Доминикана когда-то была у нас
первой - это как первая любовь, 8 лет пролетело, а не забывается. И всё же мне интересно было
сравнить свои ощущения, тем более что с собой в самолёт я взял подаренную
к Рождеству Женей и Ваней книгу с моими воспоминаниями и заметками о Берлине и
наших путешествиях, поэтому нашу Доминикану в декабре 2003 года восстановил в памяти моментально. Получилось так, что в Пунта-Кану мы прилетели 6 января можно сказать из весеннего Берлина, вернулись
же 3 недели спустя в Берлин зимний.
Но это было потом, а тогда, 6 января,
поздним и тёплым вечером , мы вшестером ступили на землю острова Эспаньол.
Отель. В таких больших
отелях прежде отдыхать не доводилось, хотя, как выяснилось позже, наш отель был
не очень большим, на микроавтобусах по нему никто не ездил и полей для гольфа в
нём тоже не было. Так, всего каких-то 457 номеров. У
дизайнеров отеля на мой взгляд очень
хороший вкус и за это им отдельное СПАСИБО. За сочетания необычных цветов, деревьев
и пальм, за гуляющих на воле розовых фламинго и за ночное оформление всего отеля, а
также за расположение круглосуточно работающего бара – вся его акустика, музыка
и пьяные «базары» русских и канадцев слышали только рыбы и проплывающие мимо
дельфины.
Кстати, именно жителей этих 2-х стран было в отеле больше всего. Причём с явным преимуществом. А вообще народ со всего мира – от Израиля и до относительно близкой Аргентины. Доминикана есть Доминикана – магнит для всего мира.
Кстати, именно жителей этих 2-х стран было в отеле больше всего. Причём с явным преимуществом. А вообще народ со всего мира – от Израиля и до относительно близкой Аргентины. Доминикана есть Доминикана – магнит для всего мира.
Отель прямо на берегу океана. Пляж широкий, лежаки никто не считает,
полотенце меняют хоть 20 раз на день, рядом футбольное поле и две волейбольные
площадки, настольный теннис, две площадки с какими-то ядрами и дисками, возле
которых всегда крутились лица кавказской национальности, несколько баров прямо
у воды. 4 бассейна, в которые кстати за 3 недели я так ни разу и не окунулся –
а зачем, когда
рядом ТАКАЯ вода..
Люба с Ириной там занимались аэробикой, народ играл в водное поло и волейбол в
воде.
Свой театр и казино, несколько бутиков.
Биллиард. И даже корт с большим теннисом. Свои катамараны и байдарки, которые
тоже входят во «всё включено».
Целый детский городок – с детьми народу много, особенно канадцев.
Анимация. Ставлю
высший бал. Браво, молодцы! Все говорят на 4-х языках – свой испанский,
английский, немецкий и французский, и уже кое-что лепечут и по-русски. Постоянно
какие-то игры – то на берегу, то в бассейне, в 20 часов регулярно «Бинго-бинго» - аналог нашего лото –практически
каждый из нас выиграл либо ром, либо кофе.. И учат, они постоянно учат
своим танцам,
причём неважно где и когда – и днём возле бассейна, и вечером после «Бинго». Как у «Иван Васильевича» - «танцуют все!!». Это у них в крови.
Несколько раз в 22 часа прямо на берегу океана были «бич-парти» с живой
музыкой, кроме того в театре каждый день какое-то шоу, так что спать идти не
хотелось совсем. Если совсем коротко: 24 часа танцы и музыка,
улыбки, ром и сигары. Одним
словом «транкила». Это у них второе любимое слово. Расслабуха в переводе. И разумеется первое - «маньяна». Означает потом, позже..
Наша немецкая фирма, от которой мы
прилетели заказала нам трансфер на маленькую сигарную фабрику,
которую держит швейцарская семья.
Его супруге, рассказывающей и
показывающей все прелести голубого камня ларемар уговорить наших женщин не удалось –
пугали цены, однако позже, в лавках возле отеля им удалось купить почти такое
же, но значительно дешевле.
