воскресенье, 31 мая 2015 г.

Берн и Женева, Bern und Genf



 

флаги 26 кантонов Швейцарии
От Берлина до Цюриха лёту 1 час и 15 минут, тем не менее швейцарские перевозчики «Swiss»  и дочерняя «Edelweiss», которыми мы летели туда и обратно за это время умудряются напоить пассажиров вином и пивом,  что настраивает на позитив. Прилетели в Цюрих, нас встретили и привезли в Винтертур.


Первым городом, куда мы поехали был Берн. Столица Швейцарии и поэтому пару слов о самой стране сыра и банков. В Украине области, в Германии земли, а в Швейцарии кантоны. Всего в стране 26 кантонов.. В каждом кантоне свой закон и своя конституция, свои налоги и свой бюджет, но тем не менее девиз страны  - «один за всех и все за одного». 
В Швейцарии говорят на 4 языках – в основном это немецкий, на нём балакают более 70%, на границе с Францией, на юго-западе, в четырёх кантонах живёт франкоязычное население страны, это около 22% населения, в приграничных с Италией (на юго-востоке) нескольких кантонах примерно 8% разговаривают на итальянском и 0,8%
Ратуша
говорят на ретороманском, кстати очень красивом языке. Сразу скажу, что мы посетили как французский кантон Женева, так и итальянский Тичино, но об этом позже. Интересный факт - в швейцарской армии солдаты разных национальностей в прямом смысле учатся общаться между собой, ибо не каждый говорящий по-итальянски солдат понимает швейцарского солдата-немца или француза. Не стоит однако думать, что носителям языка Шиллера и Гёте так уж легко понять швейцарцев. Если местные включают «свой» швейцарский, то понять его будет практически невозможно, в поездах мы пытались, но безуспешно, именно поэтому швейцарцы могут говорить и на «высоком немецком», в таком случае понять их легче, но акцент при этом эдакий веселящий, это примерно если грузин будет говорить по-русски – «заходы дарагой, садысь, сычас ми с тобой будем знакомыться»... ну а так как мы уже знакомы, то снова возвращаемся в
дом А.Эйнштейна
Берн.
За 1,5 часа на поезде от Винтертура, где мы остановились у наших знакомых на все эти 6 дней, мы доехали до Берна. Железные дороги развиты прекрасно, поезда ходят минута в минуту, на вокзалах объявляют на 3-х языках не только о прибытии поезда, но также в каком именно месте остановятся вагоны 1-го или 2-го класса. В общем всё как и полагается.
Погуляли по Берну полдня. Сразу скажу, что на Цветочной 10 не были, ибо такой улицы просто не существует в реалии, и в бернский зоопарк, где профессор Плейшнер перед своим провалом наслаждался свободным воздухом Швейцарии, тоже не пошли. 
Река Аре очень живописно огибает старый город, вид с мостов потрясающий, да и мосты сами по себе очень оригинальны.
река Аре
Город основан в 1191 году  Бертольдом V Церингом, который, по легенде, заявил, что назовёт город названием первого животного, которого он убьёт на охоте. Таковым оказался медведь, и поэтому уже многие века одним из аттракционов города является медвежья яма, где сейчас живёт медвежье семейство. Рядом небольшой музей. Нам не повезло - у медведей делали капитальный ремонт, поэтому их временно переселили.
Берн необычен своими фонтанами, я бы его назвал городом фонтанов. Сейчас они все каменные, так как строились или перестраивались в XVI веке, часть из них, сделанные на два столетия раньше, были деревянными. Под каждым фонтаном открытые решётки, где стремительно течёт вода, в старину здесь люди брали воду. Вода очень вкусная и разумеется питьевая. Из тех фонтанов
фонтан Волынщик

что наиболее запомнились – «Стрелок», «Волынщик», «Знаменосец», «Церингер» (в память об основателе города медведь в доспехах и со знаменем в руке) и конечно «Пожиратель детей». Воспитательный такой фонтанчик для детей средних веков.
Тюремная Башня
В центре старого города, сменяя одна другую, направляются к реке четыре улицы, которые и являются основным аттракцином для туристов, особенно старинная, внимание - от XIII века Марктгассе, Рыночная улица. Её с двух сторон охраняют две башни – Тюремная и Часовая, механизм часов на которой поныне работает с XVI века. Каждый час небольшое представление.
И что ещё необычно. По обеим сторонам всех этих 4-х улиц имеются старинные погреба. Деревянные крышки, амбарные замки. Когда же несколько таких крышек были открыты, 
один из бутиков на Марктгассе

оказалось, что внизу магазины. Самые настоящие бутики. На любой вкус. Спускаешься в такой «погреб», а там свадебные платья по 3-4 тысячи франков...
Подошли к дому, где с 1903 по 1905 годы жил Альберт Эйнштейн, и здесь же, в Берне в 1905 году великий учёный разработал теорию относительности.
Кстати, это сейчас он ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ, а тогда, в пятом году он работал простым техническим экспертом 3-го класса в Патентном бюро Цюриха, а спустя 3 года читал в Цюрихском университете лекции без оплаты.
Монастырский Собор
Бернский Собор начали строить в XIII веке, сегодня далеко видна 100 метровая башня его колокольни. Берн безусловно запомнился и его не спутаешь ни с каким другим городом Швейцарии. Во второй половине дня сели на скорый поезд и через 1 час и 42 минуты приехали к французской границе, в Женеву. Полный контраст Берну. Широкие проспекты, шумная французская речь. Я бы не назвал Женеву швейцарским городом. Вообще разительный контраст. Старинный немецкий Берн и абсолютно другая французская Женева.
Река Аре, извилистая с изумрудной водой в Берне и огромное Женевское озеро, вдоль которого мы от Лозанны ехали 40 минут.
Вместо «хаузов» «мэзоны»..Сразу скажу, что к Женеве мы специально не готовились и
набережная Женевского озера

решение приехать туда было принято спонтанно ввиду наличия у нас проездных по всей Швейцарии билетов, которые на два дня - 22 и 26 мая приобрели наши заботливые швейцарские друзья, так что по Женеве мы гуляли просто наслаждаясь этим солнечным и весёлым, почти морским городом. Я давно мечтал на поезде пересечь всю Швейцарию, посмотреть её снежные вершины на фоне зелёных гор, водопады и озёра, и даже многочисленные туннели легко вписывались во всю эту красоту.
22 мая, 2015 г.


 

 

среда, 20 мая 2015 г.

Я наркоман



Вместо эпиграфа.

«Если бы Берлин был человеком, то наверно икал бы постоянно от того, насколько часто я его вспоминаю».

Руслан Х., наш самарский друг.

Я наркоман. И мой наркотик Берлин. Каждодневный и внутрименясидящий.
Знаешь, что я делаю когда на душе что-то «не так» или «наши» снова проиграли?
Нет? Так я тебе скажу. Одеваю щиблеты и иду «в Берлин».
Дачи
Дачи что рядом с домом лечат моментально, до того хороши.
Совсем недавно эпизод.  Вышли, заморосил дождик.
Спрятались под лесным орехом, вдруг на макушку что-то бамс, глядь, а это две белочки грызут над головой орешки, небрежно и даже нахально роняя скорлупу.
Вот такая получается «картина маслом». Щиблеты всегда под боком. И дачи рядом.
Каждому своё. Я наслаждаюсь воздухом и зелёными парками нашего города, его озёрами и каналами, Анины покупатели наслаждаются берлинскими магазинами.
И это понятно. То, что они могут себе позволить покупать стоит здесь в буквальном смысле в три раза!!!!!!! дешевле, чем у них в Москве.
За последние пару месяцев в Берлине было несколько знаменательных событий.
поцелуй Брежнева с Хоннекером на Берлинской стене
17 июня этого, 2013 года отметили 60 лет восстанию берлинских студентов.
Ровно 60 лет назад в такой же день июня 53 года студенты в восточном Берлине подняли восстание, они хотели свободы и как говорил дед-Чирков в Чапаеве «хорошей жизни», но советские «друзья-товарищи» танками всё это желание подавили, официально погибло 58 человек, неофициально много больше. Всю неделю по нашему берлинскому каналу RBB крутили хронику, рассказывали очевидцы, которые тогда ещё будучи пацанами бросались камнями в советские танки. А что они могли сделать?
Оказывается и в ГДР это дело в школах замалчивалось - копия нашего союза. Один в один.
Что мы имеем сейчас - одна из главных и популярных улиц, идущая от Бранденбургских Ворот до Колонны Победы так и называется – улица «17 июня», здесь всегда футбольная фанатская миля, здесь проходил Love Paradeздесь самая большая в мире встреча Нового Года, здесь и сейчас проходит Fashion Mode.
памяти погибшим перебежчикам
Также в июне отметили 50 лет знаменитому визиту Джона Кеннеди в Западный Берлин, когда он, в 26 июня 63 года выступая перед Шёнебергской Ратушей сказал свои знаменитые слова «Ich bin ein Berliner». Сказал это кстати всего за несколько месяцев до своей гибели.
Этот визит известен всему миру, а вот то, что Никитка (Хрущёв) практически в эти же дни посетил Берлин восточный и ехал как и Кеннеди в открытой машине, это я увидел только сейчас. Правда то что он «берлинец» Никита не сказал. Ну да ладно.

Вот что ещё меня поразило. Посмотрел недавно интересный документальный фильм о туннеле, который на глубине 6 метров  под землёй был прорыт из Восточного Берлина в Западный.
Сначала рыли несколько человек, потом поняли, что так «каши не сварить» и пригласили дополнительный народ. Конспирация была строжайшая, если в точно назначенное время
на этом месте нацисты сжигали книги
должны были прийти допустим 3 человека, а шло четверо – пахло подставой.  
Ширина туннеля была 90 см, рыли вручную, попытались было использовать технику, но испугались, что будет слышно гдровским пограничникам.  Землю по ночам выносили в соседний парк. И в итоге 29 человек за 10 месяцев прорыли 130 метров.
Комментировал этот фильм один из организаторов мероприятия, по всему видно, что хороший инженер.
По нему перебежали на Запад около 130 человек, но потом гдровцы их накрыли. Сейчас туннель сохранили как память.
В этом же фильме использовали и хронику того времени – пацаны на Западе возле стены играют футбол, мяч несколько раз улетает в ГДР, сначала пограничники его отдают назад, потом видимо надоедает и они начинают стрелять в воздух. Дикое было время.

площадь Бебеля
В середине июня уже 7 лет подряд на площади Бебельплатц, где нацисты 10 мая 1933 года сжигали книги, проходили концерты классики под открытым небом.
Бесплатно. Народ в основном приносил с собой стулья или лежаки, это зрелище показывали с высоты стоящего рядом отеля «Рим», люди как муравьи, тысяч десять наверно собралось.
Идея хорошая, в смысле «бесплатно», ибо в начале июля на самой красивой площади города «Рынок Жандармов» ежегодно! проходит фестиваль под открытым небом «Open Air», где ставится сцена и продаются билеты. Однако звучит Бах и Бетховен или итальянская музыка для всех, ведь небо-то открытое и люди также приезжают издалека и заранее, и также приносят стулья..
Помню как в позапрошлом году мы вот так «на халяву» слушали там «Скорпионс».
нацисты сжигают книги, 10.05.1933 года
Незабываемо. Это событие для города.

С детства люблю смотреть на стройки. Помню в Рязани, где мы жили в середине 60-х строили хрущёвки, для меня тогдашнего было неважно, что строили и зачем? главное я всегда с восхищением наблюдал как дяди-строители (почему-то только их я считал настоящим рабочим классом) возводили дома.. Как из НИЧЕГО получалось НЕЧТО.
Домой приходил затемно и помню мама всегда заставляла меня на лестнице чистить песок с моей одежды.
Прошли годы, но и сейчас с удовольствием останавливаюсь и глазею на окружающее.
Другое время, другая страна, другая техника.
В сегодняшнем Берлине с этим НЕЧТО проблем нет.
Город строится и хорошеет, метро, дома, мосты и особенно отели растут как грибы.
Ещё недавно, в 2006 году (перед ЧМ по футболу) их было 760, сейчас количество превысило 
строят три станции нового метро, U55
900.
Возле Главного Вокзала на небольшой Вашингтонской площади рядом соседствуют уже 4 отеля.. Значит есть спрос. Туристический бум продолжается.
В связи с будущим ЧМ по футболу в Бразилии прочитал, что в Берлине за прошлый год было туристов больше, чем во всей Бразилии за это же время. Кто бы сомневался.

В середине апреля в Берлин привезли гигантский кран, 185 метров высоты, а спустя несколько дней этот кран разгрузил по воде прибывшую, из 3-х частей состоящую, огромную 74 метровую бормашину, которая с 17 июня этого года начала «сверлить» под землёй путь для будущих, пока недостающих 3-х станций метро ветки U-5.
В самом что ни на есть центре города.
2, 2 км до Бранденбургских Ворот она проходит со скоростью 8 метров в день и при этом диаметр отверстия – внимание - 6,7 метра. Остановись и перевари эту информацию. Готово? Ну тогда полетели. Весит эта штуковина 700 тонн, и внутри её все эти месяцы будут обслуживать 7 человек.

одна из секций будущего Хумболтфорума
Заложили камень и начали наконец-то!!! главную стройку Берлина – Дворец (или как он правильно будет называться Хумболтфорум) вместо королевского замка от 1443 года, разрушенного после войны гдровцами. Должен быть построен в 2019 году, если доживу я буду регулярно об этой стройке века рассказывать. Я видел что это был за Дворец до разрушения!!... С чем бы сравнить? Ну представь например, что разрушили бы Версаль. Вот примерно нечто подобного масштаба и должно быть построено через 6 лет в Берлине.
Всё это удовольствие стране обойдётся без малого 600 миллионов Евро.
Однако надо, «Федя», надо.


так будет выглядеть Хумболтфорум

Прощаюсь пока.
С липовым ароматом  «майор Топорков».
Лето 2013 года.
Продолжение надеюсь последует.











суббота, 16 мая 2015 г.

Лондон - 2 часть, август 2013 год




                    Часть 2
Продолжаю свой рассказ о Лондоне....
В районе Вестминстер, где мы расстались, кроме Аббатства и Парламента столько красивых зданий, что перечислять можно долго. Одна только церковь святой Маргариты примыкаюшая к Аббатству чего стоит. Или 700 летняя Башня Драгоценностей.
Вестминстерское Аббатство

Вся эта красота сосредоточена рядом с Парламентским сквером, где из известных нам людей мы встретились с А.Линкольном, Н.Манделой и ..... самим У.Черчилем. Стоит Уинстон, стоит и смотрит на нас сверху, опираясь на свою трость.На противоположной стороне Темзы одна из главных достопримечательностей города - «Лондонское Око», 135 метровое, самое большое в мире колесо обозрения с 32 кабинами (столько районов в Лондоне) по 25 человек каждая. Подарок Лондону к новому тысячелетию от «Бритиш Аэрвэйс». Полный оборот чуть более 30 минут. Очередь – куда там мавзолею.
Рядом с колесом «злачное» место Лондона, «Лондонская темница» или музей Дангеон, ужасы и кошмары средневекового Лондона, однако некоторые наши товарищи (не будем показывать пальцем)
лондонское око
побывали в подобном музее в Гамбурге и так заадреналинили мою пустую голову, что желания посещать его у меня не было, как и кстати недавно открытый Дангеон в Берлине.
Оно мне надо? Чтобы снова попасть в лапы Джека Потрошителя, шустрившего в Лондоне в 1888 году. Шучу конечно, дружил бы с английским стал бы в очередь. Однако про ужасы и кошмары Лондона могу сказать пару слов.
В 1665 году в город пришла чума. Может быть она была не такой адской, как в XIV веке в Европе, но более 100 000 людей со своей жизнью попрощались. В то время это было почти 25% населения Лондона. Король и вся свита срочно укатили из города.
Тогдашняя медицина причину повальной смертности не знала, во время пика умирало до 7000 человек в неделю, не успевали не то что хоронить, увозить было не на чем, вот и подумали, что переносчиками
собор св.Павла
являются кошки и собаки, которых стали убивать. И зря. Спустя несколько веков учёные установили, что причиной эпидемии были крысиные блохи, а кошки и собаки как-раз и «боролись» по мере сил с крысами. Короче говоря ужасть что было.

И знаешь благодаря чему удалось победить чуму окончательно? В следующем году в Лондоне случился страшный пожар. Великий лондонский пожар 2-5 сентября 1666 года.  Сгорело 80% города, пожар подошёл даже к Собору св. Павла, ныне второму по величине (после Петра в Ватикане) Собору в мире, тогдашним мэром-лордом города была допущена непоправимая ошибка – понадеявшись на русское «авось» он не дал приказ разрушать здания, к которым подходил огонь (пожары в те времена тушили методом разрушения зданий), а когда понял, что дело «швах» было уже поздно. На третий день стих восточный 
Монумент
 ветер и при помощи пороха удалось таки потушить пожар.
Возле Лондонского моста есть Монумент, стоящий на месте пекарни, где и начался этот пожар. Колонна высотой 62 метра считается самой высокой в мире. Чуму однако огонь в конце концов добил. Вот такая история если коротко.
Однако возвращаемся в день сегодняшний. Очень меня порадовало посещение Ковент-Гарден. При царе-горохе начиналось всё с яблочного рынка. Потом были таверны и проститутки, сейчас это такой весёлый район, где собираются музыканты, уличные артисты и всякие прочие развлекальщики и всё это базируется вокруг, возле и внутри очень красивого рынка. Рассказать об этом трудно, лично я такого нигде больше не видел, и нигде я не встречал таких профессионалов-музыкантов как в Лондоне.
В фильмах ты обязательно увидишь и рок-группу, «пойманную» нами на Трафальгарской Площади, и пацана, «лабающего» где-то в метро и тётеньку, поющую сопрано как-раз на рынке в Ковент-Гарден. И вспомнишь эти мои слова. Да, чуть не забыл. Слушая прекрасный голос этой певицы мы отошли на 50 метров в сторону, стоим себе мирно и наслаждаемся видом Королевского Дома Оперы, как вдруг резко захотелось есть и пошли мы в знаменитый лондонский Чина Таун, или Китайский квартал. Настоящий Китай в Лондоне. В ресторанах море китайцев, на улицах одни китайцы и магазины вокруг тоже китайские. Поели. Съедобно, но я ожидал большего. Или мы были не в самом лучшем ресторане, или.., короче говоря ничего особенного, не Гонконг одним словом.
колонна Нельсона
Трафальгарская Площадь оказалась для нас самой родной, как я уже говорил были мы там 9!!!  раз. Специально или случайно, однако ноги сами несли нас туда. В центре площади стоит колонна адмиралу Нельсону. Гораций Нельсон, герой Британии, со своим флотом он разбил корабли Наполеона в 1805 году под Трафальгаром, это недалеко от Кадиса в «солнечной Андалусии». Британцы не потеряли ни одного корабля, Наполеон же потерял 20 кораблей и понял, что воевать с Британией на море бесполезно. К сожалению сам адмирал Нельсон в этом бою был смертельно ранен и вскоре умер. По периметру колонны стоят 4 огромных панно, сделанных из пушек погибших французских кораблей. И несколько огромных львов, на один из которых Ирина попыталась взобраться. По моему ей это частично удалось.
в Галерее
Самое главное – на этой площади находится Национальная картинная галерея и примыкающая к ней портретная галерея. Мы посетили обе.
Что ещё прекрасно в Лондоне, так это то, что почти все музеи города БЕСПЛАТНЫ. Удобно, не осилил сегодня – пошёл завтра. Было бы время.
Обе галереи конечно классные, в картинной видели работы Караваджо, Каналетто (после его «Регаты в Венеции» захотелось самому в этом убедиться), Гойи, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Ван Дейка, Тициана.
Меня поразила картина «Опыт с птицами» Джозефа Райта из Дерби, так полностью и правильно звучит его имя. Глаз не оторвать, из-за неё потерял Ирину, жену мою. Ау, где ты? Спускаюсь на 1 этаж и вижу как она пролетает мимо Ван Гога, Пикассо, Дега и прочих
Национальная Галерея
импрессионистов и авангардистов. Не наш стиль. Вышли, за углом Портретная Галерея. Здесь мы всматривались в 
лица Анны Болейн и Генриха VIII, Екатерины Арагонской и Елизаветы I, пытаясь найти сходство с фильмами. Елизавета в кино например здорово похожа на настоящую, такую же рыжую.. Удивило же меня знаешь что?  Серьга в левом ухе у Шекспира,1600 год, я и не знал, что тогда мужики тоже серьги носили.
До недавнего времени на Трафальгарской площади главными «действующими» были голуби. Больше 30 тысяч их там было. Стоял ларёк с кормом и туристы их кормили. Пару лет назад эту лавочку закрыли. Чистить площадь оказалось дороже. От Трафальгарской Площади лучами расходятся несколько знаменитых улиц, о
Адмиралтейство
которых подробнее.
Первая называется The Mall, начинается от Адмиралтейской Арки на площади и тянется до Букингемского Дворца. Километр, не больше. Широкая парадная улица, с одной стороны замечательный Сент Джеймс парк, парк скажу я просто офигенный. Уж чего-чего, а парков и в Берлине огромное множество и на любой вкус, в Лондоне же они имеют своё лицо. Отличаются.
Белочек покормили из рук и двинулись дальше.
Вторая улица называется Уайтхолл, снова одно здание краше другого и памятники. Нигде я не видел такого количества памятников как в Лондоне и нужно хорошо знать историю этой страны, чтобы понять кто есть кто, но то что большинство из них морские генералы и маршалы
королева-мать с супругом
понятно и без истории. Захотелось почтить легендарного
 капитана Джеймса Кука. Пожалуйста, стоит капитан как живой прямо возле Адмиралтейской Арки. Уайтхолл ведёт нас к Парламенту и Аббатству. Чик – и ты уже там, соприкасаешься с историей.
The Strand - третья знаменитая улица Вестминстера. Магазины один круче другого, гуляя по ней попали мы в такой сквер, что вообще дар речи потеряли. Левой рукой пришлось задвигать отпадавшую челюсть, ибо правой я держал камеру.
Эти три знаменитых улицы Вестминстера соединяются в южной части Трафальгарки, которая называется Чаринг-Кросс. Это место считается географическим центром Лондона.
После восстановления монархии на этом месте казнили цареубийц, а казнённому королю Карлу
Пикадилли
I
 поставили в 1675 году конный памятник, который стоит и поныне. Вот так мы и гуляли.
Вечером поехали на Площадь Пикадилли. Жизнь бурлит, народу тьма и в основном молодёжь. Всё в огнях и сверкает. Кстати, знаешь откуда пошло это название, Пикадилли? В XVII веке жил да был на этой площади один знатный купец. И решил он разбогатеть. А так как всё чем он хотел заняться было уже «занято», то решил этот купец наладить производство модных в то время жёстких воротничков с зубчатыми краями и широким шнурком, стягивающимся по краям, которые и назывались «пикадилами».. Вот так оно и пошло.. Рядом с Пикадилли популярный район Сохо, в общем-то наш отель и находился на границе этого района, так что его мы изучили неплохо.
В один из дней мы решили не покупать проездного билета и обойти хотя бы какую-то часть города ногами, ведь иначе его не узнаешь, правда? Никакие машины или автобусы даже самые двухэтажные и красные как в Лондоне в этом не помогут. И не только в Лондоне. Так что ногами и только так.
смотри направо

Сразу заметили заботу о себе. Перед каждым перекрёстком красками, большущими белыми буквами написано «look right», при переходе половины дороги «look left». Нас-то учили сначала смотреть налево.. Вот она, забота о туристах. Да, многое у них по другому. Не говорю что плохо. Непривычно. Насладившись заботой о себе мы подошли к Букингемскому Дворцу. Флаг над Дворцом «сказал» нам о том, что королева на месте и нам во Дворец сегодня не попасть. Горевать было некогда, так как Ирина снова полезла на памятник, на этот раз ей захотелось стать поближе к самой королеве Виктории, ибо её грандиозный монумент возвышается перед самым Букингемским Дворцом.
Шикарный монумент из белого мрамора напоминает памятник её мужу принцу Альберту, о котором я
Букингем
рассказал ранее. Вид Победы на фоне лондонского голубого неба!!!.. и в итоге получилась одна из лучших фотографий нашего альбома.
Вокруг дворца сразу 3 парка – Сент Джеймс парк, Гайд Парк и небольшой Грин парк, соединяющий первые два между собой. В знаменитый Гайд Парк пойдём в следующий раз, ибо он настолько огромен, что требует к себе внимания и хотя бы 3-4 часов. А где ж их взять?
Тем более что впереди нас ждал Тауэр и находящийся рядом символ Лондона знаменитый Тауэр Бридж. Сюда нужно приходить два раза – днём и вечером, что мы и сделали. Вечером, находясь на мосту случайно увидели как открываются два подъёмных крыла для прохода парусника. Интересно. Мост построен в 1894 году, внутри башен музей и смотровая площадка.
Монумент принца Альберта
В один из дней поехали мы в Гринвич. Нам повезло, ибо «лёгкий трамвай» DLR в основном ехал над землёй и удалось увидеть небоскрёбы крупнейшего района Лондона Сити. Интересно, что Сити имеет статус графства, свои границы и свою полицию и без разрешения местного мэра-лорда никто, даже Королева, не может попасть на их заседания.. Живут здесь кстати всего около 7000 человек, а работают почти 400 000.. И вот едем мы себе через Сити, вокруг нас кипит деловая жизнь британской столицы. Наконец наш поезд уходит в туннель, пересекает Темзу и мы на месте. Вот и он! Гринвич, один из престижных районов юго-восточного Лондона.
Что мы здесь имеем: музей Королевского флота!! Увы, время приближалось к 8-ми вечера и музей давно закрыт; чайный клиппер «Катти Сарк» середины 19 века, стоящий в сухом доке на
Гринвич
вечной 
стоянке; туннель под Темзой, открытый для пешеходов в 1902 году, он ведёт нас к острову Собак, на котором  ранее был основной порт Лондона, сейчас там в основном район небоскрёбов. Солнце садилось за Темзу, у Ирины сил подняться на холм к Королевской Обсерватории уже не было и она присела на лавочку в гринвичском парке напротив музея флота.
А я, сын ГЕОГРАФА пошёл наверх. «Врёшь, не возьмёшь», говорил я сам себе. Я должен дойти. Я должен увидеть то место, где заканчивается восточное и начинается западное полушарие. И я дошёл. Но Обсерватория тоже оказалась закрытой и мне осталось только сфотографировать чужие ноги стоящие в разных полушариях. Зато какие там виды на Лондон!!
И немножко последних новостей одной строкой.
Шёрлок Холмс на Бэйкер-стрит
На Бэйкер-стрит подошли к памятнику Шёрлоку Холмсу и к отелю с таким же названием. Район насыщенный – кроме музея Ш.Холмса буквально рядом музей Мадам Тюссо, музей «Битлз» и магазин рок-музыки.
Индийский Храм Hindu Mandir. Узнал о нём случайно. Ещё дома. Ехали далеко на северо-запад, когда приехали и подходили к храму рядом оказался стадион «Уэмбли», вот тебе на, ни думал ни гадал.
В храме фотографировать и делать видео категорически запрещёно, индусы и металлоискатель поставили, но то что мы там увидели, эту тончайшую работу по мрамору...!!! Валера как профессионал камня только охал и вздыхал.  Такого типа храмы есть в Дели и нескольких
индийский храм
городах США и Канады. Тебе повезло хотя бы внешне увидеть это индийское чудо в Лондоне.
Вот такие свежие впечатления об этом великом городе.
Кое-что посетить не удалось, например легендарный крейсер «Белфаст», который стоит на приколе между Тауэрским и Лондонским мостами. И с моста было видно, что крейсер-музей очень популярен.
Музей естествознания. Без вопросов лучший в мире, однако ехать туда надо с утра и на целый день, ибо в 11 часов очередь была такая, что стало не по себе.
Гайд парк. Уж очень мне хотелось посетить «уголок ораторов», где каждый может критиковать хоть Королеву.
Какой-нибудь матч английской премьер лиги, ну например Арсенал – Манчестер Юнайтед.
Сент Джеймс парк
Ну и съездить под Лондон в Кембридж или Охфорд, Брайтон или Виндзор.
Выбор действительно огромный.
А вот в район Челси не поехал. У меня тоже есть свои принципы и традиции, не британские, но всё таки.

Всё. Точка. Занавес.

25.08.2013 год. 




Лондон, день третий.  http://www.youtube.com/watch?v=6C1Ewcue4-0
Неплохая получилась серия, душевная.Сразу ещё раз извиняюсь за Холл и Халл. Ну колхозник, что взять. Ира тут меня ругает по чём зря.
Зато показал, как мы едем в Гринвич на «лёгком трамвае», мне понравились виды за окном.
Обрати внимание, как я поднимаюсь в Гринвиче к Обсерватории.
Герой!  На автопилоте. Ведь устал как собака. «Врёшь, не возьмёшь» только и говорил я себе.
К сожалению не смог показать Вестминстерское Аббатство внутри.
Обидно до невозможностей.
Только зашли и тут же вроде и вышли. Внутренний дворик да мумии нескольких королев и королей, обрати внимание на промелькнувшее 2-х секундное мгновение, когда тётенька со скоростью У. Болта подбежала ко мне..
В письме я написал свои эмоции.
Добавить нечего. Кроме традиционного ОБАЛДЕННО.
Всем, кто приедет в Лондон настоятельно рекомендую.
Примерно такие же эмоции возникают и после посещения индийского храма, в фильме он показан только внешне, и на том спасибо, конечно, но то, что мы увидели внутри словами описать, если ты не Гоголь, трудно.
Очень впечатлил мемориал принца Альберта.
Короче говоря, приятного просмотра.



Лондон, день последний.
В заключительной части я не сказал о 62-метровой Колонне, которая называется «Монумент», не сказал, что она посвящена памяти погибших на пожаре в 1666 году и что стоит этот Монумент на месте той самой пекарни, где это страшный пожар и начался.


четверг, 14 мая 2015 г.

Лондон - 1 часть, август 2013 год



"Если я чего решил, выпью обязательно". -  В.С.Высоцкий

Это я к тому, что Лондон был пятым в моём списке Великих Городов Мира, которые хотелось посетить ещё в этой жизни.
Ну что сказать. Если в трёх словах: Впечатления необыкновенные!! Моща!!! Хочется ещё. Мне редко куда хочется вернуться второй раз, но в Лондон хочется.
Трафальгарская площадь
Столица Великой и Могучей империи. Бывшей, но тем не менее.
Побывать в этом городе хотелось ВСЕГДА, но с украинским паспортом это сделать было тяжело, ведь Британия не входит в шенген и нужно было отправлять кучу анкет в дюссельдорфское консульство, ибо посольство Англии в Берлине этим не занимается. С немецким паспортом все эти проблемы отпали сами собой.
Общепризнано, что Лондон это не только одна из столиц моды и финансов, но и столица мирового туризма. Этот город ежегодно посещает самое большое количество туристов со всего мира. Более 30 миллионов в год, вдумайся в эту цифру!! Это в два раза больше чем у нас в Берлине. Количество людей на улицах в центре просто поражает. Как говорится number one без вопросов.
типично английский паб
Знаешь, что оказалось самым неприятным в Лондоне?  Не погода, нет, с этим-то как-раз повезло.. Все мы знаем о капризах лондонской погоды, однако 22 градуса и отсутствие дождя в первые два дня и просто-таки лето на два последующих – это вдохновляло дополнительно.
А самым неприятным оказалось то, что там все говорят на английском. Будь он неладен. И надписи, как правило, везде тоже только на английском, разве что возле Тауэра были таблички на всех языках и как-то сразу стало веселее. В любом другом городе мира (пожалуй ещё кроме Парижа) можно ну хоть как-то воспользоваться русским или немецким.. Нет, какие-то слова или популярные выражения мы конечно же знаем, но это смешно. Тут ведь ещё акцент важен, понимаешь, я ведь привык к ливерпульскому...(ха-ха).
лондонские "бобби"
Лёту от Берлина до Лондона полтора часа. 7 или 8 полётов в день. При бронировании билетов (и отеля) за пару месяцев цена смешная, в среднем 50 Евро на нос в одну сторону.
Отель Ирина заказала нам четверым в самом что ни на есть центре, возле Бритиш Музея и метро Тоттенхем. Удобно. Любимое место – Трафальгарская Площадь – в 9 минутах ходьбы или в 2-х остановках на метро.
И раз уж речь пошла о транспорте. Проблем никаких. Метро ходит часто, станций много, переходы сложные и на разных уровнях, но информация помогает и со второго раза всё понятно, по протяжённости метро в Лондоне после Пекина и Шанхая на 3-ем месте, и кстати оно же и самое старое в мире, 1-ая станция, известная всем нам по Конан Дойлю и Шёрлоку Холмсу Бэйкер-
Национальная Картинная Галерея
стрит
 была открыта в 1863 году.
Другое дело, что нет лифтов и с Германией конечно не сравнить.
Инвалидам или мамашам с колясками там не особо разгуляешься, но это просто Германия выделяется своим особым комфортом, везде же как правило об этом не особо задумываются. Красные двухэтажные бусы это символ Лондона. Ходят буквально один за другим, маршрутов миллион. Обкатали их капитально. Есть ещё скоростной трамвай или как его называют «лёгкое метро», DLR, это типа электричек, 6-7 вагонов идут как под, так и над землёй. В фильмах, которые вставлены в конце каждой из двух частей, ты увидишь как мы на нём едем в Гринвич. Управляются без машиниста. Как и в Сингапуре, Гонконге или в Куала Лумпур.
лондонское такси
По Темзе шустрят туда-сюда пароходики, большие и малые, с едой и натощак. Ну и конечно такси. Знаменитое лондонское такси. Не такое как во всём мире.  Никаких тебе мерсов или жигулей. Чёрный лондонский кэб.Объяснить труднее, чем сказать банальное – смотри последующие клипы.
Интересные люди англичане. Имею в виду коренных, потому как население настолько разношёрстно, что трудно представить кого здесь нет. Например, китайцев и так было много, а после ухода Гонконга «под Китай» в 1997 году стало в разы больше. Ещё больше индусов и пакистанцев, а также греков и ямайкцев.
Итак, коренные британцы. Ходят подняв нос. Настроены критически почти ко всему и ко всем. На всё  у них своё, особое мнение. Никого не любят, но особенно французов.  Как они их не любят! Это
казармы конной гвардии
надо видеть или услышать. Ещё шотландцев. Евросоюз не любят. Коммунистов тоже «обожают».
Однако для меня было неожиданным узнать вот что.
Несколько месяцев назад в 27 странах Европы опросили 28 000 человек. «Назовите лучшую на ваш взгляд страну мира для проживания».
С 60% победила Германия, в этом то как-раз ничего удивительного нет, но вот далее идёт самое интересное – именно в Англии её процент был самый высокий, 75%.
Странно, да? Вроде ещё недавно воевали. Однако тем не менее. Вот такие они, англичане.
в Сент Джеймс парке
Как я сказал в начале – Лондон был пятым в моём списке Великих Городов Мира.
И в этой пятёрке он для жизни самый дорогой. Недвижимость, транспорт, это я имею в виду. После посещения Лондона понимаешь, что мы живём в правильном городе.
У нас бедному туристу («бедному» из-за отсутствия времени, разумеется) на ходу пошамать сосиску с булочкой у многочисленных пацанов с грилями на плечах стоит 1,25 Евро. Ха! В Лондоне об этом можно только помечтать...
Кстати, Англия была второй после Иордании страной, валюта которой стоит дороже чем Евро. Это не очень приятно, но это факт.
Тауэр
Подойдя к лондонскому Тауэр лично меня пробили мураши. Столько прочитать и видеть столько фильмов о Генрихе VIII и знать что в одной из этих чёртовых башен сидели и были казнены две из шести его жён: Анна Болейн и Катрин Ховард... «Гуманный» Генрих для казни Анны пригласил мушкетёра из Франции, его шпага заменила топор.. Да, летели головы всего каких-то пять веков назад.
А вообще здорово, что за неделю до поездки удалось посмотреть «Виктория молодая», соприкоснуться с викторианской эпохой, познакомиться поближе с этой самой популярной в Англии королевой, которая была на троне почти 64 года.
Стало понятно, что в Виндзоре она росла, в Вестминстерском аббатстве обручилась, а в Букингемский дворец переехала жить. Кстати первой, ибо он был открыт незадолго до её свадьбы.
Монумент королеве Виктории
У Виктории и Альберта родилось 9 детей, через своих детей и внуков она стала «Бабушкой Европы», ведь её потомки — английские Винздоры, прусские Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II её внук), испанские Бурбоны и даже Романовы (жена Николая II Императрица Александра Фёдоровна— внучка Виктории).
Ей очень повезло с мужем - принц Альберт был замечательный человек, много сделал для Британии, ограждал Викторию от неразумных поступков, к сожалению умер рано от тифа в возрасте 42 года. Специально поехали к его мемориалу в Южный Кенсингтон. Очень красивый мемориал, там же и музей Виктории и Альберта, напротив знаменитый на весь мир Королевский Альберт-холл, построенный Викторией в память о муже. При открытии его к 10
королевский Альберт-холл
летней годовщине смерти Альберта в 1871 году Виктория не смогла вымолвить ни слова. Губы её дрожали и тогда сын, принц Эдуард произнёс «Королева объявляет этот зал открытым».
Выступать в нём очень престижно, Beatles в 63 году, Deep Purple и Pink Floyd в 69-ом, Led Zeppelin в 70-ом Creedence Clearwater Revival в 71 году, а на 2 концерта ABBA в 77 году было 3,5 миллиона заявок. Этот список можно продолжать.  Борис Гребенщиков с Аквариумом были первыми нашими людьми кто удостоился такой чести. Последним из знаменитых был концерт Adele в 2011 году.
Британия и традиции - это как два пальца одной руки.
Немного напрягала вся эта эпопея с рождением наследника престола, сотни дежурящих  в ожидании
Тауэр Бридж
вместе с зеваками журналистов, пол в секрете, стреляющие возле Букингемского Дворца пушки и доклад Королеве, всё это конечно хорошо и нам крупно повезло, что «ликующие британцы» отметили событие перед нашим приездом в конце июля.
Ещё пару слов о традициях. Они во всём. В употреблении эля, особенно когда после него подают жаркое, например, или в разведении и продаже цветов. Эль кстати так и не попробовал. Виноват, каюсь, будет что исправлять. Тем более их пабы это тема отдельного рассказа. Один только внешний вид с цветами на улице заставляет остановиться и выстрелить. Из фотоаппарата разумеется, что Ирина с успехом и делала.
Архитертура просто завораживающая. Фантастика!
Что мне понравилось больше всего из того что нам удалось увидеть?
Вестминстерское Аббатство
На первом месте конечно Вестминстер. И его Аббатство. Стояли в очереди к самому открытию, в 9-30 начали запускать и через 20 минут мы были уже внутри. Удовольствие недешёвое, но оно
того СТОИТ!!!!! Вестминстерское Аббатство - это гордость нации. Ему более 1000 лет. Построено в виде креста. Над входом статуи мучеников. Первая коронация Вильгельма Завоевателя была ещё в 1066 году. Там короновались все короли и королевы Англии, там многие из них и захоронены. В 1997 году стоял гроб с принцессой Дианой, в 2002 году прощались с матерью Королевы Елизаветы II, бабушка кстати прожила 102 года. Здесь же 2 года назад была свадьба нынешнего наследника престола. Несколько раз в день проходят службы или литургии.
К большому, нет, даже к моему огромному сожалению ни фотографировать, ни снимать видео в
Парламент
Аббатстве нельзя, причём следят здесь в отличие, например, от Галереи Уффици во Флоренции или от Сикстинской Капеллы в Ватикане очень!!! серьёзно, я попробовал уже на выходе на секундочку махануть камерой, так тут же летит и машет руками. Не драться же с ней.. Какие же там памятники и надгробия!!! Лица как живые. А руки, сложенные в молитву?! Обалдеть.. Зашли в капеллу, подошли к изысканной гробнице Королевы Елизаветы 
I, (она лежит с короной на голове), голос в наушниках рассказал про её «борьбу» со  сводной сестрой и католичкой Марией Стюарт, Королевой Шотландии, о заточении Марии на 19 лет в тюрьму и о её казни. Вот и её гробница.
«Разделившие трон и могилу, здесь лежим мы, две сестры, Елизавета и Мария, в надежде на воскресение».
памятник Агате Кристе
Про впечатления и все памятники рассказывать можно долго. В уголке поэтов здесь похоронены Ч.Диккенс, Р.Киплинг («Маугли»), композитор Гендель и многие другие.
Здание Парламента. Самое красивое здание Лондона. Вид с Вестминстерского моста очаровывает и завораживает.. Внутри  к сожалению не были, но желание посетить Палату Лордов и Палату Общин было и есть, особенно Палату Лордов, красотища! Знаю, что в Парламерте 1200 помещений, 100 лестниц и 5 км коридоров. К Парламенту примыкает Часовая Башня, которую многие НЕправильно называют Биг Бен, ибо Биг Бен это крупнейший из 6-ти колоколов на этой башне, весом 13,7 тонн. Каждые 15 минут идёт перезвон.
Биг Бен
Раньше в башне была тюрьма, куда сажали разбушевавшихся депутатов Парламента. Вокруг часов по периметру написано по латыни « Боже, храни нашу Королеву Викторию 
I ».
В 2012 году, к 60 летию правления нынешней Королевы Елизаветы II башню стали называть «башня Елизаветы», звучит пока непривычно, но время всё расставит по местам.


         Конец 1 части.



 Мы были в Лондоне 4 дня и все эти дни я не расставался с камерой, поэтому и решил сделать о каждом из дней небольшие видеофильмы. 
В первый день погодка была так себе, зато я много говорил. Ха. Может чего и лишнего. Сразу прошу меня простить за моё произношение английских слов. Холл или Халл, Мэлл или Молл, всегда путал и буду путать. Не могу привыкнуть. Хорошо в немецком – как написано, так и читаешь. Поэтому не обращай внимания на мои «перлы», ок?
В последующих клипах я буду говорить меньше, зато погода будет лучше. И по сути.
В конце первой части вы увидите Тауэр. Он конечно поразил своими загадками и тайнами. Честно признаюсь, что внутри мы не были и удивительных рассказов одетых в красно-чёрные одеяния так называемых «Beefeaters»  мы не слышали, но про загадочную гибель двух молодых принцев Тауэра и наследников престола, которых их дядя, Хрен Маржовый по имени Ричард Глоукастер после смерти своего брата и их отца Короля Эдуарда заточил в одну из башен Тауэра я знаю.
Их скелеты нашли почти 200 лет спустя, в 1674 году.
Предсталяете? Ужас.. И ведь могила этого самого Хрена Маржового мелькнула в самом Аббатстве, стал таки королём, гадюка.
Ну ладно, не пугайтесь, сейчас времена другие.
Приятного просмотра.
видеофильм, Лондон, день первый   http://www.youtube.com/watch?v=tdym4yR73Yw



  Видеофильм, Лондон, день второй   http://www.youtube.com/watch?v=3m08Y2qaIJE 

В этот день не было никакого транспорта и мы гуляли ножками. Несколько раз попадали при этом на Трафальгарскую площадь. Район Вестминстер, Сент Джеймс парк, Китайский квартал, Ковент Гарден, уличные музыканты, всё здесь. Приятного просмотра.



Продолжение следует.