воскресенье, 31 мая 2015 г.

Берн и Женева, Bern und Genf



 

флаги 26 кантонов Швейцарии
От Берлина до Цюриха лёту 1 час и 15 минут, тем не менее швейцарские перевозчики «Swiss»  и дочерняя «Edelweiss», которыми мы летели туда и обратно за это время умудряются напоить пассажиров вином и пивом,  что настраивает на позитив. Прилетели в Цюрих, нас встретили и привезли в Винтертур.


Первым городом, куда мы поехали был Берн. Столица Швейцарии и поэтому пару слов о самой стране сыра и банков. В Украине области, в Германии земли, а в Швейцарии кантоны. Всего в стране 26 кантонов.. В каждом кантоне свой закон и своя конституция, свои налоги и свой бюджет, но тем не менее девиз страны  - «один за всех и все за одного». 
В Швейцарии говорят на 4 языках – в основном это немецкий, на нём балакают более 70%, на границе с Францией, на юго-западе, в четырёх кантонах живёт франкоязычное население страны, это около 22% населения, в приграничных с Италией (на юго-востоке) нескольких кантонах примерно 8% разговаривают на итальянском и 0,8%
Ратуша
говорят на ретороманском, кстати очень красивом языке. Сразу скажу, что мы посетили как французский кантон Женева, так и итальянский Тичино, но об этом позже. Интересный факт - в швейцарской армии солдаты разных национальностей в прямом смысле учатся общаться между собой, ибо не каждый говорящий по-итальянски солдат понимает швейцарского солдата-немца или француза. Не стоит однако думать, что носителям языка Шиллера и Гёте так уж легко понять швейцарцев. Если местные включают «свой» швейцарский, то понять его будет практически невозможно, в поездах мы пытались, но безуспешно, именно поэтому швейцарцы могут говорить и на «высоком немецком», в таком случае понять их легче, но акцент при этом эдакий веселящий, это примерно если грузин будет говорить по-русски – «заходы дарагой, садысь, сычас ми с тобой будем знакомыться»... ну а так как мы уже знакомы, то снова возвращаемся в
дом А.Эйнштейна
Берн.
За 1,5 часа на поезде от Винтертура, где мы остановились у наших знакомых на все эти 6 дней, мы доехали до Берна. Железные дороги развиты прекрасно, поезда ходят минута в минуту, на вокзалах объявляют на 3-х языках не только о прибытии поезда, но также в каком именно месте остановятся вагоны 1-го или 2-го класса. В общем всё как и полагается.
Погуляли по Берну полдня. Сразу скажу, что на Цветочной 10 не были, ибо такой улицы просто не существует в реалии, и в бернский зоопарк, где профессор Плейшнер перед своим провалом наслаждался свободным воздухом Швейцарии, тоже не пошли. 
Река Аре очень живописно огибает старый город, вид с мостов потрясающий, да и мосты сами по себе очень оригинальны.
река Аре
Город основан в 1191 году  Бертольдом V Церингом, который, по легенде, заявил, что назовёт город названием первого животного, которого он убьёт на охоте. Таковым оказался медведь, и поэтому уже многие века одним из аттракционов города является медвежья яма, где сейчас живёт медвежье семейство. Рядом небольшой музей. Нам не повезло - у медведей делали капитальный ремонт, поэтому их временно переселили.
Берн необычен своими фонтанами, я бы его назвал городом фонтанов. Сейчас они все каменные, так как строились или перестраивались в XVI веке, часть из них, сделанные на два столетия раньше, были деревянными. Под каждым фонтаном открытые решётки, где стремительно течёт вода, в старину здесь люди брали воду. Вода очень вкусная и разумеется питьевая. Из тех фонтанов
фонтан Волынщик

что наиболее запомнились – «Стрелок», «Волынщик», «Знаменосец», «Церингер» (в память об основателе города медведь в доспехах и со знаменем в руке) и конечно «Пожиратель детей». Воспитательный такой фонтанчик для детей средних веков.
Тюремная Башня
В центре старого города, сменяя одна другую, направляются к реке четыре улицы, которые и являются основным аттракцином для туристов, особенно старинная, внимание - от XIII века Марктгассе, Рыночная улица. Её с двух сторон охраняют две башни – Тюремная и Часовая, механизм часов на которой поныне работает с XVI века. Каждый час небольшое представление.
И что ещё необычно. По обеим сторонам всех этих 4-х улиц имеются старинные погреба. Деревянные крышки, амбарные замки. Когда же несколько таких крышек были открыты, 
один из бутиков на Марктгассе

оказалось, что внизу магазины. Самые настоящие бутики. На любой вкус. Спускаешься в такой «погреб», а там свадебные платья по 3-4 тысячи франков...
Подошли к дому, где с 1903 по 1905 годы жил Альберт Эйнштейн, и здесь же, в Берне в 1905 году великий учёный разработал теорию относительности.
Кстати, это сейчас он ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ, а тогда, в пятом году он работал простым техническим экспертом 3-го класса в Патентном бюро Цюриха, а спустя 3 года читал в Цюрихском университете лекции без оплаты.
Монастырский Собор
Бернский Собор начали строить в XIII веке, сегодня далеко видна 100 метровая башня его колокольни. Берн безусловно запомнился и его не спутаешь ни с каким другим городом Швейцарии. Во второй половине дня сели на скорый поезд и через 1 час и 42 минуты приехали к французской границе, в Женеву. Полный контраст Берну. Широкие проспекты, шумная французская речь. Я бы не назвал Женеву швейцарским городом. Вообще разительный контраст. Старинный немецкий Берн и абсолютно другая французская Женева.
Река Аре, извилистая с изумрудной водой в Берне и огромное Женевское озеро, вдоль которого мы от Лозанны ехали 40 минут.
Вместо «хаузов» «мэзоны»..Сразу скажу, что к Женеве мы специально не готовились и
набережная Женевского озера

решение приехать туда было принято спонтанно ввиду наличия у нас проездных по всей Швейцарии билетов, которые на два дня - 22 и 26 мая приобрели наши заботливые швейцарские друзья, так что по Женеве мы гуляли просто наслаждаясь этим солнечным и весёлым, почти морским городом. Я давно мечтал на поезде пересечь всю Швейцарию, посмотреть её снежные вершины на фоне зелёных гор, водопады и озёра, и даже многочисленные туннели легко вписывались во всю эту красоту.
22 мая, 2015 г.


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий