От Берлина до Цюриха лёту 1 час и 15 минут, тем не менее швейцарские перевозчики «Swiss» и дочерняя «Edelweiss», которыми мы летели туда и обратно за это время умудряются напоить пассажиров вином и пивом, что настраивает на позитив. Прилетели в Цюрих, нас встретили и привезли в Винтертур.
флаги 26 кантонов Швейцарии |
Первым городом, куда мы поехали был Берн. Столица Швейцарии и поэтому пару слов о самой стране сыра и банков. В Украине области, в Германии земли, а в Швейцарии кантоны. Всего в стране 26 кантонов.. В каждом кантоне свой закон и своя конституция, свои налоги и свой бюджет, но тем не менее девиз страны - «один за всех и все за одного».
В Швейцарии говорят на 4 языках – в основном это немецкий, на нём балакают более 70%, на границе с Францией, на юго-западе, в четырёх кантонах живёт франкоязычное население страны, это около 22% населения, в приграничных с Италией (на юго-востоке) нескольких кантонах примерно 8% разговаривают на итальянском и 0,8%
говорят на ретороманском, кстати очень красивом языке. Сразу скажу, что мы посетили как французский кантон Женева, так и итальянский Тичино, но об этом позже. Интересный факт - в швейцарской армии солдаты разных национальностей в прямом смысле учатся общаться между собой, ибо не каждый говорящий по-итальянски солдат понимает швейцарского солдата-немца или француза. Не стоит однако думать, что носителям языка Шиллера и Гёте так уж легко понять швейцарцев. Если местные включают «свой» швейцарский, то понять его будет практически невозможно, в поездах мы пытались, но безуспешно, именно поэтому швейцарцы могут говорить и на «высоком немецком», в таком случае понять их легче, но акцент при этом эдакий веселящий, это примерно если грузин будет говорить по-русски – «заходы дарагой, садысь, сычас ми с тобой будем знакомыться»... ну а так как мы уже знакомы, то снова возвращаемся в
В Швейцарии говорят на 4 языках – в основном это немецкий, на нём балакают более 70%, на границе с Францией, на юго-западе, в четырёх кантонах живёт франкоязычное население страны, это около 22% населения, в приграничных с Италией (на юго-востоке) нескольких кантонах примерно 8% разговаривают на итальянском и 0,8%
Ратуша |
дом А.Эйнштейна |
Берн.
За 1,5 часа на поезде от Винтертура, где мы остановились у наших знакомых на все эти 6 дней, мы доехали до Берна. Железные дороги развиты прекрасно, поезда ходят минута в минуту, на вокзалах объявляют на 3-х языках не только о прибытии поезда, но также в каком именно месте остановятся вагоны 1-го или 2-го класса. В общем всё как и полагается.
Погуляли по Берну полдня. Сразу скажу, что на Цветочной 10 не были, ибо такой улицы просто не существует в реалии, и в бернский зоопарк, где профессор Плейшнер перед своим провалом наслаждался свободным воздухом Швейцарии, тоже не пошли.
Река Аре очень живописно огибает старый город, вид с мостов потрясающий, да и мосты сами по себе очень оригинальны.
Город основан в 1191 году Бертольдом V Церингом, который, по легенде, заявил, что назовёт город названием первого животного, которого он убьёт на охоте. Таковым оказался медведь, и поэтому уже многие века одним из аттракционов города является медвежья яма, где сейчас живёт медвежье семейство. Рядом небольшой музей. Нам не повезло - у медведей делали капитальный ремонт, поэтому их временно переселили.
Берн необычен своими фонтанами, я бы его назвал городом фонтанов. Сейчас они все каменные, так как строились или перестраивались в XVI веке, часть из них, сделанные на два столетия раньше, были деревянными. Под каждым фонтаном открытые решётки, где стремительно течёт вода, в старину здесь люди брали воду. Вода очень вкусная и разумеется питьевая. Из тех фонтанов
что наиболее запомнились – «Стрелок», «Волынщик», «Знаменосец», «Церингер» (в память об основателе города медведь в доспехах и со знаменем в руке) и конечно «Пожиратель детей». Воспитательный такой фонтанчик для детей средних веков.
В центре старого города, сменяя одна другую, направляются к реке четыре улицы, которые и являются основным аттракцином для туристов, особенно старинная, внимание - от XIII века Марктгассе, Рыночная улица. Её с двух сторон охраняют две башни – Тюремная и Часовая, механизм часов на которой поныне работает с XVI века. Каждый час небольшое представление.
И что ещё необычно. По обеим сторонам всех этих 4-х улиц имеются старинные погреба. Деревянные крышки, амбарные замки. Когда же несколько таких крышек были открыты,
оказалось, что внизу магазины. Самые настоящие бутики. На любой вкус. Спускаешься в такой «погреб», а там свадебные платья по 3-4 тысячи франков...
Подошли к дому, где с 1903 по 1905 годы жил Альберт Эйнштейн, и здесь же, в Берне в 1905 году великий учёный разработал теорию относительности.
Кстати, это сейчас он ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ, а тогда, в пятом году он работал простым техническим экспертом 3-го класса в Патентном бюро Цюриха, а спустя 3 года читал в Цюрихском университете лекции без оплаты.
Кстати, это сейчас он ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ, а тогда, в пятом году он работал простым техническим экспертом 3-го класса в Патентном бюро Цюриха, а спустя 3 года читал в Цюрихском университете лекции без оплаты.
Бернский Собор начали строить в XIII веке, сегодня далеко видна 100 метровая башня его колокольни. Берн безусловно запомнился и его не спутаешь ни с каким другим городом Швейцарии. Во второй половине дня сели на скорый поезд и через 1 час и 42 минуты приехали к французской границе, в Женеву. Полный контраст Берну. Широкие проспекты, шумная французская речь. Я бы не назвал Женеву швейцарским городом. Вообще разительный контраст. Старинный немецкий Берн и абсолютно другая французская Женева.
Река Аре, извилистая с изумрудной водой в Берне и огромное Женевское озеро, вдоль которого мы от Лозанны ехали 40 минут.
Вместо «хаузов» «мэзоны»..Сразу скажу, что к Женеве мы специально не готовились и
Вместо «хаузов» «мэзоны»..Сразу скажу, что к Женеве мы специально не готовились и
решение приехать туда было принято спонтанно ввиду наличия у нас проездных по всей Швейцарии билетов, которые на два дня - 22 и 26 мая приобрели наши заботливые швейцарские друзья, так что по Женеве мы гуляли просто наслаждаясь этим солнечным и весёлым, почти морским городом. Я давно мечтал на поезде пересечь всю Швейцарию, посмотреть её снежные вершины на фоне зелёных гор, водопады и озёра, и даже многочисленные туннели легко вписывались во всю эту красоту.
22 мая, 2015 г.
22 мая, 2015 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий