четверг, 9 апреля 2015 г.

Доминикана, январь - февраль 2012 год

Доминикана когда-то была у нас первой - это как первая любовь, 8 лет пролетело,  а не забывается. И всё же мне интересно было сравнить свои ощущения, тем более что с собой в самолёт я взял подаренную к Рождеству Женей и Ваней книгу с моими воспоминаниями и заметками о Берлине и наших путешествиях, поэтому нашу Доминикану в декабре 2003 года восстановил в памяти моментально.  Получилось так, что в Пунта-Кану мы прилетели 6 января можно сказать из весеннего Берлина, вернулись же 3 недели спустя в Берлин зимний.
Но это было потом, а тогда, 6 января, поздним и тёплым вечером , мы вшестером ступили на землю острова Эспаньол.

Отель. В таких больших отелях прежде отдыхать не доводилось, хотя, как выяснилось позже, наш отель был не очень большим, на микроавтобусах по нему никто не ездил и полей для гольфа в нём тоже не было. Так, всего каких-то 457 номеров. У дизайнеров отеля на мой  взгляд очень хороший вкус и за это им отдельное СПАСИБО. За сочетания необычных цветов, деревьев и пальм, за гуляющих на воле розовых фламинго и за ночное оформление всего отеля, а также за расположение круглосуточно работающего бара – вся его акустика, музыка и пьяные «базары» русских и канадцев слышали только рыбы и проплывающие мимо дельфины.
Кстати, именно жителей этих 2-х стран было в отеле больше всего. Причём с явным преимуществом. А вообще народ со всего мира – от Израиля и до относительно близкой Аргентины. Доминикана есть Доминикана – магнит для всего мира.
Отель прямо на берегу океана. Пляж широкий, лежаки никто не считает, полотенце меняют хоть 20 раз на день, рядом футбольное поле и две волейбольные площадки, настольный теннис, две площадки с какими-то ядрами и дисками, возле которых всегда крутились лица кавказской национальности, несколько баров прямо у воды. 4 бассейна, в которые кстати за 3 недели я так ни разу и не окунулся – а зачем, когда
рядом ТАКАЯ вода.. Люба с Ириной там занимались аэробикой, народ играл в водное поло и волейбол в воде.
Свой театр и казино, несколько бутиков. Биллиард. И даже корт с большим теннисом. Свои катамараны и байдарки, которые тоже входят во «всё включено». Целый детский городок – с детьми народу много, особенно канадцев.
Анимация. Ставлю высший бал. Браво, молодцы! Все говорят на 4-х языках – свой испанский, английский, немецкий и французский, и уже кое-что лепечут и по-русски. Постоянно какие-то игры – то на берегу, то в бассейне, в 20 часов регулярно «Бинго-бинго» - аналог нашего лото –практически каждый из нас выиграл либо ром, либо кофе.. И учат, они постоянно учат своим танцам,

причём неважно где и когда – и днём возле бассейна, и вечером после «Бинго». Как у «Иван Васильевича» - «танцуют все!!». Это у них в крови.

Несколько раз в 22 часа прямо на берегу океана были «бич-парти» с живой музыкой, кроме того в театре каждый день какое-то шоу, так что спать идти не хотелось совсем. Если совсем коротко:  24 часа танцы и музыка, улыбки, ром и сигары. Одним словом «транкила». Это у них второе любимое слово. Расслабуха в переводе. И разумеется первое -  «маньяна». Означает потом, позже..
Наша немецкая фирма, от которой мы прилетели заказала нам трансфер на маленькую сигарную фабрику, которую держит швейцарская семья.
Там мы покурили с хозяином, после чего купили по несколько упаковок сигар и сигарелл.
Его супруге, рассказывающей и показывающей все прелести голубого камня ларемар уговорить наших женщин не удалось – пугали цены, однако позже, в лавках возле отеля им удалось купить почти такое же, но значительно дешевле.
В отеле 6 ресторанов – мексиканский, итальянский, бразильский, японский, "Гурман" и наш любимый "Windows". Посетили первые пять по разу и остановились на последнем – там также каждый вечер был определённой кухни, и при этом всегда шведский стол. В 18:30 он открывался на ужин, команда официантов выстраивалась и аплодировала первым и самым голодным туристам. Хотя я не могу представить,  как там можно быть

голодным.. Например, между завтраком и обедом прямо на пляже в испанском баре каждый день жарили кальмары в тесте и подавали их с пивом и маслинами. Просто так, как закусон. А через час обед. Какой тут к чёрту голод.
Впрочем «Гурман» мы все будем вспоминать долго. Сначала, пришедшему в шортах Мише,  принесли брюки и заставили их одеть. Ресторан всё-таки. Ну и благодаря «змеиному» супчику, коим по доброте душевной меня накормила Ирина. Он в меню (и кстати на русском языке) проходил как закуска. Когда мне эту «закуску» подали – в полуметровой тарелке по счастью было его совсем немного – сначала была пауза, за которой последовал дикий гомерический смех.. До икоты. Я слышу его до сих пор, хотя мне в тот

момент было не до смеха. Таким образом обжираловка продолжалась где-то неделю, может чуть больше. Потом я сказал себе – Сигизмунд, это может плохо кончиться. Все морепродукты уже перепробованы, все сладости «понадкушены», молочные поросята, утки по-пекински и запечённые с овощами морские окуни приняты во внимание. Бананы с ананасами как в чистом виде, так и запечённые с курицей по-доминикански – обгурманено было всё.. Вес стремительно нарастал. Как умудриться всё попробовать, но при этом съесть поменьше. На вопрос торговца «парле ву франсе?» я ответил единственной знакомой фразой - «же не манш
па си жур».. Помнишь Кису Воробьянинова, который не ел 6 дней? Вот-вот..Эта фраза принимала актуальность.. Пиво и вино на обед и ужин, и ром в перерывах между едой, однкако при этом мама хуана была вне конкуренции. Она ВЕЗДЕ. Это корни и листья местных растений, настоенных на тёмном роме, с красным вином и мёдом. Как её только не называют – напиток страсти, жидкая виагра и т.д. Подают в любом баре, в любом количестве и с большим удовольствием.Коктейли становились в очередь – сначала с ромом, потом с водкой или текилой. В конце концов мне всё это надоело – я стал заказывать ром с разными соками. По очереди. Женщины вернулись к
мартини..
А вот с фруктами было не ахти. Не сезон манго – его и не было. Увы. Авокадо тоже практически не видели, правда папая и маракуя были постоянно. Но всё равно это не то, что творилось например в Малайзии, вот уж где фруктово-витаминное изобилие.
Что вообще такое Пунта-Кана? Восточное побережье Доминиканы. Представь себе полоску белого как пудра песка, километров так 15 или 20, склонённые к воде пальмы и океан. Он хоть и Атлантический, но тихий. А всё потому, что в 200 или в 300-ах метрах от берега коралловые рифы задерживают и ослабляют его мощь. На севере Доминиканы, где мы с Ириной были в уже далёком 2003 году – там совсем другое дело - вот где мы увидели НАСТОЯЩИЙ и порой бушующий
океан. Хотя и такой же тёплый, 27-28 градусов. Карибское море было совсем рядом с нами, чуть южнее, километров в 30 от нашего отеля. И один раз мы съездили туда на экскурсию.
Остров Саона. Самый крупный остров Доминиканы. Раньше на нём хозяйничали пираты, потом пришёл  «баунти» - и получилось райское наслаждение. С этой рекламой они попали в точку – действительно РАЙ в прямом смысле слова. Любимое место дайвингистов. Чуть больше часа от нашего отеля и автобус привёз нас в небольшой чудесный городок, закрытый для «диких» посетителей. Альтос де Чавон называется.
