вторник, 17 марта 2015 г.

Иерусалим и Мёртвое море - октябрь 2009 год

Иерусалим


Храм Гроба Господня
Город 3-х религий. Начали наше путешествие в Иерусалиме, благо родственники живут в этом городе.
Первое впечатление - белый город. Здесь нет архитектуры Барселоны или Вены, но свой стиль определённо имеется. Родичи живут на высоте 720 метров над уровнем моря, город как на ладони, при этом если учесть их огромную террасу, на которой все праздничные дни Сукота размещалась Сукá (с ударением на втором слоге) - то вид меня просто завораживал. Сукá - это такая большая палатка, которая на эту неделю праздника была украшена как у нас на Новый год, в которой мы обедали и ужинали.

В первую ночь я его не слышал, однако на следующую меня разбудил мулла. Выл он пронзительно, явно не один и где-то далеко-далеко, но мощные динамики плюс хорошая акустика сделали своё дело. Местные привыкли, а нам пришлось прикрывать на ночь балкон. Экзотика.
вечерний Иерусалим
Надо бы в Иерусалим конечно приехать когда-нибудь ещё разок, ибо города прочуствовать не удалось.
За 4-то полных дня. А всё потому, что нас возили и только один раз мы пешком прогулялись по Старому Городу. Этого мало. Старый Город это конечно НЕЧТО. Когда находишься в таких местах (как и в том же Риме, например), где 2,5 тысячи лет по этим же лестницам, через эти же Ворота ходили люди, понимаешь, как быстротечна наша жизнь. Мгновения и вечность.

Буквально пару слов об истории этого Города. Царь Давид  в XI веке до н.э.сделал его столицей. X век до н.э.- Иудейское Царство после царя Соломона, сына Давида, который и построил Первый Храм. Спустя четыре века город и Храм разрушен вавилонским царём Навуходоносором. IV век до н.э.- Иерусалим добровольно подчинился Александру Македонскому. I век до н.э.- город захачен римскими войсками Помпея и с 37 года до 
Храм Гроба Господня, пуп Земли

н.э. управляется Иродом Великим, ставленником римских императоров. Он очень много сделал для города. Потом было Иудейское восстание подавленное римлянами -Титом Флавием, уже в I веке н.э. Первый христианский византийский император Константин, IV век построил Храм Гроба Господня. Потом были персы, арабы, крестоносцы взяли его в 1099 году, через 88 лет снова арабы, затем мамлюки, и с XVI века до 1917 Иерусалим был частью Оттоманской Империи. Такой вот короткий экскурс в этот святой город..

Старый Город окружён стеной в которой находятся 8 ворот. Нам удалось посетить 3 из них - Яффские, Сионские (на которых видны следы обстрелов во время 6-ти дневной войны 1967 года) и Мусорные. Старый Город делится на 4 района или квартала - Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский. Подошли к Храмовой горе, пощёлкали Наскальный Купол, рядом, 
Христова Гробница в Храме Гроба Господня

но уже в Еврейском квартале Стена Плача. Женщины отделены от мужиков перегородкой, как и в Синагоге. Не совсем повезло - был шабат, суббота, по площади бегали сердитые девчонки –негритянки -"ноу фото". Какое там "ноу фото", мы закалились в Сикстинской Капелле, щёлкнули, но рожа у меня получилась протокольная. По Виа Долороза (или Крестному Пути Иисуса) целиком пройти не успели, всего 14 остановок. Храм Гроба Господня посетили, там яблоку упасть негде. Камень помазанияГолгофу, обе её капеллы - греческую и католическую даже удалось запечатлеть, а вот в саму Кувуклию, где находится сам Гроб Господень попасть сложно - очередь как в мавзолей.
Видели могилу Давида. Трапезную, где состоялась Тайная Вечеря. Церковь Сна - якобы в этом месте Дева Мария впала в "вечный сон"- статуя лежащей Марии, запечатлённой в своём последнем сне - всё это удалось и нам сохранить на память.

Насчёт колорита.
Храмовая гора и мечеть Аль-Акса
В принципе его не так много, хотя конечно смотря с чем сравнивать. Особый колорит Иерусалиму придают ортодоксы-евреи, причём никто не смог мне толком сказать как они называются и как они все подразделяются. Решили поехать на Главный рынок города, а он как-раз находится в самом махровом квартале, где живут эти красавцы. Ладно, в шляпах и с пейсами, это мы и в Берлине наблюдаем иногда - так нет же, в меховых шапках, да в 35 гр. жару. А если всей семьёй идут, то как правило 7-8 детей, плюс беременная жена с коляской. Нигде больше таких ребят встречать не доводилось. А фотографироваться они не любят, отворачиваются, так что прошу извинить за качество.. Да, у них есть в Кнессете своя партия, хотя гамнюки они ещё те - работать не хотят, в армии не служат. И т.д.

Маленькие девочки с автоматами ведь тоже своего рода колорит.. Или израильские супермаркеты - в них можно всё пробовать. Лежат горы сушёных слив или ананасов,
Стена Плача

изюма или чернослива, как и многочисленных орехов - пробуй на здоровье. Мы так напробовались,


что ужинать не хотелось. С непривычки.
Кстати, в Иерусалиме подъехали к одной из смотровых площадок, внизу, рядом с древним городом  Вифлеем есть ещё одно арабское село, нам дали бинокль, показали дом, откуда несколько лет назад пуляли гранатомёты по городу. Дом стоит, точнее одна коробка осталась, ответным огнём израильского танка все внутренности дома были уничтожены.
Большой Иерусалим ведь состоит из 2 частей - Западный,еврейский и Восточный, арабский, едешь по городу -"посмотрите налево, это наши дома, направо - это арабские. Отличия есть? “ Есть. И большие. Как и между арабами-христианами и арабами-муслимами.

Зина повезла Ирину в русский магазин косметики, где она ВСЕГО ЗА 2 ЧАСА (это я так иронизирую) 
в армянском квартале

 решила свои вопросы с подарками - там вся продукция Мёртвого Моря и с неплохими скидками, да и девчонки по-русски говорят, так что если что адресок имеется..
Климат в Иерусалиме самый что ни на есть умеренный, зимой даже снег бывает.
А теперь мы плавненько переходим к этому ЧУДУ ПРИРОДЫ, каковым без всякого сомнения является
Мёртвое море.

Сначала стоит задуматься - оно находится на глубине МИНУС 425 м...Специальная пауза, чтобы задуматься. Продолжаю. Это самая глубокая впадина на земном шаре!!!!! Образовалась в результате Сирийско-Африканского разлома, как считают геологи около 50 миллионов лет назад. Горы разошлись, с одной стороны Израиль, его хребты, с другой Иордания и её горы. А между ними оно, Мёртвое море. Под ним 
у Мёртвого моря

находится толщина соли до 2 км - это остатки моря Лашон, которое примерно 1 миллион лет назад пересохло, и вот на его месте и образовалось нынешнее Мертвое море. Оно тоже принадлежит этим 2 государствам. До М.м. из Иерусалима около 40 км по хорошей дороге, временами закладывает уши. Перепад высот - с плюс 700 м, через "нулевую" отметку, где конечно остановка, конечно аттракционы с верблюдами - далее дорога идёт вниз, к морю. 

Его солёность разумеется самая высокая в мире, 33%. Я из чистого любопытства лизнул пальчик, который сразу по прибытию окунул в море - потом долго рот полоскал водой.. Кстати, пресная вода на всех пляжах, души я имею в виду, это первая необходимость. Никакая жизнь в море практически невозможна. Все лежат как поплавки. Вода как глицерин, маслянистая, однако очень чистая и тёплая. После неё кожа мягкая, Ирина сказала, что кремами можно и не пользоваться. Воздух насыщен всякими полезными "запахами"- как-то бромом, магнием.. Процент кислорода в воздухе здесь на 15 выше, чем например возле моря Средиземного. Хорошо лечатся кожные заболевания, болезни суставов и кровеносной системы. Причём хорошо это мягко сказано - отлично лечатся, так будет правильнее. Много лечебниц, купален и отелей, также фабрик, производящих косметику на основе уникальных грязей и воды М.м.

Глубина до 400 м, увы, каждый год вода уходит на 1 метр, это основная головная боль Израиля и Иордании.. Существует куча проектов.. Однако примерно через 700-800 лет оно может высохнуть. Так что надо спешить.. Приток один - река Иордан, истока нет, вода уходит исключительно испарением.
Ездили туда 3 дня. Купались. Это тоже одна из причин, из-за которой мы меньше времени уделили самому городу Иерусалим.

См.далее: Эйлат, Петра (Иордания)






Комментариев нет:

Отправить комментарий