Севилья.
Поразила. Это был шок, приятный и неожиданный.
Вот уж не думал!!!
Фантастика!! Город-песня!!
Кафедральный собор |
Хочу туда ещё раз и
по взрослому, дня на 3-4. Просто
душа зовёт, это не передать словами.
Описывать самый
большой в мире Собор в готическом стиле и третий по величине вообще (после
Собора Петра в Ватикане и Собора Павла в Лондоне) нет смысла. Скажу только, что Кафедральный Собор
построен был в XV-XVI веке на месте разрушенной после Реконкисты бывшей мечети.
Реконкиста это многолетнее отвоёвывание христианами у
мусульман испанских и португальских земель, это важно знать, так как все соборы
и церкви, которые мы посещали были построены именно после реконкисты.
Деньги собирали всем
городом и построили всего за 100 лет, фантастика конечно. Один из архитекторов Собора сказал: «у нас будет такая церковь, что
те, кто ее увидят, будут считать нас безумцами.»
http://youtu.be/DJvA9MitUDo - здесь краткий фильм о Кафедральном Соборе.
http://youtu.be/DJvA9MitUDo - здесь краткий фильм о Кафедральном Соборе.
Впечатляет позолоченный иконостас и неописуемой красоты несколько органов, Собор ведь настолько огромен, что одного органа в нём явно недостаточно. При входе в Собор сначала попадаешь в очень красивый апельсиновый дворик.
колокольня Хиральда |
Рядом стоящая 114
метровая колокольня Хиральда закладывалась арабами как минарет ещё
в XII веке, в ней 22
гармонично настроенных колокола, скажу честно, что времени подняться на эту
колокольню увы не было.
Расцвет Андалусии
начался после ЭКСПО в Севилье в 1992
году, до этого здесь была ничем особо не примечательная южная
испанская провинция. В этот год отмечали 500
лет открытия Колумбом
Америки. В Соборе находится саркофаг, который несут 4 женщины, являющиеся
аллегорическим изображением четырех королевств Испании того времени: Кастилии, Арагоны, Наварры и
Португалии. В нём
и покоятся останки Колумба, хотя до сих пор идут споры между Санто Доминго в
Доминикане и Севильей о местоположении подлинных останков Адмирала.
Как мы знаем (а в
Доминикане нам об этом подробно рассказывали) солдаты Колумба здорово
пошустрили в Америке и много-много местных жителей-индейцев поистребили,
поэтому и в наше время испанцев не очень-то жалуют в Латинской Америке, так вот
чтобы как-то примириться со всей Южной и Латинской Америкой в Севилье в 1929
году была построена неописуемой красоты Площадь
Испании (когда мы вышли
из автобуса и вошли внутрь ничем не примечательного снаружи здания и вдруг
очутились в сказке, мне вообще показалось что это всё
нереально и я ещё сплю), и рядом с этой красотищей-площадью и парком,
который её окружает на
пальмовой аллее одно лучше другого выстроились
посольства всех этих стран, от
Бразилии до Гватемалы, и наша Изабель с особой гордостью об этом поведала.
площадь Испании |
Вся Севилья буквально
пронизана кафелем с орнаментом в голубых тонах: так сделаны скамейки, фонтаны и
мостики.
Смотрится
великолепно, особенно на солнце, а причина проста – ВНИМАНИЕ - почти 800 лет!!!, с 711
года и до 1492 года здесь были мавры. То есть мавританцы. Или нынешние
мароканцы. И вот наступил XV век -
сначала пала Севилья, потом Малага и Кордоба, последней была Гранада, ключ от
которой мавританский король без боя передал христианам. И Испания стала
Испанией. А ведь почти восемь веков под маврами, это вам не хухры мухры.,
правда?
До этого были как и
полагается римляне (куда-ж без них), а ещё раньше Карфаген. Все эти следы остались, но особенно
конечно от мавров, но погоди, то-ли ещё нас ждало впереди.
Никогда не
задумывался о том, что оказывается в испанском языке столько следов от языка
арабского. Чего стоит постоянное El – El Chaparral, El Faro – всё это
названия районов в «нашей» Фуэнгироле, El Castillio – крепость.
Летом Севилья
освобождается от местных жителей, жара ведь стоит несусветная, это самая жаркая
точка Испании и остаются только те, кто обслуживают туристов, которые забыв о
жаре прут в эту обалденную красоту (до 40 млн. туристов с апреля по октябрь), у
севильцев же неплохой выбор - совсем недалеко Португалия со своей провинцией
Алгарве или родная Коста дель Соль.
В Севилье родился
Пикассо и там же есть его музей.
Да, ещё интересно. В
каждом ресторане поражали цены с надписью «тапас», вот тебе на, думаю, смотри Ирина как
здесь дёшево пообедать, а говорили что в Испании дорого. Ха-ха. Потом Изабель сказала, что
тапас означает маленькие пробы чего угодно..
Много интересного хотелось увидеть в Севилье, побродить
по её улочкам и без спешки посидеть в её кафушках, но всё это останется для
следующего раза.
Следующим
же в нашей поездке был Гибралтар.
Комментариев нет:
Отправить комментарий