вторник, 22 сентября 2015 г.

Центральный рынок Валенсии

 
                                             
 

Рынок Меркадо Централ.
Одна из основных достопримечательностей Валенсии. Как «Привоз» в Одессе. Чертовски красив, в мавританском стиле. Говорят, что самый большой в мире рынок под крышей. Выбор всего просто убил наповал. Глаза разбегались и вылезали из орбит. Туда надо идти даже если тебе ничего не надо. Извини за каламбур. «Хамон» (копчёная или вяленая на воздухе свинина) рядами висит над твоей головой. Мешки с пряностями, горы грибов.
Поражает выбор фруктов, причём не только выбор, но и вкус. Виноград, белые сливы, персики, хурма и местное манго, всё это действительно очень вкусно и сладко, не зря в Валенсии до 300 дней в году солнце.
Зал рыбы и морепродуктов. Это отдельная песня, которую пару раз я исполнил. Заходов было несколько.


В первый из них мы купили непонятную рыбу, внешне напоминающую сома, с белым мясом и хребтом вместо костей. Сразу скажу, что всё что не покупаешь при тебе превращают в филе. Естественно по желанию. И здесь пригодилась наша кухня со всеми сковородками. Наконец-то в морском городе я смог насладиться его дарами без всяких ресторанов и общепитов, в домашней обстановке, так сказать облизывая пальцы. В спокойной домашней обстановке после поглощения рыбы удалось выяснить, что съели-то мы морского дьявола, так переводится название этой страшной на вид рыбы.
Чтобы не выделять у тебя слюну коротко скажу, что во время второго захода мы купили рыбку, чем-то похожую на барамбульку, но
большую, а также послушав рекомендации местной тёти на смешанном немецко-английском языке (благо Анюта хорошо владеет обоими языками) купили парочку я бы сказал «удлинённого варианта» глоссы или морской камбалы. Первую нам только почистили и разрезали вдоль, из второй за пару минут сделали филе.
И вот что интересно. Тётя-продавец через нашу милую переводчицу обратила внимание на то, что одна рыба средиземноморская, другая же океанская, её желательно жарить (не грилить) и кушать посыпая петрушкой, которую она нам бесплатно и предложила. Валенсия не совсем пока избалована ресторанным бизнесом, поэтому здесь ещё развита своя, особая культура еды.
Заканчивая желудочную тему добавлю, что в ресторанах мы втроём за все 5 дней в Валенсии
так и не питались. Во-первых испанцы из-за своей сиесты начинают обедать когда я уже даже и не ужинаю, а во-вторых имея под боком ( в 7 минутах ходьбы) такой рынок да с такими продуктами....
Вывод на будущее – во всех морских европейских городах заказываем только апартаменты. Плита, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина всегда в наличии. (Для любителей экономии сообщу также, что цена таких апартаментов в самом центре города на нос вышла по 17 Евро за сутки, на случай если бы нас было двое – 26 Евро, что также не особо и дорого).
Добавлю лишь одно - гуляя по живописным рыбным рядам я с горечью понял, что приехал сюда не совсем подготовленным, ибо не владею ни опытом, ни знаниями о том как надо готовить живого угря? как правильно варить необыкновенных лангустов, которых прежде в своей жизни я кроме как в Азии никогда и не видел? Век живи – век учись.

Продолжение следует.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий