"Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу"
(Аврелий Августин).
Фильмы, фотографии и рассказы о наших путешествиях по городам и странам нашей планеты
среда, 30 сентября 2015 г.
По Толедо с Бетховеном, окончание, октябрь 2014 год
Короли в Алькасаре никогда не жили, а
вот казармы и тюрьма там была знатная, в 1936 году сторонники генерала
Франко заперлись в этой крепости и держались против
республиканцев до подхода основных сил....Героически надо сказать держались, и
пока Франко был у власти, командир обороны крепости был национальным героем. В
городе сейчас проживает80 тысяччеловек, с 1986 года
он охраняетсяЮНЕСКО. Деньги
вкладывают не зря, городок вылизан и блестит, переливаясь на солнце,
средневековый булыжник.
Сервантес прославил
Толедо в своём романе «Дон Кихот», не зря ведь он у
него Дон Кихот Ламанчский, Толедо сегодня столица автономии Кастилья-Ла Манча. В
городе очень долго жил и работалЭль Греко... Он повсюду, город
буквально пропитан его духом.
Зашли в церковь Святого
Томе, где в коридоре перед входом висит пожалуй самая знаменитая его
работа «Погребение графа Оргаса».Шедевр,
над которым Эль Греко работал 9 месяцев и к Рождеству 1586 года работа
была закончена. Размеры картины 4,6 метра на 3,6
метра.
Естественно, везде висят
таблички NO FOTO и пока
мы сидя в церкви читали в книге о Толедо об этом творении, группы китайцев,
которые следовали друг за другом сами того не предполагая выручили нас. Пока им
рассказывали об истории написания картины и о самом Эль Греко мы спокойно сняли
на фото и видео это полотно.
Интересно, что он отобразил там в виде
пажа, держащего факел, своего 8-ми летнего сына и
подписал в углу на греческом языке не 1586, а 1578 – год рождения сына, кроме
того Эль Греко запечатлел и самого себя.
в церкви св. Томе
Попробуйте найдите самого Мастера когда
будете смотреть фильм, при этом даю наколку – два святых, которые держат тело
умершего графа Оргаса – св. Стефан (молодой)
и св. Августин (пожилой), так вот отстранённое лицо Эль Греко
прямо над головой св. Стефана.
Потом были тяжбы с оплатой за картину,
но это уже другая история. Кстати, рядом с этой церковью есть ещё и музей Эль
Греко, но туда мы уже не пошли. Однако самой главной достопримечательностью
Толедо являетсяКафедральный
Собор. Построен на месте мечети в XIII веке. Чем-то
напомнил мне Севильский Кафедральный, ну может чуть поменьше.
Чтобы осмотреть все его порталы,
кафедры и картины Эль Греко, Караваджо и Тициана нужно
как минимум полдня. Зашли
и поняли – или Собор, или Толедо. Выбрали Толедо. Значит будет повод ещё раз
сюда приехать.
И всё же меня больше поразил не сам
Собор и даже не полотно великого Грека, каксам городок Толедо. Его улочки
идущие вверх и вниз, его блестящий на солнце булыжник и так строго подходящие к
этой ауре рыцари в доспехах с мечами в руках, как-будто охраняющие всю эту
средневековую красоту.
Город трёх религий – христианской,
мусульманской и иудейской. В еврейском квартале две потрясающие синагоги, «Белая»
Синагога от XII века
и Самуила Леви от XIV века, самые богатые дома в
городе и надписи на ступеньках на иврите.
Вот так полдня в Толедо и пролетели.
Скажу честно, что впечатления остались просто невероятные, мы как-будто вНовые Ворота Бисагразашли в
Средневековье, а черезВорота
АльфонсаVIвышли.
P.S.
Этой поездкой в Испанию мы на 10 дней продлили себе лето, ибо вернувшись домой
попали в осень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий