Пиво.
Брюгге это родина бельгийского
пива. Побывали в музее пива, это кстати самый
старый действующий музей и пивоварня одновременно. Именно на этом месте была
пивоварня с 1564 года!!! Поднимаемся
наверх. 222 ступеньки и весь Брюгге у наших ног. Единственный недостаток –
экскурсия была на английском, можно было попробовать на голландском или
французском, но хрен редьки не слаще. Кстати о языках. Всего один час на поезде
от Брюсселя, а французский язык уже слышится реже, здесь преобладает фламандский и отчасти голландский. И ещё о пиве. Посетили популярный магазин «2 be». 800 сортов пива!!!!, выставленные вдоль стены с двух
сторон. По узкой
винтовой лестнице спустились в келлер. Японский городовой. Стеллажи бутылок от пола
до потолка, бокалы до 3-х литров, сувенирные чемоданы с пивом и обязательным
списком внутри – по сорту и по цвету, по крепости пива.
Пиво в больших винных бутылках,
закрытых настоящей пробкой. Чего там только нет. При магазине бар с
великолепной террасой у воды – самое фотографируемое место в городе. Я попытался запечатлеть пиво «Квак», налитое в узкую длинную колбу.... Из всего разнообразия удалось попробовать
несколько сортов «Леффе», «Крик» и «Квак»,
а также густого, 10 гр. крепости «Старого
Монаха Бернарда». Чтобы всё
хотя бы более-менее пригубить, в Брюгге надо поселиться надолго.
Шоколад.
В рассказе о Брюсселе я коснулся этой
темы, но в Брюгге...!!! Сказать что там много
шоколада это ничего не
сказать. Сказать что он очень!!
вкусный это будет просто
банально. Я поражался фантазии
«шоколадных» мастеров. Мы нигде, ни в
какой Германии, Австрии или Швейцарии не видели такого разнообразия. И не
только шоколада, но и мармелада, нуги, выпечки на любой вкус и цвет.
На сравнительно небольшой территории
центра Брюгге количество «сладких» магазинов просто удивляет, причём все
процветают, потому как туристов ещё больше.
Из шоколада делают всё, начиная от инструментов, гаек и болтов (причём гаечный
ключ, например, не отличишь от настоящего) и заканчивая кроссовками или женской
грудью. Прямо при тебе девочка в
старинном фирменном колпаке делает «шашлык» из клубники и поливает его горячим
шоколадом.
На 3 месте после шоколада и пива идут бельгийские
кружева и гобелены, в витринах
выставлены настоящие произведения искусства.
Короче говоря Брюгге это сплошной
позитив и добавить к этому больше нечего.
Прощались с Брюгге в одном из сотен ресторанчиков очень популярными мидиями, сваренными с
добавлением белого вина и конечно картошкой-фри. Это основное
фламандское блюдо.
Что касется картошки-фри, то в Бельгии
без неё никуда. Она действительно очень вкусная, ибо жарят они её на говяжьем
жиру и в два этапа, сначала пару минут в 150 гр, вынимают и высушивают, затем
перед подачей на стол в 190 градусов до золотой корочки. Даже музей
картошки-фри видели.
Сравнивая с прошедшей Прагой, где тебя
готовы «обуть» по любому поводу здесь, в Брюгге в ресторане дали сдачу 10
центов.
Немного мест, куда мне бы хотелось приехать второй раз, но в Брюгге с огромным удовольствием.
Немного мест, куда мне бы хотелось приехать второй раз, но в Брюгге с огромным удовольствием.
В понедельник после завтрака покинули
наш небольшой отельчик, сели в поезд и через 25 минут приехали в столицу той же Фландрии, но восточной – Гент.
Продолжение следует.
в магазине 2 be |
в музее Пива |
инструменты из шоколада |
так плетут бельгийские кружева |
Красиво! Такое обилие шоколадных изделий я даже в Вене не встречала!
ОтветитьУдалить