, 25!!

"Лупа" с латинского "волчица", так называли проституток.

Римляне любили не только секс, но и хорошо попариться - мы зашли в несколько бань, одна из них - СТАБИЕВЫ ТЕРМЫ - так просто шедевр - крутили и камерой, и телефоном. Это самые древние Термы, из известных во всей Римской империи. 

Пришли на ФОРУМ. 

Основная площадь тогдашнего города. Здесь стало понятно, что всего увидеть физически не получится. Пришлось выбирать. 

Гибель Помпеев. 

Катаклизм произошёл 25 августа 79 года н.э.

За 17 лет до этого, в 62 году, уже трясло и Помпеи, и соседний Геркуланум, некоторые здания были разрушены, землетрясение было очень мощным, и часть людей покинули город, хотя многие помпейцы не придавали значения началу смертельного извержения 25 августа 79 года. 

Город жил своей жизнью, когда вдруг над жерлом вулкана появилось облако. 

После камнепада, выброса пепла и всего, что в своих письмах описал ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, на второй день началось само извержение вулкана - из жерла Везувия потекли лавовые потоки и волнами накрывали город, и те, кто не ушёл вчера и остался в своих домах, оказался заблокированными внутри помещений. 

Исходя из поз, в которых находились люди в момент смерти, учёные делали выводы, что все они вели себя по разному. 

Например, на одной из улиц обнаружена целая группа людей, среди них были дети, которых их матери до последнего не выпускали из рук. 

Одна из матерей погибла с ребёнком на руках, пытаясь его закрыть от надвигающейся лавы. В такой позе их и нашли. 

В одном из домов обнаружили два тела - мужчину и женщину. 

Сначала подумали семейная пара, потом выяснили, что возраст женщины намного старше, у мужского скелета сильно повреждённые инфекцией кости, и потому пришли к выводу, что это больной сын и мать, которая осталась с ним. 

Нашли скелет привязанного пса. 

Всего было найдено чуть более 2000 тел, точное число погибших неизвестно до сих пор. 

ПЛИНИЙ СТАРШИЙ, знаменитый писатель того времени, погиб как раз во время извержения Везувия. 

Он командовал флотом, который прибыл к берегам близ Помпей и умер от отравления сернистым газом пытаясь приблизиться к городу на корабле. 

Помпеи был город богатый, учёные определили по зубам - люди ели здоровую пищу и пили чистую воду из родников. 

Мы же с вами и знать бы не знали про Помпеи, если бы не несколько случайностей. 

Сначала, в 1592 году, прокладывая канал от реки Сарно, под слоем грунта нашли остов городской стены. Нашли и забыли. Почти на 100 лет. 

В середине XVII века рыли колодец и обнаружили разрушенное здание с надписью "Помпеи". Ошибочно предположили, что надпись принадлежит к знаменитому римскому правителю Помпею, и руины считались его резиденцией. 

И только в 1748 году начались раскопки, причём искали город Стебия, а нашли Помпеи. 

Первая экспедиция действовала по-варварски, отбирая самые ценные экспонаты и уничтожая остальные.

Учёные не смогли с этим смириться, и с 1760 года начались НАСТОЯЩИЕ раскопки, которые велись около 40 лет, после чего всем стало ясно, что археология стоит на пороге ГРАНДИОЗНОГО ОТКРЫТИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОРОДА. 

Заключительный фильм показывает всё о чём здесь было рассказано, включая последние кадры из самолёта, который увозил нас из Неаполя домой. 

03.05.2024 

суббота, 5 апреля 2025 г.

Восхождение на Везувий, Базилика Девы Марии Розария в Помпеях


С утра 2 мая отправились мы штурмовать его вершину. 

Внизу, в Помпеях, светило яркое солнце, но над вулканом, как и вчера вечером, висели тёмно - серые облака, которые не предвещали ничего хорошего. 

Автобус из Помпеев за 50 минут довёз нас до места, высота около 1000 метров, где СТРОГО по времени запускают путешественников двигаться к кратеру вулкана.

Билеты взяты заранее и online. 

Ветер усиливался, возвращавшиеся с вершины шли мокрыми - там, наверху, начинался дождь.

Подошло наше время и мы двинулись в путь.

Когда достигли кратера Везувия, разглядеть который было невозможно, как и простиравшегося внизу Неаполя, остров Капри и Сорренто, непогода усилилась, плывущие рядом облака вперемешку с мокрым снегом добавляли романтики, шквальный ливень застал нас при спуске и подходе к бусу, так что нам ещё и повезло.

И вот мы сидим в автобусе, по его стёклам хлещет ливень. Стихия в разгаре. 

Мы читаем письма ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО, древнеримского писателя, который был свидетелем гибели Помпеев. 

…"огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие"…

Мы видели, как море втягивается в себя; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его прочь. Берег выдвигался вперед: много морских животных осталось лежать на песке. В огромной и черной грозовой туче вспыхивали и перебегали огненные зигзаги, и она раскололась длинными полосами пламени, похожими на молнии, но только небывалой величины.

Здания вокруг тряслись: мы были на открытом месте, но в темноте, и было очень страшно, что они рухнут. Тогда, наконец, решились мы выйти из города; за нами шла потрясенная толпа, огромное количество людей теснило нас и толкало вперед...

Стал падать пепел, пока еще редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно потоку, разливался вслед за нами по земле. «Свернем, – сказал я, – пока еще видно, чтобы на дороге нас не растоптали в потемках наши же спутники».

Едва мы приняли такое решение, как наступила темнота, но не такая, как в безлунную или облачную ночь, а какая бывает в закрытом помещении, когда тушат огонь. Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин: одни звали родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь распознать их по голосам; одни оплакивали свою гибель, другие гибель своих близких; некоторые в страхе перед смертью молились о смерти; многие воздевали руки к богам, но большинство утверждало, что богов больше нет и что для мира настала последняя вечная ночь...

Чуть-чуть посветлело; нам показалось, однако, что это не рассвет, а приближающийся огонь. 

Огонь остановился вдали, вновь наступила темнота, пепел посыпался частым тяжелым дождем. Мы все время вставали и стряхивали его, иначе нас покрыло бы им и раздавило под его тяжестью. Те, кто присел отдохнуть, встать уже не могли.

...Мрак, наконец, стал рассеиваться, превращаясь как бы в дым или туман, скоро настал настоящий день и даже блеснуло солнце, но желтоватое и тусклое, как при затмении. Глазам еще трепетавших людей все представилось резко изменившимся: все было засыпано, словно снегом, глубоким пеплом...»

P.S.

В 9-ти минутном фильме вы увидите не только подъём к кратеру Везувия, но и кусочек сегодняшнего города Помпеи. 

Приятный, чистый, аккуратный городок. Тихий, особенно после Неаполя. 

Ради ЧЕГО приезжает сюда основная масса туристов - всем понятно. 

Но и кроме ЭТОГО, здесь есть что посмотреть. 

Например, невероятной красоты Santuario della Beata Vergine Maria del Santo Rosario di Pompei.

Или БАЗИЛИКА ДЕВЫ МАРИИ РОЗАРИЯ. 

Чудо как хороша. Зашли и ЗАМЕРЛИ на месте. Честное слово, не ожидали увидеть такую Красотень. Мы просто охренели!!! 

Эти фрески на потолке, эта роспись. Крутили камерой и телефоном, чтоб показать остальным... 

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!! 

Отель, где мы остановились, "Diana" называется. Может кому и пригодится. 

Больше всего поразил его дворик. 

Начало мая, но деревья усыпаны лимонами и апельсинами, они, в отличие от мандаринов, НЕ осыпаются, и потому зимуют на деревьях, отчего наливаются вкусом пуще прежнего. 

Летом, в жару, здесь завтракают, над головой висят кроме известных нам цитрусов, какие-то большие, светло зелёные плоды, напоминающие айву, но в два раза больше. 

Окончание следует. 

Встретимся на раскопках древнего города Помпеи. 

2 мая 2024 год.

среда, 2 апреля 2025 г.

NAPOLI, НЕАПОЛЬ - город пиццы и Марадоны

Что я могу сказать точно, так это то, что те, кто будут смотреть этот 16-ти минутный фильм 100% НЕ УСНУТ. 

Удивительный город, ни на какой другой не похожий. 

Грязный, шумный, переполненный туристами, но чертовски, чертовски колоритный!! 

Город пиццы и Марадоны. 

Его портреты, рисунки, они почти в каждой подворотне. 

В фильме эпизод в ресторане с двумя заказанными ПИЦЦАМИ, Ирина рассказывает о том, что составляет начинку её пиццы, попробуй разберись? 

В обычной жизни это не наш продукт, но тут. 

Что то необыкновенное. 

Исчо хачуууу! 

За двое суток - с 1 по 3 мая - нам предстояло увидеть НЕАПОЛЬ, подняться на ВЕЗУВИЙ и в день отъезда посетить ПОМПЕИ, потому первую ночь мы взяли отель в Неаполе, а вторую и последнюю - в самом Помпеи.

Поезд, который привёз нас из Бари в Неаполь, опоздал, времени было и так немного, стало ещё на 1,5 часа меньше. 

Неаполь, как и Бари, это Южная Италия, и люди здесь отличаются от северян в Венеции - они эмоциональны и занабто темпераментны.

Зашли в Собор СВЯТОГО ЯНУАРИЯ. 

Назван в честь покровителя города и хранит сосуд, в который налита его кровь. 

Дважды в год, ( в том числе через неделю после нашего отьезда), реликвию выставляют напоказ для посетителей, это большое событие для города. 

В фильме вы увидите ГАЛЕРЕЮ УМБЕРТО I, её огромный стеклянный потолок, 56 метров высоты, и знаки Зодиака в виде мелкой мозаики, которыми украшен пол Галереи. 

Именно через неё, король направлялся из своего королевского ДВОРЦА, в находящийся рядом ОПЕРНЫЙ ТЕАТР САН-КАРЛО.

К сожалению нам не хватило 10 минут, чтобы зайти вовнутрь и увидеть красоту одного из лучших оперных театров мира. 

Погода слегка опаршивилась - пошёл дождь, похолодало, это нам воздалось за три летних дня в Бари.

Везувий, его шапку, накрыло облаками, и как мы не ждали, стоя на набережной Неаполитанского залива, что ветер их сдвинет, увы, они так и прилипли к его вершине, не дав нам возможность насладиться его могучей красотой.

Зато мы насладилась пиццей, которую в обычной жизни не употребляем вообще. 

Неаполь родина ПИЦЦЫ, так утверждают сами итальянцы. 

Пиццерии на каждом углу, и везде очереди.. 

Возле одной, с названием Da Michele, так вообще Мавзолей, там ела пиццу Джулия Робертс в одном из своих фильмов. 

Счастливые обладатели пиццы трапезничают прямо на улице, там, где можно примоститься. Девушка, которая попала в наш фильм, лучше всяких  комментариев. По всем оценкам и критериям Da Michele лучшая пиццерия в Италии, а значит и во всём мире с самой вкусной пиццей. 

Стоять в очереди не было никакой возможности, время стремительно убегало, хотелось увидеть и прочувствовать душу Неаполя, проголодавшись, мы зашли в одну из пиццерий в старом городе, где я ВПЕРВЫЕ!!!! в своей жизни попробовал НАСТОЯЩУЮ пиццу. 

Специально сфотографировали страницу меню с Ириной пиццей, MUST DEL SUD называется, можно прочитать что в неё входит, (очень необычно), моя называлась MARGHERITA DEL VESUVIO. На фотографиях они легко отличаются. 

Тесто, которое внутри, его как будто и не было, а только расплавленная в печи моцарелла с потрясающе сладкими красными и жёлтыми помидорами черри и листьями базилика. 

Тесто, которое вокруг самой пиццы, с хрустящей корочкой и пахло печью. 

Всё, что я здесь рассказываю, вы СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ НАЧИНАЯ с девятой МИНУТЫ ФИЛЬМА. 

Для неаполитанцев будет большой обидой, если вы назовёте или даже сравните их пиццу с фокаччо. Эти лепёшки короли стола, но не в Неаполе, а например в Бари, или на нашей MSC Armonia, и об этом уже было рассказано. 

Заканчивали неаполитанский день мы возле Замка КАСТЕЛЬ-ДЕЛЬ-ОВО. Он стоит на острове, который соединяется с городом с помощью насыпи, именно отсюда в VI веке до н.э. началась история города, который основали греки. 

Бросились в глаза светофоры. 

Возле вокзала ГАРИБАЛЬДИ красный свет горит 70 секунд, зелёный всего 10, ну ещё немножко жёлтый, потому местные и бегут на красный. 

Также в Неаполе заметно много поляков, повсюду слышна их речь, они заполнили нишу руzких. 

Продолжение следует. 

После фильма о Неаполе встретимся на вершине Везувия. 

01. 05. 2024

P. S. 

Пару дней после нашего отъезда Неаполь снова трясло, вроде немного, 4,4 по шкале Рихтера, но некоторый народ на улицу повыскакивал. 

суббота, 29 марта 2025 г.

Polignano a Mare & Monopoli, жемчужины Апулии

ПОЛИНЬЯНО а МАРЕ и МОНОПОЛИ.

Здесь вы увидите два маленьких городка недалеко от Бари.

Сначала заехали в первый из них. 

В Полиньяно магнит всех туристов пляж Кала-Порто, один из самых знаменитых во всей Апулии.

Ну ведь красавец, правда? 

Две скалы, облепленные жилыми домиками, между которыми бухта с изумрудной водой. Любоваться пляжем можно с трёх точек - с 25-ти метрового моста, с балкона-террасы на одной из двух скал, и непосредственно подойдя к воде. Что и будет показано в фильме. 

Сразу из пляжа в одной из скал грот - рванули в него, обрадовались - увидев свет в "конце тунеля", но увы, там воды по колено, а где и по пояс, к этому мы были не готовы. 

Впечатлила арка Маркезале, через неё мы вошли, а потом и вышли из Старого города, и также церковь святой Марии, внешне особо не примечательная, но внутри красоты божественной.

5 минут на поезде - и мы в Монополи, с греческого переводится «единственный город». 

В небольшом Старом порту стоят характерные для Монополи синие рыбацкие лодки, символ города. 

Разноцветные ставни, цветы в необычных горшках, расставленных на улицах, маленькие уютные кафешки – все это необыкновенно вписывается в архитектуру этого городка.

Монополи растянулся на 15 км по пологому, изрезанному побережью с многочисленными бухточками и длинной набережной, по которой мы немного прогулялись. 

Продолжение следует. 

До встречи в Неаполе. 

30.04.2024 

вторник, 25 марта 2025 г.

ALBEROBELLO, город труллей

АЛЬБЕРОБЕЛЛО. 

В этом фильме вы увидите нечто необычное.

В 50-ти минутах езды от Бари, проезжая черешневые сады, виноградники и оливковые плантации, находится уникальный, единственный!!! в мире город с домами трулли. 

Вряд ли где-то есть ещё что-то подобное! 

ТРУЛЛИ – это небольшие дома с обязательной конической крышей, в переводе с греческого «трулли» – это купол.

История такова. 

В  XVI веке феодал Андреа Маттео III, привез в долину Иттрия своих крестьян для возделывания земель, однако платить налог Неаполитанскому королю он не желал. 

Из-за этого жителям приходилось собирать на всех окрестных полях куски известняка и из них складывать себе жилище БЕЗ использования скрепляющего раствора. 

Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить, для чего использовался специальный запорный камень, закладываемый в основание. 

О приближении сборщиков налогов узнавали заранее, и как говорится "лёгким движением руки домик превращался.." в груду камней. Феодалу то хорошо, а крестьянам нужно было заново строить своё жилище. Ну то таке. 

Кроме трулли музеев и магазинов, в Альберобелло имеются трулли мастерские, трулли отели, трулли выставки и даже…трулли храм. 

Мы зашли и в него, и в жилой дом трулли, всё это вы увидите в фильме. 

На 11 тысяч жителей приходится около 1400 городских труллей.

В жаркую погоду, а на юге Италии бывает очень жарко, домики трулли хорошо сохраняют прохладу. 

Продолжение следует. 

До встречи в Полиньяно а Маре и Монополи.

29. 04. 2024

суббота, 22 марта 2025 г.

3 дня в БАРИ, Базилика св Николая Чудотворца

З дня в БАРИ.

28 апреля мы сошли с лайнера в Бари, на юге Италии, на самом каблучке, в столице провинции АПУЛИЯ, где в это время проходил последний день Grand Prix. Жарко палило небесное светило. Центральная улица перекрыта - по ней с шумом проносились старинные авто и мотоциклы ретро. Нам повезло - увидев какую то дырку в ограждениях и паузу между машинами, мы проскочили это препятствие. 

Апартаменты на три дня мы сняли недалеко от вокзала у молодой итальянки по имени Франческа. Ну и хитрые же замки у этой девушки - ни в квартиру, ни в нашу комнату без кода не войти, зато и ключи не нужны. 

28 квiтня, вербна недiля, наша цель ясна - Базилика Святого Николая Чудотворца, где хранятся его мощи, привезенные из церкви города Мира в Ликии 9 мая 1087. 

Николай Угодник покровитель моряков, путешественников, сирот и заключённых, самый почитаемый Святой в православии. От него ожидают рождественских подарков дети, ведь он стал прототипом Деда Мороза и Санта-Клауса.

Мощи св.Николая находятся на глубине около пяти метров под саркофагом, вы увидите небольшой эпизод поклонения верующих. 

В фильм также попало красочное шоу во главе с оркестром молодых барабанщиков возле Базилики. 

Кафедральный Собор, душа Бари, белый, внешне похожий на Базилику Николая, но с характерным круглым окном-розеткой снаружи и прекрасной резьбой по камню внутри. 

В центре, у крепости, увидели огромную очередь в кафе Gentile. Такая очередь и за МОРОЖЕНЫМ, причём в течении всего дня? Стало интересно.

На следующий день пришли. Нас обслуживал этот экзотичный хлопчина, который попал в наш фильм. Очень!!! вкусное мороженое с кусочками маракуйи у Ирины и клубники у меня.

И это было ещё не всё. 

В последний день последовало продолжение в этом же кафе - Ирино пирожное с мороженым называлось Cossato, моё слоёное Sporcamuss. Названия выписал специально, может когда-то кому-то доведётся ещё раз попробовать эту вкуснятину и вы вспомните эти слова. Просто бомба! 

Кухня Апулии. 

Основное блюдо - ОРРЕКЬЕТТЕ с верхушками репы. (Поля с репой видели возле Бари, проезжая на поезде). 

В фильме вы увидите как делают эти "ушки" из теста, возле каждой сеньоры её имя, нашу звали Teresa, и у неё мы немного прикупили с собой. 

ФОКАЧЧО - это хлеб в виде лепешек, с разными начинками - с помидорами черри, маслинами, розмарином, паприкой, моцареллой. На MSC Armonia, например, подавали каждый день разный фокаччо. 

Именно в Бари мы прощались с нашими юными друзьями, зашли с ними в кафе на прощальный ужин, где каждый пробовал что-то из местной апулийской кухни. 

Бари понравился. Южный итальянский колорит. Старый Город с отшлифованной от ходьбы за несколько веков, плиткой. Красивая архитектура. Адриатическое море. И главное - в окрестностях Бари есть столько отличных мест, что трёх дней было явно мало. 

Что слегка резануло. 

Водители, особенно молодые итальянки, это тихий ужас, светофоров для них нет, возле нас одна такая "красавица" чуть не сбила женщину, переходящую вместе с нами на зелёный. Всем быть вдвойне осторожными!

Продолжение следует. 

До встречи в удивительном Альберобелло. 

28.04 - 01.05 2024

среда, 19 марта 2025 г.

ZAKYNTHOS, пляж кораблекрушений Навайо и Голубая лагуна

ЗАКИНТОС. 

Читатели популярного online журнала Travellers, назвали Закинтос лучшим островом в мире, который совсем немного, но опередил Бора-Бора из французской Полинезии, и Праслин - крутейший из всех островов Сейшельских, а Слава, стыдно сказать, раньше не то что не знал о нём, он даже названия такого не слыхивал. 

ZAKYNTHOS. 

Самый южный греческий остров в Ионическом море. 

Последняя для нас остановка MSC ARMONIA. 

Бросили якорь на подходе к острову, на спасательных шлюпках и довольно быстро, все пассажиры были доставлены на сушу. 

И тут началось самое интересное: на причале увидели два местных пароходика, первый из которых через 30 минут направлялся на северо - запад, к Бухте Навайо, (или кораблекрушений) и Голубой Лагуне, второй на юг - к месту, где обитают и размножаются черепахи Каретта-Каретта. 

Мы выбрали первый вариант. 

Почему бухта кораблекрушений? 

В начале 80-х годов прошлого века, возле неё села на мель шхуна, перевозившая контрабандные сигареты, она, вернее то, что от неё осталось, стоит на песке в маленькой бухте. 

Летом в бухте полно купающихся и фотографирующихся возле этой шхуны, но апрель не лето, и потому капитан подойдя к бухте и сделав два оборота судна под музыку из "Титаника", заставил всех пассажиров бегать от одного борта к другому. 

Браво капитану, было очень романтично. 

Любой желающий может написать в Google "бухта Навайо" и увидит фотографии одного из лучших пляжей мира с горой, похожей на крокодила. 

Закинтос, к тебе нужно обязательно вернуться, тем более у тебя есть аэропорт.

А теперь просто смотрите и получайте удовольствие, такой ЦВЕТ ВОДЫ редко где встретишь!!!

Продолжение следует. 

До встречи в Бари. 

27.04.2024

воскресенье, 16 марта 2025 г.

KORFU, поездка по острову


Корфу, или по-гречески КЕРКИРА, самый северный и второй по величине из Ионических островов Греции.

Здесь у нас была 7-ми часовая поездка по острову с гидом Ириной, которая очень квалифицированно рассказала и показала нам всё то, что мы с Александром наметили заранее.

Остров зелёный - на нём часто идут дожди, что не совсем типично для материковой Греции.

Очень красивое море - цвет воды бирюзовый, в зависимости от солнца и времени суток.

В фильме вы увидите места, которые мы посетили: 

ПАЛЕОКАСТРИЦА, 

Замок АНГЕЛОКАСТРО, (в сам Замок не поднимались, но со стороны его наблюдали, на скале - впечатляет),

Канал ЛЮБВИ и потрясающе красивый

Мыс ДРАСТИС. 

Возле Свято-Влахернского монастыря, рядом с которым совсем маленький Мышиный остров, наблюдали взлёт самолёта из аэропорта Корфу, который пролетел прямо над нами. Визитная карточка острова. 

Прогулялись по столице, увидели, его новую и старую крепости, и зашли в магазин с греческими вкусностями, где нас немного накормили и напоили. Всё это в фильме. Впечатления самые прекрасные. 

Продолжение следует. 

Встретимся на острове Закинтос. 

26. 04. 2024


четверг, 13 марта 2025 г.

KOTOR, которская бухта и подъём к старой крепости

Фильм начинается  с моей любимой мелодии Стинга, и слава Богу, что YouTube её не забанил. 

Небольшой средневековый городок в Монтенегро. 

MSC ARMONIA бросила якорь в бухте, при подходе к городу, ибо единственное место швартовки было занято "родственником" из Норвегии. 

Нашу главную цель здесь мы знали заранее - подъём к старой крепости святого ИОАННА. Подъём довольно непростой, но оно того стоило!! 

Виды оттуда на Которскую бухту просто волшебные. 

По преданию первая крепость на этом месте была построена императором Юстинианом в IV веке н.э., от которой сегодня ничего не осталось. Нынешний облик ей придали венецианцы, завладевшие Котором в 1420 г., в XVI веке их батарея из 38 пушек отстояла город от нападений турецкого флота.  Даже в Первую мировую войну крепость ещё была в строю, ныне она покинута, но не заброшена - сотни людей друг за другом зигзагами и по ступенькам поднимаются к крепости на вершине горы. 

Более всего однако меня впечатлил вид с воды - обратный путь нашего лайнера вдоль КОТОРСКОЙ БУХТЫ, не зря мы сделали столько фотографий и видео, потому как эмоции распирали. А уж трапезничать на палубе и с таким видом - аппетит повышается прямо на глазах.

Малюсенькая церквушка на крохотном островке посреди Бухты - кадр ДНЯ!!!! 

Приятного просмотра. 

Продолжение следует.

До встречи на Корфу. 

25. 04. 2024

понедельник, 10 марта 2025 г.

ДУБРОВНИК (Dubrovnik)


ДУБРОВНИК.

Отправляться из Венеции должны были в понедельник вечером, 22 апреля. 

Перед ужином капитан объявил, что из-за шторма отчалим мы "вероятно рано утром", и каково же было моё удивление, когда собираясь на завтрак, в 8 утра, за окном каюты я увидел всё ту же картинку венецианского порта.

Отчалили мы таки около 9 утра, с 13 - ти часовым опозданием, но в Дубровник прибыли минута в минуту. 

Дубровник был первой остановкой на нашем пути. 

Возле моста имени Франьо Туджмана, первого президента Хорватии, по которому мы заехали в город 8 лет назад, наш лайнер пришвартовался к берегу.