Это городок художников, который итальянский архитектор построил на деньги одного миллиардера в
подарок для своей дочери. Узкие улочки, мощённые мостовые – перед нами атмосфера эпохи Возрождения.
Сфотографировав греческий амфитеатр, построенный на средства Фрэнка Синатры, где в присутствии 5 тысяч в разное время пели Лайза Минелли и Карлос Сантана, Стинг и сам Синатра, фонтан любви и симпатичную церковь Св. Станислава, где венчался Майкл Джексон с Лайзой М. Пресли, откуда открывался потрясающий вид на узкую реку, по которой сквозь заросли мангровера лодочки увозили туристов в Карибское море.
Вот мы и сами сидим в такой же лодочке. Для этого правда пришлось спуститься через 350 ступенек вниз.
Две Ямахи по 225 лошадей каждая 50 минут мчали нас прямо к морю. Адреналинчик поднимался. Мы сбрасываем скорость. Остановка. Все ныряют в воду. «Не убивайте звёзд» – несётся от нашего экскурсовода Евгения, «не держите их над водой больше 4-5 секунд»...
Вот оно, Карибское море. Я даже не знаю как назвать цвет его воды. Бирюзовая, лазурная.. Пока я тут пишу эти строчки Ирина монтирует видеофильм как-раз об этой экскурсии. Глянул, вспомнил, вздохнул.
На острове нас ждал креольский обед, обильно заполированный пивом и ромом. 3 часа дурачились, купались и фотографировались, после чего сели на катамараны и с музыкой, ромом и танцами через 2 часа прибыли в городок Ля Романа, где нас ждали автобусы.
Вечером мы были «дома», хотя кавычки здесь не нужны – за 3 недели отель стал родным домом.
Колумб, открыв этот остров, в последствии названный Эспаньола, или «маленькая Испания» сразу воскликнул, что «попал в рай, где бывает только одно время года – тёплая весна». Мы все со школы помним и дату – декабрь 1492 года. Однако он же, а также алкоголь и венерические заболевания, которые европейцы привезли с собой за 4 экспедиции уничтожили менее чем за 40 лет до 80% местного населения – индейцев племени таино. Во время нашего первого визита в 2003 в пещерах «Лос-Гаитис» мы видели их наскальные рисунки.
Доминикана находится в северном полушарии, 16-17 градусов северной широты. Так что у них тоже была зима. Климат при этом очень мягкий и комфортный, и в отличии например от Сингапура, Бали или Эйлата совсем нет жары. Средняя температура по всему году 28-29 градусов. Есть места, где на одном пятачке растут рядом мандарин, сосна, бамбук и пальма. Каково?
А где вы видели «растущие заборы»? Здесь кавычки на самом деле можно убрать – по обочинам дорог в землю втыкают палки, которые потом приходится подстригать.
Интересно – а куда они едут в отпуск? Спросили у шефа аниматоров, нашего друга, рассказали ему про искрящийся на солнце снег и лыжи, пригласили в гости. Только и услышали в ответ  «катастрофа».
Доминиканская Республика держит на границе с Гаити войска. Цель одна – сдерживать перебежчиков. Особенно много их было в прошлом году после разрушительного замлетрясения в Гаити. Гаитяне работают в Доминикане как рабы на плантациях тростника. Убирают вручную при помощи мачете. Норма – 3 тонны в день, говорят, что за это они получают 3 доллара. Разница в уровне жизни с самими доминиканцами колоссальная.

Интересные вещи происходят в этой стране. Ездят практически без правил – аварий же кот наплакал, за 3 поездки не видели ни одной. Ром пьют везде и повсюду и покуривают НЕ только сигары – никаких
ограблений или чего-то в этом духе нет. Самые тяжёлые наказания – за преступления перед женщиной.
Едем по трассе – в каждом 2-ом доме торчит арматура – это не значит, что там что-то недостроено, это значит, что не надо платить налоги за этот дом..
Здесь даже змеи и скорпионы не ядовиты. Кстати, можно было поплавать с дельфинами или морскими львами. Понятно, что не наперегонки, но рядом. Увы, с этим не сложилось.
Заказали кроме Саоны ещё 2 экскурсии.
Сначала посетили пещеры Фун-Фун. Это вторые в мире по протяжённости пещеры – разведано 28 км. Прошли всего 1,5 км, но это того стоило. Сначала 3,5 часа строго на север на автобусе и мы прибыли на ранчо. Перекусили,
переоделись в спец. костюмы, сапоги и каски с фонарями. Сели на лошадей50 минут верхом, потом ещё почти час пешком через джунгли – и вот пещера перед нами. Вход в неё – отверстие, диаметром чуть больше метра. Глубина 18 метров. Каждому прицепили карабины. «Вниз не смотреть, правой рукой под задницей держать верёвку и регулировать скорость своего падения, левой при этом отталкиваться от скалы» - так инструктировали каждого. Всё бы ничего, но вдруг какая-то девочка, заглянувшая в дыру вскрикнула «ой». Невзначай вот так ойкнула себе. И я подумал – а какого чёрта я сюда приехал? Лежал бы с Мишей на пляже.. Такая вот проверка на вшивость. Адреналин, ау, выходи поскорее.....
Отступать однако нельзя - когда подошла моя очередь пришлось нырять. Ирина, опытная
парашютистка (50 прыжков в молодости, если кто забыл) прыгала за мной. Настоящая жена – она мысленно меня страховала. В действительности же всё оказалось намного проще. И вот он прыжок, и вот мы все в пещере.
Двигаемся в путь, и скоро над нами уже 60 метров до поверхности. На нашем пути много знакомых персонажей – Фреди Крюгер, Памелла Андерссон, точнее её грудь, слон и женщина с ребёнком... Сталактиты, почти сросшиеся со сталагмитами. Видели логово летучих мышей, огромного паука, и тут пришла вода. Река становилась всё глубже и глубже, в одном месте пришлось подныривать под навесной скалой... Мокрые, но абсолютно довольные мы в конце концов увидели свет. Наверху нас ждало пиво со льдом.
Чертовски вкусное пиво! И наши лошади, которые за полчаса довезли нас до ранчо, где мы плотненько пообедали, сели в свой автобус и к ужину были «дома».
Всё что я здесь описал, доминиканцы засняли на свою камеру. Смотрели диск – впечатляет!
Когда мы отправлялись на нашу 3-ю и последнюю экскурсию к полуострову Самана чтобы попытаться увидеть НЕОБЫЧАЙНОЕ ЗРЕЛИЩЕ – буковых китов, которые именно в это время года приходят в саманский пролив и производят на свет потомство никто из нас и не мог предположить, что пещеры Фун-Фун покажутся детской забавой. Чтобы долго не мучить читателя скажу лишь, что китов мы не увидели. Зато что такое ОКЕАН ощутили сполна. Адреналина было
выше крыши -  вспомнился «Шторм» с Д.Клуни. Наш катамаран бросало с одной волны на другую, а третьей накрывало почти полностью. Молча мы вглядывались в бушующую поверхность океана в надежде увидеть этих монстров.. Временами становилось просто СТРАШНО, особенно начинаешь это понимать уже потом, на берегу
Наградой было возвращение на остров Бакарди – именно там снималась реклама этого популярного пуэрториканского рома, а также известная передача «Последний герой». Ох как это было кстати.. Те немногие, кто прилетел на Бакарди на местном самолётике рассказали нам, что китов таки они видели, но сверху.

Вот и всё. 3 недели пролетели незаметно. В обратном самолёте по пути в Берлин я вглядывался в лица людей.

Загорелые, упитанные и свежие, но какие-то грустные. Многие из них обязательно вернутся сюда ещё раз.

Синьор Помидор.

Зима 2012 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий