понедельник, 9 марта 2015 г.

Сингапур - январь 2009 год

                                                                                                    
Мерлион
Прошло время.
Эмоции слегка улеглись. И можно более подробно рассказать о нашем путешествии. Первым был Сингапур. 
ПОЛЁТ.
Летели из Франкфурта на Майне Боингом 777-300 "Сингапурских Авиалиний". Почти 11000 км,пролетели за 11,5 часов, обратно (из-за встречного ветра) на полчаса больше. Это был, надеюсь пока, самый длительный полёт в нашей коллекции. И самый комфортный.
"Сингапурские Авиалинии"одна из лучших авиакомпаний в мире. О сервисе говорить излишне. Добавлю, что во время полёта кроме сна можно было использовать интернет, учить иностранные языки, слушать музыку, играть в игры и смотреть фильмы на любой вкус, (и на русском языке тоже), телевизоры в экономическом классе были в спинке каждого впередистоящего кресла. Наушники выдали ещё перед взлётом. Кормили 3 раза, причём сначала каждый получил брошюру, где на 2 языках было полное меню на время всего полёта, только горячих блюд на выбор предлагали 3 варианта, как во время "ужина", так и во время "завтрака". Забегая вперёд скажу - уже там, в воздухе становится понятно, что ты летишь в страну "гурманию" - такой вкусной курицы с лапшой и ананасами в самолётах есть до сего момента не доводилось. Напитки на любой вкус, разумеется бесплатно, от хорошего коньяка и "Байлис" до смирновской водочки
(которую я успешно продегустировал). Ночью для неспящих предлагали соки, коктейли, фрукты и бутерброды. Также выдали пледы, подушки, носки, зубную пасту и щётку.
Поужинав, я уснул. Проснулся от света - Ирина открыла иллюминатор и наслаждалась видом заснеженных гор. Включив телевизор  я увидел, что мы летели над Афганистаном, и это была ровно половина нашего полёта. Не успели как следует разговеться, как наш самолёт стал приближаться к экватору.
И вот он, вот он - Сингапур, мост между Западом и Востоком, Европой и Австралией, Китаем и остальной Азией. Он встретил нас
мечеть султана Машида 
ласковым солнышком и 31 градусом тепла.

Было 17 часов местного времени (разница во времени с Берлином составляет 7 часов).
Пару слов о самом городе и государстве одновременно. Население около 5 миллионов человек. Китайцы, малайцы, индусы (как северные, более "мусульманистые", так и южные), арабы, индонезийцы, японцы (некоторые остались со времён  оккупации ими города, 1942-1945 годы), европейцы. Страна находится чуть выше Экватора. 100 км от него к северу. Так что мы с Сингапуром в одном полушарии. Если поехать на север, то через несколько минут попадёшь в  Малайзию. Если сесть на пароходик и направиться на юг, то через 20 минут будешь в  Индонезии. На ближайшем её острове. Такие вот соседи.
Средняя зарплата в Сингапуре 900 американских рублей.
Теперь пару слов о ТРАНСФЕРАХ. Написал большими буквами не зря. Очень удобная штука, и я рад, что мы их везде заказали. Куда бы мы не прилетали (в Сингапур или Куала Лумпур, или на остров Лангкави, причём прошу заметить - на остров мы прилетали 2 раза) - везде нас встречали в аэропортах водители с табличкой, в их приветствии слышалось "сэр" или "мистер" ("Мистер-Твистер, бывший министр"), сажали в ПРЕКРАСНЫЕ машины и везли в отели. И тоже самое в обратном направлении. В эти моменты всегда вспоминаю Высоцкого, уже не в первый раз:
........." приятно всё-таки,что нас здесь уважают,
           гляди-подвозЮт, гляди-сажают....."
Кстати, цена всего этого удовольствия оказалось смешной - 20 Евро на нос за все 8 трансферов. Да, пока не забыл - чаевые здесь не приняты. Они просто включены в стоимость услуг.
 Боат-Квэй
Всего в Сингапуре были 3 дня. С нашими паспортами там можно находиться без визы не более 96 часов. Кстати, о таможне. Сервис начинается сразу от окошка пограничника. 25 секунд, специально засекал я и уже в Сингапуре. Ирину рассматривали на 10 секунд больше. Девушка симпатичная, наверно понравилась пограничнику.

     Первое чем меня лично поразил Сингапур - ЧИСТОТОЙ. Не зря столько читал и слышал про драконовские штрафы за брошенный окурок или "неслитый" таулет, про запрет на жвачки и т.д. Кстати, говоря о штрафах вспомнил, что и в Сингапуре, и в Малайзии за небольшую дозу (15 грамм) героина или 30 грамм марихуаны смертная казнь. В отличие от Таиланда, например.
Парквью сквер
Поразил Сингапур своими необычными деревьями. Город-парк, но вместо пальм в основном растут какие-то очень раскидистые и тенистые деревья, смотрится здорово. П
оразил Сингапур и своими дорогами. Как в Германии. Машины с правым рулём, все новые, ни одного "Москвича" так за всё время и не увидел. Поначалу непривычно было переходить дорогу, ведь нас в школе учили совсем другому, это я в смысле куда надо посмотреть сначала.. В метро на эскалаторе все стоят не справа, как у нас, а слева.
О метро. Ничего подобного не видел нигде. Говорят в Японии такое же, но там не был. Всё СВЕРКАЕТ как только может сверкать. И самое прикольное - нигде нет машинистов. Все вагоны управляются компьютером. Специально пошли в первый
 метро 
вагон чтобы увидеть это ЧУДО. А там стекло, виден весь наш путь в тёмном туннеле. 
И ещё. Вход в метро по карточкам, которые можно купить в автомате. Во время прохода через турникет на выходе, в зависимости от дальности проезда, аппарат считывает с неё определённую сумму. Уезжая, у нас на карточках оставались деньги и мы сдали их специальному дяденьке, который вернул нам все сингапурские доллары до последнего цента. Коммунизм.
Кондиционеры ВЕЗДЕ. В метро, в магазинах и ресторанах, в любых забегаловках. Разумеется, в машинах и автобусах, одним словом везде. Экватор рядом. И днём солнце палит нещадно.
индийский храм 
Отель наш находился в районе "Маленькая Индия". 4 звезды, с бассейном на 6 этаже. Персонал вышколен, открывают двери, кланяются, после завтрака говорят спасибо. То есть я поел, а мне за это ещё и спасибо. И это не только в Сингапуре, всё это целиком относится и к Малайзии. Это не Карибики, это Азия и турист здесь Король.
Итак, Маленькая Индия. Кругом одни индусы, их магазины, музыка, обычаи. Конечно храмы. Пахнет кари и жгучими, характерными только для Индии, приправами. Висят гирлянды из цветов, которые и плетут сами продавцы (с ними идут в храм, с ними идут под венец, всё зависит от цвета). Красные бананы, типичные для этих мест соседствуют с бананами обыкновенными и минибананами. (о фруктовом изобилии расскажу в части 2, о Малайзии). Одним словом - Индия. Проезжаешь всего 2 остановки метро - и уже Китай.

Район Чинатаун. Здесь уже всё выглядит совсем по-другому. Другой колорит, другая кухня, другие запахи. А учитывая то, что прилетели мы прямо к новому Китайскому Году Быка можно только представить каких быков мы насмотрелись. Да что там насмотрелись - мы сами стали немного китайцами..! Например я узнал, что во время Нового Года (все эти полтора месяца) нельзя
носить чёрный цвет одежды, нельзя наказывать детей, не дай Бог что-то разбить стеклянное в гостях, на 3 день после самого Нового Года нельзя посещать своих друзей. И т.д. Символ Нового
Года мандариновое дерево. Они повсюду, во всех магазинах, в отелях. Даже горничная приносила нам каждый день в номер (когда убирала) по мандаринке, завёрнутой в пакетик. Китайская община Сингапура самая многочисленная, примерно 75%, поэтому и Чинатаун без сомнения самый колоритный район города. Одни только висящие вниз головами утки чего стоят. Там мы отрывались в смысле еды. Змею я  "Лакса Лемак", в какой то невзрачной забегаловке возле Фонтана Богатства, в районе небоскрёбов. В первый же вечер. Вот это была вкуснятина!!! - помню до сих пор, что-то типа супа, там плавали креветки, ещё какие-то вещи, названия которых я вряд-ли и повторю, но вот эту "Лаксу" повторил бы я сейчас с превеликим удовольствием. Все блюда достаточно перчёные, хотя мы и постоянно спрашивали - чили? Если нам говорили "Чили"- мы говорили "нет", но и без "чили" было горячо во рту. Поэтому всё запивали натуральным
Ножей, по крайней мере в простых уличных кафе они не подают, вместо этого вилка и ложка для "юшки", ну а местные ребята с удовольствием всю эту прелесть уничтожают одними палочками, помогая себе иногда ложками.
соком. Который выжимали тут же при нас. И стоит такой обед с соком как я уже рассказывал около 2 сингапурских долларов (это примерно 1 Евро). Именно в этот момент становится обидно, что у тебя не 5 желудков.
тогда ещё не пробовал, поэтому старался не нарваться на каких-нибудь пауков с тараканами, но нет, ничего такого нам слава Богу на глаза не попадалось. Китайская кухня, и ещё в исполнении НАСТОЯЩИХ китайцев это НЕЧТО!!!! Потому что еда для них это культ. Маленькая китаяночка, ростом мне по пояс улепётывает своими палочками со своим кавалером такое количество еды, что мы диву даёмся. И где оно помещается. А официант всё подносит новые блюда. И трапезничают они как правило человек по 15-20, да и что такое 20 китайцев?-так, мелочи... Начали мы свою трапезу с блюда, которое называется
Очень популярны шашлыки, однако они меньше наших, зато более разнообразны по исполнению. Называются сатая. И пельмени у них имеются, называются Дим Сам, подают по 3 штуки в такой коробочке из бересты. Они бывают наверно 40 видов, по крайней мере я столько насчитал пока ждал их приготовления - мы попробовали с курицей, с креветками (самые вкусные) и с какими-то овощами. К ним подают соус, причём к каждой коробочке свой, отдельный. Очень понравилось блюдо Нази Лемак - это мякоть кокоса, жареные яйца, анчоусы и огурцы с соусом. Здесь весь изюм в соусе - высший пилотаж.
А вот мороженое невкусное. Ирина пробовала местное мороженое - пародия на немецкое. Хватило 1 раза - больше эту "каку" она не ела. Также не понравилась у китайцев выпечка - булочки, пирожные и т.д .- всё это не напоминает то, к чему мы привыкли. А вот у индийцев - другое дело, и блины с корицей и сахаром, и белый хлеб Роти Прата в виде лепёшек - всё было очень аппетитно.
Но мы отвлеклись.
Потому как если сесть на автобус или проехать ещё пару остановок метро - мы попадаем в настоящую страну Арабию. То есть в район Араб Стрит. Одну из мечетей, пожалуй самую красивую и знаменитую - "имени" Султана Машида мы осчастливили своим вниманием, хотя во внутрь и не зашли. Но фотографии на память остались..
Да, о Фонтане Богатства ещё пару слов. Считается самым большим фонтаном в мире, когда мы вечером, в день нашего прилёта добрались к нему было уже темно, включили лазерное шоу, да под музыку, фотки к сожалению не смогли передать всего кайфа.
Говорят, что если 3 раза обойти вокруг фонтана - будешь Богатым. Но так как фонтан действительно ОЧЕНЬ! большой, а мы были хоть и поевши, но уставши - решили остаться Бедными, но Здоровыми. Поэтому сели на скамеечку и наслаждались водно-лазерно-музыкальной феерией.

здание Парламента
 Для гостей Сингапура, которые наряду с отелем заказывают и вышеупомянутый трансфер предлагают бесплатную 4-х часовую обзорную эксурсию по городу. На английском языке. Во время которой мы посетили: Колониальный Центр, и прежде всего район, который так и называется -"Сити сэра Т.С.Раффлеса". Этот СЭР подданый британской Королевы в 1819 году высадился на месте нынешнего Сингапура во время своей восточно-индийской кампании, эта дата считается основанием Сингапура, который до 1959 года был Британской колонией, затем до 1963 года принадлежал Малайзии, а с 1965 года является независимой республикой.

Сэр Раффлес начал строить город, появился Парламент, 
церковь святого Андрея
Андреевский Собор, 
Сингапурский Крикетный Клуб, Виктория Театр, Супрэм Коурт, Форт Каннинг Парк, музеи исторический, филателистический и музей цивилизации Азии. Всё это от первой половины 19 века. Затем нас подвезли к символу Сингапура - Мерлион-русалка с головой льва. Здесь прекрасная панорама города. Через реку виден театр Эспланаде в виде двух больших овалов, за ним Марина Сквер. Впечатлил и отель Раффлеса, прямо не отель, а целый дворец.
После этого мы посетили в китайский храм в Чинатауне. Вдохновило!! Затем поехали в Сад Орхидей. Нет слов!!! Музей картин из натурального камня. Фантастика!! Индийский храм. Ну это вообще - под бой барабанов! Очень запомнилась поездка на корабле Ченг Хо, исполненном в старинном китайском стиле. И повёз нас этот кораблик к острову Кусу, миль эдак в 20-25 от города Сингапура, прямо к самой Индонезии.

А интересен нам этот остров тем, что по приданию когда-то на этот остров приплыла одна ОГРОМНАЯ черепаха и спустя какое-то время она спасла жизнь 2 морякам -одному китайцу и одному малайцу, которые попали в шторм. С тех пор в каждый девятый месяц по лунному календарю (октябрь или ноябрь) сюда, на остров Кусу прибывают верующие, чтобы в храме на этом острове отслужить службу. В храм заходили. Маленький, но очень симпатичный.
Только причалили - сразу налетели водители и быстро начали развозить туристов по отелям. Это к разговору о сервисе.
Классной была и поездка на остров Сентоза. Этот остров любимое место развлечений для самих
сингапурцев, там находятся все пляжи, парки атракционов, и прочие развлекательные мероприятия типа цветомузыкальных фонтанов, аквариума "Подводный мир", сада орхидей, музей насекомых и бабочек, бассейн черепах и т.д. Добирались туда по канатной дороге, очень красивый вид сверху на Сингапур, порт. В некоторые моменты захватывало дух, особенно когда вагончики вылетали из туннеля в бездну. Мы ещё взяли вагончик со стеклянным дном, он стоит немного дороже, но и адреналина побольше. Назад ехали на монорельсе.
Ночное сафари.
В один из вечеров мы решили посмотреть, что это такое - знаменитое ночное сафари Сингапура. В отеле заказали себе билеты, в 18 часов за нами приехали на машине и подвезли к автобусу, который собрал всех любителей ночного сафари города Сингапура именно в этот день, 22 января 2009 года.  Конечно, это сафари - штука классная. Минус только один - трудно что-либо сфотографировать. Зато плюсов больше - одна поездка в открытом автобусике среди гуляющих зверей, таких как слоны, львы, тигры, гиены чего стоит. По приезду туристов развлекали ребята с "огненным шоу". В темноте здорово смотрелось.
Понравилась ещё одна новинка - рыба-доктор. Сидят люди с опущенными в аквариум ногами, и сотни маленьких рыбок, которые эти самые ноги лечат.
   
Последний день, точнее полдня мы провели в районе Орхард Роад. Это довольно таки длинная улица, где расположена большая часть дорогих (и не только) магазинов. Во всех справочниках любителям шоппинга советуют приезжать за покупками именно сюда.
Несмотря на свой колорит и бурный темперамент Сингапур наравне с Гонконгом спорят за первенство самого безопасного города в мире. Гуляли ночью без проблем. И при этом полиции совсем не видно. Одни вежливые улыбки.
 Аэропорт Чанги.

Только ради того, чтобы побывать в этом чуде современной техники стоит прилететь в Сингапур.  Мне кажется, что он опередил своё время. Нам повезло - мы с ним встречались 3 раза - когда
прилетели в Сингапур, затем улетали на Лангкави и в последний день, перед полётом во Франкфурт. 3 Терминала, соединённых между собой скоростными электричками (тоже без машиниста). Ковры. Бесплатный интернет в любом месте, даже при выходе на посадку. Бассейны, два из которых с джакузи, детские площадки, причём как для детей маленьких, так и достаточно взрослых (Ирина сама стала играть в большую настольную игру.)

Сад орхидей, сад бабочек, потом какой-то то ли лес, то ли парк с зарослями, впечатления такое, что ты находишься не в аэропорту, а в джунглях. Проходим мимо - в массажных креслах два араба делают себе массаж для ног. Магазины и рестораны на любой вкус, это понятно.

Туалет - в женских есть специальные (отдельные) комнаты, где стоят кресла, зеркала, всё для макияжа. Ну понятно, орхидеи, и запах не туалетный. Тишина, объявляют всё как-будто еле слышно, однако и слышно, плюс информация на каждом углу.
Короче, XXII век. А вокруг люди босиком, в шортах, с круглыми глазами и щёлкающими фотоаппаратами - нет, это люди нашего века.

Эпилог.
3 дня это малый срок. Многого увидеть не удалось - Армянская церковь, Форт Каннинг Парк, Ботанический Сад, Японский и Китайские сады, Зоопарк без вольеров, Парк рептилий. И это несмотря на то, что вечерами еле приползали в отель. Чай, душ, постель. Меня правда магнитом притягивал бассейн, поплавать под звёздами когда жара спала -это кайф.
Сингапур оказался тем городом, куда  хочется приехать ещё. Для меня таких городов из всех увиденных пока (на сегодня, январь 2009 года) всего два - к Барселоне теперь добавился Сингапур.
 И последнее.
За все эти 17 дней я совсем забыл, что кризис идёт по планете. Он их по-моему не коснулся, по крайней мере там это совсем не ощущается.

Конец первой части
Январь,  2009 год                      


Комментариев нет:

Отправить комментарий