Рейсовым автобусом мы приехали в СТАРЫЙ ГОРОД, сделали первые фотографии возле крепости и здесь пути с нашими Друзьями на время разошлись - они решили забраться на КРЕПОСТНЫЕ стены Дубровника, мы же поднялись на СМОТРОВУЮ площадку под горой СРДЖ, откуда и сделали свой первый репортаж.

Далее спустились в город, и полдня блукали по уже знакомым местам, делая фотографии и снимая видео для этого фильма.

Продолжение следует.

До встречи в Которе.

24.04. 2024.

пятница, 7 марта 2025 г.

ВЕНЕЦИЯ, встреча с Друзьями, MSC Armonia


Путь на поезде из Берлина в ВЕНЕЦИЮ, где была назначена встреча с Друзьями, проходил через немецкие, австрийские и итальянские Альпы.

Первые и вторые мы прошли в темноте, как вдруг в силуэте утреннего неба, окружая наш извилистый, как змея, поезд, словно всплыли из какой-то сказочной картинки, вершины заснеженных гор.

Солнце вставало и делало реалии ещё краше. Спустя 6 лет мы с Ириной снова в ВЕНЕЦИИ....

На одну ночь она заказала маленький отельчик, окно которого выходило на канал. 

Ну и движение, скажу я вам. Баржи, кораблики, катера и лодки несутся туда сюда, один обгоняет другого. И плюс гондолы, которых с утра не наблюдалось. Всё по воде, машин то в центре нет. 

В апреле 18 года мы в Венеции были впервые, с большой группой с моей предыдущей работы, и нас тянуло в места туристические, знаковые - площадь Сан Марко, мост Риалто и тд. 

Сейчас же мы успели за сутки походить по маленьким мостикам, где туристов почти нет, и погода подарила нам такую возможность. Это совсем другая Венеция БЕЗ традиционного туристического муравейника. 

Однако при посадке на лайнер, (в Венеции, после протестов местных жителей, несколько лет назад терминал вынесли на другой остров и к лайнеру пассажиров теперь доставляют на пароходиках), погода резко превратилась в мерзопакостную. 

Под дождём и при шквальном ветре, к обеду мы загрузились на лайнер MSC ARMONIA.

Из-за шторма его отправление перенесли с вечера понедельника на следующее утро, нам уже было однако без разницы - мы были вчетвером, и мы общались. 

Корабль наш, MSC ARMONIA, был относительно маленьким, всего 13 палуб.

Каюты располагались на 7 палубе, но что интересно - и нам, и Александру с Данилом дали кабины с ОКНОМ, у нас по левому, у них по правому борту. 

Так как лайнер небольшой, то и ресторанов, не считая прочих баров, всего 3.

Два, как я называю, со скатертями - Marco Polo и La Pergola, и один муравейник со шведским столом, La Brasserie Buffet, на 11 палубе. 

Как зашли сразу в MARCO POLO, так и застряли в нём на всю поездку. 

Сканировали код, после чего в телефонах появилось меню на разных языках, причём и на каждый последующий день в том числе. Из этого меню по желанию ты выбираешь себе закуску, основное блюдо и десерт.

Что касается УЖИНА, то он в две смены, в 19 и 21-30 час.

Мы заказали себе первую смену и на всю поездку за нами был закреплён стол на 4-х под номером 582 в ресторане MARCO POLO. 

Качество еды неплохое, да и подают красиво. Официанты улыбчивы, вежливы и корректны. Сначала приносят очень вкусные булочки и хлеб фокаччо, (если это завтрак, то плюс соки и сдобу), а также воду в бутылках, при этом бесплатна лишь вода без газа - за всё остальное надо платить. Это не АИДА. 

Продолжение следует.

До встречи в Дубровнике. 

21.04. - 22. 04. 24

В фильме вы увидите наш первый ужин на MSC Armonia в ресторане Marco Polo. 

Прикол в том, что вдруг откуда ни возьмись, посреди самого ужина, заиграла торжественная музыка, появились официанты, и друг за другом каждый их них нёс на вытянутой руке блюдо с какой то вкусностью, гости вокруг замахали белыми салфетками, ведущий на итальянском что-то заговорил, официанты сделали круг почёта внутри ресторана и также всё унесли обратно.

Шо це таке було и что сие означало - мы так и не поняли, но главное - было весело. 

Приятного просмотра.