В отеле 6 ресторанов – мексиканский, итальянский, бразильский, японский,
"Гурман" и
наш любимый "Windows". Посетили
первые пять по разу и остановились на последнем – там также каждый вечер был
определённой кухни, и при этом всегда шведский стол. В 18:30 он открывался на
ужин, команда официантов выстраивалась и аплодировала первым и самым голодным
туристам. Хотя я не могу представить, как там можно быть
голодным.. Например, между
завтраком и обедом прямо на пляже в испанском баре каждый день жарили кальмары
в тесте и подавали их с пивом и маслинами. Просто так, как закусон. А через час
обед. Какой тут к чёрту голод.
Впрочем «Гурман» мы все будем вспоминать долго. Сначала,
пришедшему в шортах Мише, принесли брюки
и заставили их одеть. Ресторан всё-таки. Ну и благодаря «змеиному» супчику,
коим по доброте душевной меня накормила Ирина. Он в меню (и кстати на русском
языке) проходил как закуска. Когда мне эту «закуску» подали – в полуметровой
тарелке по счастью было его совсем немного – сначала была пауза, за которой
последовал дикий гомерический смех.. До икоты. Я слышу его до сих пор, хотя мне
в тот
момент было не до смеха. Таким образом обжираловка продолжалась
где-то неделю, может чуть больше. Потом я сказал себе – Сигизмунд, это может
плохо кончиться. Все морепродукты уже перепробованы, все сладости
«понадкушены», молочные поросята, утки по-пекински и запечённые с овощами
морские окуни приняты во внимание. Бананы с ананасами как в чистом виде, так и
запечённые с курицей по-доминикански – обгурманено было всё.. Вес стремительно нарастал.
Как умудриться всё попробовать, но при этом съесть поменьше. На вопрос торговца «парле ву франсе?» я ответил единственной знакомой фразой - «же не манш
па си жур».. Помнишь Кису Воробьянинова, который не ел 6 дней? Вот-вот..Эта фраза принимала актуальность.. Пиво и вино на обед и ужин, и ром в перерывах между едой, однкако при этом мама хуана была вне конкуренции. Она ВЕЗДЕ. Это корни и листья местных растений, настоенных на тёмном роме, с красным вином и мёдом. Как её только не называют – напиток страсти, жидкая виагра и т.д. Подают в любом баре, в любом количестве и с большим удовольствием.Коктейли становились в очередь – сначала с ромом, потом с водкой или текилой. В конце концов мне всё это надоело – я стал заказывать ром с разными соками. По очереди. Женщины вернулись к
мартини..
мартини..
А вот с фруктами было не ахти. Не
сезон манго – его и не было. Увы. Авокадо тоже практически не видели, правда
папая и маракуя были постоянно. Но всё равно это не то, что творилось например
в Малайзии, вот уж где фруктово-витаминное изобилие.
Что вообще такое Пунта-Кана? Восточное
побережье Доминиканы. Представь себе полоску белого как пудра песка, километров
так 15 или 20, склонённые к воде пальмы и океан. Он хоть и Атлантический, но тихий. А всё
потому, что в 200 или в 300-ах метрах от берега коралловые рифы задерживают и
ослабляют его мощь. На севере Доминиканы, где мы с Ириной были в уже далёком
2003 году – там совсем другое дело - вот где мы увидели НАСТОЯЩИЙ и порой
бушующий
океан. Хотя и такой же тёплый, 27-28 градусов. Карибское море было совсем рядом с нами, чуть южнее,
километров в 30 от нашего отеля. И один раз мы съездили туда на экскурсию.
Остров Саона. Самый
крупный остров Доминиканы. Раньше на нём хозяйничали пираты, потом пришёл «баунти» - и получилось райское наслаждение. С этой рекламой
они попали в точку – действительно РАЙ в прямом смысле слова. Любимое место
дайвингистов. Чуть больше часа от нашего отеля и автобус привёз нас в небольшой
чудесный городок, закрытый для «диких» посетителей. Альтос де Чавон называется.
Это городок художников, который
итальянский архитектор построил на деньги одного миллиардера в
подарок для
своей дочери. Узкие улочки, мощённые мостовые – перед нами атмосфера эпохи
Возрождения.
Сфотографировав греческий амфитеатр,
построенный на средства Фрэнка
Синатры, где в присутствии 5 тысяч в разное время пели Лайза Минелли и Карлос
Сантана, Стинг и сам Синатра, фонтан любви
и симпатичную церковь Св. Станислава, где венчался Майкл Джексон с Лайзой
М. Пресли, откуда открывался потрясающий вид на узкую реку, по которой
сквозь заросли мангровера лодочки увозили туристов в Карибское море.
Вот мы и сами сидим в такой же
лодочке. Для этого правда пришлось спуститься через 350 ступенек вниз.
Две Ямахи по 225 лошадей каждая 50
минут мчали нас прямо к морю. Адреналинчик поднимался. Мы сбрасываем скорость. Остановка.
Все ныряют в воду. «Не убивайте звёзд» – несётся от нашего экскурсовода
Евгения, «не держите их над водой больше 4-5 секунд»...
Вот оно, Карибское море. Я даже не
знаю как назвать цвет его воды. Бирюзовая, лазурная.. Пока я тут пишу эти
строчки Ирина монтирует видеофильм как-раз об этой экскурсии. Глянул, вспомнил,
вздохнул.
На острове нас ждал креольский обед,
обильно заполированный пивом и ромом. 3 часа дурачились, купались и
фотографировались, после чего сели на катамараны и с музыкой, ромом и танцами
через 2 часа прибыли в городок Ля Романа, где нас ждали автобусы.
Вечером мы
были «дома», хотя кавычки здесь не нужны – за 3 недели отель стал родным домом.
Колумб, открыв этот остров, в последствии названный Эспаньола, или
«маленькая Испания» сразу воскликнул, что «попал в рай, где бывает
только одно время года – тёплая весна». Мы все со школы помним
и дату – декабрь 1492 года.
Однако он же, а также алкоголь и венерические заболевания, которые европейцы
привезли с собой за 4 экспедиции уничтожили менее чем за 40 лет до 80% местного
населения – индейцев племени
таино. Во время нашего первого визита в 2003 в пещерах «Лос-Гаитис» мы
видели их наскальные рисунки.
Доминикана находится в северном полушарии, 16-17
градусов северной широты. Так что у них тоже была зима. Климат при этом очень
мягкий и комфортный, и в отличии например от Сингапура, Бали или Эйлата совсем
нет жары. Средняя температура по всему году 28-29 градусов. Есть места, где на
одном пятачке растут рядом мандарин, сосна, бамбук и
пальма. Каково?
А где вы видели «растущие заборы»? Здесь кавычки на
самом деле можно убрать – по обочинам дорог в землю втыкают палки, которые
потом приходится подстригать.
Интересно – а куда они едут в отпуск? Спросили
у шефа аниматоров, нашего друга, рассказали ему про искрящийся на солнце снег и
лыжи, пригласили в гости. Только и услышали в ответ «катастрофа».
Доминиканская Республика держит на границе с Гаити войска. Цель одна – сдерживать
перебежчиков. Особенно много их было в прошлом году
после разрушительного замлетрясения в Гаити. Гаитяне работают в Доминикане как рабы на
плантациях тростника. Убирают вручную при помощи мачете. Норма – 3 тонны в
день, говорят, что за это они получают 3 доллара. Разница в уровне жизни с
самими доминиканцами колоссальная.
Интересные вещи происходят в этой стране. Ездят практически без правил – аварий
же кот наплакал, за 3 поездки не видели ни одной. Ром пьют везде и повсюду и
покуривают НЕ только сигары – никаких
ограблений или чего-то в этом духе нет. Самые тяжёлые наказания – за преступления перед женщиной.
ограблений или чего-то в этом духе нет. Самые тяжёлые наказания – за преступления перед женщиной.
Едем по трассе – в каждом 2-ом доме
торчит арматура – это не значит, что там что-то недостроено, это значит, что не
надо платить налоги за этот дом..
Здесь даже змеи и скорпионы не
ядовиты. Кстати, можно было поплавать с дельфинами или морскими львами.
Понятно, что не наперегонки, но рядом. Увы, с этим не сложилось.
Заказали кроме Саоны ещё 2 экскурсии.
Сначала посетили пещеры Фун-Фун. Это
вторые в мире по протяжённости пещеры – разведано 28 км. Прошли всего 1,5 км, но это того
стоило. Сначала 3,5 часа строго на север на автобусе и мы прибыли на ранчо. Перекусили,
переоделись в спец. костюмы, сапоги и каски с фонарями. Сели на лошадей. 50 минут верхом, потом ещё почти час пешком через джунгли – и вот пещера перед нами. Вход в неё – отверстие, диаметром чуть больше метра. Глубина 18 метров. Каждому прицепили карабины. «Вниз не смотреть, правой рукой под задницей держать верёвку и регулировать скорость своего падения, левой при этом отталкиваться от скалы» - так инструктировали каждого. Всё бы ничего, но вдруг какая-то девочка, заглянувшая в дыру вскрикнула «ой». Невзначай вот так ойкнула себе. И я подумал – а какого чёрта я сюда приехал? Лежал бы с Мишей на пляже.. Такая вот проверка на вшивость. Адреналин, ау, выходи поскорее.....
переоделись в спец. костюмы, сапоги и каски с фонарями. Сели на лошадей. 50 минут верхом, потом ещё почти час пешком через джунгли – и вот пещера перед нами. Вход в неё – отверстие, диаметром чуть больше метра. Глубина 18 метров. Каждому прицепили карабины. «Вниз не смотреть, правой рукой под задницей держать верёвку и регулировать скорость своего падения, левой при этом отталкиваться от скалы» - так инструктировали каждого. Всё бы ничего, но вдруг какая-то девочка, заглянувшая в дыру вскрикнула «ой». Невзначай вот так ойкнула себе. И я подумал – а какого чёрта я сюда приехал? Лежал бы с Мишей на пляже.. Такая вот проверка на вшивость. Адреналин, ау, выходи поскорее.....
Двигаемся в путь, и скоро над нами уже
60 метров до поверхности. На нашем пути много знакомых персонажей – Фреди
Крюгер, Памелла Андерссон, точнее её грудь, слон и женщина с ребёнком... Сталактиты,
почти сросшиеся со сталагмитами. Видели логово летучих мышей, огромного
паука, и тут пришла вода. Река становилась всё глубже и глубже, в
одном месте пришлось подныривать под навесной скалой... Мокрые, но абсолютно довольные мы в конце концов увидели свет. Наверху
нас ждало пиво со льдом.
Чертовски вкусное пиво! И наши лошади, которые за полчаса довезли нас до ранчо, где мы плотненько пообедали, сели в свой автобус и к ужину были «дома».
Чертовски вкусное пиво! И наши лошади, которые за полчаса довезли нас до ранчо, где мы плотненько пообедали, сели в свой автобус и к ужину были «дома».
Всё что я здесь описал, доминиканцы
засняли на свою камеру. Смотрели диск – впечатляет!
Когда мы отправлялись на нашу 3-ю и
последнюю экскурсию к полуострову
Самана чтобы попытаться увидеть НЕОБЫЧАЙНОЕ ЗРЕЛИЩЕ – буковых китов,
которые именно в это время года приходят в саманский пролив и производят на
свет потомство никто из нас и не мог предположить, что пещеры Фун-Фун покажутся
детской забавой. Чтобы долго не мучить читателя скажу лишь, что китов мы не
увидели. Зато что такое ОКЕАН ощутили сполна. Адреналина было
выше крыши - вспомнился «Шторм» с Д.Клуни. Наш катамаран бросало с одной волны на другую, а третьей накрывало почти полностью. Молча мы вглядывались в бушующую поверхность океана в надежде увидеть этих монстров.. Временами становилось просто СТРАШНО, особенно начинаешь это понимать уже потом, на берегу
выше крыши - вспомнился «Шторм» с Д.Клуни. Наш катамаран бросало с одной волны на другую, а третьей накрывало почти полностью. Молча мы вглядывались в бушующую поверхность океана в надежде увидеть этих монстров.. Временами становилось просто СТРАШНО, особенно начинаешь это понимать уже потом, на берегу
Наградой было возвращение на остров Бакарди – именно там снималась реклама этого
популярного пуэрториканского рома, а также известная передача «Последний
герой». Ох как это было кстати.. Те немногие, кто прилетел на
Бакарди на местном самолётике рассказали нам, что китов таки они видели,
но сверху.
Вот и всё. 3 недели пролетели
незаметно. В обратном самолёте по пути в Берлин я вглядывался в лица
людей.
Загорелые, упитанные и свежие, но какие-то грустные. Многие из них обязательно
вернутся сюда ещё раз.
Синьор Помидор.
Зима 2012 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий