Юлий
Цезарь и Нерон, Марк
Аврелий и Калигула, Октавиан Август и Клавдий, Джордано Бруно и Гарибальди, Микеланджело и Рафаэль, Бернини и Караваджо.....эти имена знает
каждый.
Сразу скажу - устали как никогда. Да и жара
давила. Зато увидели столько, что описывать и трудно и бессмысленно
одновременно. Лучше конечно увидеть.
Римский Форум |
Из Берлина в Рим летели менее 2 часов. Как уже
говорил полёты по Европе недорогие, например в Рим 25 Евро с носа в одну
сторону. Дешевле чем на такси проехать через пол Берлина. По прилёту в
аэропорту купили себе Roma-Pass.
Выгодная штука - стоит 23 Евро и 3 дня весь транспорт был НАШ плюс 2 музея бесплатно. В последний день транспорт нам не
понадобился, так как мы с утра рванули в Музеи Ватикана, возле которого, кстати, и
находился наш отель.
Мы выбрали Капитолий и Колизей,
к которому также прилагался Палатин
(где почти 3000 лет назад на Палатинском холме появились первые поселения) и
Форум Романум, то
есть весь основной античный Рим.
Сочетание Античного Рима и Эпохи Возрождения. Вот именно ЭТО поразило меня больше всего. Ты бродишь по Колизею, мурашки бегут и дух захватывает. Всё как
положено. Спустя час ты уже в Базилике
Св.Петра любуешься "Моисеем"
Микеланджело, которого он изваял после длительного наблюдения за
римскими евреями. Идёшь по узким улочкам, заполненным вечерним городским
весельем, шумом - кафе, траттории, пиццерии и вдруг попадаешь в Ларго Арджентина - одна из площадей в самом центре города.
Моисей, Микеланджело |
"глубину веков". Остатки древнего храма, колонны - всё это намного
ниже городского уровня, но они высокие, тебе приходится поднимать голову, чтобы
увидеть сохранившиеся перекрытия храма - это
Но ещё немного о Колизее, он того заслуживает. Говорят, что все дороги
ведут в Рим, а в Риме все дороги ведут к Колизею. Огромный амфитеатр, символ
славы Вечного города был построен императорами династии Флавиев, поэтому так и
назывался "Амфитеатрум
Флавиум". Начал строиться при императоре Веспасиане,
его облик сопровождал нас повсюду. 64
год н.э. Колизеем стал называться в средние века из-за соседства с
бронзовой статуей Нерона, изображённого в облике Бога. По разным оценкам
вместимость до 60 тысяч человек. Проводились как бои гладиаторов, упразднённые
окончательно только в 404 году (после двух сотен лет попыток
прекратить это "безобразие"), так и бои с хищниками. Проводились там и
так называемые "навмахии"- зрелище, воспроизводящее
морской бой. Была специальная система каналов, по которой вода поступала к
арене и выводилась из неё. Участниками этих навмахий были как правило
осуждённые на смерть.
в Колизее |
Места, это заметно и сейчас, делились на
категории - непронумерованные и облицованные мрамором для лиц высшего ранга, далее
ряды с деревянными сидениями, третий ряд - он был отгорожен от второго высокой
стеной. Специальные места для женщин. И стоячие для низшего сословия. Я
например не знал, что этот огромный амфитеатр накрывался крышей. Да, да, именно
самым настоящим тентом, способным защитить как от дождя, так и от палящего
солнца. Особенно понравился Колизей вечером, с подсветкой. Его
расцвет совпал с расцветом Римской Империи,
II век н.э., после же её падения, 4.09.476
года и в дальнейшем Колизей использовали как каменоломню. В средние века
грабить начали с новой силой, многие папы вывозили мрамор на свои виллы и т.д. И
только в середине XVIII века папа Бенедикт XV освятил это место и с тех пор все эти безобразия прекратились.. Кстати, особенно усердно восстанавливать
начали Колизей (и не только) при Муссолини, мы совершенно случайно в Капитолии
увидели несколько старых документальных фильмов на эту тему.
Рядом с ним ПРЕКРАСНО сохранившаяся Арка Константина, 315 год н.э. Чуть поодаль Арка Тита. В честь победы
римлян над иудеями, 70 год н.э. Колонна
Траяна, в честь победы Траяна над даками, освящённая в
113 году н.э.стоит в центре Форума
Романум. Весь Рим состоял из форумов, или районов - форум Траяна, форум
Августа, форум Цезаря и т.д., которые сейчас называют Форум Романум.
Капитолий. Сердце Рима. Капитолийский холм самый важный из 7 холмов на которых
стоит Рим.
Именно здесь, в 390 году до
н.э. "очень хорошо" проявили себя гуси, которые
хлопаньем своих крыльев и гоготаньем разбудили экс-консула римского гарнизона
Марка Мандия, он считается спасителем Капитолия от галлов. Во все
века Капитолий всегда был дорог римлянам, в XVI веке Площадь
Капитолия приняла нынешний вид - Микеланджело обрамил её 2 статуями защитников Рима. Центр
Площади украшает Марк Аврелий на лошади. Но это копия. Оригинал в самом
музее.
Марк Аврелий |
Были, видели. Я так и не понял сколько же ей лет, этой бронзовой статуе, если
сам Аврелий жил во II веке н.э.
Музей впечатлил, не то слово, чего стоит одна
только бронзовая капитолийская волчица. Пятый!! век до
нашей эры, с ума сойти!!! Один из близнецов, которого она спасла и кормит и
есть Ромулус - основатель Рима. Или 65 бюстов римских
императоров, мы стояли, смотрели, искали знакомые имена..
Посетили Пантеон, храм изначально посвящённый всем языческим богам.
Это одно из древнейших сооружений Рима, первоначальная конструкция храма 27
год до н.э., но что самое интересное - здание Пантеона сохранилось в наилучшем
состоянии. Со временем он превратился в Мавзолей великих людей: останки Рафаэля Санти, членов Савойской королевской
фамилии. Единственный источник света - oculus, круглое
отверстие на куполе 9 м в диаметре. Здорово смотрится в полдень.
Многочисленные Пьяццы. Площади Рима. Пьяцца Венеции и памятник Виктору-Эммануилу II.
испанская лестница |
Пьяцца Испании, где
находится один из символов Рима -знаменитая испанская лестница. Мне очень понравился фонтан возле этой
лестницы ,"Баркаччо"
называется. Полузатонувшая
лодка. Папаша Бернини сотворил между прочим.
Небольшая, но по своему уютная, со
множеством вкусных кафешек, Пьяцца Ротонда, где стоит
вышеописанный Пантеон.
Oсобенно
понравилась Пьяцца Навона
с тремя фонтанами, один из которых "Фонтан
четырех рек", Бернини, 1651 год,
фигуры фонтана олицетворяют четыри реки с разных континентов - Дунай, Ганг,
Нил и Рио де ла Плата.
Самым популярным римским фонтаном является и
это без сомнения Фонтан Треви.
И здесь Бернини
поработал, правда не сам и не до конца. 3 раза были возле него и всегда
полно людей. Особенно вечером. Фонтан усыпан деньгами - по
очереди бросают монетки правой рукой через левое плечо, ещё при этом и
фотографируются.
Ватикан.
С 1929 года стал государством. Самое маленькое
государство в мире. Выпускает собственные почтовые марки, имеет собственную
железнодорожную сеть, издаёт собственную газету. К началу 2006 года население
составляло 557 человек. Охраняет государство Швейцарская Гвардия (с 1506 года, между
прочим), в 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию.
Просто потряс Собор Св.Петра в Ватикане. Видел много церквей, соборов и
базилик, но чтобы ТАКОЙ.. Причём именно внутри. Ты там как букашка. Очень
красив знаменитый бронзовый
Балдахин Бернини, а "Пьета"
молодого ещё Микеланджело
просто Шедевр - глаз оторвать невозможно.
И ещё. Микеланджело видоизменил
предыдущий проект, увеличив размеры Собора и увенчав его огромным куполом. Бернини оформил известную всем нам Площадь Петра в Ватикане, колонны в 4 ряда идущие полукругом,
его работа. В центре Обелиск Ватикана,
Пьета, Микеланджело |
перенесённый сюда из Александрии
(Египет) в 37 году н.э., на нём написано, что эта площадь возникла на
месте античного Цирка Ватикана, или Нерона, построенного Калигулой. Удалось
увидеть собственную железную дорогу Ватикана, зайти на почту Ватикана, даже
хотели отправить в Кировоград Анатолию Ивановичу открытку с маркой, на которую
прямо при нас могли поставить штемпель этого самого маленького государства в
мире. Но увы, Ирина. как оказалось, не знает почтовый индекс её
родителей..досадно..Что ещё сказать.
Жили как уже сказал на правом берегу
Тибра, в районе Ватикана, весь Рим, все его раскопки и старина на
противоположном берегу. Чуть южнее Ватикана находится очень
симпатичный квартал города, Трастевере
называется. Там когда-то селились рыбаки, моряки, эмигранты, сегодня квартал с
его трактирами, пабами, небольшими магазинами и рынками пользуется большой
популярностью. Особенно вечером. Были, оценили, понравилось.
Ватикан |
Транспорт ходит хорошо, метро, автобусы, трамваи, обещанных
пробок не видели совсем. Да, некоторых мелочей, к которым привыкаешь в Германии
здесь не наблюдалось, от этого возникали мелкие неудобства, но в целом с
транспортом в Риме нормалёк. Мороженое очень вкусное, не зря говорят, что итальянское мороженое лучшее в
мире, полностью согласен. А вот удивило практически отсутствие рынков с фруктами и
овощами,
как это наблюдается в Берлине на каждом шагу. Зелени в городе немного, опять
же в сравнении..
Реку Тибр, на берегах которого стоит Рим, можно в принципе перепрыгнуть. С
хорошего разбега конечно. Не мне, но Б.Бимону в молодые годы так точно. Мостов
много, два из них очень хороши - мост
Св.Анжело, украшенный статуями Бернини ведёт нас к старому замку Св.Анджело, где был когда-то (130 год н.э.) мавзолей императора Адриана, а
уже при Аврелии эта крепость стала выполнять функции именно Крепости.. Мост Виктория Эммануила - ведущий
прямо в Ватикан. К
Площади Святого Петра. Да, были в церкви, под которой была тюрьма. Мамертинская тюрьма.
мост и замок св.Анджело |
Где пытали, казнили и убивали, в основном
способом удушения, заключённых, особенно часто во времена Нерона и его
борьбы с христианством. По одной из легенд узником этой тюрьмы был Святой Пётр,
именем которого и названа Площадь и главный католический Собор в мире.
Сервиз на среднем уровне. Официанты
какие-то вялые и сонные, как-будто они грузят мешки с цементом, а не
работают с туристами. Не все конечно, но резануло сильно. Особенно после Азии.
Что не удалось посетить.
Прежде всего музей и галерею Боргезе. Был такой кардинал в самом начале
XVII века. Шипионе
Боргезе. Построил он себе загородную виллу и начал собирать коллекцию, равной
которой не было в мире. Но спустя 2 столетия князь Боргезе уступил своему
родственнику, ВНИМАНИЕ -Наполеону Бонапарту, часть этих реликвий, которые
Наполеон успешно перевёз в Лувр, но это уже другая история. Там и без этого
смотреть есть на что.
Пантеон |
Не успели посетить Циркус Максимус, огромный цирк, 600 м на 200 м, в
котором могли разместиться до 320 тысяч человек, где проводились в том
числе и состязания на колесницах. Не попали к древней Аппиевой дороге, эта сохранившаяся дорога от III века до н.э.Также
пролетел мимо нас ещё один фонтан Бернини "Тритон". Увы, 4 дня для такого города,
конечно, мало.
Немного полезных советов для желающих
посетить Вечный Город.
Лучшее время - апрель, начало мая. Всё цветёт, тепло как летом в
средней широте. Ни в коем случае
июнь, июль и август. Я благодарен ЧМ по лёгкой атлетике в Берлине, именно по
этой причине мы улетели туда ровно на неделю позже и всё-равно попали в
пекло, в середине же августа там была просто раскалённая сковорода. В такое
время думаешь - да, жаль что в Риме нет моря, желательно Карибского (шутка), хотя
справедливости рядом надо сказать, что за час на электричке можно
попасть к морю. Говорят, очень даже неплохое.
Тибр |
Последнее воскресенье каждого месяца Музеи Ватикана работают бесплатно. Экономия
- 15 Евро с носа. Ещё по поводу Музеев Ватикана. Фотографировать без вспышки и
снимать на видео везде можно. Кроме Сикстинской Капеллы. (Своим именем она обязана папе Сиксту IV, 1481-1483
годы, который и пригласил Великого Мастера Микеланджело в Рим). При подходе о том что фотографировать и даже громко
разговаривать нельзя напоминают всевозможные шильдики, но самое смешное
происходит внутри. Сама по себе
Капелла – это относительно небольшой зал прямоугольной формы, у стен которого с
двух сторон стоят очень удобные скамейки из стекла. Нам удалось сесть. Внутри кишит человеческий муравейник. Все пришли увидеть, насладиться и конечно сфотографировать 9 сюжетов из книги Бытия на своде Сикстинской капеллы. Кстати, Микеланджело создавал свои
фрески с перерывом в несколько лет, а спустя четверть века, уже при другом
папе, Павле III
снова вернулся и создал свой гениальный шедевр "Страшный Суд". Эта работа занимает всю вертикальную
стену, спиной к которой папа иногда совершает богослужение.
Сикстинская капелла |
Да, так вот, туристы пытаются как-то всё ЭТО запечатлеть. Причём
идут на разные хитрости - рядом стоящая молодая русская пара попросила их
прикрыть - он щёлкал без устали не смотря в объектив. Охранники тут как тут - no photo, no video, тшшшшш, палец к губам.
Секунд 15 гробовая тишина. Потом народ забубонил, снова защёлкали затворы. И опять - no photo, no video, тшшшшш.. Тишина.. А дальше.. То ли потому что появилась НУ
очень большая партия новеньких, то ли охранники пошли покурить, не знаю, но
минут 10 была СВОБОДА.
И тут Ирина «открыла огонь»..
Полезный совет. Не покупайте много
воды, лучше имейте при себе пустые бутылки. В этом городе как нигде в другом
месте очень много фонтанов и соответственно много питьевой воды. Вода
очень вкусная, мой дряхлый желудок оценил её вкус и дал добро. Для
любителей древнего Рима желательно бродить по Форуму Романум с картой в руках,
чтобы иметь хотя бы представление что есть что и как оно выглядело 2,5 тысячи
лет назад.
Довольно часто мы встречали специальные
таблички которые показывают - КАК выглядели
эти руины ТОГДА, когда
ещё были новыми шикарными дворцами и арками, именно ЭТО произвело
на меня неизгладимое впечатление.
Внимание на переходах - римские
водители - это не немецкие водители. Плевать они хотели в большинстве
своём на зебру и на пешеходов, будьте осторожны.
Вот такие получились у нас небольшие "римские
каникулы".
Начало сентября 2009 года
Ларго Арджентина |
Комментариев нет:
Отправить комментарий