суббота, 16 мая 2015 г.

Лондон - 2 часть, август 2013 год




                    Часть 2
Продолжаю свой рассказ о Лондоне....
В районе Вестминстер, где мы расстались, кроме Аббатства и Парламента столько красивых зданий, что перечислять можно долго. Одна только церковь святой Маргариты примыкаюшая к Аббатству чего стоит. Или 700 летняя Башня Драгоценностей.
Вестминстерское Аббатство

Вся эта красота сосредоточена рядом с Парламентским сквером, где из известных нам людей мы встретились с А.Линкольном, Н.Манделой и ..... самим У.Черчилем. Стоит Уинстон, стоит и смотрит на нас сверху, опираясь на свою трость.На противоположной стороне Темзы одна из главных достопримечательностей города - «Лондонское Око», 135 метровое, самое большое в мире колесо обозрения с 32 кабинами (столько районов в Лондоне) по 25 человек каждая. Подарок Лондону к новому тысячелетию от «Бритиш Аэрвэйс». Полный оборот чуть более 30 минут. Очередь – куда там мавзолею.
Рядом с колесом «злачное» место Лондона, «Лондонская темница» или музей Дангеон, ужасы и кошмары средневекового Лондона, однако некоторые наши товарищи (не будем показывать пальцем)
лондонское око
побывали в подобном музее в Гамбурге и так заадреналинили мою пустую голову, что желания посещать его у меня не было, как и кстати недавно открытый Дангеон в Берлине.
Оно мне надо? Чтобы снова попасть в лапы Джека Потрошителя, шустрившего в Лондоне в 1888 году. Шучу конечно, дружил бы с английским стал бы в очередь. Однако про ужасы и кошмары Лондона могу сказать пару слов.
В 1665 году в город пришла чума. Может быть она была не такой адской, как в XIV веке в Европе, но более 100 000 людей со своей жизнью попрощались. В то время это было почти 25% населения Лондона. Король и вся свита срочно укатили из города.
Тогдашняя медицина причину повальной смертности не знала, во время пика умирало до 7000 человек в неделю, не успевали не то что хоронить, увозить было не на чем, вот и подумали, что переносчиками
собор св.Павла
являются кошки и собаки, которых стали убивать. И зря. Спустя несколько веков учёные установили, что причиной эпидемии были крысиные блохи, а кошки и собаки как-раз и «боролись» по мере сил с крысами. Короче говоря ужасть что было.

И знаешь благодаря чему удалось победить чуму окончательно? В следующем году в Лондоне случился страшный пожар. Великий лондонский пожар 2-5 сентября 1666 года.  Сгорело 80% города, пожар подошёл даже к Собору св. Павла, ныне второму по величине (после Петра в Ватикане) Собору в мире, тогдашним мэром-лордом города была допущена непоправимая ошибка – понадеявшись на русское «авось» он не дал приказ разрушать здания, к которым подходил огонь (пожары в те времена тушили методом разрушения зданий), а когда понял, что дело «швах» было уже поздно. На третий день стих восточный 
Монумент
 ветер и при помощи пороха удалось таки потушить пожар.
Возле Лондонского моста есть Монумент, стоящий на месте пекарни, где и начался этот пожар. Колонна высотой 62 метра считается самой высокой в мире. Чуму однако огонь в конце концов добил. Вот такая история если коротко.
Однако возвращаемся в день сегодняшний. Очень меня порадовало посещение Ковент-Гарден. При царе-горохе начиналось всё с яблочного рынка. Потом были таверны и проститутки, сейчас это такой весёлый район, где собираются музыканты, уличные артисты и всякие прочие развлекальщики и всё это базируется вокруг, возле и внутри очень красивого рынка. Рассказать об этом трудно, лично я такого нигде больше не видел, и нигде я не встречал таких профессионалов-музыкантов как в Лондоне.
В фильмах ты обязательно увидишь и рок-группу, «пойманную» нами на Трафальгарской Площади, и пацана, «лабающего» где-то в метро и тётеньку, поющую сопрано как-раз на рынке в Ковент-Гарден. И вспомнишь эти мои слова. Да, чуть не забыл. Слушая прекрасный голос этой певицы мы отошли на 50 метров в сторону, стоим себе мирно и наслаждаемся видом Королевского Дома Оперы, как вдруг резко захотелось есть и пошли мы в знаменитый лондонский Чина Таун, или Китайский квартал. Настоящий Китай в Лондоне. В ресторанах море китайцев, на улицах одни китайцы и магазины вокруг тоже китайские. Поели. Съедобно, но я ожидал большего. Или мы были не в самом лучшем ресторане, или.., короче говоря ничего особенного, не Гонконг одним словом.
колонна Нельсона
Трафальгарская Площадь оказалась для нас самой родной, как я уже говорил были мы там 9!!!  раз. Специально или случайно, однако ноги сами несли нас туда. В центре площади стоит колонна адмиралу Нельсону. Гораций Нельсон, герой Британии, со своим флотом он разбил корабли Наполеона в 1805 году под Трафальгаром, это недалеко от Кадиса в «солнечной Андалусии». Британцы не потеряли ни одного корабля, Наполеон же потерял 20 кораблей и понял, что воевать с Британией на море бесполезно. К сожалению сам адмирал Нельсон в этом бою был смертельно ранен и вскоре умер. По периметру колонны стоят 4 огромных панно, сделанных из пушек погибших французских кораблей. И несколько огромных львов, на один из которых Ирина попыталась взобраться. По моему ей это частично удалось.
в Галерее
Самое главное – на этой площади находится Национальная картинная галерея и примыкающая к ней портретная галерея. Мы посетили обе.
Что ещё прекрасно в Лондоне, так это то, что почти все музеи города БЕСПЛАТНЫ. Удобно, не осилил сегодня – пошёл завтра. Было бы время.
Обе галереи конечно классные, в картинной видели работы Караваджо, Каналетто (после его «Регаты в Венеции» захотелось самому в этом убедиться), Гойи, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Ван Дейка, Тициана.
Меня поразила картина «Опыт с птицами» Джозефа Райта из Дерби, так полностью и правильно звучит его имя. Глаз не оторвать, из-за неё потерял Ирину, жену мою. Ау, где ты? Спускаюсь на 1 этаж и вижу как она пролетает мимо Ван Гога, Пикассо, Дега и прочих
Национальная Галерея
импрессионистов и авангардистов. Не наш стиль. Вышли, за углом Портретная Галерея. Здесь мы всматривались в 
лица Анны Болейн и Генриха VIII, Екатерины Арагонской и Елизаветы I, пытаясь найти сходство с фильмами. Елизавета в кино например здорово похожа на настоящую, такую же рыжую.. Удивило же меня знаешь что?  Серьга в левом ухе у Шекспира,1600 год, я и не знал, что тогда мужики тоже серьги носили.
До недавнего времени на Трафальгарской площади главными «действующими» были голуби. Больше 30 тысяч их там было. Стоял ларёк с кормом и туристы их кормили. Пару лет назад эту лавочку закрыли. Чистить площадь оказалось дороже. От Трафальгарской Площади лучами расходятся несколько знаменитых улиц, о
Адмиралтейство
которых подробнее.
Первая называется The Mall, начинается от Адмиралтейской Арки на площади и тянется до Букингемского Дворца. Километр, не больше. Широкая парадная улица, с одной стороны замечательный Сент Джеймс парк, парк скажу я просто офигенный. Уж чего-чего, а парков и в Берлине огромное множество и на любой вкус, в Лондоне же они имеют своё лицо. Отличаются.
Белочек покормили из рук и двинулись дальше.
Вторая улица называется Уайтхолл, снова одно здание краше другого и памятники. Нигде я не видел такого количества памятников как в Лондоне и нужно хорошо знать историю этой страны, чтобы понять кто есть кто, но то что большинство из них морские генералы и маршалы
королева-мать с супругом
понятно и без истории. Захотелось почтить легендарного
 капитана Джеймса Кука. Пожалуйста, стоит капитан как живой прямо возле Адмиралтейской Арки. Уайтхолл ведёт нас к Парламенту и Аббатству. Чик – и ты уже там, соприкасаешься с историей.
The Strand - третья знаменитая улица Вестминстера. Магазины один круче другого, гуляя по ней попали мы в такой сквер, что вообще дар речи потеряли. Левой рукой пришлось задвигать отпадавшую челюсть, ибо правой я держал камеру.
Эти три знаменитых улицы Вестминстера соединяются в южной части Трафальгарки, которая называется Чаринг-Кросс. Это место считается географическим центром Лондона.
После восстановления монархии на этом месте казнили цареубийц, а казнённому королю Карлу
Пикадилли
I
 поставили в 1675 году конный памятник, который стоит и поныне. Вот так мы и гуляли.
Вечером поехали на Площадь Пикадилли. Жизнь бурлит, народу тьма и в основном молодёжь. Всё в огнях и сверкает. Кстати, знаешь откуда пошло это название, Пикадилли? В XVII веке жил да был на этой площади один знатный купец. И решил он разбогатеть. А так как всё чем он хотел заняться было уже «занято», то решил этот купец наладить производство модных в то время жёстких воротничков с зубчатыми краями и широким шнурком, стягивающимся по краям, которые и назывались «пикадилами».. Вот так оно и пошло.. Рядом с Пикадилли популярный район Сохо, в общем-то наш отель и находился на границе этого района, так что его мы изучили неплохо.
В один из дней мы решили не покупать проездного билета и обойти хотя бы какую-то часть города ногами, ведь иначе его не узнаешь, правда? Никакие машины или автобусы даже самые двухэтажные и красные как в Лондоне в этом не помогут. И не только в Лондоне. Так что ногами и только так.
смотри направо

Сразу заметили заботу о себе. Перед каждым перекрёстком красками, большущими белыми буквами написано «look right», при переходе половины дороги «look left». Нас-то учили сначала смотреть налево.. Вот она, забота о туристах. Да, многое у них по другому. Не говорю что плохо. Непривычно. Насладившись заботой о себе мы подошли к Букингемскому Дворцу. Флаг над Дворцом «сказал» нам о том, что королева на месте и нам во Дворец сегодня не попасть. Горевать было некогда, так как Ирина снова полезла на памятник, на этот раз ей захотелось стать поближе к самой королеве Виктории, ибо её грандиозный монумент возвышается перед самым Букингемским Дворцом.
Шикарный монумент из белого мрамора напоминает памятник её мужу принцу Альберту, о котором я
Букингем
рассказал ранее. Вид Победы на фоне лондонского голубого неба!!!.. и в итоге получилась одна из лучших фотографий нашего альбома.
Вокруг дворца сразу 3 парка – Сент Джеймс парк, Гайд Парк и небольшой Грин парк, соединяющий первые два между собой. В знаменитый Гайд Парк пойдём в следующий раз, ибо он настолько огромен, что требует к себе внимания и хотя бы 3-4 часов. А где ж их взять?
Тем более что впереди нас ждал Тауэр и находящийся рядом символ Лондона знаменитый Тауэр Бридж. Сюда нужно приходить два раза – днём и вечером, что мы и сделали. Вечером, находясь на мосту случайно увидели как открываются два подъёмных крыла для прохода парусника. Интересно. Мост построен в 1894 году, внутри башен музей и смотровая площадка.
Монумент принца Альберта
В один из дней поехали мы в Гринвич. Нам повезло, ибо «лёгкий трамвай» DLR в основном ехал над землёй и удалось увидеть небоскрёбы крупнейшего района Лондона Сити. Интересно, что Сити имеет статус графства, свои границы и свою полицию и без разрешения местного мэра-лорда никто, даже Королева, не может попасть на их заседания.. Живут здесь кстати всего около 7000 человек, а работают почти 400 000.. И вот едем мы себе через Сити, вокруг нас кипит деловая жизнь британской столицы. Наконец наш поезд уходит в туннель, пересекает Темзу и мы на месте. Вот и он! Гринвич, один из престижных районов юго-восточного Лондона.
Что мы здесь имеем: музей Королевского флота!! Увы, время приближалось к 8-ми вечера и музей давно закрыт; чайный клиппер «Катти Сарк» середины 19 века, стоящий в сухом доке на
Гринвич
вечной 
стоянке; туннель под Темзой, открытый для пешеходов в 1902 году, он ведёт нас к острову Собак, на котором  ранее был основной порт Лондона, сейчас там в основном район небоскрёбов. Солнце садилось за Темзу, у Ирины сил подняться на холм к Королевской Обсерватории уже не было и она присела на лавочку в гринвичском парке напротив музея флота.
А я, сын ГЕОГРАФА пошёл наверх. «Врёшь, не возьмёшь», говорил я сам себе. Я должен дойти. Я должен увидеть то место, где заканчивается восточное и начинается западное полушарие. И я дошёл. Но Обсерватория тоже оказалась закрытой и мне осталось только сфотографировать чужие ноги стоящие в разных полушариях. Зато какие там виды на Лондон!!
И немножко последних новостей одной строкой.
Шёрлок Холмс на Бэйкер-стрит
На Бэйкер-стрит подошли к памятнику Шёрлоку Холмсу и к отелю с таким же названием. Район насыщенный – кроме музея Ш.Холмса буквально рядом музей Мадам Тюссо, музей «Битлз» и магазин рок-музыки.
Индийский Храм Hindu Mandir. Узнал о нём случайно. Ещё дома. Ехали далеко на северо-запад, когда приехали и подходили к храму рядом оказался стадион «Уэмбли», вот тебе на, ни думал ни гадал.
В храме фотографировать и делать видео категорически запрещёно, индусы и металлоискатель поставили, но то что мы там увидели, эту тончайшую работу по мрамору...!!! Валера как профессионал камня только охал и вздыхал.  Такого типа храмы есть в Дели и нескольких
индийский храм
городах США и Канады. Тебе повезло хотя бы внешне увидеть это индийское чудо в Лондоне.
Вот такие свежие впечатления об этом великом городе.
Кое-что посетить не удалось, например легендарный крейсер «Белфаст», который стоит на приколе между Тауэрским и Лондонским мостами. И с моста было видно, что крейсер-музей очень популярен.
Музей естествознания. Без вопросов лучший в мире, однако ехать туда надо с утра и на целый день, ибо в 11 часов очередь была такая, что стало не по себе.
Гайд парк. Уж очень мне хотелось посетить «уголок ораторов», где каждый может критиковать хоть Королеву.
Какой-нибудь матч английской премьер лиги, ну например Арсенал – Манчестер Юнайтед.
Сент Джеймс парк
Ну и съездить под Лондон в Кембридж или Охфорд, Брайтон или Виндзор.
Выбор действительно огромный.
А вот в район Челси не поехал. У меня тоже есть свои принципы и традиции, не британские, но всё таки.

Всё. Точка. Занавес.

25.08.2013 год. 




Лондон, день третий.  http://www.youtube.com/watch?v=6C1Ewcue4-0
Неплохая получилась серия, душевная.Сразу ещё раз извиняюсь за Холл и Халл. Ну колхозник, что взять. Ира тут меня ругает по чём зря.
Зато показал, как мы едем в Гринвич на «лёгком трамвае», мне понравились виды за окном.
Обрати внимание, как я поднимаюсь в Гринвиче к Обсерватории.
Герой!  На автопилоте. Ведь устал как собака. «Врёшь, не возьмёшь» только и говорил я себе.
К сожалению не смог показать Вестминстерское Аббатство внутри.
Обидно до невозможностей.
Только зашли и тут же вроде и вышли. Внутренний дворик да мумии нескольких королев и королей, обрати внимание на промелькнувшее 2-х секундное мгновение, когда тётенька со скоростью У. Болта подбежала ко мне..
В письме я написал свои эмоции.
Добавить нечего. Кроме традиционного ОБАЛДЕННО.
Всем, кто приедет в Лондон настоятельно рекомендую.
Примерно такие же эмоции возникают и после посещения индийского храма, в фильме он показан только внешне, и на том спасибо, конечно, но то, что мы увидели внутри словами описать, если ты не Гоголь, трудно.
Очень впечатлил мемориал принца Альберта.
Короче говоря, приятного просмотра.



Лондон, день последний.
В заключительной части я не сказал о 62-метровой Колонне, которая называется «Монумент», не сказал, что она посвящена памяти погибших на пожаре в 1666 году и что стоит этот Монумент на месте той самой пекарни, где это страшный пожар и начался.


Комментариев нет:

Отправить комментарий