"Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу"
(Аврелий Августин).
Фильмы, фотографии и рассказы о наших путешествиях по городам и странам нашей планеты
воскресенье, 27 сентября 2015 г.
Мадрид, музей Прадо, Королевский Дворец, парк Ретиро и Атлетико
Прадо, Веласкес
Мадрид и Прадо.
Посетили этот Великий Музей ещё раз,
увидели те залы, в которых не были с Анной, застряли у итальянцев, сначала уРафаэля, ну до чего
ж хорош был гений и очень жаль, что умер таким молодым, его«Мадонна с рыбой»как всегда хороша,
потомя стопорнулсяу художника, о котором ранее и понятия не
имел. Его фамилия Родриго де Вилландрандо, испанец,
родился в 1457 году. Возле его «Изабеллы Бурбонской» можно
стоять долго. Впечатление, что её длинное до пола платье он просто
сфотографировал. Обалденно!
Когда мы попали сначала к Гойе и
стали сравнивать его «Маху обнажённую» с «Махой
одетой», а затем и к Рубенсу время
стало быстро приближаться к экватору. Моё самое сильное впечатление это
работа Босха«7 смертных грехов».
До сих пор перед глазами!
Прадо, Гойя.
Пытался определить их все, грехи человеческие – не
сложилось. Хотел сфоткать, да куда там, именно возле неё всегда полно людей, а
значит и внимательных сторонних наблюдателей... Почти семь веков прошли, а
грехи всё те же.
Из того что ещё запомнилось - «Снятие
с креста» Ван дер Вейдена, «Давид с головой Голиафа» Караваджо и «Автопортрет» Дюрера. Короче, до Веласкеса в этот раз так и не добрались, время снова подходило к концу и в зале с Тицианом нас уже начали поджимать. Все толпились возле его «Данаи», мне же больше понравилась его картина «Вакханалия».
перед игрой Атлетико Мадрид
В воскресенье поехали к рынку Эль Растро. Его хвалили – самый большой блошинный рынок Европы и т.д. Не впечатлил. Недалеко от рынка стадион «Висенте Кальдерон», где играет второй мадридский клуб и тогдашний чемпион «Атлетико» Мадрид. Я знал, что в 12 часов он принимал «Эспаньол» из Барселоны и по количеству красно-бело-полосатых болельщиков об этом нетрудно было догадаться ещё на рынке. Рванули к стадиону в надежде купить билеты.
Попали в красно-бело-полосатое
море и что самое удивительное - вместе с нами по нему плыли испанские
семьи и в большинстве своём с маленькими детьми. Зрелище
незабываемое, я наснимал столько кадров и видео, что при монтаже пришлось
здорово
попотеть. На каждом углу рядом с атрибутикой «Атлетико» продавали
семечки, но не чёрные как у нас, а большие и серые, при этом продавцы завлекая
что-то громко кричали.На стадион не
попали. Билеты в кассах оставались только на ВИП трибуну, а
покупать на руках
не зная языка Ирина категорически запретила. Нашли место у реки на мосту
напротив стадиона, где было видно часть трибун и даже табло. За 5 минут до
начала на стадион сели с десяток парашютистов с флагами Испании, «Атлетико» и
др., самолёт их сбросивший сделал круг почёта и убедившись, что все сели точно
в чашу, ретировался. Когда «Атлетико» забил свой первый гол мы были уже в баре
в центре города.
в парке Ретиро
В другой день съездили к стадиону его
заклятого врага. Великий «Реал» и великий «Сантьяго
Бернабеу». Тур по самому стадиону и музею «Реала» как когда-то в
Барселоне на «Камп Ноу» брать не хотелось, матч Лиги
Чемпионов «Реал» играл увы в Ливерпуле, ещё более обидным было то, что через 3
дня после нашего уезда, 25 октября на «Сантьяго
Бернабеу» было суперклассико всех времён и народов «Реал»-«Барселона».Что поделать, зато хотя бы побывал рядом и слегка прикоснулся к истории.
Центральный паркРетиро.
Огромный по площади парк, любимый у
мадридцев, они по нему бегают и на тренажёрах прыгают, наверно иРоналдотам делает зарядку,
но мне на глаза он не попался.
Два красивых озера, лодочки и
музыканты. С розарием не повезло, время не то, надо было
Стеклянный дворец
приезжать в
апреле-июне, зато у октября своя красота. В фильме ты увидишь в центре озера
несколько потрясающе красивых деревьев, названия у них довольно трудные, но
цвет почти как у Пушкина.. Внутри дворец Веласкеса и Стеклянный дворец.
Королевский Дворец.
Посетили. Просто шедевр. Впечатления
намного сильнее, чем в таком же брюссельском. За час с небольшим прошлись по
его залам. На потолках фрески Коррадо и Джакинто,
на стенах картины Гойи и Веласкеса, Босха и Караваджо.
Обалдеть как жили люди. Челюсть отвисла.
в Королевском Дворце
Плохо другое – ни снимать, ни
фотографировать не давали, причём тётеньки были даже глазастее, чем в самой
Сикстинской Капелле.
Ну представь – мы стоим в гостинном
зале, где обедал ещё Карл III (при нём в 1764 году дворец был окончательно
достроен), я смотрю на эту красоту и думаю о тебе. И говорю себе «Сигизмунд, ты
должен это снять для истории, должен».. И сделал это. Разве что в королевской
Капелле крутилась такая бойкая толстушка, что камеру мне удалось включить на 3
секунды, как она уже бежала ко мне с криком «Ноу, Синьор»...
На закуску попали в музей Музыки, где
находятся 3 скрипки и 2 виолончели Страдивари, самая первая от 1694 года. Я ж
говорю здорово! И это при том, что нам НЕ показали
ни аптеку, ни Музей карет, ни фарфоровый
зал и самый-самый главный шедевр Дворца – Оружейный зал коллекции
оружия в который собирал Филипп II.
Спасибо и на том. Продолжение будет в
следующий раз.
Рядом с Королевским Дворцом Собор святой Альмудены, который своей
внешней красотой, особенно вечером затмевает даже Королевский Дворец.
Что в Мадриде слегка резануло,
так это воздух, в центре он далеко не берлинский. Поток машин огромен и власти по-моему
не так тщательно следят за наличием катализаторов в машинах.
у Королевского Дворца
Что удивило.
Испанцы всей видимости не
любители молочных продуктов, ибо простой сметаны или творога найти удалось не
сразу, да и то с трудом через микроскоп. В отеле на завтрак этого тоже не было.
Зато хамон....
Хамон. Сыровяленый
свиной окорок - основной испанский деликатес. Свиные ноги висят во всех барах. Белые (хамон
серрано) и чёрные, более дорогие (хамон иберико). Серрано делится
на сорта по длительности вяления (от 7 до 12 месяцев). Иберико различают
по тому как кормилась чёрная свинья – фуражём и желудями или только жёлудями
(самый дорогой хамон).
Интересно наблюдать за культурой
или традицией в определённой стране. Взять, например, Лондон. Англичане сидят в
пабах, пьют пиво и поют песни. В Мадриде вместо пабов в центре
на каждом
углу «Музеи Хамона». Это магазины-кафе с красивой и вкусной
витриной, над головами висят свиные ноги, длинный прямоугольный стол, вокруг
которого испанцы сидят, пьют свою сангрию и закусывают тонконарезанными как
осенний лист кусочками иберийского хамона. Шум от их трескотни стоит на улице.На бой быков не
ходили, но к самой Арене подъехали, фламенко я решил
оставить до Севильи, куда обязательно приедем ещё раз.
А вот в Толедо мы
поехали. На целый день и об этом в заключительных частях моего повествования.
Если ты живёшь не в Германии и кликнешь на эту строчку, то увидишь замечательный, 13-ти минутный фотофильм о Мадриде, где под великолепную классическую музыку пробегут все основные достопримечательности этого прекрасного города, а также небольшой видеосюжет, традиционно связанный со светлым днём 20 октября. https://www.youtube.com/watch?v=JRH2HZdA3gM&list=UURZB0k5qLALdcJgLBr08-ZA
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
в Королевском Дворце
возле Королевского Дворца
возле Королевского Дворца
Королевская церковь св. Иеронима
Королевская церковь св. Иеронима
Прадо, Гойя
Адам и Ева, Дюрер, 1507 год
Ван дер Вейден, 1435 год
Венера с музыкантом, Тициан, 1548 год
Дюрер, 1498 год
Маркиза Санта-Крус, Гойа, 1805 год
Маха обнажённая, Гойа, 1797 год
Маха одетая, Гойа, 1802 год
Р. де Вилландрандо, 1620 год, я глаз не мог оторвать!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий