среда, 30 сентября 2015 г.

По Толедо с Бетховеном, окончание, октябрь 2014 год

                                                


Короли в Алькасаре никогда не жили, а вот казармы и тюрьма там была знатная, в 1936 году сторонники генерала Франко заперлись в этой крепости и держались против республиканцев до подхода основных сил....Героически надо сказать держались, и пока Франко был у власти, командир обороны крепости был национальным героем. В городе сейчас проживает 80 тысяч человек, с 1986 года он охраняется ЮНЕСКО. Деньги вкладывают не зря, городок вылизан и блестит, переливаясь на солнце, средневековый булыжник.
Сервантес прославил Толедо в своём романе «Дон Кихот», не зря ведь он у него Дон Кихот Ламанчский, Толедо сегодня столица автономии Кастилья-Ла Манча. В городе очень долго жил и работал Эль Греко... Он повсюду, город буквально пропитан его духом.
Зашли в церковь Святого Томе, где в коридоре перед входом висит пожалуй самая знаменитая его работа «Погребение графа Оргаса». Шедевр, над которым Эль Греко работал 9 месяцев и к Рождеству 1586 года работа была закончена. Размеры картины 4,6 метра на 3,6 метра.
Естественно, везде висят таблички NO FOTO и пока мы сидя в церкви читали в книге о Толедо об этом творении, группы китайцев, которые следовали друг за другом сами того не предполагая выручили нас. Пока им рассказывали об истории написания картины и о самом Эль Греко мы спокойно сняли на фото и видео это полотно.
Интересно, что он отобразил там в виде пажа, держащего факел, своего 8-ми летнего сына и подписал в углу на греческом языке не 1586, а 1578 – год рождения сына, кроме того Эль Греко запечатлел и самого себя.
в церкви св. Томе
Попробуйте найдите самого Мастера когда будете смотреть фильм, при этом даю наколку – два святых, которые держат тело умершего графа Оргаса – св. Стефан (молодой) и св. Августин (пожилой), так вот отстранённое лицо Эль Греко прямо над головой св. Стефана.
Потом были тяжбы с оплатой за картину, но это уже другая история. Кстати, рядом с этой церковью есть ещё и музей Эль Греко, но туда мы уже не пошли. Однако самой главной достопримечательностью Толедо является Кафедральный Собор. Построен на месте мечети в XIII веке. Чем-то напомнил мне Севильский Кафедральный, ну может чуть поменьше.
Чтобы осмотреть все его порталы, кафедры и картины Эль Греко, Караваджо и Тициана нужно


как минимум полдня. Зашли и поняли – или Собор, или Толедо. Выбрали Толедо. Значит будет повод ещё раз сюда приехать. 
И всё же меня больше поразил не сам Собор и даже не полотно великого Грека, как сам городок Толедо. Его улочки идущие вверх и вниз, его блестящий на солнце булыжник и так строго подходящие к этой ауре рыцари в доспехах с мечами в руках, как-будто охраняющие всю эту средневековую красоту.
Город трёх религий – христианской, мусульманской и иудейской. В еврейском квартале две потрясающие синагоги, «Белая» Синагога от XII века и Самуила Леви от XIV века, самые богатые дома в городе и надписи на ступеньках на иврите.
Вот так полдня в Толедо и пролетели. Скажу честно, что впечатления остались просто невероятные, мы как-будто в Новые Ворота Бисагра зашли в Средневековье, а через Ворота Альфонса VI вышли.

P.S.
Этой поездкой в Испанию мы на 10 дней продлили себе лето, ибо вернувшись домой попали в осень.
Всего доброго и до новых встреч.

13 - 22 октября 2014 год.

в еврейском квартале
в церкви святого Томе
Эль Греко, Погребение графа Оргаса
ворота Альфонса VI
Ворота дель Камброн
выставка Эль Греко в Толедо
выставка Эль Греко
возле музея Санта Крус 
выставка Эль Греко в музее Санта Крус
музей Санта Крус, главный фасад
госпиталь Тавера
Новые ворота Бисагра
Сервантес
Эль Греко, Дом-музей
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий