Чуть больше часа на автобусе от Флоренции и мы
прибыли в Сиену. Пройдя мимо киосков
с надписью «Табак» (где кстати
продаются билеты на городской транспорт во всей стране) мы двинулись в путь.
Сиена город своеобразный и ни на какой другой не похожий. Расположен на трёх холмах. Город из Средневековья –
крепостная стена, ворота, узкие извилистые улочки и беспорядочно расположенные
на разных уровнях дома, ни одной прямой улицы я не заметил. Совсем нет тротуаров. Такое впечатление, что
попадаешь в XII или XIII век.
История Сиены очень похожа на флорентийскую. Та же Римская военная
колония, и те же почти 1000 лет полного забвения. Жестокая и постоянная конкуренция со своим соседом
Флоренцией. В 1260 году
в кровавой битве при Монтаперти Сиена нанесла поражение Флоренции. После победы междуусобная борьба за власть
и большие прибыли постепенно ослабили расцветающий город до полного увядания и
спустя 9 лет был не менее жестокий реванш. На этом господство Сиены закончилось,
впоследствии побеждала более сильная Флоренция, но даже сейчас, когда в гости к
футбольной «Сиене» приезжает «Фиорентина»
из Флоренции местные болельщики кричат «Монтаперти,
Монтаперти...». Кстати, стадиончик «Сиены» мы видели
сверху, уютный такой, небольшой, к трибунам нужно спускаться вниз.
Средневековый город хранит свои средневековые
традиции – таковой является праздник
Палио. Эту традицию жители
Сиены тщательно берегут до наших дней.
Так что это такое? Два раза в году – 2 июля и 16 августа представители
17 Контрад, на которые в настоящее
время разделён город предстают в старинных традиционных костюмах. Не трудно представить
эту одежду и прочие атрибуты, правда? Каждая Контрада имеет своё название,
знамя, резиденство и церковь. Например Контрада «Пантера», в чей район мы случайно забрели – в центре сине-красного
герба на щите с серебряным фоном изображена пантера, вставшая на задние лапы и
держащая в правой передней лапе букву U
(первая буква имени короля). Знамя тоже красно-синего цвета (прямо как у одной
моей НЕлюбимой команды) с белыми квадратами по кайме.
Своя церковь и резиденция.
Из 17 сиенских Контрад в Палио ежегодно участвуют
10, которые выбирают задолго до самого Праздника по особого рода жеребьёвке. Утро праздничного дня
начинается с пышной мессы в Капелле
ди Пьяцца и торжественного богослужения, после полудня собственно начинается
сам праздник, который жители Сиены ждут целый год!
Всё действие разворачивается на Пьяцца дель Кампо (о которой я расскажу
отдельно) – сначала проходит живописный кортеж и участвующие в нём трубачи,
музыканты, конюхи, знаменосцы и представители городской власти античных времён
(Капитан народа, например) выступают в старинных костюмах. Идут
представители всех 17 Контрад города – по 19 человек от каждой.
Торжественный кортеж замыкает боевая колесница со штандартом,
предназначенным победителю конных скачек. Судя по фотографиям, которые мы видели в
Сиене на каждом углу наиболее сильное впечатление производит игра со знамёнами,
заключающая проход кортежа – знаменосцы, выстроившись на поле демонстрируют
всем своё умение, ловкость и фантазию в обращении со знаменем.
А дальше происходит собственно то, чего ждут 80
тысяч сиенцев, собравшихся на Пьяцца дель Кампо. Конные скачки. По одному всаднику из 10 выбранных по жребию
Контрад согласно номерам, полученным на жеребьёвке выходят на старт и несутся 3
круга по периметру этой необычной площади. Даже если всадник упадёт, но его лошадь
придёт первой – его Контрада
победила. Победитель получает Pallium (отсюда и название) – штандарт с изображением Пресвятой
Девы Марии; и вся Контрада неделю пьёт и гуляет!! И надсмехается над остальными! Если предположим жена
родилась в Контраде черепахи, а муж, например, единорог – то каждый из них
сидит во время Палии со своей Контрадой и болеет только за свою, и не дай Бог
если он или она забудут кто они такие.
Если ты приедешь в Сиену и поселишься неважно в
какой Контраде, ты всё равно будешь чужаком, и только твои дети, которые
родившиеся здесь станут настоящими «сиенцами».
Вот такой любопытный праздник Палио проходит в этом удивительном средневековом городе 2
раза в году.
Кроме Палио в Сиене поразили ещё 2 вещи – Пьяцца дель Кампо и Кафедральный Собор.
Начну с площади Пьяцца дель Кампо. Я таких площадей в своей жизни не видел. Это центр и символ
городской жизни. Праздник
Палио, о котором я коротко рассказал происходит именно здесь.
Расположенная на скрещении трёх сиенских холмов,
полукруглая площадь напоминает раковину, вогнутую к центру. Площадь появилась в 1347 году и в память о Правительстве Девяти разделена полосами
на 9 секторов. Сиенские
мастера того времени освоили мощение улиц и площадей брусчаткой, которая
прекрасно сохранилась до наших дней – говорят, что нужно посидеть на этих камнях
– ты как-бы станешь «немножко сиенцем».. К очарованию самой площади прибавляется
красота окружающих её дворцов, а также фонтана
Гайа, построенного
в 1409 году. Как оказалось вода питьевая и вкусная не только в
римских фонтанах, но и во Флоренции и Сиене. Скульптуры в нише фонтана означают
Мудрость, Благородие, Веру, Надежду, Силу и т.д. Самым красивым и важным зданием на этой
площади является Палаццо Публико с
башней дель Манджа – дворец начинали
строить в 1288 году, заканчивали 102 метровую башню с великолепной звонницей из
белого камня 50 лет спустя.
И всё же самые сильные впечатления не только от
Сиены, но и от всей поездки в целом у меня вызвал сиенский Кафедральный Собор. Я вышел оттуда не иначе как чумным – столько
вместилось всего, что до сих пор ещё не осознал до конца. Просмотр фотографий немного осушил мозг и
кое-что расставил по местам. Собор этот, он
называется Дуомо,
начали возводить в 1229 году, закончили в конце XIV века.
Прежде всего поражает пол. Да-да, именно пол!!!!! Это не просто произведение искусства, в моём
лексиконе нет запаса слов чтобы выразить чувств от увиденного.
На наше счастье по приезду в Сиену мы купили
отличный путеводитель и зайдя в Собор нам было легко разобраться – у нас был
полный план всего настила - где какая инкрустация и что означают древние
граффити по всему собору. Чтобы нормально сфотографировать например фрески
на полу из мрамора «Избиение младенцев» Маттео
ди Джованни от 1481 года или «Изгнание
Геракла с трона» Бенвенуто ди Джованни от того же года, Ирине пришлось бы
подпрыгнуть под купол Собора...
Насладившись только частью пола и только в левом
нефе мы вошли в Библиотеку. Вот бы
«записаться» в неё!! Папа Пий
III, бывший кардинал Пикколомини решил собрать коллекцию книг своего дяди,
тоже Папы Пия, но II. 10 фресок, на которых великий
художник Возрождения Пинтуриккио реалисточно
и ярко представил различные события жизни Папы Пия II. Напоминаю, у нас с собой «было», я имею в
виду путеводитель, и благодаря этому мы узнали на одной из фресок молодого Рафаэля... Потолок библиотеки вообще нечто!! Фантастика!!
И вот мы снова в Соборе. Мраморная облицовка всех стен и колонн
горизонтальными тёмно-свелыми полосами поражает. Необычно, не так как везде. И кроме того - представь
на минуту –
в одной из капелл играет не видимый глазу орган и поёт детский
хор... Их
голоса еле слышны, а ты при этом находишься в одном из самых красивых и
необычных соборов мира.
И как такое может на тебя подействовать? Вот и я о том же. С трудом взял себя в руки.
Между арками и сводом 172 бюста Пап из терракоты,
под ними 30 бюстов императоров – от Константина до Феодосия.
Кафедральный Собор Сиены описать невозможно.
Его нужно только видеть!
РЕКОМЕНДУЮ...
В заключении пару полезных советов.
Билеты на транспорт у них продаются в киосках, с
надписью «Табак». И ещё. Понял одну вещь
– если
рядом есть японцы нужно двигать за
ними. У них
всегда напряжённо со временем, поэтому показывают им самое-самое.. Вот и сейчас высФтрелило
– «случайно» они привели нас на шикарную смотровую площадку. Японские бабушки как начали охать.. Подтверждаю – впечатлило. Оторвавшись от них случайно забрели в Святилище святой Екатерины Сиенской и Церковь Распятия возле него. Екатерина, выдающийся
религиозный деятель XIV века
прожила всего 33 года, рядом со Святилищем находится Дом, где она родилась. Причислена к лику
святых, считается небесной покровительницей Италии.
Последним, что мы успели за полдня посетить в
Сиене была Базилика Сан Доменико. Внушительнаая, красивая,
старая, но после Дуомо всё казалось
уже каким-то серым и
будничным, мне не хотелось больше ничего.
Через час мы снова во Флоренции, а пока обещанный фотофильм о Сиене.
Окончание (Флоренция) следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий