среда, 6 мая 2015 г.

Андалусия, Севилья, май 2013 г.


 
Севилья.
Поразила. Это был шок, приятный и неожиданный.
Вот уж не думал!!!
Фантастика!! Город-песня!!
Кафедральный собор
Хочу туда ещё раз и по взрослому, дня на 3-4. Просто душа зовёт, это не передать словами.
Описывать самый большой в мире Собор в готическом стиле и третий по величине вообще (после Собора Петра в Ватикане и Собора Павла в Лондоне) нет смысла. Скажу только, что Кафедральный Собор построен был в XV-XVI веке на месте разрушенной после Реконкисты бывшей мечети. 
Реконкиста это многолетнее отвоёвывание христианами у мусульман испанских и португальских земель, это важно знать, так как все соборы и церкви, которые мы посещали были построены именно после реконкисты.
Деньги собирали всем городом и построили всего за 100 лет, фантастика конечно. Один из архитекторов Собора сказал: «у нас будет такая церковь, что те, кто ее увидят, будут считать нас безумцами.»
 http://youtu.be/DJvA9MitUDo - здесь краткий фильм о Кафедральном Соборе.

Впечатляет позолоченный иконостас и неописуемой красоты несколько органов, Собор ведь настолько огромен, что одного органа в нём явно недостаточно. При входе в Собор сначала попадаешь в очень красивый апельсиновый дворик.
колокольня Хиральда
Рядом стоящая 114 метровая колокольня Хиральда закладывалась арабами как минарет ещё в XII веке, в ней 22 гармонично настроенных колокола, скажу честно, что времени подняться на эту колокольню увы не было.
Расцвет Андалусии начался после ЭКСПО в Севилье в 1992 году, до этого здесь была ничем особо не примечательная южная испанская провинция. В этот год отмечали 500 лет открытия Колумбом Америки. В Соборе находится саркофаг, который несут 4 женщины, являющиеся аллегорическим изображением четырех королевств Испании того времени: Кастилии, Арагоны, Наварры и Португалии. В нём и покоятся останки Колумба, хотя до сих пор идут споры между Санто Доминго в Доминикане и Севильей о местоположении подлинных останков Адмирала.
Как мы знаем (а в Доминикане нам об этом подробно рассказывали) солдаты Колумба здорово пошустрили в Америке и много-много местных жителей-индейцев поистребили, поэтому и в наше время испанцев не очень-то жалуют в Латинской Америке, так вот чтобы как-то примириться со всей Южной и Латинской Америкой в Севилье в 1929 году была построена неописуемой красоты Площадь Испании (когда мы вышли из автобуса и вошли внутрь ничем не примечательного снаружи здания и вдруг очутились в сказке, мне вообще показалось что это всё нереально и я ещё сплю), и рядом с этой красотищей-площадью и парком, который её окружает  на пальмовой аллее одно лучше другого выстроились
площадь Испании
посольства всех этих стран, от Бразилии до Гватемалы, и наша Изабель с особой гордостью об этом поведала.
Вся Севилья буквально пронизана кафелем с орнаментом в голубых тонах: так сделаны скамейки, фонтаны и мостики.
Смотрится великолепно, особенно на солнце, а причина проста – ВНИМАНИЕ - почти 800 лет!!!, с 711 года и до 1492 года здесь были мавры. То есть мавританцы. Или нынешние мароканцы. И вот наступил XV век - сначала пала Севилья, потом Малага и Кордоба, последней была Гранада, ключ от которой мавританский король без боя передал христианам. И Испания стала Испанией. А ведь почти восемь веков под маврами, это вам не хухры мухры., правда?  
До этого были как и полагается римляне (куда-ж без них), а ещё раньше Карфаген. Все эти следы остались, но особенно конечно от мавров, но погоди, то-ли ещё нас ждало впереди.
Никогда не задумывался о том, что оказывается в испанском языке столько следов от языка арабского. Чего стоит постоянное El  El Chaparral, El Faro – всё это названия районов в «нашей» Фуэнгироле, El Castillio – крепость.
Летом Севилья освобождается от местных жителей, жара ведь стоит несусветная, это самая жаркая точка Испании и остаются только те, кто обслуживают туристов, которые забыв о жаре прут в эту обалденную красоту (до 40 млн. туристов с апреля по октябрь), у севильцев же неплохой выбор - совсем недалеко Португалия со своей провинцией Алгарве или родная Коста дель Соль.
В Севилье родился Пикассо и там же есть его музей.
Да, ещё интересно. В каждом ресторане поражали цены с надписью «тапас», вот тебе на, думаю, смотри Ирина как здесь дёшево пообедать, а говорили что в Испании дорого. Ха-ха. Потом Изабель сказала, что тапас означает маленькие пробы чего угодно..
Много интересного хотелось увидеть в Севилье, побродить по её улочкам и без спешки посидеть в её кафушках, но всё это останется для следующего раза.


Следующим же в нашей поездке был Гибралтар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий