пятница, 8 мая 2015 г.

Андалусия, Гранада, май 2013 г.

   

Гранада

По дороге к Гранаде нам открывались совсем другие пейзажи, так как мы оставили море позади и рванули к горному массиву Сьерра-Невада.
Горы и плантации оливковых деревьев, которым нужна вода, для чего они и делают в горах бетонированные сливы для воды в надежде на зимне-весенние дожди.
Подъезжая к Гранаде видели плантации так называемых «картонных деревьев», высокие и стройные быстрорастущие леса, в Бильбао из них делают то для чего они и растут. Картон.
Как я уже говорил, Гранада была последним городом Андалусии, который христиане отвоевали у мавров в 1492 году, спустя, и я это снова подчёркиваю, почти 800 лет их господства.

Королева Изабелла и король Фердинанд III Арагонский, во времена которых это и происходило покоятся с миром уже много веков именно в кафедральном Соборе Гранады, и кстати именно эта пара финансировала Колумба на его поездки в Америку. Какие бурные времена были..
4 мая в Гранаде был «праздник цветов».
По всему городу играла испанская музыка, на площадях стояли кресты, сделанные из красных и белых гвоздик, испанцы вышли семьями и в наряде, и что самое замечательное, так это девочки в платьях фламенко, Ирина нащёлкалась там вволю, ещё бы, годовалые малышки, с трудом научившиеся ходить щеголяли в яркокрасных платьях. Та ещё картина.
Что ещё интересно. Недалеко от лыжного центра, в 40 минутах на автобусе есть самый большой в Испании «фруктовый парк», где выращивают много экзотических фруктов, из того что я запомнил и понял названия - манго, авокадо, гранаты и так называемое «сахарное яблоко», мягкое внутри.
Однако Гранаду на весь мир прославили именно мавританцы. И всё потому, что в XIII веке они сотворили Альгамбру, комплекс дворцов и парков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий