В Карловы Вары или Карлсбад мы приехали уже по традиции на день рождения Ирины, 20 октября.
В прошлом году была пауза, начали же мы с Барселоны, именнинице тогда это мероприятие понравилось, потом был Лиссабон, Израиль с Иорданией, Гонконг с Бали и вот решили эту традицию возобновить. Приехали всего на неделю и с разведкой.
Жили в отеле «Salvator». Отель небольшой, 35 комнат и 4 звезды. Куча преимуществ – во-первых он в самом центре, рядом с Мельничной колоннадой, где и находился именно мой 6-ой источник. Во-вторых, недавно отреставрированный, а значит внутри весь сверкает и блестит. Апартаменты были двухкомнатные и что особенно приятно – очень большая спальня с
Мельничная колоннада |
отличной кроватью. Матрац был от фирмы «Засыпаев» - известная фирма, правда?.. Почему-то так получается, что в последнее время на качество кровати обращаю самое что ни на есть пристальное внимание.
Ирина отель заказала заранее, в цену были включены сауна и джакузи, оставалось только бронировать время на каждый следующий вечер.
60 минут мы парились и пузырились только вдвоём, с подсветкой и ароматами. Это
добавляло шарма, словами неописуемого. 5 метров - и наш номер!!
Да, вот ещё что интересно. Именно в нашем отеле «Salvator», точнее сказать в доме, в котором сейчас отель, останавливался Пётр I. Есть табличка, об этом
свидетельствующая. И было это в ноябре 1712
отель "Сальвадор" |
года, когда Пётр приезжал в
Карлсбад во второй раз, за год до этого он первым из русских людей открыл
курорт, и более того, поправив здесь своё здоровье, начал его пропагандировать.
Гуляя по горам мы набрели на беседку, куда он приходил молиться и
мемориальную доску, где есть отрывки его восторженного письма супруге Екатерине
I:
«..я курс скончил вчерась, воды, слава
Богу, действовали зело изрядно. Как будет после?» Прелесть, а не язык.
Как-то на спор Пётр взобрался на неоседланном сельском коне на вершину
горы "Олений Прыжок" (куда мы собственно и направлялись), и вырезал
там свои инициалы на деревянном кресте. Устраивал состязания на стрельбище,
причём всегда выигрывал, а приз - бочки с вином - отдавал распивать всем
участникам.
"Здесь был Гётте" |
Вообще проще сказать кого из великих здесь не было, чем кто здесь был.
Один только Гёте побывал в этих местах 13 раз.. Здесь он влюбился в
возрасте 74 года в 19-ти летнюю фройлин Ульрику, но получил вежливый отказ от
её бабушки...
Отель «Ульрика» был недалече.
Добрались хорошо, от Берлина на поезде ICE за 6 часов. С одной пересадкой в Чехии.
И между прочим путь после Дрездена проходил вдоль Эльбы, на которую сразу
опускались, нет, буквально наваливались горы - виды просто завораживающие!!., у
чехов, кстати, Эльба называется Ладен..
Сам город раскинулся в ложбине, окружённый Крушными горами, поэтому
наблюдать панораму можно с разных высоких точек, что мы несколько раз и делали.
Зрелище!! Конец октября, середина осени, нам повезло с погодой, ведь ещё за неделю до
нашего приезда было по сути лето и той багрово-жёлтой красоты быть не могло.
Неделю же спустя всей этой палитры красок уже не будет. Пушкинское время. Курортный сезон начинается в первых числах мая, торжественно, с
карнавальными повозками из старины глубокой, салютом, и заканчивается 31
октября. С 1 ноября уже не сезон и цены на отели и лечение падают.
панорама с пика Дианы |
Минеральные источники – главное достоинство Карловых Вар, залегают на глубине около 2000 метров. В центре города есть павильон, где в специальном зале бьёт знаменитый, воспеваемый с середины XV века Гейзер, достигая при этом высоты до 23 метров, в час выбрасывая до 2000 литров воды 73-74 градуса. В этом, достаточно большом зале, всегда тепло от этой струи воды, можно себе представить насколько полезна данная вода для человеческого организма, ведь в ней есть соли, минералы и др.
Раньше, так сказать в старейшей фазе карловарского лечения, с 1350 года до
начала XVI века воду не пили,
использовали исключительно для ванн, и только потом, начиная с 1522 года её
начали пить.
В городе несколько колоннад. Строить их вместе с
беседками начали только в XVIII веке по рекомендации знаменитого врача
Д.Бехера, Гипократа Карловых Вар, который стал пропагандировать питьё прямо у
источников, сочетая это с движением и прогулками. Потом, в 1759 году случился
страшный пожар, сгорело две трети города, курортная жизнь на несколько лет
приостановилась.
Гейзер, 73 градуса Цельсия |
Всего в Карловых Варах 12 действующих источников, они подведены во все
колоннады, возле каждого табличка со своим номером, названием и температурой
воды. Температура во всех источниках разная, от 25 до 73 градусов. Тот, что пил
я – номер 6, «мельничный», 56 градусов.
Рассказали как правильно пить воду. Во-первых ни в коем случае не пить из полиэтиленовых бутылок, вода
достаточно тёплая, происходит реакция с полиэтиленом, поэтому мы купили себе
красивый графинчик с носиком.
источник Карла IV |
Пить медленно, во время питья желательно
двигаться, после питья минут через 30-40 нужно принимать пищу. Тёплая вода
скрепляет, холодная раслабляет – это как правило. Ирина пробовала всякую –
осталась жива. Причём она её не только пила, но и мыла на ночь лицо, руки и
ноги, сказала, что кремами на это время не пользовалась. Воду ни в коем случае
не оставлять на время, в течении которого она остывает, и тем более как
некоторые бабушки не подогревать её «на следующий день».
Когда-то, в XIV веке Карл
IV (страдающий ревматизмом)
охотясь на лань попал в эти места и случайно окунулся в местные источники. Ему
похорошело, а был он человеком умным и образованным, тогда приказал он здесь
построить для себя и своих близких несколько поселений.
Такова, если верить легенде, история Карлсбада.
Локет, замок Карла IV |
Съездили мы с Ириной в маленький городишко Локет, чтобы воочию увидеть его,
Карла IV, замок. Или
крепость. На скале, от конца XIII века. Моща. Глаз не оторвать!!!!!, со всеми бастионами и укреплениями, с
подвесными мостами через реку Охрже. Использовалась эта крепость последние
несколько веков вплоть до 1948 года как тюрьма. Сейчас по соседству, в
ресторане «Святой Флориан» в 18 часов 3 раза в неделю для туристов жарят на
открытом огне поросят и разливают «Козла», я попробовал тёмного – понравилось.
Пару слов о самом городе Карловы Вары.
Как метко сказала Ирина – всё радует глаз – очень красивые дома, все
разные, но каждый по своему хорош. Интересна планировка - с одной стороны Теплы
прогулочная часть: гостиницы с ресторанами, ресторанами и ещё раз ресторанами,
магазины и отели; с другой лечебная -
Карловы Вары |
колоннады, источники и лечебницы. Мосты
через реку в большом количестве, хотя рекой её назвать можно чисто условно. Сувенирные
магазины бросаются в глаза своей роскошью, витрины, необычайной красоты
знаменитый чешский хрусталь. Из богемского стекла видели такие вещи, что
объяснить сложно что это такое, но оторваться от созерцания тяжело.
В городе в основном слышна русская речь, десятки русских турбюро с
поездками по Чехии, Германии, Швейцарии и Австрии, все вывески и меню в
ресторанах и на русском языке в том числе.
Что касается языка чешского.
В первый день поднялись на эскалаторе на Пик Диана, впечатлило! Оказалось,
что там наверху есть популярный ресторан с таким же названием «Диана», но после
сытного завтрака в отеле есть не хотелось.
В один из дней съездили на экскурсию «Курортный треугольник» - Марианские
Лазни, Франтишканские Лазни и приграничный с Германией город Хеб, связанный с
историей судетских немцев, которому между прочим 950 лет. В этих двух Лазнях
(водолечебницах) совсем другая по составу вода и находится она в отличие от
карловарской совсем неглубоко – от 5 до 9 метров. В одних только Марианских
Лазнях 40 источников, но все они холодные, 7-10 градусов. Некоторые источники
насыщены вулканическим газом, который уже десятки тысяч лет выходит на
поверхность,
причём пациенты также принимают сухие газовые ванны. Лично мне
вода во всех источниках обоих вышеназванных курортов как-то не очень
понравилась, «своя» карловарская и вкуснее и роднее.
Франтишканские Лазни |
Направления лечения на этих курортах – заболевания сердечно-сосудистые,
опорно-двигательные и гинекология, где особенно популярны Франтишканские Лазни;
именно там сидит маленький Франтишек, у которого понятно какое место побелело
от прикосновений. Говорят помогает.
В Марианских Лазнях, их называют «зелёной
жемчужиной» Чехии, послушали музыкальный фонтан, который собирает сотни людей
каждый нечётный час, при этом висит расписание на ближайшую неделю какая музыка
и в какое время будет играть, мы опоздали на Бетховена и попали на Э.Морриконе.
Иконостас, Владимирская церковь |
В этом шикарном, расположенном в горах курортном
городке 15 000 жителей, 7 троллейбусных маршрутов и 3 светофора. Завезли нас во
Владимирскую церковь, увидели мы там единственный в мире фарфоровый иконостас,
украшенный кобальтом и золотом, в Париже в 1900 году получивший премию «Grand prix de Paris», и хотя
фотографировать его было строжайше запрещено его фотографию я решил показать.
Кстати, именно на этом курорте в основном отдыхают
немцы – граница в нескольких километрах.
Самое вкусное однако подстерегало нас в конце. Ресторан «Скала» и чешское
национальное блюдо - свиное колено с красной капустой и кнедликами, карп в
чёрном пиве и замоченные в пиве и грилеванные свиные рёбрышки, блинчики с
брусничным вареньем. Всё это полировалось
местным пивом «Ходовар», сделанным
прямо на месте. Интерьерчик самой настоящей пещеры, маски и прочие атрибуты
прошлой жизни. Советские туристы пищат
от восторга.
городок Хеб |
Съездили, но уже самостоятельно, в Прагу, это 2 часа на автобусе от
Карловых Вар.
Прага! Набрали всяких брошюр
для будущего.. Пока же мы просто прогулялись по старому городу, больше всего
понравился, конечно, знаменитый Карлов Мост с его скульптурами и
особенно музыканты на нём. Мост длинный, примерно 500 метров. Их, музыкантов,
там много, но трое мужиков давали БЛЮЗЫ!!! И Кантри-Рок!!
Вот это да!!
Я уходить не
хотел!! Обалденно, как-будто
окунулся в свою молодость.. Пожалел, дико пожалел, что мы
приехали без камеры. Впервые за все поездки. Надеюсь, что в следующий
Прага, на Карловом мосту |
Зашли в ресторанчик и попробовали их традиционное блюдо – суп-гуляш в хлебных горшочках.
Представляешь, да? Из хлеба сделана как-бы кастрюля, даже с хрустящими как и
весь хлеб ручками, сверху при тебе вырезают крышку, дают ложку и вперёд. Очень необычно,
сытно и вкусно!!
На пятницу, наш предпоследний день, заказал Ирине подарок на день рождения - виноградно-масляную ванну и сразу
после неё медовый
массаж, они на любой вкус, есть даже шоколадный. Понравилось.
Оплатки – карловарские вафли – две очень тоненькие пластинки, размером с
десертную тарелку, между которыми начинка на любой вкус. Оканемевшие розы –
основной феномен города – термальная вода, а это по сути естественный
химический раствор капает на специально пропитанные розы из пергамента, в
результате чего они через несколько дней покрываются бурого цвета арагонитом.
Из того, что НЕ посетили, а хотелось бы.. Музей Гейзера – подземелье,
застывшая соль и арагониты. Музей Бехеровки. Смотровую площадку Гёте и холм
«Три Креста». Термальный бассейн на открытом воздухе на высоте 20 метров в
отеле «Термал». Ангельскую гору. Плотину в Бржезовой – именно она спасла город
от губительного наводнения 2001 года ( мы ещё помним это наводнение, когда в
Дрездене вода поднялась на 9,5 метров, ужас!!!).
Резюме.
Карловы Вары – это во-первых уникальная вода, грязи и солевые ванны. Это
красивый город среди гор, покрытых лесом. Чистый воздух. Это. радующие глаз,
дома и колоннады. Неплохой сервис. Вкусная кухня.
В день отъезда резко похолодало и пошёл снег, красно-жёлто-зелёные горы
стали белыми, облака буквально проплывали над нашими головами.... Но у нас «с
собой было», фляга с божественным напитком от Анатолия Ивановича путешествует
со мной по всему свету.
20-27 октября 2012 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий