вторник, 5 мая 2015 г.

Андалусия, Фуэнгирола май 2013 год




Андалусия, май 2013 год.

Полёт.
У нас с Ириной компания спетая и функции распределены. Удобно и мне нравится. Паспорта, ваучеры, билеты – это всё её иерархия. Остальное моё. Это вступительная лирика.
Летели Аэробусом-321 от Берлина до Малаги 3 часа и несколько минут, пролетали над Кёльном, Парижем, Бордо, Сарагосой и Мадридом.
И вот она, Малага.
Аэропорт очень уютный, свежий и как-то сразу приглянулся, всё написано кроме испанского на английском и что приятно на немецком языках, багаж получили быстро, при выходе нас встречали, посадили в автобус и через 20 минут привезли в городок Фуэнгирола, в отель «Las Piramides».


Фуэнгирола.
Если бы мы всю неделю никуда не ездили, отдыхали и купались в этом городе, я бы уже сказал, что поездка удалась. Не знаю, что означает слово «фуэнгирола», но побывав неделю в этом городе я бы перевёл его как «у Бога за пазухой».
Сам городок расположен в долине между морем с одной и горами с другой стороны. Сотни отелей и ресторанов на берегу моря. Мандариновые и апельсиновые деревья как у нас липы или берёзы.
Небольшой красивый центр со сквериками и узкими улочками, несколько не похожих друг на друга церквушек, очень колоритный биопарк с гориллами, львами, редкими обезьянами и пр. экзотикой, а также удивительными растениями с острова Мадагаскар, « Plaza de Toros» - арена для Боя Быков и крепость с Римских времён.
И конечно набережная, вдоль которой тянется город, около 8 км длины. Все здания как и везде в Андалусии в основном белого цвета или по крайней мере в светлых тонах, от этого при постоянном солнце кажется ещё светлее.
Да, чуть не забыл. Рынок. По вторникам в Фуэнгироле известный в Андалусии рынок, Ирине он очень понравился, особенно, если судить по количеству купленного. Она даже сказала, что нигде до этой поездки ей не удавалось купить столько всего разного.
Море Средиземное, здесь его западная часть, оно настолько огромно, ведь если представить, что его восточная граница это Тель-Авив  с белопесочными пляжами в далёком Израиле, наверно только тогда становятся понятно его размеры. Однако что интересно – Португалия совсем рядом (Андалусия граничит с ней), а у них уже Атлантика, да что Португалия – в соседнем Кадисе Атлантический океан и говорят самый длинный пляж в Европе. Всё что к западу от Гибралтара омывается Атлантикой, такие вот причуды географии.
Светает поздно, в 7 утра ещё светит луна и поют птицы, заглушая шум прибоя, в половине восьмого с моря выплывает и быстро поднимается сначала красный, потом и жёлтый диск. День начинается.
Темнеет тоже достаточно поздно, по крайней на набережной в 9 вечера фонари ещё не включали, Андалусия значительно южнее и западнее нас..
Если в Доминикане, Бразилии или допустим на Цейлоне при всей красоте природы, при всей экзотике и т.д. поворачивая глаза в сторону мы видели бедноту, а в Цейлоне и нищету, то здесь конечно радует глаз абсолютно всё.
Не скажешь, что в Испании сейчас кризис. (Разве что по низким ценам на недвижимость).
Почти все тротуары Фуэнгиролы обложены красивой плиткой, переходы для пассажиров на каждом шагу, везде стоят мусорники, деревья и кусты аккуратно подстрижены.
С погодой повезло и это не то слово. В апреле здесь как правило почти лето, однако за три дня до нашего прилёта в горах несколько дней шёл снег.. Вот так. 1 мая небеса поняли кто к ним в гости пожаловали и весна резко и бурно перешла в лето. Все четыре первых дня наших поездок были комфортные 24-26 гр, в последние же несколько дней температура стала серьёзно подниматься, но рядом было спасительное море.
Прилетели 1 мая, в каждом ресторане на набережной и в отеле афиши вечернего полуфинала «Барселона» - «Бавария», разумеется мы с Ириной не стали смотреть футбол в номере и пошли в народ. Что сказать.
Это конечно кайф смотреть футбол с испанцами, особенно, если их при этом втоптали в грязь, обычно они ребята шумные и говорливые, но тут были тише воды и что приятно -  никакой агрессии не наблюдалось и в помине. Не все в Андалусии любят Каталонию, это заметно.
После 3-х сухих голов в Барселоне и общей победы «Баварии» 7:0!!!!!! стало ясно, что 25 мая в Лондоне на Уэмбли Мюнхен явный фаворит, но мы ПОБОЛЕЕМ, поболеем за  Дортмунд, за замечательную нашу «Боруссию» с её обаятельным Юрой Клоппом, и хотя изначально наши шансы в борьбе с этой СУПЕРМАШИНОЙ не очень велики, «на бумаге» разумеется, но мы ещё поглядим как оно там сложится.
В любом случае испанский финал был, английский и итальянский тоже когда-то были. Теперь будет
и немецкий. И тем более в столице Англии, на "Уэмбли", в Мекке футбола.
Das ist fantastisch!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но сегодня ещё не 25 мая, поэтому сейчас мы возвращаемся снова в солнечную Андалусию. Отель «Las Piramides» 4 звезды, бассейн, 2 ресторана – завтракали в одном, ужинали в соседнем, кроме того в выходящем на улицу баре по вечерам живой джаз и танцы. В фойе вечерний рояль, в остальное время тихо играла отличная музыка, ставлю пять баллов за музыкальное оформление.
Завтрак был обыкновенный, балыком из осетрины и сёмгой с кедровыми орехами, как недавно в Амстердаме, где мы «отмечали» выпавший в Киеве снег, здесь не кормили.
А вот ужин был просто хорош, плюс ко всему и вино лилось рекой, нам с Ириной на стол ставили охлаждённую бутылку красного, розового или белого вина по желанию, которую обновляли по мере выпивания. Тоже самое и с водой. Сейчас это не очень актуально, а летом, когда за бортом до 40 гр. вопрос с водой выходит на первое место. Вариант с вином и водой называется «полупансион плюс».
На ужин несколько дней мы буквально объедались nisperos и перерыли весь google чтобы понять и перевести на русский, что же мы ели, но увы.
Это такие небольшие, внешне похожие на абрикосу фрукты, с двумя косточками внутри, кожа легко чистится, вкус – даю слово Ирине - «кислосладкий, сочный фрукт, на что похож не знаю», и что самое обидное – мы ели этот фрукт в Малайзии, название забылось, ну ладно Малайзия, это фруктовый рай, но я не мог и представить, что здесь, в Испании растут такие вещи и стоит эта штука в супермаркете или на рынке всего 1-1,5 Евро за кг.
Популярное блюдо кроме понятно паэльи (рис с морепродуктами – для тех кто подзабыл что это такое, особенно мне понравился вариант с чёрным рисом) это поджаренные на углях несколько сардин, нанизанных на шампур, называется enespatos.
Чудак сначала обмазывает сардины очень крупной солью, затем нанизывает на шампур и ставит возле костра, где дымятся поленья или корни каких-то неизвестных мне деревьев. Восхитительно вкусно.
Гуляя по набережной запах от костра и жареной рыбки, которую делают через каждые 100 метров заставлял слюну выделяться быстрее чем обычно. От такого запаха аппетит появлялся даже сразу после сытнейшего ужина.
Чем ещё отель был хорош?  Его расположением.
Вид с «нашего» 5-го этажа был ..., как-бы это сказать без очередных красивых слов, лучше посмотреть видеофильм, который вошёл в этот рассказ, скажу только, что море было с одной стороны, а горы и сам городок с другой. Эх, какой был сказочный вид.  Просыпались от шума прибоя.
Что из себя представляет Андалусия?
Это одна из 17-ти земель Испании, вторая по величине. Находится на самом юге страны и омывается как Средиземным морем, так и Атлантическим океаном. Столица Севилья. В самой Андалусии 8 провинций, мы жили в провинции Малага.
Всё южное побережье Андалусии, то, что омывается Средиземным морем, а это знаменитые, мирового класса курорты, называется «Costa del Sol», что означает «Солнечное побережье», или его
также называют «Costa del Golf», их, полей для гольфа здесь 104.. У нас в отеле жила компания мужиков, датчане вроде, мордатые все такие, приехали со своей амуницией для гольфа. Одни мужики и без женщин.
Если ещё короче - Коста дель Соль это море и горы, это прекрасные дороги, необычной формы потрясающе красивые домики, тесно прижатые друг к другу в основном белого, нежно жёлтого или розового цвета с куполами, полукруглыми окнами и балконами, с решётками разных форм. Это беседки в горах с позолоченными башенками.
Плантации миндаля и конечно оливки. Они везде и они повсюду. На склонах гор на несколько км видны их строгие, геометрически правильные ряды. Пальмы, средиземноморские кедры, ели с трудным названием и какие-то не то сосны, не то пихты, которые кто-то как-будто специально «неправильно» подстриг. Это горы, и ещё раз горы. И конечно солнце. Я махал камерой налево и направо.
Закрой глаза на минутку, остановись и представь всю эту идиллию под музыку испанской
гитары.. Так нам по окончанию поездок давали возможность кайфануть воистину.
Добавлю разве что для полноты картины, что неофициальной столицей всего этого курортного рая является соседняя с нами Марбелья, именно туда уже много лет приезжает наследный принц из Саудовской Аравии, не знаю почему, но в каждый свой приезд он заказывает на всё время пребывания 90 мерседесов для своих друзей, а его кузен построил там винный завод, несколько супермаркетов, кинотеатр и порт.
Так теперь все мэры Марбельи по очереди сидят в тюрьме – не хотят засранцы платить налоги от денег, которые арабы привезли в провинцию.
Да, ещё об оливках. Не понравились. Хотя их здесь много и понятно, что они в основном используются для получения масла, по вкусу их сравнить с греческими, которые мы покупаем в Берлине просто невозможно. Но это так, отступление, не более того.
За неделю съездили на 4 полноценные экскурсии, после которых я сделал вывод, что с «Лидлом», где
мы заказали эту поездку можно дружить и дальше. И не только можно, но и нужно. Всё организовано по высшему разряду, что сделало отдых полноценным.
Экскурсовод испанка Изабель прекрасно и понятно говорила по-немецки; скажу больше – на мой взгляд она была лучший экскурсовод, которую я видел в своей жизни, разжёвывала и объясняла нашим дедушкам и бабушкам как первоклассникам, где встречаемся, когда отъезжаем и т.д., и конечно её рассказы об Андалусии и о самой Испании были незабываемы. Встретила всю группу при вылете, объяснила откуда кому и куда лететь и adios.
Были и у меня к ней вопросы.
Например, меня всегда удивляло – почему такая разница в цене на хамон? Оказалось всё просто. Хамон от белой свиньи называется seramon и стоит он намного дешевле, чем хамон иберийский, этот сделан из чёрной свиньи, которую кормят трюфелями, которые сами по себе стоят больших денег.
Автобус новый, водители всегда в чистых белых рубашках, корректны и очень позитивны. Все
поездки начинались строго в указанное время после завтрака и заканчивались перед самым ужином, напоминалось что нужно взять с собой в зависимости от того едем ли мы в горы или в сторону моря, при подъезде к городу нам выдавались карты с указанием наиболее интересных мест для посещения.

Первая и самая дальняя поездка была в столицу Андалусии  Севилью.







Комментариев нет:

Отправить комментарий